Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти > Практическая помощь в проектных решениях
АВПД - природа явления и способы прогнозирования
Карпов Валерий Александрович:
3Д не везде. Но главнее - прогноз АВПД. Из-за этого тормозится изучение тюменки и фундамента на многих объектах. Вы можете помочь.
А параметры напряженного состояния горных пород каким образом добываются?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Об этом расскажу позже, тут двумя словами не отделаешься. Подготовка к поездке занимает все время. По приезду на следующей неделе.
Карпов Валерий Александрович:
У Вас, Ахмет Иссакович, прекраснейшая возможность внедрить свою методику прогноза АВПД в производство.!
Удачи Вам!
PS.Учтите: очень консервативны...
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 20, 2014, 06:17:07 pm ---Понятно, это СНГ. Прогноз ожидаемой глубины вскрытия бажена сегодня не проблема, 3D дает приемлемую точность: 3-5 м.
Ожидаемое пластовое давление - есть функция двух переменных: насыщенности разреза глубинными флюидами (положение зон внедрения), и его новейшей (современной) тектонической напряженности. Параметры неотектогенеза (амплитуды, градиенты амплитуд) в ЗС достоверно не определимы: отсутствие чехла N-Q отложений исключает их инструментальное определение, через отметки рельефа - получаем сильное занижение (денудация) и сглаженность параметров (локальная неоднородность параметра стерта).
Есть выход: определяем пластовое давление по параметрам напряженного состояния горных пород, мы это успешно делаем для прогноза давления ГРП. На защиту везу результаты.
--- Конец цитаты ---
Полагаю, что здесь помощь БГФ метода могла бы быть очень не плохой.
Определение "...насыщенности разреза глубинными флюидами (положение зон внедрения)..." этим методом может быть выполнено очень точно, особенно в случаях, когда отсутствуют пластовые залежи сверху, если в разрезе имеется лишь залежь жильная или очаг внедрения глубинных флюидов. Судя по моим пока ещё единичным исследованиям, для некоторых районов ЗС такой случай весьма характерен.
Если можно было бы использовать только горизонтальную составляющую тектонических движений вдоль плоскости разломов для оценки "..новейшей (современной) тектонической напряженности...", то для ЗС, где ввиду сглаженности рельефа в результате денудации оценка вертикальных составляющих затруднена, эта компонента легко могла бы быть определена с помощью БГФ метода. Эти сдвиги я регулярно и повсеместно наблюдаю в узлах тектонических нарушений.
Кузнецов Константин утверждает, что их группа из Украины картирует аномальные зоны типа залежь (АТЗ) одним из инструментальных приёмов биолокации по величине их пластового давления. Я это сам не пробовал делать. Отношусь к этой области использования данного явления с большой осторожностью, т.к. по моим представлениям там не очень чёткие и однозначные результаты получаются. В отличие от того, что практикую я - картирование аномальных зон на поверхности Земли (хотя и не только на поверхности). Хотя чем чёрт не шутит? В последнее время я обнаружил столько новых удивительных возможностей для данного необычного явления природы, что уже затрудняюсь оценивать, где возможности реальные, а где богатая фантазия очередного энтузиаста этого дела.
Карпов Валерий Александрович:
Николай Михайлович!
Прогноз АВПД -актуальнейшая проблема в ЗС.
У Вас есть возможность попробовать свои силы в этом деле.
Такие работы будут весьма востребованы.
Навигация
Перейти к полной версии