Голосование

Удовлетворяет ли Вас тематика 4-х Кудрявцевских Чтений

Да
3 (75%)
Нет
1 (25%)
Затрудняюсь ответить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения  (Прочитано 41092 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #30 : Ноября 29, 2014, 01:26:34 pm »
Ахмет Иссакович, Бернард Шоу много толкового сказал и - это тоже: а) "Если умыть кошку, она, многие говорят, никогда больше не станет умываться сама. Человек никогда не научится тому, чему его учат."; б) "Люди только тогда сообщают нам интересные сведения, когда мы им противоречим".; в) "Иногда надо рассмешть людей, чтобы они забыли о желании повесить вас". .
Лет 15 назад меня, в кругу друзей и взаимнокоимлиментарных знакомых спросили: "Как ты заставляешь себя постоянно бегать на восходе Солнца?". Я ответил:"О, это так просто. Это ни от кого не зависит. Это в моей власти. Утром встал со сна, побежал - значит побежал. Встал, не побежал - значит не побежал. Никакого насилия над собой: постоянное, разумное, без мазохизма, "употребление" бега по утрам начинает приносить удовольствие и становиться естественной потребностью, как секс, алкоголь, курение, чистка зубов, творческая работа и прочие мелкие бытовые потребности. Так же и с применеим тектонофизики для прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых: занялся тектонофизикой - значит занялся, не занялся - значит - не занялся. Во втором варианте - и правильно сделал (!): " А Оно Вам надо?" :D :(
« Последнее редактирование: Июля 28, 2015, 06:52:14 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #31 : Ноября 29, 2014, 04:17:47 pm »
Да, Ахмет Иссакович, к сожалению,  не каждый геолог - поэт, равно как и наоборот, не каждый поэт -  геолог . И более того, не каждый геолог -геолог...

По сводам, словно тот архар,
Скакал геолог, чуть не сбрендив,
А нефти нет,
                   ну, не слыхал,
 Что где-то  есть тектоноблендер...


Тема структурно-деформационных парагенезов зон сдвигания знакома, казалось бы, с института, с Гзовского, но то что разлом( сдвиг и т.п.) первичен по отношению к антиклинали не только тектонофизически, но и флюидально,  об этом стал задумываться только недавно. Тем более, о том, что разлом не выпускает из своих лап антиклиналь до последних мгновений своей жизни.  И только он (разлом) определяет характер насыщения антиклинали: он может насытить нефтью ее, а потом лишить...
Столько скважин набурено с прямыми и косвенными признаками УВ! Все есть (как с органической точки зрения, так и с неорганической), а промышленной нефти нет.
И не делайте из меня непробиваемого, я продолжаю учиться, а потому, - вполне внушаемый...
Только бы фактов побольше! 


Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #32 : Ноября 29, 2014, 05:10:04 pm »
Вы поэт, Валерий Александрович, не только геолог, это новое открытие делает Вам дополнительные преференции.

Никто с Вами не спорит, Валерий Александрович, только называйте белое (разлом) белым (разломом), на том и покончим с неопределенностью. Даже не совсем так, оставьте даже тектоноблендер, если он Вам привычнее и ласкает слух, но не наделяйте его несуществующими свойствами. А коли наделяете, докажите нам это на основе строгой физической аргументации (Ваше любимое слово) и не надо нам повторять "халва", во рту от этого слаще не становится.

Все останемся при своем: и волки сыты и овцы целы. Я жду Ваши физические выкладки, доказывающие существование в природе в массовых масштабах, обеспечивающих промышленное нефтегазонакопление на Земле и перемещение сверху вниз сотен миллиардов тонн нефти и сотни триллионов м3 газа, на нисходящей ветви вертикальной миграции в условиях глобального для Земли градиента пластовых давлений, направленного снизу вверх.
Все упростится, если Вы докажете, что градиент пластовых давлений направлен сверху вниз.

Математически явление фильтрации опирается на закон Дарси. Этот закон устанавливает пропорциональность скорости фильтрации (объема жидкости или газа, протекающего в единицу времени через единицу площади сечения пористой среды) и проекции градиента давления на нормаль к этому сечению.

Как известно этот универсальный закон работает в природе всегда и ничто, даже Ваш пресловутый "тектоноблендер" не заставляет нефть при вскрытии пласта двигаться от устья к забою, а почему-то всегда наоборот от забоя к устью.

Ваши же идеи сродни с образом Мюнхгаузен, вытаскивающим себя за волосы из болота.


Ссылка: http://www.beriki.ru/sites/beriki.ru/files/2010/01/urha090925-1.jpg?0
« Последнее редактирование: Ноября 29, 2014, 05:27:51 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #33 : Ноября 29, 2014, 07:31:44 pm »
Вы, Ахмет Иссакович, сказав: "Как известно этот универсальный закон работает в природе всегда и ничто, даже Ваш пресловутый "тектоноблендер" не заставляет нефть при вскрытии пласта двигаться от устья к забою, а почему-то всегда наоборот от забоя к устью.", погорячились.
 В скважине бывает разное: и от забоя к устью, и наоборот согласно универсальному закону или вектору депрессии.
Посмотрите наш небольшой спор о причинах АНПД с Кусовым Б.Р. Там приведены факты и аргументы.  И что " что градиент пластовых давлений направлен сверху вниз."
 Скажете: что не так.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #34 : Ноября 29, 2014, 08:08:41 pm »
Валерий Александрович, я просил доказательств существования в природе явления, обеспечивающего промышленное нефтегазонакопление на Земле и перемещение сверху вниз сотен миллиардов тонн нефти и сотни триллионов м3 газа, на нисходящей ветви вертикальной миграции в условиях глобального для Земли градиента пластовых давлений, направленного снизу вверх.

Мы же ни в пинг-понг здесь играем, Валерий Александрович, а ведем научный спор, так вот, те исключения, на основе которых Вы строите свою концепцию имеют физическое объяснение, приведите факты и я это Вам покажу. Но Вам не следует уклоняться от объяснений по существу вопроса, иначе диалог получается не научный, а церковно-приходской: я верю в нисходящую миграцию и этого достаточно для существования "тектоноблендера".
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #35 : Ноября 29, 2014, 09:36:30 pm »
Это не исключение, а наиболее яркий пример:
В статье Б.Р. Кусова «Причины аномально низких термобарических параметров некоторых залежей УВ в Восточной Сибири» [1], опубликованной в этом номере, описывается механизм формирования нефтегазоскоплений в этом регионе, способный претендовать на роль ключа к открытию новых месторождений, к выбору способа локального прогноза и схемы рациональной разработки залежей.
Сделан вывод, что «газовые и газоконденсатные залежи с аномально низкими термобарическими параметрами формировались путем интенсивного (мгновенного) поступления газовой смеси из глубоко залегающих резервуаров с высокими давлениями в них». Тем самым подчеркнуто, что залежь с аномально низкими термобарическими параметрами (ЗАНТБП) – продукт глубинного происхождения, что представляется достаточно дискуссионным и позволяет предложить альтернативный вариант генезиса ЗАНТБП.
Вслед за Б.Р. Кусовым можно обратить внимание на то, что даже одного тектонического фактора достаточно для объяснения природы рассматриваемых залежей, но все дело в том, что этот фактор играет гораздо более важную роль, чем это отмечено в его статье.
Прежде всего, следует акцентировать внимание на то, что рассматриваемый регион содержит нефтегазопродуктивные структуры, интенсивно осложненные разломной тектоникой. Наличие активных разломов и сопряженных с ними зон динамического влияния требует адекватного отношения к нефтегазоперспективным объектам, целевого изучения этих разломов (и их элементов), оценки их роль в динамике и формировании термобарической обстановки в системе «порода – флюид» [4]. Этому отвечают свидетельства масштабного проявления вторичного минералообразования, способствующего «залечиванию» пустот минералами (вплоть до галита) и образованию катагенетических скоплений УВ.
В частности, высказано предположение [11] о тектонической природе формирования залежей УВ в осинском горизонте Талаканского месторождения. Кроме того, несовпадение структурных планов кровель продуктивного карбонатного горизонта (нижний кембрий) и терригенных пород венда может рассматриваться в качестве одного из критериев перспективности нижнекембрийских карбонатных отложений.
Приведенные данные [1], в частности: «…пластовое давление в газовой залежи на Верхнечонском месторождении на глубине 1615 м составляет 15,7 Мпа, градиент пластового давления (отношение пластового давления к условному гидростатическому) равен 0,97. В нефтяной залежи на глубине 1320 м давление равно 15,1 Мпа, градиент – 1,11. Несмотря на то, что газовая залежь залегает на 300 м глубже, чем нефтяная, по приведенным давлениям в ней пластовое давление на 2,2 Мпа меньше, чем в нефтяной залежи. Столь значительна и разница по пластовым температурам между нефтяными и газовыми (или газоконденсатными) залежами», свидетельствуют о признаках наличия здесь нисходящей фильтрации флюидов.
Рассматриваемый регион – это инфильтрационная система в надсолевой верхней части разреза до глубины 1500–1600 м и депрессионная система в подсолевой части разреза с отрицательным градиентом перепада напоров подземных вод, т.е. неуклонным снижением гидродинамического потенциала (приведенного пластового давления) от подошвы солей до фундамента. Перепады напоров вод по вертикали достигают 1–1,5 м/м, т.е. на три порядка больше площадных (1–1,5 м/км). Поэтому основные запасы углеводородов оказались как бы прижатыми к фундаменту с признаками мигрирующих вниз по разрезу запасов нефти и газа [12].
Нужно подчеркнуть, что инверсия в гидростатическом законе распределения пластовых давлений с глубиной зафиксирована во многих нефтегазоносных провинциях: аномально низкие или пониженные пластовые давления относительно регионального фона замечены на разных стратиграфических уровнях [6, 7, 8, 9] Восточной и Западной Сибири, в Восточном Предкавказье, в Припятском прогибе, в Предкарпатье, во Вьетнаме (Белый Тигр) и т.п. Причем практически во всех случаях прямо или косвенно прослеживается связь с природными резервуарами трещинного (или смешанного) типа.
Это же наблюдается и на месторождениях рассматриваемого региона.
Наличие таких пъезоминимумов – серьезная основа для утверждения о существовании в настоящем или в недавнем прошлом нисходящей фильтрации флюидов, как естественной реакции определенного объема системы «порода – флюид» на разуплотнение (дилатансию) вещества за счет тектонических подвижек [2, 3, 4].
Существуют различные модели нисходящей фильтрации, одна из них основывается на возникновении вакуума в момент трещинообразования. Согласно этой модели в период разломообразования между трещиноватым фундаментом и осадочными отложениями должен наблюдаться перепад давления, под действием которого флюиды будут засасываться в проницаемый фундамент (Кукуруза В.Д., Кривошеев В.Т. 1997).
Другая модель основывается на возникновении дефицита давления за счет геодинамического фактора. Ряд исследователей связывают возникновение нисходящей фильтрации с геодинамическим режимом растяжения, вследствие чего по разломам возможна нисходящая миграция УВ из более молодых в более древние отложения, в том числе породы фундамента (Байбакова Г.А., 1996; Шеин В.С., Певзнер Л.А., Горбачев В.И., 1981).
С другой стороны, все естественные выходы УВ на поверхность земли представляют собой свидетельства восполнения УВ в эксплуатируемых залежах и указывают на наличие восходящих потоков флюидов.
Как нисходящие, так и восходящие потоки – отражение тектонических процессов на завершающем этапе развития, когда основная масса месторождений была уже сформирована, а последняя фаза активизации привела к реформированию схемы распределения залежей [2, 3, 4] со смешением флюидов под влиянием тектоноблендера.
 В модель тектоноблендера, определившего важнейшие условия формирования залежей УВ в регионе, достаточно гармонично вписывается следующее. Изучение известных электрических полей Земли, тесно связанных с активными тектоническими процессами, позволило выявить геоэлектрический механизм попадания нефтяных углеводородов из залежей осадочного чехла в кристаллический фундамент [10]. Его физическая основа заключается в том, что в период возникновения глубинных разломов, впервые осложняющих  фундамент  и сформировавшиеся залежи нефти  и газа в осадочном чехле, происходит активная струйная фильтрация УВ из залежей в пустоты  кристаллического   фундамента  по зонам деформаций разломов под действием электрических полей высокого напряжения, обусловленных пьезоэлектрическим эффектом и электризацией  кристаллических  пород в процессе трещинообразования. Считается, что такой механизм имеет глобальный характер проявления и тесно связан с тектонической жизнью Земли. Все это также свидетельствует о возможности региональной нефтегазоносности магматических и метаморфических пород на всех континентах и в большинстве акваторий Земли. Формирование крупнейших месторождений в осадочном чехле в ряде случаев происходит за счет подтока основной массы  нефти  и газа из  фундамента, накопившихся в его проницаемых зонах путем притока их из разрушенных многочисленных месторождений огромных нефтегазосборных площадей, расположенных вокруг них и над ними в виде нефтегазоносных бассейнов, впадин, рифтов и предгорных прогибов [10].
Понятно, что «резкое снижение давления в газовой смеси (резкое увеличение объема) есть процесс экзотермический, происходит резкое поглощение тепла из окружающей среды» [1], но то же самое может происходить и при активизации разлома (тектоноблендера).
Примечательно также следующее. Нередко пъезоминимум в разрезе (ЗАНТБП) приурочен к низам осадочной толщи (к талахскому горизонту), что создает серьезные предпосылки для поиска залежей в фундаменте и для признания его регионально нефтегазоперспективным [5]. И это, в свою очередь, требует внесения корректив в методику нефтегазопоисковых работ [3].

Литература
1. Кусов Б. Р. Причины аномально низких термобарических параметров некоторых залежей УВ в Восточной Сибири // Недропользование ХХI век. 2014. № 4.
2. Карпов В.А. Ловушки УВ в геодинамическом поле // Нефтяное хозяйство. 2013. № 2.
3. Карпов В.А. К вопросу оптимизации методики нефтегазопоисковых работ // Недропользование ХХI век. 2011. № 5.
4. Карпов В.А. Разлом – как объект изучения при нефтегазопоисковых работах // Недропользование ХХI век. 2011. № 6. 2012. № 1.
5. Карпов В.А. Фундамент – региональный нефтегазоносный комплекс // Отечественная геология. 2012. № 6.
6. Абукова Л.А., Яковлев Ю.И. Геоэкологическая концепция разработки месторождений нефти с низким гидродинамическим потенциалом // Нефтепромысловое дело. 2008. № 5.
7. Джумагулов А.Д. Геодинамика  и  ремиграция углеводородов // Материалы международной конференции Геодинамическая обстановка нефтегазообразования и нефтегазонакопления в земной коре. Ташкент. 2002.
8. Тю Ван Лыонг, Нгуен Хыу Нян. Особенности распределения изменения давлений в гранитоидных коллекторах месторождений Белый Тигр // Нефтегазовое дело. 2009. № 1.
9. Яковлев Ю.И. Теория и примеры нисходящей миграции углеводородов. Формирование, поиск и разведка газовых залежей // Сб. науч. тр. ВНИИГаз. М. 1988. С. 29–37.
10. Кукуруза В.Д. Геоэлектрические факторы в процессах формирования нефтегазоносности недр. Киев. 2003.
11. Берзин А.Г., Рудых И.В., Берзин С.А. Особенности формирования многопластовых залежей углеводородов месторождений Непско-Ботуобинской антеклизы // Геология нефти и газа. 2006. № 5.
12. Яковлев Ю.И. Формирование месторождений углеводородов в зонах аномально низких пластовых давлений Сибирской платформы. М. 1991. 45 с. // Геологические методы разведки и оценки месторождений нефти и газа: Обзор / ВИЭМС, МГП «Геоинформмарк». 

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #36 : Ноября 29, 2014, 10:56:36 pm »
Начат процесс формулирования секционная тематика конференции. Прошу участников КЧ и форума внести свои предложения по составу содержательной части тематики 4-х КЧ.
Писать сюда: http://conference.deepoil.ru/index.php/hot-line

Проект секционной тематики 4-х Кудрявцевских Чтений

1. Закономерности пространственно-стратиграфического распределения и изменения фазово-элементного состава и физико-химических свойств УВ скоплений в недрах земной коры как основа выработки генетических критериев прогнозирования и методов оценки нефтегазоносности недр.

2. Глубинные генетические критерии (факторы) нефтегазоносности недр как основа прогнозирования и поисков глубинной нефти; геолого-физические признаки прогнозирования и прогнозно-поисковые критерии картирования промышленных скоплений глубинных углеводородов в земной коре.

3. Типизация и классификация углеводородных систем: глубинные мантийные УВ-системы; элементы геотектонического районирования как основа нефтегазогеологического районирования углеводородных систем различного иерархического уровня.

4. Методы прогнозирования нефтегазоносности недр:

5. Методы нефтегазогеологического районирования недр: научные основы прогнозирования и методы оценки перспектив нефтегазоносности недр и нефтегазогеологического районирования территорий; методы количественной оценки ресурсного потенциала недр (методы оценки прогнозных ресурсов).

6. Методы количественной оценки ресурсного потенциала недр:

7. Методы и технологии поисков и разведки глубинной нефти: сейсмические технологии поисков и разведки нефти и газа методом отраженных волн; геофизические методы изучения потенциальных полей, магнитотеллурические методы, геохимические методы, дистанционные методы зондирования земли, экзотические методы поисков нефти и газа; от антиклинальной к миграционной парадигме поисков нефти: практические методы и технологии прямых поисков глубинной нефти на путях вертикальных флюидопотоков; принципы организации и ведения ГРР, основанные на концепции глубинного абиогенно-мантийного происхождения нефти и газа.

8. Методы и технологии освоения глубинной нефти: методы и технологии разработки месторождений нефти и газа с учетом возобновляемости их ресурсов; технологии воздействия на геосреду с целью возобновления ресурсов истощенных месторождений нефти и газа.

9. Новые материалы и данные по тематике Кудрявцевских Чтений прошлых лет.


Прошу предлагать вопросы для тематики 4-х КЧ.

АИТимурзиев
« Последнее редактирование: Ноября 30, 2014, 01:28:50 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #37 : Ноября 29, 2014, 11:05:18 pm »
Регистрация на 4-е Кудрявцевские Чтения началась: http://conference.deepoil.ru/index.php/registration.

Страницы сайта конференции обновляются: http://conference.deepoil.ru/.

Не пропустите свой шанс быть среди участников!
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #38 : Ноября 30, 2014, 12:38:27 am »
Уважаемые Валерий Александрович и Ахмет Иссакович, не хочется глубоко входитьв ваш спор о "нисходящей миграции нефти". Могу сказать только свои размышления об этом постулате, на примере  Ромашкинского месторождении нефти, следующее. Если: 1) залежи нефти накопились  от воробьевских до пашийских отложений благодаря надежной и слабо нарушенной разломами покрышке  из глин кыновских отложений; 2) по мнению сторонников биогенного образования месторождений нефти одними из "надежной" нефтематеринской толщи на площади Ромашкинского месторождения являются "доманиковые отложения", залегающие выше кыновских глин - на саргаевских оложениях, то несомненно, с точки зрения сторонников биогенного образования нефти, Ромашкинское месторождение-гигант могло образоваться только и только (!!!) в результате "нисходящей миграции УВ" из доманиковых отложений.  Ну, не в результате же восходящей миграции УВ из фундамента. Логично? Логично! Только вот - алогичная загвоздочка: это, что жеж надежные , в качестве покрышки, кыновские глины работали "по закону нипеля"? То есть, УВ из залежей нефти сквозь себя вверх не пущают, а хилые притоки УВ из "доманиковых отложений" вниз, в ромашкинские залежи нефти,  бодро пропускают. Если это так, то пусть сторонники биогенного образования нефти и "нисходящей миграции нефти", хотя бы мне -"Фоме-неверующему", подробно эту алогичную загвозку объяснят :(. О роли месторождений каменного угля в РТ, как источника УВ для подпитки крупных месторождений УВ, да ещё с позиций рассматриваемого постулата, по-моему, вообще лишено смысла и попахивает теоретическим волентаризмом :(.
 Я понимаю, что в Природе бывают иключения, подтверждающие правила и в лабораториях можно всё доказать и получить "хоть Чёрта в супе", но не в гиганских масштабах земной коры.
« Последнее редактирование: Марта 26, 2015, 08:03:11 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #39 : Ноября 30, 2014, 01:22:50 pm »
Хайдар Галимович, Валерий Александрович, пишите свои посты в соответствующих разделах, а то у нас теряется нить дискуссии, начатой в теме, посвященной "тектоноблендеру". Спасибо.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #40 : Декабря 01, 2014, 09:02:57 am »
А где-нибудь, как-нибудь, кто-нибудь покажет роль листрических разломов?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #41 : Декабря 01, 2014, 09:48:31 pm »
А какое отношение имеют листрические разломы к подготовке 4-х Кудрявцевских Чтений?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #42 : Декабря 02, 2014, 08:34:50 am »
Уважаемый Валерий Александрович! В дополнение к моим "крамольным" подозрения о том, что геологи-нефтяники всем гонят дезинформацию о биогенном образовании нефти, в частности, на территории штата Калифорния я прилагаю рисунок демонстррующий пространственно-временную связь формирования месторождений газа, нефти и вулканогенно-осадосчных месторождений боратов, соды и цеолитов, которые по своему образованию  синхронны месторождениям нефти, газа и битумов, с площадями и центрами позднеплиоцен-современного вулканизма и землетрясениями. Геодинамика образования твердых полезных ископаемых в Калифорнии расмотрена мной в электронном журнале "Глубинная нефть" Том I. №9 за 2013 год (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/2_Zinatov_1-9-2013.pdf). На рисунке черным цветом показаны месторождения нефти, темно зеленым - месторождения газов, зелеными кружками более ранние по проявлению центры современного вулканизма, а желтые кружки центры сегодняшней вулканической деяиельности. Темже цветом окрашены площади развития продуктов современной вулканической деятельности. Ну, с вулканогенно-осадочными месторождениям неметаллов понятно: им предписано быть повязанными при формировании с поствулканической или синвулканической гидротермальной деятельность. Расположение  в северной части Долины Сан-Хоакин (Большая Долина Калифорнии), по геодинамике - ромбовидный грабен в зоне правостороннего трансформного разлома Сан-Андреас), на большой площади месторождений газа современного центра вулкмнизма, невольно вызывает предположение о генетичной связи месторождений газа с вулканической деятельностью. В свое время А.А. Озол (1983) предположил, что на образование месторождения вулканогенно-осадочных могли оказывать существенное влияние землетрясения. Почему бы и нет? Землетряснния - есьмь разрядка тектонических полей напряжений при развитии разломов. В измерении частоты проявлений землетрясений на границах и внутренних частях литосферных плит по "шкале продолжительности человеческой жизни они происходят довольно-таки часто. А что говорить, о частоте землетрясений по геологической шкале времени? Так это просто"нескончаемая и непрерывная" вибрация в литосфере, что по-воему определяет итенсивность перераспределения элементов из глубин Земли  в вехние слои земной коры. Землетрясения показаны красными кружками. Они неплохо приурочены, как к участкам неметаллических полезных ископаемы, так и к положению месторождений нефти и газа. Кстати, крупнейшее месторождение вулканогенно-осадочных боратов Крамер (Борон) расположенное на пощади гигантского "квадранта разуплотнения земной норы" Пустыни Мохаве  олигоцен (?) - В измерении частоты проявлений землетрясений на границах и внутренних частях литосферных плит по "шкале продолжительности человеческой жизни они происходят довольно-таки часто. А что говорить, о частоте землетрясений по геологической шкале времени? Они неплохо приурочены, как к участкам неметаллических полезных ископаемы, так и к площадям месторождений нефти и газа. Месторождения твердых и горючих полезных ископаемых образовались синхронно, но породы вмещающие их в разных условиях осадконакопления: месторождения УВ в подавляющем большинстве своем приурочены к познемиоцен-плиоценовым морским, лагунно-морским и озерным оложениям (шло накопление потенциальных коллекторов и покрышек), а неметаллов - в сугубо континентальных озеных водоемах. Кстати, современное накопление бора в ассоциации с содой происходт у подножья современного вулана в современном солеродном озере Клир. Вроде бы там бульдозерами отгребают это сырье. А оно восстанавливается за счет деятельности гидротермальных источнико. И это озеро расположено относительно недалеко от месторождений газа в Большой Долине Калифорнии. И еще: вулканогенно-осадочные глины и другие породы, вмещающие залежи олигоцен (?) - миоценового, уникального по запасам, месторождения боратов Крамер (Борон) претерпели деформацию с формирование постседиментационой антиклинальной складки. Но это скорее всего могло привести к деструкции местородления боратов. А приуроченность месторождений нефти и газа в Калифорнии  к постседиментационым взбросо-надвиговым антиклиналям, возможно, свидетельствует о свойственности  "структурной и рудной синхронности" не только для твердых полезных ископемых, но и для  образования месторождений УВ.
« Последнее редактирование: Августа 16, 2015, 01:06:59 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #43 : Декабря 02, 2014, 08:51:23 am »
А какое отношение имеют листрические разломы к подготовке 4-х Кудрявцевских Чтений?
А они Вам не интересны, как "флюидопроводы"?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #44 : Декабря 02, 2014, 11:32:17 am »
Хайдар Галимович, просьба соблюдать тематическую привязку своих постов, иначе мы все тут заблудимся и потеряем логику и последовательность изложения материала.

Последний пост с большими повторяющимися кусками, предлагаю скопировать, удалить его из этой темы и разместить заново после редакции в соответствующем разделе. Если сложно, могу это сделать я сам.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...