Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Миграция УВ по подземным межконтинентальным тоннелям и методы их поиска
Корниенко Василий Гаврилович:
Андрей Михайлович! Вы такой профан в тонких энергиях, как я в геологии. Но разница между нами заключается в том, что Ваши познания физики и свойств этих энергий находится на уровне ученика первого класса, который испытывает несказанный восторг от того, что лоза поворачивается в его руке. Я же нахожусь по уровня их познаний на средних курсах института. Поэтому лучше не показывайте свою эрудицию в этом вопросе, по которому я опубликовал около 50 научных работ, в том числе книгу.
Но я могу себе позволить вникать в вопросы поиска УВ по той причине, что использую при этом огромный потенциал накопленный знаний в этой области. я имею ввиду лишь самые общие сведения, потому что меня интересуют общие принципы подхода к происхождению, миграции, мест скопления и расхода УВ в природе.
В этой связи хочу ответить уважаемому Хайдар Голимовичу, что в истории нефтедобычи известно немало скважин, дебит которых составлял от 1 до 35,5 тысяч тонн нефти в сутки. Причём, припоминается история, когда дебит скважины зашкаливал все разумные пределы, но сколько не бурили скважин вокруг, все они оказались пустыми. Это и есть свидетельство существования разломов с УВ. При этом каждый разлом, или скорее, тоннель с нефтью, представляет собой иглу, вероятность попадания буром в которую ничтожна. Вместе с тем, судя по результатам приведенных на этом форуме результатов наших исследований, существующие методы позволяют находить эти тоннели, но поисковики на них не реагируют.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Мы можем проверить Ваши предположения (теорией назвать их не могу). Я повторно предложу Вам карту рельефа площади, где я рекомендовал 100 скважин, изи них четыре приняли к бурение в ближайшее время, возможно будут бурить и другие сважины. Так вот, Василий Гаврилович, Вы не рисуйте там свои туннели, а разместите точки для бурения скважин (одну или сотню). По результатам бурения проверим достоверность Ваших прогнозов. Для полноты и достоверности прогноза составьте табличку с указанием номеров скважин и глубиной залегания ожидаемых Вами залежей, если можете, нарисуйте контур залежи. Удачи.
Корниенко Василий Гаврилович:
Присылайте. Если будет время, то сделаю.
Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемый Василий Гаврилович, что я могу ответить на Ваше:
"...что в истории нефтедобычи известно немало скважин, дебит которых составлял от 1 до 35,5 тысяч тонн нефти в сутки. Причём, припоминается история, когда дебит скважины зашкаливал все разумные пределы, но сколько не бурили скважин вокруг, все они оказались пустыми. Это и есть свидетельство существования разломов с УВ. При этом каждый разлом, или скорее, тоннель с нефтью, представляет собой иглу, вероятность попадания буром в которую ничтожна. Вместе с тем, судя по результатам приведенных на этом форуме результатов наших исследований, существующие методы позволяют находить эти тоннели, но поисковики на них не реагируют.".
Да, это известно. Но, как отметил Гегель: "То что "известно" есть поэтому "непознанное". Вы же не приводите геологической фактуры или ссылок на литературу с этой фактурой, свидетельствующие : 1) о структурной позиции этих скважин - разлом ли это, антиклиналь, грабен и т.д; 2) какие блоки земной коры, какие движения (кинематика) их, какие поля напряжений, созданы деформационным взаимодействием этх блоков: 3) каке коллектора и покрышки и как последние обусловлены "жизнью" разлома. Ну, прям как у В.И. Ленина, когда на первом съезде левых партий России, кто-то, вроде бы из числа будущих "меньшевиков", сказал, что "Нет такой партии в России, которая организовала бы и возглавила революцию", то В.И. Ленин воскликнул : "Есть такая партия!" :(.
Василий Гаврилович, вынужден повторяться на Форуме, за что меня "третирует :("Ахмет Иссакович. Вот классический пример разлома Инглвуд в штате Калифорния. Он парагенетично подчинен правостороннему сдвигу или трансформному разлому Сан-Андреас. Разлом Инглвуд , по данным американских геологов, НЕ ВЫРАЖЕН НИ В РЕЛЬФЕ И НИКАК традиционно, КАК ЕДИНАЯ ЗОНА РАЗЛОМА. Это зона сгущения трещиноватости с правосдвиговой кинематикой, созданной неотектоническим движение плиты Фаралон (Тихоокеанической плиты) на север-севео-запад относительно Северо-Американской плиты с континентальной корой. В результате формирующегося поля напряжений вдоль разлома Инглвуд сформировались и , по-видимому, счейчас живут парагенетчные сдвигу Инглвуд взбросо-надвиговые, по механизму формирования, антиклинали. Последние и нефтеносны. И составляют один из не иссякаемых (?) фондов нефтеносности штата Калифорния. Качают нефть почти 150 лет (!). А в зоне самого разлом Инглвуд за это время не выявлено ни одного месторождения УВ. Как не выявлено таких месторождений УВ во всех парагенетичных разлому Сан-Андреас сдвигов. И в Разломе Сан-Андреас нет месторождений УВ и твердых полезных ископаемых. а в парагенетичных этм сдвигам пликативных дислокациях очень много месторождений нефти газа. Вро де бы штат Калифорния до сих пор в Штатах держит второе место по добычи нефти.
Так же в осадочном чехле Волжско-Камской антеклизы не обнаружено месторождений нефти в зонах глубинных разломов. Месторождения нефти и газа приурочены к антиклинальным складкам взбросо-надвигового механизма формирования. Складки парагенетичнв глубинным и меньших по иерархии разломам. Да, нефтеносность этих антиклиналей возрастает в участках их примыкания к парагенетичным их разломам. По пробуренности поисковых скважин в некоторых рай онак антиклизы и, в частности Республики Татарстан "нет живого места". Но, как только эти скважины закладываются в стороне от перечисленных стуктурных папагкенетичных ситуаций разломы бесплодны относительно нефти. Наверно, для формирования месторождений УВ важна какя-то "стабильность" по коллекторам и покрышкам. А если разлом "живой", то скорее всего от будет поставлять и даже при нашей жизни "вяло" поставлять УВ, но не образовывать в себе самом месторождения УВ. Нужна ситуация, которая позволялы бы "устаканиться" углеводородам. А сам активно живущий разлом, скорее всего слишком нестабильная среда для формсирования промышленно значимых месторождений УВ.
Ну, по поводу УВ-носности разломов в фундаменте "старых" НГБ пока все в непонятке. Теоретических предпосылок прогноза и поисков местоождений УВ в фундаменте "старых" НГБ есть. Но, щас важно повышение нефтеотдачи из осадочного чехла в известных НГБ :(.
А по поводу "нефтеперекачивающих тоннелей" я свою "кочку зрения" уже высказал :). Ну коль, Вы их обоснуете фактурно, то и Бог Вам навстречу.
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Мая 14, 2015, 06:08:45 pm ---Андрей Михайлович! Вы такой профан в тонких энергиях, как я в геологии. Но разница между нами заключается в том, что Ваши познания физики и свойств этих энергий находится на уровне ученика первого класса, который испытывает несказанный восторг от того, что лоза поворачивается в его руке. Я же нахожусь по уровня их познаний на средних курсах института. Поэтому лучше не показывайте свою эрудицию в этом вопросе, по которому я опубликовал около 50 научных работ, в том числе книгу.
...
--- Конец цитаты ---
Корней Гаврилович, искренне желаю Вам дальнейших успехов в деле изучения тонких энергий и достичь наконец последнего курса института в их познании.
Навигация
Перейти к полной версии