Голосование

Будущее Западной Сибири я вижу

в освоении новых территорий на традиционной основе
0 (0%)
в освоении нетрадиционных ресурсов баженовской свиты
0 (0%)
в освоении старых территорий на нетрадиционной основе неорганического учения
4 (100%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Западная Сибирь: вчера, сегодня, завтра центра нефтегазодобычи России  (Прочитано 97372 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Объем добычи нефти в Югре вырос впервые за десять лет
https://nangs.org/news/authorities/obaem-dobychi-nefti-v-yugre-vyros-vpervye-za-desyaty-let

""Впервые, начиная с 2008 года, в нашем регионе зафиксировано не падение добычи нефти, не замедление темпов падения, а рост. В 2018 году добыча нефти выросла на 1,5 миллиона тонн и составила по итогам года 236,5 миллиона тонн", — сказала она.

По ее словам, этого удалось добиться реализацией инновационных проектов по модернизации производств и снижением административных барьеров."
Отличный тренд, но надолго ли? Запас позволяет надеяться на стабилизацию его? http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/, http://naen.ru/upload/iblock/d31/№%204-2018%20Недропользование%20XXI%20век%2015%20Мб.pdf

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Три нефтяных месторождения ввели в 2018г в ХМАО
https://nangs.org/news/business/tri-neftyanyh-mestorozhdeniya-vveli-v-2018g-v-hmao

"Ханты-Мансийск. 18 февраля. В Ханты-Мансийском автономном округе в 2018 году было введено в эксплуатацию три нефтяных месторождения, сообщается на сайте центра рационального недропользования имени В.И.Шпильмана.

Два месторождения, в частности Западно-Чистинное и Восточно-Охтеурское, ввело ОАО "НК "Славнефть". ПАО "ЛУКОЙЛ" начало добычу на Западно-Семивидовском месторождении."

А где открытия? Что изменилось в главной нефтяной "житнице" на этом поле?http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Не будем размениваться...
Из
Академик РАН Алексей Конторович: Югра – будет обеспечивать Россию и мир нефтью еще долгие десятилетия
https://nangs.org/news/economics/akademik-ran-aleksey-kontorovich-yugra-budet-obespechivaty-rossiyu-i-mir-neftyyu-eshte-dolgie-desyatiletiya

"«Югра – это регион, который будет обеспечивать Россию и мир нефтью еще долгие десятилетия. Автономный округ сохраняет огромные запасы нефти в открытых и разрабатываемых месторождениях».

При этом, по его мнению, большое значение для энергетической безопасности страны имеет развитие малого и среднего нефтяного бизнеса.

«Только в автономном округе более 6 миллиардов тонн нефти находится в мелких и мельчайших месторождениях. Их нужно открывать и разрабатывать."

...а искать что-нибудь покрупнее...

http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/, http://naen.ru/upload/iblock/d31/№%204-2018%20Недропользование%20XXI%20век%2015%20Мб.pdf

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Алексей Забозлаев: Мы готовы ко всем вызовам, встающим перед нефтяной отраслью
https://nangs.org/news/authorities/aleksey-zabozlaev-my-gotovy-ko-vsem-vyzovam-vstayushtim-pered-neftyanoy-otraslyyu

"Второй международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» завершил свою работу в Ханты-Мансийске.

Подводя итоги мероприятия, заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев подчеркнул, что за два дня работы участники открыли новый пласт идей и проектов. «Форум посетили свыше тысячи человек из 16 стран мира. Было презентовано более 60 инновационных проектов, около 90 научных докладов. Мы готовы ко всем вызовам, встающим перед нефтяной отраслью», – заявил он.

По словам Алексея Забозлаева, будущее России и ее прорывное развитие – за молодым поколением."

Что-то геологи на сей раз никак не проявились...А проблем-то КУЧА...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/, http://naen.ru/upload/iblock/d31/№%204-2018%20Недропользование%20XXI%20век%2015%20Мб.pdf

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
По мнению экспертов, запасы углеводородов это фундамент для строительства успешной экономики
http://www.sib-science.info/ru/news/esursnyy-dzhoker-30012017

"- А что происходит сейчас у нас в блоке геологоразведки?

В. К.: Больше всего тревожит отсутствие связки между поиском, разведкой и добычей углеводородов. Юрий Константинович был последним министром энергетики России, когда это министерство курировало геологический ресурсный блок, переданный из Минприроды, включая функцию лицензирования и целенаправленного управления развитием ресурсной базы. В дальнейшем этот функционал был снова распределен между различными ведомствами.

Ресурсы, но не запасы

Крупные компании не занимаются геологоразведочными работами (ГРР) в объемах, принятых в современном нефтегазовом секторе. В наших ВИНК годовые бюджеты ГРР в три - пять раз ниже, чем у зарубежных мейджоров. А средние и малые компании не готовы принимать на себя риски ГРР по причинам негеологического свойства. В частности, из-за невозможности монетизации их результатов, недоступности венчурного капитала.

Ю. Ш.: Ресурсная база нефтегазового сектора в России до сих пор значительная. Обеспеченность ресурсами у нас вдвое выше, чем в среднем по миру: 24-30 лет добычи против 12-15 лет. А вот что касается эффективных запасов, ресурсов, подлежащих технологически и экономически оправданному извлечению, то у нас их существенно меньше. Ведь в Техасе 500 литров (немногим больше трех баррелей) в сутки на скважине добывать выгодно, а в Тюмени пять тонн - невыгодно."

В Тюмени пять тонн - уже выгодно, а это еще потому, что запас уже не очень позволяет, хотя развернуться еще есть где...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/, http://naen.ru/upload/iblock/d31/№%204-2018%20Недропользование%20XXI%20век%2015%20Мб.pdf

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
ЛУКОЙЛ попросил власть поддержать добычу нефти в Западной Сибири
http://www.angi.ru/news/2869367-ЛУКОЙЛ-попросил-власть-поддержать-добычу-нефти-в-Западной-Сибири/

"...премьер-министр Дмитрий Медведев поручил чиновникам провести масштабную инвентаризацию нефтяных запасов, чтобы разобраться, разработку каких из них нужно стимулировать..."
Ждем результаты инвентаризации. Возможно она заодно позволит скорректировать основные направления ГРР http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Президент ЛУКОЙЛа рассказал о перспективах российской нефтяной отрасли
https://nangs.org/news/business/prezident-lukoyla-rasskazal-o-perspektivah-rossiyskoy-neftyanoy-otrasli

"...глава ЛУКОЙЛа отметил, что в главной нефтеносной провинции - Западной Сибири, стремительно падает добыча. В этом регионе, прежде всего в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), работают все крупнейшие вертикально-интегрированные нефтяные компании. С 2008 по 2017 гг. добыча нефти в ХМАО сократилась на 15% - более чем на 40 млн т, рассказал Вагит Алекперов.

"Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, выступая недавно в этих стенах (Федерального собрания. - "РГ"), приводил цифры: к 2035 году при инерционном сценарии Россия может потерять почти половину от текущей добычи. Она может составить всего 311 млн т в год (6,2 млн бар./сут. - "РГ") вместо свыше 555 млн т (11,1 млн бар./сут. - "РГ") в 2018 году. Прежде всего из-за снижения объемов производства в Западной Сибири. Отмечу, что сегодня альтернатива этой крупнейшей нефтеносной провинции в нашей стране не сформирована. При этом в недрах Западной Сибири по-прежнему остаются гигантские извлекаемые запасы нефти - почти 18 млрд тонн - это более 30 лет добычи на текущем уровне", - заявил глава ЛУКОЙЛа."

И, видимо, главный рычаг против падения добычи - искать и находить новые залежи на новых землях, в новых горизонтах, на "старых" месторождениях ....http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/, http://naen.ru/upload/iblock/d31/№%204-2018%20Недропользование%20XXI%20век%2015%20Мб.pdf,

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
В Западной Сибири сегодня проедается советское нефтяное наследие
https://nangs.org/news/business/v-zapadnoy-sibiri-segodnya-proedaetsya-sovetskoe-neftyanoe-nasledie

"...с каждым годом этот задел становится все меньше — ежегодно регион теряет до 3% добычи нефти, а некоторые запасы становится просто невыгодно добывать. Причем эта тенденция как минимум длится уже лет десять, а, как считают эксперты, к 2022 году РФ может утратить свое лидерство в области нефтедобычи.

Но это может случиться даже раньше, если будет продолжаться высокая волатильность цен на нефтяном рынке, а инвестиции в разведку и разработку месторождений окажутся минимальными. Пока же российские компании находятся на пике добычи, за ним неизбежно начнется падение — вопрос лишь в том, насколько сильным оно будет."

А инвестиции в поиск месторождений должны быть не только не минимальными, но и эффективными по направлениям http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/, http://naen.ru/upload/iblock/d31/№%204-2018%20Недропользование%20XXI%20век%2015%20Мб.pdf, https://elibrary.ru/item.asp?id=17784389

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Вагит Алекперов: «Поддержка добычи нефти в Западной Сибири требует универсального механизма для всей отрасли, а не адресных льгот»
http://neftianka.ru/vagit-alekperov-podderzhka-dobychi-nefti-v-zapadnoj-sibiri-trebuet-universalnogo-mexanizma-dlya-vsej-otrasli-a-ne-adresnyx-lgot/

"Президент и крупнейший акционер ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, выступая в Совете Федерации, призвал поддержать нефтедобычу в Западной Сибири (чтобы предотвратить ее падение), и нефтепереработку, сообщает РБК.

«За десять лет, с 2008 по 2017 год, производство нефти в Ханты-Мансийском автономном округе сократилось на 15%, или более чем на 40 млн тонн», — отметил Алекперов. При текущих ценах на нефть выпадающие доходы бюджета от снижения добычи в Западной Сибири (по НДПИ и экспортной пошлине) в ближайшие шесть лет составят 1,5 трлн рублей, добавил он.

По словам Алекперова, которые приводит «Парламентская газета», в недрах Западной Сибири по-прежнему остаются гигантские извлекаемые запасы нефти. При этом из-за снижения качества остаточных запасов постоянно растут затраты на их извлечение.

Глава нефтяной компании выступил за полноценное принятие закона об НДД для стимулирования разработки месторождений в Западной Сибири, отмечает ТАСС. Он надеется на создание «универсального механизма для всей отрасли, а не адресных льгот, существующих сегодня».

«Конечно, в такую провинцию как Западная Сибирь вложены безумные деньги, 18 млрд (долларов) остаточных (инвестиций). Под нее нельзя отдельные решения принимать, по отдельным месторождениям. Надо переходить на налог на добавленный доход, чтобы предсказуемо действовать долгие годы. Тогда эта провинция будет долго развиваться и давать отдачу», — сказал Алекперов. В качестве примеров нефтяник привел Канаду, где введена новая фискальная система, учитывающая сложность бурения, и Саудовскую Аравию, которая снизила ставку налога на прибыль для нефтяной отрасли с 85% до 50%."

Цитата: "Конечно, в такую провинцию как Западная Сибирь вложены безумные деньги, 18 млрд (долларов) остаточных (инвестиций). Под нее нельзя отдельные решения принимать, по отдельным месторождениям."
В том числе - и должна быть единая целевая геологическая программа http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» восполнил запасы углеводородов в 1,7 раза
http://www.angi.ru/news/2869740-Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз-восполнил-запасы-углеводородов-в-1-7-раза/

"«Укрепление ресурсной базы – фундамент для развития нашего предприятия и ямальской нефтедобычи в целом. В качестве источников дальнейшего роста мы рассматриваем как доизучение уже эксплуатируемых месторождений и недавно приобретенных участков с использованием новейших достижений отраслевой науки, так и возможное пополнение портфеля активов за счет нераспределенного фонда недр», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александр Шушаков."

Ключевое: "Укрепление ресурсной базы – фундамент для развития нашего предприятия и ямальской нефтедобычи в целом."
И не поспоришь, только в каждом регионе свои нюансы...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
В ближайшие три года «Газпром геологоразведка» проведёт на Ямале большой объём сейсморазведочных работ 3D
http://www.angi.ru/news/2869860-В-ближайшие-три-года-Газпром-геологоразведка-провед-т-на-Ямале-большой-объ-м-сейсморазведочных-работ-3D/

"Алексей Давыдов рассказал о результатах геологоразведочных работ, проведенных компанией в 2018 году, а также о деятельности ООО «Газпром геологоразведка» в регионе в целом. Руководители предметно обсудили программу геологоразведочных работ на ближайшие несколько лет, поговорили о перспективах открытия новых залежей углеводородов на полуострове Ямал. Генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов высоко оценил нынешний уровень взаимодействия с окружными органами власти, который является прочной основой для дальнейшего наращивания сотрудничества во всех областях."

Ключевое: "Руководители предметно обсудили программу геологоразведочных работ на ближайшие несколько лет, поговорили о перспективах открытия новых залежей углеводородов на полуострове Ямал." Можно брать пример. Но и учесть опыт ХМАО http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Глотов А.В., Михайлов Н.Н., Молоков П.Б., Парначев С.В., Штырляева А.А. Оценка влияния теплового воздействия на структуру порового пространства при определении емкостных свойств пород баженовской свиты с использованием синхронного термического анализа (стр. 37‑44)
http://www.vniioeng.ru/_user_files/file/ants/ge/Geology_Geophysics_2019-01_rus.htm#Bookmark05


"Микротомографические исследования образца, испытавшего нагрев, показали, что тепловое воздействие на субмикронном уровне приводит к трансформации порового пространства с формированием линзовидной структуры и двукратному увеличению открытой пористости."
Может поэтому "сладкие пятна" приурочены к наиболее прогретым местам? http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
В Новосибирской области можно добывать минимум 300-500 тысяч тонн углеводородов
http://www.sib-science.info/…/v-novosibirskoy-oblasti-mozhn…

"Вероятность смены владельцев лицензии нельзя исключать. Компании-недропользователи, получившие доступ к тем или иным месторождениям, обязаны соблюдать условия лицензионных соглашений в части достижения согласованного объема добычи полезных ископаемых. Если эти условия не соблюдаются, Сибнедра, действуя по формальным признакам, могут отозвать лицензионное соглашение и выставить его вновь на аукцион, — рассуждает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. — Региональные власти на протяжении многих лет ничего не предпринимали в отношении сокращения нефтедобычи в Новосибирской области, вероятно желая не переусердствовать с давлением на бизнес, налоги от деятельности которого уходят в центр, минуя региональный бюджет. Такая стратегия могла применяться в период, когда за счет нацпроектов региональные власти получали щедрые вливания в область из средств федерального бюджета, но, видимо, становится неприемлемой в период бюджетной консолидации."

Видимо, есть еще фактор, тормозящий процесс: кроме уже открытых месторождений, чем поддержать интерес к этим землям? http://naen.ru/…/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_…/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
ХМАО подпишет меморандум по созданию консорциума "Вернадский - Западная Сибирь"
https://nangs.org/news/authorities/hmao-podpishet-memorandum-po-sozdaniyu-konsortsiuma-vernadskiy-zapadnaya-sibiry

"Планируется, что консорциум "Вернадский - Западная Сибирь" будет вести исследование нефтегазового потенциала Арктики. Он объединит университеты, региональные центры, академические институты РФ и позволит региональным вузам использовать инновационную и научную инфраструктуру ведущих университетов, в том числе приборную базу. В данных исследованиях, в частности, будут задействованы Югорский и Сургутский госуниверситеты, научно-аналитический центр рационального недропользования им. Шпильмана."

Интересное дело...Исследовать нефтегазовый потенциал Арктики нужно, но еще нужнее быстрее выйти на самые эффективные методы локального прогноза, дабы удешевить эти непростые работы...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Так ли это?

Из
А.А. Недождий (ООО «ТИНГ»), А.С. Завьялов (ООО «ТИНГ»), В.С. Васильева (ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК»)
Развитие методов геолого-промыслового анализа для решения задач оценки текущей структуры запасов
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11540&art=232751

"Развитие инструментария современных программных пакетов позволяет добиться удовлетворительной адаптации к истории разработки практически любой модели. При этом совершенно упускается из вида, что модель – это лишь трехмерное отражение идеи геолога и разработчика, количественное ее описание. Формирование же самой концепции невозможно без детального изучения процесса, анализа всей совокупности промысловых данных и исследований. В такой ситуации, минимизация количества разнородной исходной информации будет способствовать снижению неопределенности и погрешностей в получаемых результатах."

Ключевое: "...модель – это лишь трехмерное отражение идеи геолога и разработчика..." Поэтому тезис "...минимизация количества разнородной исходной информации будет способствовать снижению неопределенности и погрешностей в получаемых результатах..." весьма спорен, тем более в условиях З.Сибири ...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/