Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!
Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
Зинатов Хайдар Галимович:
"...тема 4-х Чтений давно задана (http://conference.deepoil.ru/index.php/topics):
Типизация и классификация нефтегазоносных объектов, методы прогнозирования, нефтегазогеологического районирования и количественной оценки ресурсного потенциала недр, методы прогнозирования и технологии поисков, разведки и освоения глубинной нефти".
Мне хотелосьбы отметить:
1. "Всё идёт Путем.": то есть, по графику проведения 5-ти летней Программы "КЧ".
2. В "типизация и классификация нефтегазоносных объектов", надеюсь, проявится мои пожелания по созданию Атласов УВ-вмещающих и УВ-невмещающих дислокаций для различных НГБ.
3. По поводу "Нефтегазогеологического районирования" выражу следующее пожелание: поскольку, многие из нас, если не большинство, придерживаются точки зрения о весьма молодом возрасте формирования большинства промышленно значимых месторождений УВ, которое не исключено, продолжается и при нашей жизни, я бы предложил участникам "КЧ-IV" попробовать или предпринять провести нефтегазогеологическое районирование в своих регионах провести на основе неогеодинамических реконструкций структур НГБ, как совокупности блоков земной коры и осложняющих их разнопорядковых систем неотектонических парагенетичных дизъюнктивных и пликативных дислокаций и б) определение, на основе тектонофизического анализа, кинематики блоков и механизмов формирования дислокаций, в том числе и нефтеносных. Знаю, что А.И. Тимурзиева уговаривать не надо: он так и работает. Я попытался на "КЧ-III" продемонстрировать такой подход на примерах Калифорнийского НГБ и Волжско-Камской антеклизы. По первому НГБ у меня мало информации о параненезах газо- и нефтеносных дислокациях. Надеюсь по Волжско-Камской антеклизе на "КЧ-IV" я этот подход обосную более фактурно. Без дешифрирования космических снимков для выявления структурных рисунков неотектонических парагенетичных дислокаций и без применения тектонофизических методов для выявления механизмов формирования парагенетичных дислокаций, естественно, в том числе и нефтегазоносных и битумоносных, проведение такого районирования, как "на плоскости" так и с применением методв 3D - в объеме, будет "гаданием на кофейной гуще". Я уважаю многолетний и самоотверженный труд наших предшественников по нефтегазогеологическому районированию, которое строилось на разнообразной геолого-геофизической фактуре и, в особенности, на фактах, полученных на "конце долота", но... оно -это, так многотрудно добытое ими, нефтегазогеологическое районирование сегодня испытывает многие затруднения при прогнозе и поисках месторождений УВ. Коль месторождения очень "молодые", возможно, в основном, поздне (?) плиоцен-плестоценовые (?), при нефтегазовогеологическом районировании без неотектоники или даже современной тектоники... не рационально, массаракаш!
Всем Удачи!
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Верно мыслите, Хайдар Галимович, неотектоника - всему голова, палеотектоника (все что происходило ранее среднего миоцена), как правило имеет только общегеологическое значение, на нефтегазоносность эти палео- события не влияли (не говорю о формировании ловушек, а лишь их насыщении углеводородами).
Не зря в Резолюции 1-х КЧ я записал такой пункт:
9. Создать федеральную программу по изучению новейшей тектоники нефтегазоносных бассейнов и перспективных районов страны для установления количественных связей нефтегазоносности недр с новейшими деформациями земной коры для целей количественной оценки перспектив нефтегазоносности и нефтегазогеологического районирования территории РФ на флюидодинамической основе моделирования УВ-систем глубинного абиогенно-мантийного происхождения нефти.
Эту тему мы еще продолжим, а пока хотел заметить, Хайдар Галимович, возник у меня вопрос к Вашей демонстрационной графике, в суете не смог обсудить с Вами. Обсудим в соответствующем разделе.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Октября 29, 2014, 08:00:38 pm ---"...тема 4-х Чтений давно задана (http://conference.deepoil.ru/index.php/topics):
Типизация и классификация нефтегазоносных объектов, методы прогнозирования, нефтегазогеологического районирования и количественной оценки ресурсного потенциала недр, методы прогнозирования и технологии поисков, разведки и освоения глубинной нефти".
Мне хотелосьбы отметить:
1. "Всё идёт Путем.": то есть, по графику проведения 5-ти летней Программы "КЧ".
2. В "типизация и классификация нефтегазоносных объектов", надеюсь, проявится мои пожелания по созданию Атласов УВ-вмещающих и УВ-невмещающих дислокаций для различных НГБ.
3. По поводу "Нефтегазогеологического районирования" выражу следующее пожелание: поскольку, многие из нас, если не большинство, придерживаются точки зрения о весьма молодом возрасте формирования большинства промышленно значимых месторождений УВ, которое не исключено, продолжается и при нашей жизни, я бы предложил участникам "КЧ-IV" попробовать или предпринять провести нефтегазогеологическое районирование в своих регионах провести на основе неогеодинамических реконструкций структур НГБ, как совокупности блоков земной коры и осложняющих их разнопорядковых систем неотектонических парагенетичных дизъюнктивных и пликативных дислокаций и б) определение, на основе тектонофизического анализа, кинематики блоков и механизмов формирования дислокаций, в том числе и нефтеносных. Знаю, что А.И. Тимурзиева уговаривать не надо: он так и работает. Я попытался на "КЧ-III" продемонстрировать такой подход на примерах Калифорнийского НГБ и Волжско-Камской антеклизы. По первому НГБ у меня мало информации о параненезах газо- и нефтеносных дислокациях. Надеюсь по Волжско-Камской антеклизе на "КЧ-IV" я этот подход обосную более фактурно. Без дешифрирования космических снимков для выявления структурных рисунков неотектонических парагенетичных дислокаций и без применения тектонофизических методов для выявления механизмов формирования парагенетичных дислокаций, естественно, в том числе и нефтегазоносных и битумоносных, проведение такого районирования, как "на плоскости" так и с применением методв 3D - в обеме, будет "гаданием на кофейной гуще". Я уважаю многолетний и самоотверженный труд наших предшественников по нефтегазогеологическому районированию, которое строилось на разнообразной геолого-геофизической фактуре и, в особенности, на фактах, полученных на "конце долота", но... оно -это так многотрудно добытое ими нефтегазогеологическое районирование сегодня испытывает многие затруднения при прогнозе и поисках месторождений УВ. Коль месторождения очень "молодые", возможно, в основном, поздне (?) плиоцен-плестоценовые (?), при нефтегазовогеологическом районировании без неотектоники или даже современной тектоники... не рационально, массаракаш!
Всем Удачи!
--- Конец цитаты ---
Ключевое: "Без дешифрирования космических снимков для выявления структурных рисунков неотектонических парагенетичных дислокаций и без применения тектонофизических методов для выявления механизмов формирования парагенетичных дислокаций, естественно, в том числе и нефтегазоносных и битумоносных, проведение такого районирования, как "на плоскости" так и с применением методв 3D - в обеме, будет "гаданием на кофейной гуще". "
И что примечательно, это нужно не зависимо от генезиса УВ.
Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович, за Вами, как говорится "не угнаться" :). Это вы хорошо задумали и на "злобу дня" в прогнозе и поисках месторождений УВ или весьма актуально, и на Перспективу: Не зря в Резолюции 1-х КЧ я записал такой пункт:
9. Создать федеральную программу по изучению новейшей тектоники нефтегазоносных бассейнов и перспективных районов страны для установления количественных связей нефтегазоносности недр с новейшими деформациями земной коры для целей количественной оценки перспектив нефтегазоносности и нефтегазогеологического районирования территории РФ на флюидодинамической основе моделирования УВ-систем глубинного абиогенно-мантийного происхождения нефти.. Я из 45 лет работы в геологии более 36 лет работал с применением космоснимков и с применением тектонофизики в основном на вулканогенно-осадочные и осадочные месторождения неметаллических полезных ископаемых в окраинно- (Запад США) и внутриконтинентальных (Ближний и Средний Восток) неотектонических орогенах в их связи с парагенезами дислокаций в зонах сдвиговых деформаций. Попутно, опять же парагенетически, "подвернулись" месторождения гидротермальных неметаллических, полуметаллических, да и металлических полезных, и ещё - лигнитов. Если бы не решение на основе тектонофизического анализа вопросов парагенезиса дислокаций в зонах сдвиговых деформаций, то эта гамма месторождений полезных ископаемых так и не имела бы своего, пусть и не совершенного - я предлагаю свой вариант геологически фактурного объяснения, "синхронного" парагенетического формирования этих месторождений. Нефте-, газо- и битумоносность Волжско-Камской антеклизы (ВКА) и РТ я занялся по "принуждению" геополитики: распался СССР и я вернулся на историческую Родину, т.е., в РТ. И занимаюсь этим "перманентно" на протяжении 14 лет. Вплотную же занимался я этим года два:дали мне тему в 2000 - 2002 годах. А уменя "ни фартинга", "ни пфенинга", "ни цента" и "ни копейки" по геологической фактуре и нфтегазоносности (ВКА) и РТ, хлебом клянусь :) :(. А тут ещё пресловутая "коммерческая тайна" >:(. Но ничего: за два года работы "вплотную" по ВКА материалов хватает: участвоваю до сих пор в Толковищах нефтяников. В 2001 году, ещё до защиты отчета, "пошел с козырных" на очередном для нефтяников РТ и других регионов и стран Толковище о нефтеносности фундамента и т.д., опубликовав тезисы в соавторстве с Р.Х. Муслимовым, Е.А. Тарасовым и Ф.М. Хайретдиновым, по методике и методологии работы, неогеодинамике земной коры РТ и месторождений РТ. Ахмет Иссакович, Вы участвовали на этом Толковище в Казани, но мы разминулись, как разминулись в 2006 году. Позже, при реализации Программы "КЧ", Вы меня "активизировали". Да, я поотстал от Вас в нефтянке, но работал в том же направлении , как и Вы , но на неметаллы. Почему излагаю подробно? Да просто в пределах ВКА, работая на УВ, я с ходу подключил свой опыт работы по орогенным областям, применительно к платформе и УВ. Несколько досадно было то, что ветераны прогноза и поисков месторождений УВ в РТ отнеслись ко мне мягко говоря "насторожено" :(. Когда я приходил к ним консультироваться и обкатывать свои представления они в любой форме, иногда дословно, давали мне понять: "Ты кто такой? Ты откуда взялся? Мы всю трудовую жизнь положили для открытия месторождений нефти, а ты "салага" поучать нас пришел?!". Я одному из них сказал: "Да, не поучаю я Вас . Я предлагаю вам версию усовершенствования тектонических предпосылок поисков месторождений УВ". Конешно, и наверняка им, моим предшественникам по нефтеносеости РТ и ВКА , было досадно: они вкалывали на потяжении 40 - 30 лет, и частично решали механизмы формирования УВ-носных валов и т.д., а тут, пришел "беженец с Кавказа" и у него, "как фокус- покус": нате вам решение некоторых "загадок" поисков месторождений УВ в РТ и ВКА. Не поддержали :) :(. А Р.Х. Муслимов - поддержал: веделил малые средства под мою тематику. Е.А. Тарасов - главный геолог ТГРУ и Ф.М. Хайретдинов - Министр геологии РТ тех времен поддержали. Есть такой "вид" производственных руководителей, которые как профи в игре в преферанс, когда "карты сданы", они махом видят свой расклад и играют практически без потерь, или они "не умеют готовить яичницу", да и нет у них времени на обучение "её приготовление", но "во вкусе яичницы" каким-то, данным только им, чутьем, разбираются. Да и Е.В. Лозин по территории Башкирии от"Башнефти" поддержал. А как же? Он ранее многих в СССР и ранее нас в РТ на основах тектонофизического анализа обосновал связь некоторых месторождений нефти в Башкирии с зонами сдвиговых деформаций. Мне такая поддержка была весьма необходима. Потом меня "ушли" из геологии в РТ. "Стоял я на обочине геологической Дороги, в том числе и нефтяной, "хладнокровно" наблюдая, как "...без меня продолжался Великий Поход" за решением проблем нефтеносности, "на меня ж... парусами махнули..", аж с начала 2003 до начала 2012 года, переодически вбрасывая на геологические Толковища свои материалы ".. питался при Дороге, помня Злобу и Добррро... . Я хорррошо усвоил "чувство Локтя", который мне "совали под ребро", покуда А.И. Тимурзиев не "зацепил" меня 5-летней программой "КЧ". Сожалею ли я о потерянных годах? Да нет. Видать"старею" иль мудрею(? :(), избавляясь "...от "суеты-сует, вечной суеты, томления Духа и ловли Ветра.." :D.
"Но мы, щас, не об этом". Не умоляю и "не заклинаю": ищите в НГБ структурные рисунки парагенетичных неотектонических дислокаций по КС не только линеаментов, (линеаметы производственникам лет 25 тому назад - обрыдли), т.к. и на платформах на КС читабельны живые, в том числе и УВ-носные "локальные поднятия" и "валы" и с помощью тектонофизического анализа определяйте механизм формировани УВ-носных и УВ-неносных дислокаций. Как сказано в священном писании "Ищите... и обрящите..." Ну а кому такой путь не желателен и не по Душе, иль не по Нраву, так, в таком случае, скажу, как издавна говорят на Руси: "Вольному - Воля, спасенному - Рай" :) :(.
Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемый Валерий Александрович! Вы прокоментировали мое высказывание на Форуме:
Ключевое: "Без дешифрирования космических снимков для выявления структурных рисунков неотектонических парагенетичных дислокаций и без применения тектонофизических методов для выявления механизмов формирования парагенетичных дислокаций, естественно, в том числе и нефтегазоносных и битумоносных, проведение такого районирования, как "на плоскости" так и с применением методв 3D - в обеме, будет "гаданием на кофейной гуще". "
И что примечательно, это нужно не зависимо от генезиса УВ.
Так оно, конешно, но в целом - не так. На первый вопрос А.И. Тимурзиева, при моем принятии на "Глубинную нефть": являюсь ли я сторонником "глубинной нефти" или "органогенной", я ответил уклончиво: "Природа разнообразно "разбрасывает" генезис рудопроявлений и местородений твердых и горючих полезных ископаемых". Верю, что осадочные органогенные углеродоносные образования могут в результате тектонических деформаций и при определенных, соответственно, РТ-условиях произвести рудопоявления УВ, но не промышленно значимые месторождения УВ.
На "КЧ-III" я "докатился" до "гиперболического" применения "антиклинальной теории" Г.В. Абиха и иже с ним для такого неотектонического "мегавала", как Волжско- Камская антеклиза (ВКА). Но только для осадочного чехла! За фундамент не ручаюсь, хотя, в нем можно предпологать поднадвиговые месторождения нефти. Пытаюсь прогнозировать в фундаменте узлы и зоны аномальных штокверковых образований потенциально УВ-концентрирующей
трещиноватости. На "КЧ-II" в одном из докладов [Зинатов Х.Г. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ГЕОДИНАМИКИ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ВОЛЖСКО-КАМСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИТОФАЦИЙ, ФАЦИЙ И МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ. См. компакт-диск тезисов докладов на "КЧ-II"] обосновывал то, что если построить (грамотную) неогеодинамическую модель ВКА, то, "отталкиваясь" от неё, можно совершать последовательный ретроспективный анализ её развития , естественно, в прошлое, т.е. от современности через неоген, верхнюю перьмь, нижнюю перьмь , карбон и до начала тектоно-магматической активизации на юго-восточной окраине Восточно-Русской плиты на "грани" карбонатного и терригенного девона, т.е. в "момент" зарождения ВКА. Изложил. "Разорвано" получилось из за нехватки информации о площадном развитии фаций и литофаций в прошлом: чем дальше в прошлое, тем "туманнее" - данные берутся из керноотобранных скважин. Тем не менее, давече нашел традиционные данные о тетонической позиции визейских, естественно, континентальных по образованию, месторождений каменного угля. "Посадил" их - месторождения каменных углей на неогеодинамическую модель применительно к визейскому веку. (см. файл.). Получилось логично [визейский век, по данным абсолютного возраста, попадает в "вилку" : начало - 345,3 плюс, минус 2,1 и завершение 328,3 плюс, минус 1,6 млн. лет. Давненько, но не так давече, по геологическому измерению времени, от времени начала формирования ВКА (около 360 - 365 млн. лет).]: достаточно маломощные и незначительные по площади месторождения каменного угля в геодинамическом плане размещаются по северо-восточному обрамлению ого-восточной части мегавала ВКА: на юго-восточной, внешней границе Камско-Кинельской системы ("некомпенсированных"(?)) прогибов (ККСП) и...вдоль русла визейской Палео-Шешмы. А в уфимском веке палеодельты уфимской Палео-Шешмы накапливались дельтовые и авандельтовые отложения, которые в плиоцен - позднеплестоценовое время вместили месторождения битумов. К северо-западу от Прикамского разлома (в пределах Северо-Татарского свода) месторождений битумов в уфимских или казанских отложениях напрочь нет, а месторождения визейских каменных углей весьма удалены от месторождений нефти. Однако какая большая , даже по геологическому измерению времени, унаследованоость развития ВКА (!).
Охотно верю, что в визейском веке уже могло, благодаря наличию кыновских глин, формироваться визейское Палео- Ромашкинское месторождение. Приток УВ мог обеспечивать на "мегавальном" поднятие обильное произростание лесов. Отмирающие деревья и прочая растительность сносились в "мангровые" болота, приуроченные к ККСП и к визейскому палеоруслу Пале-Шешмы. И что следует далее "по логике событий"? Да будь я сторонником органогенного или биогенного или, как его там, происхождения месторождений углеводородов, у меня бы и "язык не повернулся" говорить о том, что такие гиганты, как Ново-Елховское и, тем более, Ромашкинсное и прочие месторождения нефти (см. файл) образовались за счет мелких, можно сказать, "ничтожных" по масштабам, месторождений каменного угля визейского возраста. Как сказал Михал Михал Жванецкий : "Мадам! Мадам! Я бы был последним подонком.... :(", если бы начал утверждать и убеждать всех, что визейские месторождения каменных углей породили крупные и гиганскрое месторождение нефти. Да ещё и подпитывают их :) >:(. Кстати, уважаемый Валерий Александрович, нынешние сосновые боры, увековеченные на картинах И.И. Шишкина [Иван Шишкин родился 13 января 1832 года в городе Елабуга. Происходил из древней вятской фамилии Шишкиных, был сыном купца Ивана Васильевича Шишкина (1792—1872)[1].] (помните: "Утро в сосновом лесу"? Ещё одно ошибочное обиходное название — «Утро в сосновом бору» (Плеоназм: бор — это и есть сосновый лес).) произростают в РТ на площадях разрабатываемых месторождений нефти. А где нефти нет и не предвидется, там и сосновых боров нет. Хлебом клянусь! Не верите? Приезжайте - покажу. И медведи в сосновых борах до сих пор водяться, Это со слов местных жителей. Вот - нашел в Инет: "Более 30 медведей сегодня обитают в лесах Татарстана. Это Сабинский, Елабужский, Агрызский, Высокогорский и другие районы республики..". Однако без карабина и лайки в маршруте через сосновый бор, весьма не уютно. Так что , уважемый Валерий Александрович, скорее всего наличие месторождений нефти обуславливает обилее растительности над ними, а позже (в истории) формирование месторождений каменных углей, а на примере ВКА - не залежи каменных углей определяют формирование и подпитку месторождений нефти. Отсюда я - есьмь сторонник глубинного образования и глубинной подпитки уже существующих месторождений УВ и полность отвергаю при неогеодинамическом анализе идеи сторонников органогенного образования месторождений УВ.
Так вот, после доказательства, пусть самому себе, "торжества "антиклинальной теории" в масштабах ВКА, да и Вого-Уральской НГБ, я стал, пока ещё не "судорожно" искать глубинный источник УВ на этой территории :) :( >:(. Надобно поискать подходящую "тропинку" в идеях предшественников, например, у Радика Назыховича Валеева. Всё новое - есьмь хорошо забытое старое :) :(. А если и для УВ работает "структурная и рудная синхронность", то перманентное поднятие ВКА и обильная насыщенность её осадочного чехла месторождениями УВ синхронны? А что тогда "толкало" из глубин литосферы формирование ВКА на протяжении более 360 млн. лет? Да много ещё всяких загадок, как то: формирование "бескорневых" сложно построенных нефтеносных валов или "волны" листрических взбросов "накатывающихся", по В.А Трофимову, с северо-запада - от Северо-Татарского свода к юго-западу - на и в пределы Южно-Татарского свода :) :) :D.
Будем работать.
Всем Удачи!
P.S. Файл не влез >:( >:(
Навигация
Перейти к полной версии