Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Миграция УВ по подземным межконтинентальным тоннелям и методы их поиска
Беленький Анатолий Павлович:
Николай Михайлович, нефти у нас точно нигде не было, битумы встречались палеозойские.
Я предоставил хорошую карту, и жду, что Василий Гаврилович сможет установить и древние и действующие каналы миграции УВ. Метан, как вы все понимаете у нас прет из всех щелей. Есть даже российско-канадская компания по его пром. добыче (кажется 20 лет пашут, но добычи нет пока, я знаком с одним из основателей). Я же, при архитектуре города, года два занимался проблемой защиты жилых зданий и сооружений от проникновения метана (карта опасных зон, мониторинг в подземных коммуникациях).
P.S. У году 10-11 взлетела на воздух наша буровая. Жертв не было, но сгорела дотла. Как раз рядом с ш.Распадская и за год до катастрофы.
Зинатов Хайдар Галимович:
Анатолий Павлович, "что говорить, когда нечего говорить"? :D Шикарный и убедительный материал по КС. А вашему молодому начальнику либо яйца надо оторвать, либо посоветовать, "чтоб впредь предохранялся" и не плодил себе подобных.
Действовать надобно. Как я понял, А.И. Тимурзиев уже предложил свои возможности для прогноза и поисков месторождений УВ.
Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович по КС, предоставленным А.П. Беленьким, я говорил за субмеридиональный - север-северо-западного простирания разлом. Это классика геоморфологии присущей долгоживущим и крупномасштабным сдвигам. Я, исходя из своего опыта, представляю себе, что надвиговая кинематика разлома, с надвиганием восточного блока на западный, происходит в целом с востока. И этот вариант траспрессии подходит для территори РТ. На мой взгляд, всё же о траспрессиях неотектонической субмеридиональной или субширотной ориентации в этом регионе можно будет говорить после выявления стркутурных рисунуов парагенетичных дислокаций присущих данному и другим разломам и реконструкции на основе тектонофизического анализа механизмов их формирования с привлечением всей дистанционной и наземной геолого-геофизической информации. Есть и северо-восточне разломы. В принципе, такой разлом может "тянуть" на "материнский", который определятт формирование месторождений твердых и горюяих полезных ископаемых. Если томошние геологи "прозевали" такой разлом , что вряд ли возможно, хотя и возможно, если их "младое племя" сжигает материалы космо- и высотной аэросъемки, что можно приравнять не только к саботажу. но и вредительству >:(, то они упустили многое в возможностях геодинамического анализа.
Не "западаю" глубоко в дешифрирование, т.к., мне никто не предлагает. Да ещё есть другие, не менее интересные дела.
Удачи всем!
Беленький Анатолий Павлович:
Это вы про альбом в "Одноклассниках"?
Я сейчас по Украине поработаю чуть.
Карпов Валерий Александрович:
Как я понимаю, должна быть геометризация ...чего: тоннелей, жильных залежей, разломов...?
Навигация
Перейти к полной версии