Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Миграция УВ по подземным межконтинентальным тоннелям и методы их поиска
Беленький Анатолий Павлович:
Да, Хайдар Галимович, карта рельефа хороша. Я думаю на такой пути миграции УГ выделить специалистам легко будет
Вот еще фрагмент раскраски горизонталей того же района, но меньшей площади:
Здесь юго-западная часть Кузбасса плюс Кузнецко-Алатаусский разлом. Вся Кузнецкая котловина забита углем Пермского возраста по перефирии, а центральная- юрскими конгломератами и тоже с угольными пластами. Если принять гипотезу образования углей, как из излившихся нефтей, то здесь такие тоннели ...
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, типичный правый сдвиг (СВ простирания) меридиональной транспрессии, что должно быть и у Вас в Татарстане.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Анатолий Павлович, Кузбасс интересует меня на предмет наличия материалов, если Вы располагаете. Наш коллега Н.Г.Черных предложил мне участвовать в подготовке обоснования проекта работ по оценке перспектив нефтегазоносности Кузбасса. Методика есть, нужны будут материалы (гравика, магнитка, топография, космоснимки - все цифровое и крупномасштабное: 1:200000 и крупнее), если администрация выделит деньги, работу сделаем и откроем новый нефтегазоносный район на Вашей малой Родине (Вы оттуда?).
Беленький Анатолий Павлович:
Да, Ахмет Иссакович, я с 79 г. работаю в геологических организациях ЗапСибГеологии (ЦГЭ, ТУЭ, ЮКГРЭ, ГРУ "Мечел"). К сожелению попал под сокращение и сейчас просто пенсионер. Но мало кто в регионе разбирается в ГИС лучше меня. Но есть конечно.
В 80х годах, работая в съемочной парии, я на пантографе, на лавсвновой основе сделал 200 000 гравику, аэромагнитку (из 25 000). Хороший был материал, но канул вместе с экспедицией.
А год назад мой бывший непосредственный начальник сжег высотные аэрофотоснимки на район (я в то время1,5 года на Колыме уголь искал). Балбес молодой, а я чуть не плакал.
Хотите, сделаем отдельную тему по Кузбассу , а я с картографией постараюсь. Но к гравике и магнитке - увы уже не имею доступа, только через официальные каналы. Есть конечно еще связи, но не к таким объемам.
Я согласен.
Вот здесь, в однокласниках я выложил "картинки для геологов" http://ok.ru/profile/174174657375/album/529338090847
Есть интересные КС и пример 3d дешифрирования.
Андреев Николай Михайлович:
Как показывает практика моего изучения Челябинского угольного бассейна, где есть месторождения угля, там обязательно присутствуют очаги разгрузки глубинных УВ флюидов, сформировавшие их. Как правило, они жильного типа и сопровождают активные разломы в местах их раскрытия горизонтальными сдвигами блоков фундамента. По-видимому, отсутствие пластовых залежей в таких районах объясняется плохими экранирующими свойствами толщ пород, которые могли бы выступить в качестве покрышек. Такие довольно узкие в плане залежи очень трудно найти традиционными методами и в этом заключается причина неудач в их поисках на Кузбассе. А вот Эрвье в Челябинской области в 50-х годах из 7 пробуренных скважин удалось попасть в них несколькими и получить при опробовании образцы нефти. По всем признакам и имеющимся обрывочным сведениям, при поисках этих залежей он не гнушался тех методов, которые практикую и я.
Найти сегодня такие залежи в Кузбассе, на самом деле пустяковое дело. Надо только проехать там по дорогам, по которым это можно сделать. А затем, на втором этапе, выявленные характерные крупные аномальные зоны исследовать более детально, обойдя их пешком, либо объехав на высокопроходимом транспорте. Это позволит решить задачу гораздо быстрее, дешевле, точнее и однозначней, нежели любым другим из предлагаемых здесь методов.
Навигация
Перейти к полной версии