Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (22/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Как мне известно, пробуренные на фундамент скважины в РТ не нашли там нефти. Почему?
Может, я чего-то не знаю...

Зинатов Хайдар Галимович:
Валерий Александрович, эх ххххххх, Валерий Алесандрович, первые совершенно не глубокие скважины в фундамент территории Республики Татарстан, естественно, были пробурены геологами-нефтянниками "на авось", а не целенаправлено на поиск нефти в фундаменте. Они, эти скважины бурлись по "антиклинальной теории". А вдруг? Вдруг и... не бывает..., на. И Ромашкинское месторождение было открыто вопреки "антиклинальной теории". Ну чисто "человеческий фактор": уйти от запретов, "за красные флажки" "антиклинальной теории". По-видимому, надобно изучать зарубежный опыт стрктурно-кинематических закономерностей размещения нефти в фундаменте "древних платформ" и , может быть,  не полностью, привлекать опыт месторождения "Белый Тигр", (мезозойские граниты, можно сказать, весьма живые по "производству" УВ), разве это "фундамент" древних платформ? Таких, как, например Восточно-Европейская плита.),  для понимания прогноза и поисков месторождений УВ в фундаменте.
И повторясь: в глубоко по шкале геологического измерения времени, среди гегомонии кремнистостой жизни, были "анклавы" органогенной жизни. Напрмер, для метасоматически-метаморфогенного месторождения апатита Селигдар, в образовании которого предусматривается существоание раннепротерозойскго озерного водоема. в котором органика первично, в процессе своей жизнедеятельности, накапливали фосфор, ( по нашей модели структурно-кинематической модели формиования этого месторождения "штокверкового типа" в узле пересечения парагентичных право- и левосторонних сдвигов: там вполне было обеспечено существование долгосрочного озерного водоема, в котором бактерии могли усваивать фосфор выносимый из глубин Земли при тектономагматической активизации в озерный водоем и уводить фосфор в осадки озера.). А позже все это было "перелопачено", последующими прцессами тектоно-магматических активизаций. А таких аналогов месторождений апатита в Центрально-Алданской провинции неметаллических полезных ископаемых предостаточно. Анклавы - так анклавы. Селигдарское месторождение апатита - самое крупное и потенциальный источник для удобрения скудеющих по фосфору колхозных полей востока России. Вот только  "загвоздка": эти апатиты, как апатиты на плато Росвучор, пересыщенны "тяжелыми" и "легкими" микро- макровредными элементами, которые весьма противопаказаны живности на земле. По сравнению с фосфорным сырьем, получаемым из месторождений апатита и фосфоритов "чилийская селитра" [ГУАНО  - (исп . guano), разложившийся в условиях сухого климата помет морских птиц; азотно-фосфорное удобрение. Содержит ок. 9% N и 13% P2O5. Залежи в Юж. Америке, Юж. Африке. Гуано называют также удобрения из отбросов рыбного и зверобойного промыслов.] - безобидное удобрение, как кал сиварей на чердаках домов, который городские жители использовали для удобрения своих "диких" огородов и вполне легализированных приусадебных участков. Ну с фосфором для меня "понятно": чайки немеренно жрали рыбу.А в ней фосфора навалом. Даже наши медики некоторым ослабевщим мужчинам рекомендуют побольше есть рыбы. На что один пациент возмущенно воскликнул" "Доктор! Мне не нужно, чтобы он светился. Мне нужно, чтобы он..стоял! Потом чайки гадили на скальных известковых берегах Чили. Шла какая-то химреакция и поучалось гуано. А вот азот в этом гуано откуда взялся? :(

А за подробностями по делам УВ в фундамение иерртории РТ, Валерий Александрович, я, опять таки, отсылаю Вас к Ренату Халиулловичу Муслимову. Он Вам, я полагаю всё обстоятельно расскажет. А я "знать не знаю...и ведать не ведаю" о реальных результатах по скважинам пробуренным в фундаменте территории Республик РТ, а посему, не желаю вводить Вас в заблуждение по Вашему вопросу.  По сути-то. вопрос обращен не ко мне "изгою" нефтяной геологии в РТ :).

Хайдар Галимович!
Не понять, видимо, мне: как можно, утверждая, что нефть в РТ из фундамента, не привести в пример материалы, доказывающие ЭТО?
Тут какая-то загадка...

Весьма характерная реакция, когда отсутствуют аргументы, Хайдар Галимович, на большее, видимо, трудно претендовать.
Что-то " вечер совсем перестает быть томным..."

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Декабря 11, 2014, 01:00:51 pm ---Учет модели тектоноблендера может позволить совершенно иначе взглянуть на имеющиеся сейчас проблемы  недропользователей (не взирая на точку зрения по генезису УВ), в т.ч.:
- обнаружить новые горизонты на «старых» месторождениях;
-признать регионально нефтегазоперспективным фундамент различного возраста в различных регионах;
-осваивать большие глубины с меньшими временными и материальными затратами;
-определить оптимальную методику нефтегазопоисковых работ в регионах неясных перспектив (типа Московская синеклиза и т.п.);
-уточнить методику ГРР, минимизировать затраты при работах на шельфе;
-определить критерии локализации нефтепоисковых объектов при поисках сланцевой нефти (баженитов и т.п.), оптимизировать режимы разработки таких залежей;
-избежать неверных решений недропользователей при выборе новых лицензионных участков и при отрицательных (или неубедительных) результатах ГРР при определении дальнейшей судьбы имеющихся ЛУ.

--- Конец цитаты ---
Валерий Александрович, абсолютно всё, что Вы здесь перечислили, легко решается с применением БГФ метода, не вижу в достижении данных целей никаких проблем. Но при этом для этого, почему-то, совершенно не нахожу необходимости в учёте дополнительной модели тектоноблендера. Для успешного решения всех озвученных Вами задач мне, например, вполне достаточно простой модели внедрения глубинных УВ флюидов через разломы, раскрытые в некоторых местах вследствие определенного сочетания напряжений и динамических воздействий, возникающих иногда (в геологических масштабах времени) в земной коре.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии