Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (34/659) > >>

Беленький Анатолий Павлович:
"... Арсений Яценюк – премьер-министр Украины (39 лет).В школьные годы собирал марки, спичечные этикетки и… компромат на одноклассников, за что получил прозвище Писяй."

Сеня, Сеня. А ведь клялся защищать СССР до последней капли крови.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Января 09, 2015, 03:55:52 pm ---Валерий Александрович, может откроете тайну сколько пог.м было пробурено и прирощено категорийных запасов конкретно в фундаменте за последнюю пятилетку в том же Сургуте?

::)

--- Конец цитаты ---
Самое крупное достижение: Рогожниковское месторождение с запасами свыше 100 млн т. Здесь пробурено ОЧЕНЬ МНОГО поисково-разведочных скважин. И уже ОЧЕНЬ большой объем эксплуатационного бурения.
СНГ занимает почетное ПЕРВОЕ место по изучению фундамента в России.
У кого иные сведения?

--- Цитата: Симонян Геворг Саркисович от Января 09, 2015, 04:31:53 pm ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Января 09, 2015, 02:22:41 pm ---
--- Цитата: Симонян Геворг Саркисович от Января 09, 2015, 01:32:33 pm ---Мы делаем все чтобы убеждать их.
Одноко.
Матаг- Если кто то не хочет понимать очевидное ..... что советуете.

--- Конец цитаты ---
Терпения.
Как говорили раньше: нести в массы, овладевать ими, не отталкивать сомневающихся. Это он сейчас конформист, это он сейчас дуалист, это он сейчас полигенщик. Завтра он может пополнить ряды неоргаников.
Стать понятными производственникам.

--- Конец цитаты ---
Валерий Александрович, Он это Вы?
Если так, то я рад.

--- Конец цитаты ---

И я.
И другие есть (знаю лично), Геворг Саркисович Джан. :)
Благодатная почва для работы :D

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 09, 2015, 07:16:24 pm ---Валерий Александрович, все правильно пишете: "...очевидно, что с глубиной резко возрастает роль разломной тектоники, необходимо, что бы модель в качестве главного элемента, контролирующего нефтегазоносность, содержала разломное образование со всеми статическими и динамическими характеристиками.
Изучение динамических характеристик разлома и оценка их роли в нефтегазонакоплении рано или поздно, но неизбежно приводит к геологической модели тектоноблендера, объясняющей  все многообразие тектонозависимых ловушек УВ, все процессы, происходящие в системе «порода-флюид».

За исключением "тектоноблендера", он ко всему этому не имеет никакого отношения. Замените (откажитесь за ненадобностью) "тектоноблендер" на всеми понятный "разлом" - структурообразующий и проводящий глубинные УВ снизу вверх структурный элемент и все станет на свои места. Но Вы хотите сказать новое слово в геологии нефти, а потому Вам с этим не совладать. Здесь нужно искать компромисс.

Простой заменой  - не получится.
А поиск компромисса необходим всем.
К слову.
Было письмо:
"Глубокоуважаемый Валерий Александрович!

С большим удовлетворением и даже с удовольствием проработал Вашу статью «Ловушки углеводородов в геодинамическом поле» («Нефтяное хозяйство», №2, 2013 г.).  По многим аспектам мы оказались не только единомышленниками, а фактически соавторами Новой парадигмы в нефтегазовой геологии.
Прилагаю перечень моих опубликованных работ по этому направлению. Возможно, вы найдете время и возможность просмотреть некоторые из них. Я рад, что у меня в Вашем лице есть единомышленник.
Обратите внимание также на работы Сидорова Владимира Андреевича.
Желаю Вам добрых дел и новых творческих успехов.

С уважением
Н.П. Запивалов"

В отношении отсутствия методики ГРР на фундамент Вы правы, но ее нет и не будет, пока органики у власти и определяют стратегию и тактику ГРР,

В СССР правили органики, но стратегия и тактика были. Их не стало не потому, что органики остались у власти. К власти пришли манагеры.

Вы же знаете о существовании "табу" на фундамент, он для органиков "запретная территория".

Есть такое.
Но Сургуту это не помешало. А их не заподозришь в симпатиях к неорганическому течению.

Посмотрите на районирование территорий, там где нет чехла соответствующей мощности, там бесперспективные земли. Но органики-конформисты сегодня и фундаментом занимаются и оценкой его перспектив и обоснованием ГРР на фундамент, только понятно, что все это от лукавого (за деньги они чего хочешь обоснуют) и цена этой работе - грош.

Вот тут-то и карты Вам в руки! :)

Вот и получается, что то, что Вы, Валерий Александрович, считаете второстепенным (теория) - является главным, определяющим торжество на территории нашей страны неэффективных методов ведения ГРР, и соответствующей эффективности работ.

Не считаю я теорию (в т.ч., по генезису УВ) второстепенным. С чего Вы взяли?
Но считая, что проблемы нефтегазообразования и нефтегазонакопления не всегда зависимы друг от друга, а спор по генезису очень долгий, стоит опережающе заняться методикой.

Без смены парадигмы, ничего не изменится.

С этим трудно спорить.
Но долго ждать.

Представьте на минуту, что в руководство Минприроды, Роснедра, НК пришли неорганики... Результаты не заставят себя долго ждать.

А это уже из области фантастики.
Но стремиться стоит.
И что-то делать...

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Января 09, 2015, 08:07:05 pm ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Января 09, 2015, 02:31:41 pm ---...
К примеру, тот же Сургут потратил уже немало времени и средств на изучение фундамента.
Но главная причина сдерживания темпов  - в отсутствии соответствующей идеологии и адекватной методики ГРР на фундамент.
Вооружите и увидите: никто не хочет, что бы "пропадала" инфраструктура, а "дикие кошки", которые сейчас "в ходу", - временный выход из положения, но не панацея.

--- Конец цитаты ---
Да есть уже и идеология, и адекватная методика ГРР на фундамент.

А вот с этого момента, Николай Михайлович, поподробнее, если можно.
Если Вы про БГФ, то это и не идеология и не методика, а один из методов возможного прогнозирования скоплений УВ (по Вашему, а на мой взгляд, -картирования активных разломов-тектоноблендеров), научно пока не обоснованный.

Только те, от кого зависит внедрение всего этого у нас в стране, которые "ни в чём не виноваты" (КВА

КВА -это кто?),

"мышей не хотят ловить". Им хотелось бы, чтобы всё разжевали, да ещё и в рот положили.

Давно известный и принятый принцип взаимоотношений заказчика и подрядчика. Ничего нового и необычного.

Жаль, если прежде придётся внедрять эти методики за лужей, там народ оказался предприимчивей, и с шаблонами в головах не очень заморачивается. А всё идёт к этому.
Представляю, с каким почтением потом наши "ни в чём не виноватые" будут внимать этим же технологиям, когда их будут уже предлагать оттуда.

А Московская синеклиза - то же за лужей?
Или там не все так, как хотелось бы?

--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии