Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (40/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Января 14, 2015, 11:48:31 am ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Января 14, 2015, 10:52:59 am ---...
Наличие таких пъЬезоминимумов - разве не  серьезная основа для утверждения о существовании в настоящем или в недавнем прошлом нисходящей фильтрации флюидов, как естественной реакции определенного объема системы порода – флюид на разуплотнение (дилатансию) вещества за счет тектонических подвижек?

--- Конец цитаты ---
Нет не серьёзная. Причина стремления загонять нефть сверху вниз понятна — желание, во что бы то ни стало, «пристегнуть» к этому процессу некие первичные залежи, происхождение которых подспудно подразумевается осадочно-миграционным. Иначе, зачем тогда «забор городить» с подобным способом двухэтапного формирования месторождений УВ?

А почему двухэтапного?
Этапов формирования залежей ровно столько, сколько случаев активизации разломов.
Отсюда, к примеру, иногда наблюдается несколько интервалов (в керне и на каротажках) со следами древних ВНК.

А пьезоминимумы эти даже более логично могут быть объяснены конденсацией высоконапорных глубинных флюидов в сформированных ими залежах во вторичных коллекторах, с постепенной потерей газовых составляющих в результате улетучивания их по трещинам и порам.

Так в том же талахском горизонте с АНПД - ГАЗ!!!
Не получается, однако...

А коллектора эти формируются, как вполне убедительно это описывает Киреева, вокруг активных разломов в низкопроницаемых толщах, как в результате последней их тектонической активизации и возникновением зон трещиноватости вокруг, так и вследствие внедрения этих высоконапорных и высокотемпературных флюидов с выщелачиванием вмещающих пород. Очевидно, что давление в этом месте недр упадёт и может оказаться даже ниже геостатического.

Вот возникновение зон трещиноватости (дилатансии, разуплотнения) и создает пъезоминимумы.

И ещё одна постоянная ошибка в Ваших рассуждениях, впрочем, вполне типичная для органиков, это очень узкий взгляд не геологические процессы и не учёт более глобальных для рассматриваемого объекта причинно-следственных связей! Вы всегда упускаете из виду, что трещины в фундаменте просто так не возникают. Очевидно, что данный процесс их образования происходил при формировании глубинных разломов Земной коры вследствие тектонических подвижек блоков фундамента.

Вы опять путаете нефтегазобразование с нефтегазонакоплением. Причем тут органики, когда речь идет о тектонофизических процессах, определяющих условия формирования скоплений  УВ?
И я то же за то, что "...данный процесс их образования происходил при формировании глубинных разломов Земной коры вследствие тектонических подвижек блоков фундамента."

И поэтому, более вероятным будет стремительное внедрение в эти трещины высоконапорных глубинных флюидов, нежели гипотетическое подсасывание сверху из не менее гипотетических залежей углеводородов органического происхождения.

Почему???
Где факты?

Гипотетичность последних обусловлена не в последнюю очередь и той причиной, что в природе просто не существует ни одного месторождения УВ не связанного с каким-либо мощным узлом тектонических нарушений. Тогда о каких первичных месторождениях идет речь у Вас всегда?

Я еще 40 лет назад в Припятском прогибе видел, что большинство залежей приурочены к узлам пересечения разломов, но все они несут те или иные признаки вторичности.

Замечу, что моя уверенность во всём этом, кроме более трезвой и непредвзятой логики, опирается на то, что мне удалось получить очень чёткие «картины» всех этих процессов путём картирования БГФ методом, как узлов подобных тектонических нарушений, так и очагов внедрения глубинных УВ флюидов.

Я верю в то , что Вы картируете узлы, но очаги (?), - пока никак не воспринимается.
Что такое "очаг" физически?

То, что это очаги именно УВ флюидов, свидетельствует экспериментально чётко установленный факт возможности картирования скоплений в недрах, а также очень красноречивая характерная форма этих аномальных зон.

"...экспериментально чётко установленный факт возможности картирования скоплений в недрах..." - кроме Вас, кто-нибудь может это подтвердить?

Как может "...очень красноречивая характерная форма этих аномальных зон..." свидетельствовать о том, что это очаг и именно УВ флюидов?
Форма аномалии какого-то поля (о котором Вы ничего не можете сказать) не сть форма залежи, тем более, - содержание.

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Января 14, 2015, 02:28:11 pm ---Валерий Александрович, Вы ж читали "Прогнозная оценка раскрытия...".
Расшифровывую, флюидная система по экспериментальным данным не ограничивается осадочным чехлом, а распространяется как минимум до глубины 80км.
Следовательно нижний предел начала нефтеобразования при соответствующих PTV-условиях согласно КФ-гипотезе можно не напрягаясь отнести к верхней мантии.
 ;)

--- Конец цитаты ---

Можно, даже напрягаясь,
 но вопрос был:
А Вы как разглядели, что УВ струятся из мантии?
Вот мы видим, как фонтанирует скважина, где-то видим естественные выходы на поверхности земли, воды.
А Вы как?

Шевченко Николай Борисович:
Валерий Александрович, я ж написал "нижний предел начала нефтеобразования", а есть ещё верхний предел... При верхнем пределе начало нефтеобразования может осуществляться в активизированных разломных зонах осадочного чехла.
Для нас мантия не является абсолютно "нефтематерной".

;D 

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 14, 2015, 11:19:16 am ---Валерий Александрович, Вы пишете: "Наличие таких пъезоминимумов - разве не  серьезная основа для утверждения о существовании в настоящем или в недавнем прошлом нисходящей фильтрации флюидов, как естественной реакции определенного объема системы порода – флюид на разуплотнение (дилатансию) вещества за счет тектонических подвижек?" и приводите примеры АНПД по ряду регионов мира.

Я же Вам объяснил природу АНПД, показал, причину их формирования и лишил Вас Вашей надуманной аргументации.

А почему Вы решили, что ПОКАЗАЛИ? Тем более, -ЛИШИЛ?
Пока это не случилось.

Чего Вы тут опять занимаетесь "разводом" аудитории.

Опять - ярлыки.
Большая часть геологической аудитории, к слову, считает, что "разводом" грешите ВЫ, к сожалению...
Иначе количество производственников, участвующих в КЧ, резко бы увеличилось, а тенденция обратная, или я ошибаюсь?

Вы или читайте и ставьте галочки (вопрос снят), или признайтесь здесь, что чужие доводы Вы не принимаете и кроме своего мнения, далекого от понимания реальных физических законов геологических явлений и процессов

Какому физическому закону противоречит тектоноблендер?

, для Вас не существует других мнений.

Перегибаете, ибо список цитируемой литературы не так уж мал. Есть там и Тимурзиев А.И.

Но тогда, пишите свои статьи и собирайте материал на свою диссертацию в тиши кабинета, не раздражая ни себя ни публику, своей дремучей непроходимостью.

Опять те же нотки...
Да Вы "отключите микрофон"и еще одного (и больше) болельщика лишитесь. Вы это уже проходили.

Я Вам привел два из запрошенных Вам трех аргументов в пользу абиогенного генезиса углеводородов, что Вы не торопитесь признать их, или аргументированно опровергнуть. Третий будите слушать?, дождемся ответов на предыдущие два.

Прошу прощения: видел один - про газогидраты.
Если не затруднит, повторите второй и с удовольствием ознакомлюсь с третьим.
И обязательно отреагирую.

Кстати о вызове, брошенном Вами, Валерий Александрович, Андрееву, я его принимаю на правах старшего и готов дать Вам публичный ответ, при одном условии: снабдите меня своими статьями (электронные версии), искать их в библиотеках и интернете нет возможности.

Можно начать с "Недропользования-ХХ! век". Он на сайте НП НАЭН в открытом доступе (кроме последних 3 номеров).
Здесь же можно и дискуссию организовать, если оперативно надо.

Отвечать буду по всем декларируемым Вами положениям, только не обижайтесь, чтиво будет для Вас не из приятных.

" Напугали ежа..."

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Января 14, 2015, 03:17:39 pm ---Валерий Александрович, я ж написал "нижний предел начала нефтеобразования", а есть ещё верхний предел... При верхнем пределе начало нефтеобразования может осуществляться в активизированных разломных зонах осадочного чехла.
Для нас мантия не является абсолютно "нефтематерной".

;D

--- Конец цитаты ---

Вопрос: Вы визуально, инструментально или иным способом как-то зафиксировали это?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии