Голосование

Будущее Западной Сибири я вижу

в освоении новых территорий на традиционной основе
0 (0%)
в освоении нетрадиционных ресурсов баженовской свиты
0 (0%)
в освоении старых территорий на нетрадиционной основе неорганического учения
4 (100%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Западная Сибирь: вчера, сегодня, завтра центра нефтегазодобычи России  (Прочитано 117216 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из

Тюменские ученые обсудили актуальные направления геологического освоения Западно-Сибирских недр

http://www.angi.ru/…/2874874-Тюменские-ученые-обсудили-акт…/

"В своем приветственном слове Орест Каспаров отметил, что с точки зрения геологоразведки дела в Российской Федерации обстоят не так плохо. Например, заявленные 70 трлн тонн запасов голубого топлива на деле можно удвоить, и на то есть основания.
«Газа у нас в два раза больше, чем стоит на балансе. Еще столько же – 70 трлн - лежит в неразведанных запасах. С газом у нас все хорошо. А вот с нефтью дела обстоят менее радужно. Основные ее запасы по-прежнему сосредоточены в Западной Сибири. Сегодня месторождения, которые дают основные запасы нефти, сильно обводнены - процентов на 60%, и, тем не менее, не участвуют в льготировании, как месторождения, скажем, Поволжья, - уточнил Каспаров. – В связи с этим, один из предстоящих этапов - инвентаризация месторождений. Это делается для того, чтобы правительство понимало, какие аспекты нуждаются в господдержке, а что возможно пропустить».
По его мнению, большой потенциал Западной Сибири скрыт в мелких месторождениях и ТРИЗах, которыми обязательно нужно заниматься. Он также уточнил, что в изучении Арктики помешали санкции и низкие цены на нефть. Это притупило интерес нефтяных компаний к освоению этого региона. Но, тем не менее, все заявленные обязательства они выполнили."

« Последнее редактирование: Сентября 18, 2020, 07:54:18 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://www.ngv.ru/magazines/article/neftyanoy-prolog-sibiriady/

"На протяжении ряда лет нашим
разведчикам недр удавалось обнаружить нефтяные залежи в разных районах азиатской части ССР. Но только тюменские геологи и буровики добыли нефть, имеющую  бесспорный  промышленный потенциал"
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2020, 07:54:52 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
В Западной Сибири могут открыть новые залежи
На границе Новосибирской и Томской областей могут находиться еще неоткрытые залежи углеводородов. К такому выводу пришла группа сотрудников Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука (ИНГГ) Сибирского отделения РАН.
Ученые подготовили четыре прогнозных карты с указанием, где наиболее вероятно открытие новых залежей. В этом им помог анализ состава подземных вод.
Исследование территории проходило в Межовском нефтегазоносном районе, который охватывает север Новосибирской и юг Томской областей.Как сообщил представитель ИНГГ СО РАН Павел Красин, именно здесь открыто около 20 месторождений и более 40 залежей углеводородов. Наиболее крупными являются Верх-Тарское нефтяное и Нижнетабаганское нефтегазоконденсатное месторождения.
"Чтобы понять, где на территории Межовского нефтегазоносного района могут находиться новые залежи нефти, наши ученые провели масштабное исследование подземных вод. Были проанализированы результаты каротажа и испытания скважин, химические анализы подземных вод и водорастворенных газов, точечные замеры пластовых температур и давлений", - отметил Павел Красин.
Следующая задача ученых - оценка объемов сырья, залегающего на стыке двух регионов.
    Изучение особенностей состава подземных вод показало, что вблизи залежей углеводородов значительно возрастают концентрации некоторых элементов - в частности, йода, брома, бора, лития и рубидия. Также ученые проанализировали состав пород.
Старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Яна Садыкова приводит еще один аргумент в пользу того, что стоит активизировать поисковые работы на этой территории. По данным ученых, в юрское время на границе нынешних Новосибирской и Томской областей сложились благоприятные палеогеографические условия для захоронения осадков, богатых органическим веществом, и формирования пород-коллекторов. Результаты исследований легли в основу карт перспектив нефтегазоносности отложений. На них выделены земли трех категорий: высокоперспективные, перспективные и требующие дополнительного изучения.
Специалисты института считают, что методика выявления пропущенных залежей углеводородов, основанная на комплексном анализе гидрогеологических данных, имеет большое будущее. Она существенно повышает экономическую эффективность геофизических методов исследования недр. По словам Яны Садыковой, следующей задачей может стать конкретная оценка объемов нефти, которые могут быть получены на стыке двух регионов.
     Помимо этого предметом исследования новосибирских ученых сейчас являются ачимовские отложения Гыданского полуострова, расположенного в арктической части Западной Сибири. Как отмечено на сайте института, в этих пластах, по прогнозам, может находиться большое количество углеводородов, главным образом - газа. Гыданский полуостров - это малоизученная, но в то же время перспективная с точки зрения поиска залежей углеводородов территория.
     В этом регионе сейчас активно работают "Газпром нефть", "Роснефть" и "Новатэк". На месте исследования пробурено около 200 скважин, в 20 из которых вскрыты ачимовские отложения клиноформного комплекса.
http://hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6790:v-zapadnoj-sibiri-mogut-otkryt-novye-zalezhi&catid=40&Itemid=88
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
И вновь о самой главной житнице...
Из

 https://burneft.ru/archive/issues/2019-10/10
КАЗАНЕНКОВ В.А., к.г.-м.н., доцент, заведующий лабораторией, Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука, ФИЛИМОНОВА И.В., Д.э.н., профессор, НЕМОВ В.Ю., научный сотрудник, Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН

ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ ПОИСКОВ НЕФТИ И ГАЗА В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ НА БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

"ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ И ДОБЫЧИ НЕФТИ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Неравномерность степени геологической изученности территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции позволяет выделить три основных направления перспективных с точки зрения прироста запасов и организации будущей добычи нефти и газа в арктическом регионе.
Первое направление связано с поиском новых залежей и месторождений нефти и газа в практически не развитых в инфраструктурном плане и слабоизученных глубоким бурением арктических районах Западной Сибири, к которым в настоящее время относятся территории Гыданской и Енисей-Хатангской НГО (центральная и северная части Гыданского полуострова, Енисей-Хатангский региональный прогиб), а также акватория южной части Карского моря с Обской и Тазовской губами.
Второе направление связано с доизучением глубокопогруженных комплексов нижней и средней юры, доюрского основания и сложнопостроенной ачимовской толщи нижнего мела в северных и центральных районах внутренней области провинции. Кроме того, в центральных районах Западной Сибири, в первую очередь на территории ХМАО, значительные ресурсы нефти содержатся в баженовской свите («сланцевая нефть») [18].
Третье направление включает доизучение прибортовых зон юрско-мелового осадочного бассейна в пределах мегамоноклиз Внешнего пояса. Однако из-за существенного сокращения мощности потенциально продуктивных отложений и опесчанивания флюидоупоров ожидать крупных открытий на этой территории маловероятно. Данный тезис подтверждается размерами запасов месторождений (преимущественно газа), выявленных в настоящее время в Березовском нефтегазоносном районе (НГР) Приуральской НГО. В рамках этого же направления можно рассматривать доизучение верхнепротерозойско-палеозойского Предъенисейского осадочного бассейна на юго-востоке Западной Сибири, перспективы нефтегазоносности которого в настоящее время оцениваются неоднозначно [19].
Совершенно очевидно, что максимальный эффект по воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородного сырья в ЗСНГП может быть достигнут при реализации первого и второго направления. Доразведка и ввод в эксплуатацию уже открытых месторождений в пределах центральной и северной частей Гыданского полуострова, Енисей-Хатангского регионального прогиба, а также акватории южной части Карского моря с Обской и Тазовской губами позволит обеспечить добычу преимущественно природного газа на уровне до 100 млн м3 в год, а с учетом открытия новых месторождений ежегодная добыча природного газа может превысить 150 млн м3."

И можно было бы согласиться...Но как только народ вплотную займется разломами, то и третье направление может оказаться среди первых...
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2020, 07:55:33 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Что такое «цифровой двойник керна» и зачем он нужен Тюменской области?
http://www.sib-science.info/ru/news/est-tolko-19102019

"– Цифрового двойника керна в полном смысле этого термина пока ни у кого нет, но схема его получения понятна: надо всесторонне изучить образцы керна, понять, какая математическая модель наиболее адекватна для каждого, объединить модели в общую базу данных. Технически на это потребуется несколько лет, – объяснил директор департамента. – Нефть уже давно не фонтанирует. Она не хочет выходить из породы – ей, грубо говоря, и там хорошо. Но нам-то она нужна. Не зная характеристики породы, буровики не смогут подобрать наиболее эффективное оборудование и режимы бурения. А при буровых работах в такой ситуации самая затратная по средствам и времени процедура – спуск и подъем оборудования. Специалисты университетских лабораторий изучают керн, экспериментируют с растворами, чтобы на местах бурение происходило более быстро, с максимальным сохранением инструмента."

Об этом и не только можно посмотреть в http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/ (И.В. Шпуров, В.Я. Шкловер, Н.А. Артемов, Т.Г. Дмитриева, Е.Р. Чухланцева, В.А. Карпов
Трехмерная визуализация внутренней структуры и минерального состава трех основных литотипов баженовской свиты, выделяемых в рамках ВМР)

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
На севере России может появиться новая нефтегазовая провинция
http://www.angi.ru/news/2876014-На-севере-России-может-появиться-новая-нефтегазовая-провинция/

"Москва. Роснедра видят большую перспективу открытий новых нефтегазовых месторождений в Енисей-Хатангской зоне, куда уже зашли все отечественные компании. Такое мнение высказал глава Роснедр Евгений Киселев.

Ранее, выступая на совещании "Региональные геологоразведочные работы на нефть и газ - основа перспективного развития минерально-сырьевой базы углеводородного сырья РФ", Киселев отметил, что в Енисей-Хатангской зоне может быть построен новый нефтегазовый кластер. "Мы смогли совершить грандиозный рывок на западе Енисей-Хатангской зоны. Современные методы геологоразведки сработали блестяще, это помогло нам понять, что собой представляет предмет интереса, содержащий огромные коммерческие запасы, на базе которых может быть построен значительный кластер, важный не только для Севморпути, но и для всей Российской Федерации".

"Енисей-Хатангская зона - это зона, которая отсекает Таймырский полуостров. С геологической точки зрения, это продолжение Западно-Сибирской платформы на суше. На этой территории уже есть открытия и объекты, например, Ольгинское месторождение, где есть нефть, но есть и вопрос в технологии и цене освоения. Пока это ТРИЗ замер в ожидании. Недавно завершен конкурс по Западно-Иркинскому месторождению. Здесь же Пайяха. Это все одни и те же типы залежей, новые, которые нужно по-другому изучать. И мы ожидаем, что перспективы открытий новых месторождений очень-очень велики. Почему туда все компании ринулись", - цитирует «Интерфакс» Киселева.

"Когда-то мы спорили - какой фактор в Енисей-Хатанге, нефтяной или газовый. Пока сработал нефтяной. Но сейчас слишком мало материла. Нужны еще идеи. Думаю, что там есть и то, и то (и нефть, и газ - ИФ). Гыдан будет развиваться и как газовая область силами НОВАТЭКа (может быть, иными игроками), и как нефтяная. Сейчас уже там широкий спектр игроков - Газпром , "Газпром Нефть" , НОВАТЭК. Если посмотреть на карту нераспределенного фонда недр - обсижено, как мухами. Я только рад, пусть работают. Роснедра свою задачу выполнили. У бизнеса проснулся интерес к этой провинции", - добавил Киселев.

По его словам, Роснедра смогли убедить компании в том, что Енисей-Хатангская зона чрезвычайно перспективна. "Начиная с 2013 года, мы вложили туда приличные средства. Компании поверили и пошли туда. Последним ударом стало, когда мы открыли этот регион для заявительного принципа. Это еще больше активизирует инвестиции компаний сюда. А это зарплаты геологов, налоги на территорию, будущие месторождения. Но хороший мультипликативный эффект", - сказал он."

Цитата: "С геологической точки зрения, это продолжение Западно-Сибирской платформы на суше. " А это значит, что и "плясать" надо от этой печки, но внося определенные коррективы ...
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2020, 07:57:05 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Из
Новое месторождение Тямкинского хаба Уватского проекта
http://neftianka.ru/novoe-mestorozhdenie-tyamkinskogo-xaba-uvatskogo-proekta/#more-13343
"«РН-Уватнефтегаз» открыл новое нефтяное месторождение на лицензионном участке Юганский-11 на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Извлекаемые запасы нефти месторождения по категории С1+С2 составляют 5,5 млн т. Месторождению присвоено имя Владимира Матусевича — крупного российского ученого, внесшего вклад в развитие топливно-энергетического комплекса Западной Сибири, одного из основателей Сибирской школы нефтегазовой гидрогеологии.

Разработка нового актива может быть перспективной в рамках Уватского проекта. Дочка «Роснефти» планирует продолжить геологоразведку на участке, включая бурение новых поисковых скважин, а также опробует на нем применение гидроразрыва пласта. Как отмечают в «РН-Уватнефтегаз», развитая инфраструктура ближайшего к месторождению Тямкинского хаба позволит ввести его в разработку «в синергии с единым центром освоения якорных месторождений»."

А новые открытия еще впереди, ибо ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ еще полностью не открылась...
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2020, 07:57:30 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
№5
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/
Науки о Земле: сырьевая база и геологоразведка
10
Д.Д. Киселев
Проблемы нефтегазового комплекса ХМАО-Югры и восполнение минерально-сырьевой базы


"Автором выполнен анализ состояния нефтегазового комплекса в ХМАО-Югре.
Использование коэффициента КПРБ позволило выявить влияние объемов поисковоразведочного бурения на добычу нефти. С целью восполнения минерально-сырьевой базы ХМАО-Югры предложена новая парадигма геологоразведочных работ, которая
должна соответствовать текущему ресурсному потенциалу нефти.
Сформулированы ключевые задачи, которые необходимо решить при формировании Программы ГРР"

Это можно воспринимать как продолжение обсуждения проблем ЮГРЫ http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/
« Последнее редактирование: Ноября 19, 2019, 03:31:43 pm от Карпов Валерий Александрович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Из

Нефтяной пролог Сибириады
http://www.ngv.ru/magazines/article/neftyanoy-prolog-sibiriady/

"В 1932 году академик Иван Губкин выдвинул пророческую идею о необходимости планомерных поисков нефти на восточном склоне Уральского горного хребта

4 июля 1945 года Комплексная комиссия по нефти и газу при Президиуме Академии наук СССР приняла постановление «О перспективности нефтеносности Западной Сибири»

21 сентября 1953 года опорная скважина Р-1 вблизи старинного сибирского села Березово дала мощный фонтан природного газа, подтвердив перспективу нефтегазоносности региона и тем самым обеспечив мощный импульс для широкомасштабных поисковых работ в Западной Сибири

25 сентября 1959 года на Мулымьинской структуре, вблизи села Шаим, на глубине 1405 метров был открыт нефтеносный пласт, суточный дебит которого по предварительным данным составляет свыше 1 тонны легкой нефти

Из скважины №7 Мулымьинской площади 25 апреля 1960 года впервые в Тюменской области получена промышленная нефть. Суточный дебит нефти составляет 10–12 тонн

На протяжении ряда лет нашим разведчикам недр удавалось обнаружить нефтяные залежи в разных районах азиатской части СССР. Но только тюменские геологи и буровики добыли нефть, имеющую бесспорный промышленный потенциал"

История продолжается...Впереди еще много чего есть...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/

Надо бы добавить, что почти 10 лет безрезультатно искали нефть, пробурив десятки пустых скважин много южнее, а первый газ - Березовский и нефть - Шаимская были открыты в доюрском фундаменте, а не в осадочном чехле, что позже заставило органиком пересмотреть тектонотип доюрского комплекса, наделив его мифическими переходными свойствами и отнести его к тафрогенному, переходному, промежуточному комплексу.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
В 2020 году в Югре добудут 12-миллиардную тонну нефти
https://nangs.org/news/authorities/v-2020-godu-v-yugre-dobudut-12-milliardnuyu-tonnu-nefti

"В 2018 году в ХМАО впервые за 10 лет прекратилось снижение добычи нефти. До этого в регионе с 2008 года нефтедобыча снижалась ежегодно в среднем на 1,5%. Это является следствием постепенного истощения старых месторождений и медленного ввода новых запасов углеводородов.

Губернатор Югры Наталья Комарова заявляла, что добиться роста добычи нефти позволили специальные налоговые режимы. Они привели к росту эксплуатационного бурения. По ее словам, адресные административные меры способствовали ускоренному вводу месторождений в промышленную эксплуатацию.

В настоящее время доля Югры в общероссийской добыче нефти составляет около 43%. Более 80% ее производства в округе приходится на "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и "ЛУКОЙЛ". Добычу также ведут "Славнефть", "Русснефть", "Газпром нефть", "Томскнефть", "Салым Петролеум Девелопмент Н.В.", "Башнефть" и ряд независимых недропользователей."

Цитата: "До этого в регионе с 2008 года нефтедобыча снижалась ежегодно в среднем на 1,5%. Это является следствием постепенного истощения старых месторождений и медленного ввода новых запасов углеводородов."
А их еще надо открывать...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Ученые рассказали, как спасать Сибирь
http://www.sib-science.info/ru/news/naverkhu-net-uchenye-22112019

"«Когда говорят о ресурсном потенциале Сибири, часто смешивают два понятия — ресурсы и запасы. Ресурсы — это то, что дано природой. Запасы — та часть ресурсов, которая экономически и технологически целесообразна для освоения и которая позволяет обеспечить возврат вложенных средств. Сейчас в целом ряде секторов сибирской экономики ситуация парадоксальная: ресурсов много, запасов все меньше», — объясняет эксперт.

Причиной ученый называет не отставание геолого-разведочных работ (как часто говорят), а те условия, в которых функционирует ресурсный сектор. Уже сегодня 51% добываемой нефти в России льготируется, говорит он. И если так пойдёт дело и дальше, к 2030 году эта доля приблизится к 90%."

А может: и отставание геолого-разведочных работ, и те условия, в которых функционирует ресурсный сектор, что взаимосвязано? http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
«Мегионнефтегаз» приступает к изучению палеозойских залежей в ХМАО
http://www.angi.ru/news/2876768-Мегионнефтегаз-приступает-к-изучению-палеозойских-залежей-в-ХМАО/

"Мегион, ХМАО. «Славнефть-Мегионнефтегаз» запускает пилотный проект по изучению доюрского комплекса. Работа с палеозойскими запасами станет важным шагом в технологическом развитии предприятия, а также позволит повысить эффективность использования ресурсной базы и производственной инфраструктуры.

Проект будет реализован на Южно-Островном участке недр. Предприятие получило отдельную лицензию на геологическое изучение нижележащих горизонтов, что дает возможность оценить перспективы добычи углеводородов с глубины свыше трех тысяч метров.

Палеозойские запасы относятся к трудноизвлекаемым в силу особенностей строения доюрского комплекса и его слабой изученности. Стандартной методики опоискования таких залежей в настоящее время не существует. Специалистам «Славнефть-Мегионнефтегаза» предстоит уточнить условия залегания нефти и ее характеристики, подобрать оптимальные технологии бурения и добычи. Для решения этих задач будет использоваться передовой отраслевой опыт и собственный научно-технический потенциал предприятия.

В случае открытия промышленных запасов углеводородов в нижележащих пластах Южно-Островного участка «Славнефть-Мегионнефтегаз» намерен провести дополнительное изучение Левобережной группы месторождений – предполагается, что в доюрском комплексе на этой территории также сосредоточены значительные ресурсы углеводородов."

Цитата: "Стандартной методики опоискования таких залежей в настоящее время не существует. "

Сложный комплекс...Но если правильно подойти к нему, может и получится...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/, https://elibrary.ru/item.asp?id=18786036

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
«Газпром нефть» и Repsol расширяют поисковый кластер в ХМАО
https://nangs.org/news/business/gazprom-nefty-i-repsol-rasshiryayut-poiskovyy-klaster-v-hmao
"В состав совместного предприятия войдут участки — «Карабашский-17, −18, −19, −25, −26 и −27» — общей площадью около 1 600 кв.км. Они расположены в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа и характеризуются крайне низкой степенью геологической изученности. Перспективные активы прилегают к участкам, лицензии на которые принадлежат другим совместным предприятиям «Газпром нефти» и Repsol — «Евротэк-Югра»* и «АСБ Гео»**. Синергия с новыми территориями позволит партнерам сформировать крупный поисковый, а в перспективе и нефтедобывающий кластер в Карабашской зоне ХМАО.

В 2019 году началась подготовка к геологоразведочным работам на 6 карабашских участках. В 2020 году планируется проведение 2D-сейсмики. Оператором проекта будет выступать «Евротэк-Югра», обладающее профессиональной командой, компетенциями и богатым опытом в реализации геологоразведочных работ в Карабашской зоне."

Крайне низкая степень геологической изученности - не самое страшное...Здесь бы правильно понять тектонику...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://nangs.org/news/business/tomsknefty-otkryla-novoe-mestorozhdenie-s-zapasami-13-mln-tonn-nefti

"Томскнефть открыла новое месторождение с запасами 1,3 млн тонн нефти
Вторник, 03 декабря 2019 15:03
Томск. 3 декабря. АО "Томскнефть" ВНК" открыло небольшое месторождение в Каргасокском районе Томской области с запасами 1,3 млн тонн нефти, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе компании.

"Новое нефтяное месторождение в Томской области получило имя известного в регионе геолога Юрия Александровича Чикишева, посвятившего освоению томского севера более тридцати лет свой жизни", - сказал собеседник агентства."

Редкий случай - при жизни! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! А то, что небольшое, то это индикатор того, что где-то рядом есть и побольше...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Югра разрабатывает новые цифровые технологии для развития нефтегазовой отрасли округа
http://www.angi.ru/news/2877236-Югра-разрабатывает-новые-цифровые-технологии-для-развития-нефтегазовой-отрасли-округа/

"Ханты-Мансийск. В Югре продолжают работу над повышением эффективности нефтедобычи в автономном округе. Регион станет испытательным полигоном для цифрового моделирования керна и третичных методов увеличения нефтеотдачи пластов.

Проекты будут реализованы правительством ХМАО совместно с Научно-аналитическим центром рационального недропользования им. В.И. Шпильмана, компанией «Газпром нефть» и Центром компетенций национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Разработка и применение цифровых двойников повысит эффективность работы с низкорентабельными запасами, увеличит объем извлечения нефти месторождений на поздних стадиях эксплуатации. Это также снизит себестоимость проектирования и производства нового оборудования для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТРИЗов), сообщает департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО."

Фронт работ огромный и непростой...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/