Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!

Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения

<< < (4/14) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:
Валерий Александрович, по моему заявлению о "2) естественно, он выполняет не только рудоподводящую, рудораспределяющую , но и рудолокализующую функцию.". Я не договорил? Прикамский докембрийский, ныне весьма активный  глубинный разлом не вмещает ни месторождений нефти, ни битумов, а в зоне Высокогорско-Салмышкий среднедевон-современного развития разлома, благодаря развитию в его пределах многократно "поживавшей" современной реки Шешмы (неогеновая, уфимского и визейского веков Палео-Шешма) образовались месторождения битумов в уфимских отложениях, а в визейских отложениях месторождения каменного угля. Возможно, что Прикамский разлом до неотектонического этапа "молчал в тряпочку" при формировании ВКА и активной "жизни" Высокогорско-Салмышского разлома. Но, он не допустил формирование визейских месторождений каменного угля и месторождений битумов в уфимских отложениях к северо-западу от своей зоны. Однако "полнокровно" проявил себя на неотектоническом этапе при образовании месторождений нефти в парагенетичных дислокациях на своих "крыльях", в том числе к северо-западу от своей зоны. Например, кулисный ряды взбросо-надвиговых антиклиналей (с юго-запада на северо восток):  Дигитлинская, Елабуго-Бондюжская, Азев-Салаушская зоны "валов", и прочие "локальные поднятия".
В геологии, как и  во всех естественных (по Л. Ландау - "неестественных") науках есть стадии анализа своего материала, то есть "расчленения" единого Целого на части и изучения каждой Части в отрыве от Целого. Не исключено, что в Геологии это было обусловлено долговременной "недоступностью" регионального материала в едином охвате, как, например, на КС. Такой анализ можно вести до бемконечности. Особенно это видно на примере классификаций дислокаций в структурной геологии. Как говориться, "до умопомрачения", особо если не решать вопроса о механизмах образования дислокаций. Конешно, рано или поздно, кто-то или группа естествоиспытателей начинает процесс синтеза своего материала в свой сфере "неестественной науки". В тетонике одним из первых, по моей осведомленности, тектонофизический подход на примере гранитных массивов стал применять Клоос.  Я полагаю, что выявление структурных рисунков парагенетичных дислокаций по КС или АФС, или в результате качественной геологической съемки и последующая их тектонофизическая интерпретация и есть наилучший синтеза информации о дислокациях в исследуемом регионе и усовершенствования тектоических предпосылок поисков месторождений твердых и горючих полезных ископаемых.
Мне не совсем понятно, Валерий Алесандрович, или вполне понятно в связи с тектоноблендером, ваше стремление обособить "разлом" и от блоков земной коры и от пликативных дислокаций. Мы это уже обсуждали. Отшучусь. Да простят меня католики, протестанты и православные :(, я бы уподобил с структурной геологиии (для верхних слоев земной коры) , по образцу "Святой троицы", следующую Триаду: Бог отец - есьмь движение и деформационное взаимодествие блоков земной коры и формирующиеся при этом меж- и внутриблоковые парагентичные дизъюнктивные и пликативные дислокации; Бог сын - есьмь месторождения полезных ископаемых, ну а "святой дух" - это незримое и "неощутимое", только реконструируемое по тектонофизике, но влияющее как на пространственн-временную организацию парагенетичных дилокаций, так на образование, сохранность или уничтожение месторождений полезных ископаемых поле или поля напряжений, которые в свою очередь образуются при движении и деформационном взаимодествии разнопорядковых блоков земной коры или литосферы.
Это, естественно, мои "заблуждения". Хотя, у меня были талантлтвые предшественники. Мне не хочется стяжать "славу" Ивана Сусанина :), а посему - никого не агитирую, не уговариваю и не заклинаю. Кто применяет тектонофизику в своих иссдедования, те будут применять её и далее. Кто не хочет применять, т.е. "утруждать" себя, те так и будут "проживать" в сферах применения методов структурной геологии, как "опытной науки" 18-го, 19-го и первой половины 20-го века, занимаясь при этом, как отметил Г.В.Ф. Гегель,  нескончаемой, "дифиницией и классификацией своего материала на сколько это возможно". Время усех рассудит... :)  :D.

Карпов Валерий Александрович:
Цитата: "Мне не совсем понятно, Валерий Алесандрович, или вполне понятно в связи с тектоноблендером, ваше стремление обособить "разлом" и от блоков земной коры и от пликативных дислокаций. "
Хайдар Галимович! Этого просто невозможно сделать.  Все эти образования находятся в теснейшей взаимозависимости. Я только пытаюсь подчеркнуть, что разлом (тектоноблендер) ответственен за наличие или отсутствие нефти в антиклинали, блоке, другой структуре, находящихся в поле действия тектоноблендера. Именно он -эпицентр всех судьбоносных событий, происходивших в пределах тектонической единицы.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Коллеги, приветствую Ваш активный диалог, но просил бы выбирать для этого подходящее место. На форуме есть все основные разделы и темы для ведения дискуссии, если чего не хватает, сообщите - откроем. Надеюсь на Ваше понимание.

Карпов Валерий Александрович:
По теме.
 Мне кажется, прежде, чем готовить 4КЧ, стоило бы увидеть решение (резолюцию)3КЧ.  Стоило бы понять: что удалось, что нет. Может есть необходимость в корректировке программы?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, тему 4-х Чтений мы задали:
Типизация и классификация нефтегазоносных объектов,  методы прогнозирования, нефтегазогеологического районирования и количественной оценки ресурсного потенциала недр, методы прогнозирования и технологии поисков, разведки и освоения глубинной нефти, дальше идет сбор предложений по конкретизации ее тематики, предлагайте.

Конференция эта запланирована независимо от итогов и решений предыдущих Чтений, это все идет по 5-ти летнему плану (http://conference.deepoil.ru/index.php/topics), итогом которого должно стать формулирование основ теории неорганического происхождения нефти в ее современном варианте, как итог деятельности нашего научного сообщества в дар будущим поколениям, которым предстоит принять эстафету и продолжить развитие этого учение.

Резолюцию будем готовить по мере поступления предложений от участников 3КЧ, надеюсь сформулировать ее проект сразу после Нового года.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии