Уважаемый Хайдар Галимович! Даже в "шютку" не имею желания вводить в заблуждение кого-либо. Геологи-нефтяники открывают новые месторождения УВ по "Антиклинальной теории Абиха" уже не так успешно. "Вершки" имеют свойство кончатся. Дальше дело за "корешками", за теми тектоническими объектами, которые "кормят" антиклинали. Более подробно здесь http://elibrary.ru/item.asp?id=17784389, http://elibrary.ru/item.asp?id=22412086
Уважаемый Алерий Алексаедрович! Вы правы, когда утверждаете: "Геологи-нефтяники открывают новые месторождения УВ по "Антиклинальной теории Абиха" уже не так успешно". Наши всеми уважаемыми Геологи-нефтяники об этом хорошо знают. Но, об этом они знают исходя из опыта применения "Антиклинальной теории Абиха" в "старых" НГБ, как, например, на территории Волго-Уральского НГБ, включающего и территорию Республики Татарстан. А в других НГБ как, например, на шельфовой части Северного-Ледовитого океана применение "Антиклинальной теории Абиха" для прогноза и поисков месторождений УВ ничуть не потеряло свою лидирующую значимомть. И на территории Прикаспийской впадины геологи нефтяники отнюдь не принебрегают применением "Антиклинальной теории Абиха" для прогноза и поисков месторождений УВ в осадочном чехле этой впадины, на глубинах более 9 километров.
И это естественно, т.к. старые месторождения вступили уже в "неантиклинальную" фазу, а новые еще могут некоторое время быть на плаву с успешностью 30%, но это же недопустимо для шельфа. А повышение эффективности возможно только при своевременном отходе от от "структурного" принципа размещения скважин, при переходе к тектоническому.
Да это и поятно, Валерий Александрович:
1. Вот допустим, "живая", то есть, бурно или не очень активно развивающаяся и уже сегодня УВ-вместившая и "подпитывающаяся" или "подпитываемая" антиклинальная дислокация, "живет" себе спокойно по геодинамическим условиям её формирования и развития. И тут является хомо сапиенс и начинает её "насиловать" на отдачу и, тем более, повышенную отдачу ею УВ, которые накопились в ней и продолжают накапливаться или по-прежнему формироваться в виде залежей УВ. Хомо сапиенс применяет весь имеющийся у него арсенал средятв, как то: "торпедирование скаважин", горизонтальное бурение для гидроразрыва, интенсивную закачку УВ - вытесняющих растворов и т.д., и т.д., и т.д. Естественно, что хомосапиенс таким насилием нарушит естественные РТ-условия, геохимию и прочее, что было благоприятным для накопления УВ и формирования залежей УВ в антиклинальной дислокации. Но хомо сапиенс от добытчиков УВ упорен в своих действиях, так как ему постоянно - ежеквартально дают команду: "Повысить УВ отдачу!". И тем самым, рано или поздно хомо сапиенс порушит все функциональные способности антиклинальной структуры по фрмирванию УВ-залежей. Это, конешно, всем понятно. Так же понятно, изложенное Вами в
16.10.2014; AfterShock:
http://aftershock.su/?q=node/263726представления о том, как надо, в таких ситуациях, далее более осмысленно или рационально вести разработку месторождений УВ в антиклинальных дислокациях. Вы опираетесь на данные от М.В. Гзовского и А.В. Пейве. А кто с этим спорит? Представления о предпочтительном размещении месторождений УВ во взбросо-надвиговых дислокациях и парагенетичной связи их, в частности со сдвигами из вестно давно. Насколькоя я знаю, это отражено было в работах американских геологов в закартированном виде. как на плоскости, так и в разрезах:
Муди Дж.Д и Хилл М.Дж. Сдвиговая тектоника. // Вопросы современной зарубежной тектоники. М.: Иностранная литература, 1960. С.265-333. Хилл М.Л. Нефть в Калифорнии. XX Международный геологический конгресс. Материалы по геологии и нефти. Том III. Северная и Южная Америка. ГОСТОПТЕХИЗДАТ. Москва. 1959. С. 120 - 139. Вудворд Г.П. Геологическое строение нефтяных и газовых месторожденимй Апалачского района. XX Международный геологический конгресс. Материалы по геологии и нефти. Том III. Северная и Южная Америка. ГОСТОПТЕХИЗДАТ. Москва. 1959. С. 231 – 248. Немного позже к такому пониманию формирования месторождений УВ пришли и советские геологи-нефтяники. Я как мог, по своей осведомленности перечислил в: Зинатов Х. Г., Ефимов А.А. Выбор нефтеперспективных площадей в Республике Татарстан на основе неогеодинамических исследований и разработки моделей месторождений углеводородов с применением тектонофизического анализа. Нефть. Газ. Новации. 2011, № 4, с. 53 – 67.
Я с вами не буду спорить, не исключено, что и Ахмет Иссакович не станет спорить с такой постановкой проблемы рационального прогноза и поисков и разработки месторождений УВ. Чем, собственно,
практически и занимается Ахмет Иссакович со своми соратниками в "ЦГЭ". Однако, при всем учете дополнительной информации, если её удается получить, об осложнености антиклинальных дислокаций второстепенными разрывными дислокациями, которые, подчинены развитию самй антиклинальной дислокации. И заниматься мониторингом УВ-отдачи, которая должна измениться при заложении очередных нефтедобывающих скаважин с учетом всей полученной информации о структуре антиклинальной УВ-вмещающей дислокации. И это звучит тоже банально. И все же, при всем учете совокупности: УВ - контролирующих, УВ-подводящих и УВ- локализующих, рассматриваемых УВ-вмещающих антиклинальных дислокаций,
на механизмы формирования УВ-вмещающих трещин внутри этой антиклинальной дислокации, будет оказывать влияние развитие самой антиклинальной дислокации. Хотя, естественно можно полагать, что методы, которые применяют нефтяники-промысловики для повышения УВ-отдачи, могут весьма сильно разрушить или внести хаос в естественный процесс формирования и развития УВ-вмещающих мелких трещин внутри УВ-вмещающей антиклинальной складки и УВ-носных коллекторах. Для этого нужен мониторинг таких процессов. А есть ли у нефтяников-промысловиков на это средства и время?
Конешно же, в "старых нефте-газодобывающих районах", такие работы проводятся. Что, по-видимому, и повышает долгую и надежную службу этих райнов по добыче УВ. А вот в новых НГБ, учитываются ли рассматриваемый подход изучения структурообразующей "жизни" УВ-вмещающих антиклиналей, для сохранения долгой по продолжительности УВ-отдачи УВ-вмещающих антиклиналей. Скорее всего, врядли, так как "кнут" "скорейшнго повышения УВ-отдачи" и, соответственно, доказательства большой перспективы вновь открытых месторождений УВ, не дает углубляться нефтяникам в такие "тонкости" изучения поведеня УВ при повыщении УВ-отдачи. Это мне напоминает действия "Смерш" в ходе Великой Отечественной войны. В романе Владимира Богомолова в "Авгуте сорок четвертого" отмечено, что в начале Войны, шпионов и диверсантов, забрасываемых в тыл Советской Армии, расстреливали на месте без суда и следствия. И только в позже - в !944 году или чуть ранее, после победы на "Курской дуге, "взятых в плен шпионов, диверсантов и особенно радистов, стали "раскручивать" и перевербовыть для работы не только на ГРУ, но и на фронтовые контрразведки.