Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Чиновничьи препоны, или от науки препятствуют?
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 15, 2016, 03:39:34 pm ---Чиновничьи препоны, или от науки препятствуют?
--- Конец цитаты ---
Был я там (в Гомеле) в марте. Картина в геологии удручающая. Последние "могикане" сходят с арены. Замены нет.
У нефтяников ситуация лучше, возможности гораздо больше, но наука, на мой взгляд, "не догоняет". Прорывных дел не заметил. В итоге - 3/4 Припятского прогиба так и не "отдались".
А замахиваются еще на Брестскую и Оршанскую впадины, где со стандартными взглядами делать просто нечего.
Прямо таки, революционная ситуация: верхи не могут, низы не хотят (или наоборот, как там у классиков...).
Печально, что некогда в бытность СССР ведущий полигон МНП по внедрению передовых геодинамических технологий, приказал долго жить. Кстати, умер и один из идейных вдохновителей этой программы - В.И.Гридин (царство ему небесное). С его подачи меня чуть не зачислили в отряд космонавтов, молодой был, только женился, отказался.
Карпов Валерий Александрович:
Да... Сидоров, Багдасарова показали современную жизнь разломов, но тогда заметного влияния на производство не наблюдалось, хотя направление считалось перспективным.
Кажется, сейчас без этого движения не будет...
Да, Багдасарова на пенсии, Сидоров - на Тенгизе мониторит, в частной компании. Потеряны не только кадры (не было преемственности в течение последних 30 лет), но и целые научные направления и школы. Как будем все восстанавливать, не знаю, но без серьезной реструктуризации науки и производства, перспективы развития нашего ТЭК не внушают оптимизма. Только финансированием уже ситуацию не спасти, слишком запустили болезнь.
Навигация
Перейти к полной версии