Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Миграция УВ по подземным межконтинентальным тоннелям и методы их поиска
Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемые Василий Гаврилович, Николай Михайлович и Ахмет Иссакович без всякого помысла вступить с вами со всеми или по рознь с каждым из вас добавлю следующие факты о причинах унаследованного местоположения некоторых рек в пределах Волжско-Камской антеклизы и их (не всех), рудообразующей функции:
1. Река Шешма в республике Татарстан. Эта невзрачная, по сравнению с Камой и Волгой речка, очень длительное, даже в геологическом измерении времени, приурочена (её русло) к северо-западному переклинальному замыканию Южно-Татарско-Приоренбургского "мегавала", который является, собственно, сутью юго-восточной части нефте-газоносной Волжско-Камской антеклизы. Эта речка, кардинально не меняя положения своего русла, начиная с визейского века, на протяжении 350 млн. лет течет вдоль зоны Высокогоско-Салмышского взбросо-надвига. Итак: 1) современное русло речки Шешма, от водораздельной части до впадения в Каму, протекает петляя и огибая активно "растущие" нефтегазаносные локальные поднятия и валы; 2) в неогене, по-видимому, в результате наиболее интенсивного роста "мегавала", речка Шешма протекала по «стержневой» части Высокогорско-Салмышского взбросо-надвига(На рисунке неогеновые врезы показаны в изолиниях красным цветом); 3) в уфимском веке рекаШешма накопила дельтовые и авандельтовые отложения, более терригенные из которых, стали коллекторами для месторождений битумов в плиоцен-четветичное время выброса УВ на поверхность Земли, а более глинистые, покрышками; 4) в визейском веке древесина гибнущих, растений, которые, по-видимому, в обилии произрастали на возвышенной части «магавала», сносилась не только в дельтовую часть визейских рек, к внешнему борту Камской-Кинельской системы прогибов, но и накапливалась в русле визейской Палеошешмы. Из этой древесины образовались месторождения каменного угля в Республике Татарстан. Это не говорит о том, что из месторождений каменного угля образовались крупнейшие месторождения нефти на территории этой части ВКА и, тем более Ромашкинское месторождение нефти-гигант. Слишком они эти месторождений каменного угля ничтожны» для этого и никакой речи не может идти о «нисходящей миграции» УВ из каменных углей визейсого возраста, в пашийские и другие терригенные отложения нефтеносные коллектора, которые надежно перекрыты кыновскими глинами. А вот роль Высогогорско-Салмышского взбросо-надвига в качестве поставщика УВ на земную поверхность, например, образование в позднем плейстоцене битумных озер в русле современной речки Шешма не вызывает сомнений. Да, Палео-Шешма визейского и уфимского веков сыграла свою положительную роль для образования месторождений каменного угля и битумов, но она создавала «необходимые», но «недостаточные», особенно для месторождений битумов, условия. Очевидно, всё определяло формирование и развитие взбросо-надвига.
2. Не буду приводить все примеры приуроченност русел современных рек к осевым частям «вялорастущих» «локальных поднятий и «валов» в пределах Волжско-Камской антеклизы. Но вот один из наглядных примеров: река Большой Кинель, протекает и эродирует осевые части нефтеносных Большекинельского «вала» и составляющих этот вал «локальных поднятий».
Очень много примеров приуроченности рек, ущелий, и областей развития овражно-балочной сети к взбросо-надвигам, формирущим взбросо-надвиговые антиклинали в орогенных областях.
3. В принципе, и река Кама протекает в «шовной зоне» Прикаского глубинного разлома, имеющего на неотектоническом этапе правостороннюю взбросо-надвиговую кинематику, при этом, Кама «стремиться» снивелировать растущие сегодня на «крыльях» этого разлома нефтеносные «локальные поднятия» и «валы».
4. Исходя из изложенного выше, я согласен с мнениями А.И. Тимурзиева и Н.М. Андреева: 1) реки по длительной унаследованности развития своих русел, особенно, в пределах платформ, «обречены» протекать вдоль границ разнопорядковых блоков земной коры, то есть разнопорядковых разломов, как по зонам, наиболее ослабленных трещиноватостью горных пород; б) при этом далеко и очень далеко не все разломы являются подводящими УВ для формирования месторождений УВ. В принципе, в каменноугольный период многие разломы могли обеспечивать притоки УВ к поверхности Земли, что могло обеспечивать буйное произрастание в гумидном климате растительности – основы формирования месторождений каменного угля (до меня это многие сказали), но формирование месторождений газа, нефти и битумов, в том числе битумных озер, по-видимому, произошло при беспримерном по мощности притока УВ, вплоть до поверхности Земли, гораздо позже, возможно, в позднеплиоцен-четвертичное время.
Рисунки прилагаю.
Всем Удачи!
Зинатов Хайдар Галимович:
Последующие рисунки.
Зинатов Хайдар Галимович:
Крайний рисунок
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Все хорошо, но, как бывает, материал разместили не на том месте, Хайдар Галимович. Если Вы, или кто другой, хотите ответить, но Ваш материал отвечает другому разделу (теме), не беда, мы найдем Ваш ответ на новом месте и продолжим дискуссию. Это к слову (как администратор форума обязан следить за порядком), а по сути Вы правы вдвойне: реки осваивают не только разломы. но и своды валов, поднятий и других антиформ, в силу их максимальной подверженности растрескиванию и разрушению, т.е. образованию на поверхности обращенных форм рельефа, куда водичка и течет.
Успехов.
Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович, это Ваше неотъемлемое право - переместить мое сообщение в нужный раздел. Просто я высказал, несколько "завуалированое", мое отношение к "Миграция УВ по подземным межконтинентальным тоннелям и методы их поиска". Согласен, что пока нет геофизических данных о наличе в земной коре таких подземным межконтинентальных "тоннелей". Никто и америкосы тоже (!!!) никогда не выявляли их, да и вроде бы не собираются. А может быть после обсуждений этой темы на Форуме, америкосы отыщут такие "тоннели", сделают "врезки" в "тоннели" и начнут в тайне от всех нефтедобывающих государств, откачивать нефть и газ себе? >:(. И по БГФ, судя по мнению Н.М. Андреева, эти "тоннели" не ощутимы.
Навигация
Перейти к полной версии