Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
Рогожниковское месторождение, как типичный представитель тектонического блендера, расположено на границе Красноленинского свода и Фроловской геовпадины в зоне влияния крупного глубинного разлома, разделяющего Уват-Ханты-Мансийский срединный массив и Уральскую складчатую систему. На исследуемом участке по данным грави - и магниторазведки, а также по материалам сейсморазведки широко развиты многочисленные тектонические нарушения и разломы, разграничивающие крупные блоки фундамента. Вдоль разломов происходили движения блоков фундамента с проявлением вулканизма в наиболее активные тектонические этапы триасового времени. Кроме проявлений вулканизма изучаемая нами зона характеризуется наличием крупной гранитной интрузии, формирующей Красноленинский выступ. После завершения активной стадии вулканической деятельности к началу средней юры изучаемая территория представляла собой участок суши, подвергавшийся интенсивной денудации с образованием коры выветривания. Однако проявление тектонических процессов на этом не закончилось. Вдоль глубинных разломов в олигоцене произошли смещения блоков доюрского основания и связанных с ними отложений осадочного чехла. Подавляющее число исследователей Западной Сибири полагают, что коллекторские свойства и нефтенасыщение вулканитов определяются структурно-текстурными характеристиками пород и их эпигенетической преобразованностью. Основная масса углеводородов аккумулирована в кавернозно-порово-трещинном пространстве коллекторов, но эффективность их основывается на микро - и макротрещиноватости. Главную роль в формировании коллектора играет разветвленная система локальных тектонических нарушений (Гилязова С.М., Сиднев А.В. О ВЛИЯНИИ ТЕКТОНИКИ НА ФОРМИРОВАНИЕ РОГОЖНИКОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ.Успехи современного естествознания,10/2009).
Карпов Валерий Александрович:
http://angi.ru/news.shtml?oid=2818703
Игорь Шпуров: Глубокие горизонты палеозоя готовят нам новый Самотлор.
Вопрос: какой точки зрения по генезису УВ он придерживается, если рассчитывает на глубокие горизонты?
Карпов Валерий Александрович:
А может имеется в виду следующее?
Во многих нефтегазоносных провинциях зафиксирована инверсия в гидростатическом законе распределения пластовых давлений с глубиной: аномально низкие или пониженные пластовые давления относительно регионального фона замечены на разных стратиграфических уровнях (Абукова Л.А., Яковлев Ю. И . Геоэкологическая концепция разработки месторождений нефти с низким гидродинамическим потенциалом // Нефтепромысловое дело. 2008. Джумагулов А.Д. Геодинамика и ремиграция углеводородов//Материалы междунар.конф.Геодинамическая обстановка нефтегазообразования и нефтегазонакопления в земной коре. Ташкент, 2002. Тю Ван Лыонг, Нгуен Хыу Нян. Особенности распределения изменения давлений
в гранитоидных коллекторах месторождений Белый Тигр // Нефтегазовое дело. 2009.
Яковлев Ю.И. Теория и примеры нисходящей миграции углеводородов. Форми-
рование, поиск и разведка газовых залежей: сб. науч. тр. ВНИИГаз. М., 1988. С. 29-37) Восточной и Западной Сибири, в Восточном Предкавказье, в Припятском прогибе, в Предкарпатье, во Вьетнаме (Белый Тигр) и т.п. Причем, практически во всех случаях прямо или косвенно прослеживается связь с природными резервуарами трещинного (или смешанного) типа.
Наличие таких пъезоминимумов - серьезная основа для утверждения о существовании в настоящем или в недавнем прошлом нисходящей фильтрации флюидов, как естественной реакции определенного объема системы порода – флюид на разуплотнение (дилатансию) вещества за счет тектонических подвижек.
Существуют различные модели нисходящей фильтрации, одна из них основывается на возникновении вакуума в момент трещинообразования. Согласно этой модели в период разломообразования между трещиноватым фундаментом и осадочными отложениями должен наблюдаться перепад давления, под действием которого флюиды будут засасываться в проницаемый фундамент (Кукуруза В.Д., Кривошеев В.Т.1997).
Другая модель основывается на возникновении дефицита давления за счет геодинамического фактора. Ряд исследователей связывают возникновение нисходящей фильтрации с геодинамическим режимом растяжения, вследствие чего по разломам возможна нисходящая миграция УВ из более молодых в более древние отложения, в том числе породы фундамента (Байбакова Г.А. , 1996; Шеин В.С., Певзнер Л.А., Горбачев В.И., 1981).
С другой стороны, все естественные выходы УВ на поверхность земли, свидетельства восполнения УВ в эксплуатируемых залежах указывают на наличие восходящих потоков флюидов.
Как нисходящие, так и восходящие потоки – отражение тектонических процессов на завершающем этапе развития, когда основная масса месторождений была уже сформирована, а последняя фаза активизации привела к реформированию схемы распределения залежей с возможным смешением «мантийных» и «осадочных» УВ под влиянием тектонического блендера.
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Января 11, 2015, 05:04:20 pm ---...Согласно этим результатам (Ч.Л. Донг 1985 г., Ч.К. Тао 1996 г., Х.Д. Тьен 1999 г.), глинистые толщи олигоценового возраста, расположенные в мульдах впадины, являются нефтегазопроизводящими породами. Прямым доказательством этому считается идентичность состава и свойств нефтей из отложений олигоцена и пород фундамента и сходство их с органическим веществом материнских пород олигоцена, указывающие на их генетическую связь...
--- Конец цитаты ---
Какая же всё таки идиотски жалкая логика! Чёткий аргумент для незамутнённого сознания в пользу глубинного происхождения УВ (внедрение глубинных УВ флюидов из разломов в осадочную толщу, причём далеко не единственный раз за свою геологическую историю, если есть сходство с битумоидами "материнских" пород) переворачивается с ног на голову, и делается попытка всучить её в качестве доказательства противного. Причина - догма в головах об органическом происхождении, которую обязательно надо как-то впендюрить в объяснение любых наблюдаемых фактов.
Кстати, причина рождения "тектоноблендера" та же.
--- Цитировать --- ...под тектоническим блендером предлагается понимать тектонически активный разлом с приразломным пространством (областью динамического влияния разлома), в котором происходит одновременное или последовательное смешение флюидов собственных, восходящих (в т.ч. «мантийных») и нисходящих («осадочных»)...
--- Конец цитаты ---
Без объяснения механизма транспортировки сюда же углеводородов из спутника Сатурна Титана и перемешивания их здесь, гипотеза смотрится как-то неполноценно.
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Января 11, 2015, 07:03:35 pm ---...
Наличие таких пъЬезоминимумов - серьезная основа для утверждения о существовании в настоящем или в недавнем прошлом нисходящей фильтрации флюидов, как естественной реакции определенного объема системы порода – флюид на разуплотнение (дилатансию) вещества за счет тектонических подвижек.
--- Конец цитаты ---
Да нет, основа не очень серьёзная. Причина стремления загнать нефть сверху вниз понятна, указана уже выше, она всё та же. А почему бы не объяснить эти пьезоминимумы тем, что после формирования вторичных коллекторов в низкопроницаемых толщах вокруг активных разломов в результате тектонической активизации, и заполнения их высоконапорными глубинными флюидами, со временем в них происходит постепенная потеря газовых составляющих. Как в результате конденсации, так и улетучивания по трещинам и порам. Очевидно, что давление в этом месте недр упадёт и может оказаться даже ниже геостатического.
--- Цитировать ---Существуют различные модели нисходящей фильтрации, одна из них основывается на возникновении вакуума в момент трещинообразования. Согласно этой модели в период разломообразования между трещиноватым фундаментом и осадочными отложениями должен наблюдаться перепад давления, под действием которого флюиды будут засасываться в проницаемый фундамент (Кукуруза В.Д., Кривошеев В.Т.1997).
--- Конец цитаты ---
Заблуждение, вследствие характерного для органиков очень узкого взгляда не геологические процессы и не учёта более глобальных для рассматриваемого объекта причинно-следственных связей!
Трещины в фундаменте просто так не возникают. Очевидно, что данный процесс их образования происходил при формировании глубинных разломов Земной коры вследствие тектонических подвижек блоков фундамента. И поэтому более вероятным будет стремительное внедрение в эти трещины высоконапорных глубинных флюидов, нежели гипотетическое подсасывание сверху из не менее гипотетических залежей углеводородов органического происхождения. Гипотетичность последних обусловлена не в последнюю очередь и той причиной, что в природе просто не существует ни одного месторождения УВ не связанного с каким-либо мощным узлом тектонических нарушений. Существование такого месторождения УВ было бы серьёзным доказательством в пользу осадочного их происхождения.
--- Цитировать ---Другая модель основывается на возникновении дефицита давления за счет геодинамического фактора. Ряд исследователей связывают возникновение нисходящей фильтрации с геодинамическим режимом растяжения, вследствие чего по разломам возможна нисходящая миграция УВ из более молодых в более древние отложения, в том числе породы фундамента (Байбакова Г.А. , 1996; Шеин В.С., Певзнер Л.А., Горбачев В.И., 1981).
--- Конец цитаты ---
А это уже голая, ни чем не обоснованная фантазия в угоду своих замшелых шаблонов в голове.
--- Цитировать ---С другой стороны, все естественные выходы УВ на поверхность земли, свидетельства восполнения УВ в эксплуатируемых залежах указывают на наличие восходящих потоков флюидов.
Как нисходящие, так и восходящие потоки – отражение тектонических процессов на завершающем этапе развития, когда основная масса месторождений была уже сформирована, а последняя фаза активизации привела к реформированию схемы распределения залежей с возможным смешением «мантийных» и «осадочных» УВ под влиянием тектонического блендера.
--- Конец цитаты ---
А вот и ещё одна буйная малообоснованная фантазия. Причины её те же.
Навигация
Перейти к полной версии