Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 23, 2014, 01:28:36 pm ---Я.Г.Грибик правильно сформулировал некоторые "но", препятствующие однозначному принятию идеи "тектоноблендера".
По всем "но" я дал исчерпывающие (надеюсь) ответы.
Вопросы терминологии мы сейчас опускаем, про это много было сказано, а вот сущностная оценка преимуществ введения такого понятия и, главное, придание ему гипертрофированных нефтегазоконтролирующих свойств вызывает вопросы.
Эти вопросы я с нетерпением и жду.
В чем я с Вами даже спорить не буду, так это то, что вслед за всеми неорганиками, начиная с Д.И.Менделеева, Н.А.Кудрявцева, В.Б.Порфирьева и др., Вы разделяете представления о ведущей роли разломов в миграции нефти и газа (пока не будем вспоминать нисходящую миграцию, признание которой Вами сильно ослабляет Ваши позиции не столько в наших глазах, сколько в эффективности Ваших работ). Это Вас приближает к неорганикам, так сказать одним боком Вы наш. Органики, те боятся разломов, и как ладана сторонятся их. Например, до недавнего времени "разлом" был ругательным словом в Западной Сибири, наличие разломов отрицали здесь все ведущие сибирские нефтяники.
Было такое...
В своих работах, особенно, когда необходимо обосновать те или иные свои идея, я прибегаю к законам физики и логике математики, сегодня геология нефти стала точной наукой, в век цифровых технологий и тотальной компьютеризации все доступно счету и подлежит счету. Вы снимите все вопросы, Валерий Александрович, если на физической основе и несложными расчетами обоснуете возможность нисходящей миграции в реальных условия господствующих в недрах законов гидродинамики. В противном случае мы до скончания века будем спорить, оставаясь при своем мнении. Это Ваша ключевая позиция, на чем собственно и держится вся конструкция "тектоноблендера", нет нисходящей миграции, нет и "тектоноблендера".
Да, нисходящая миграция, существенная деталь тектоноблендера. К сожалению, инструментально ее "замерить" можно в момент активизации разлома, когда пропадают целые водоемы, когда "уходят" куда-то целые города, вспомним Антлантиду, пропавших в Азовском море безвозвратно, Бермудский треугольник, резко поменявшие режим работы скважины после землетрясения и т.п. Не уверен, что все перечисленное связано с тектоноблендером. Но кое-что-точно.
Остались следы:пластовые давления. И если мы сравним приведенные к одной глубине пластовые давления, то увидим, что сверху вниз они уменьшаются. Такое наблюдается в Припятском прогибе, в Якутии, в др. регионах.
О горизонтальной миграции даже и не упоминайте, ее физическая невозможность давно на строгой физической основе отвергнута и, кто ее признает, либо человек неосведомленный, либо просто неграмотный. Органики держатся за латеральную миграцию, потому что им деваться некуда, без нее, как без портков, "сапсем голый будет".
ДА, горизонтальная миграция за счет Архимедовых сил -вещь реальная лишь в регионах с крутопадающими горизонтами.
НО! Если "царствует" тектоноблендер со своим вакуумом, то для горизонтальной миграции с любыми углами падения продуктивных горизонтов найдется местечко. И не дурное.
Продолжим.
--- Конец цитаты ---
Продолжим.
Карпов Валерий Александрович:
Еще мнение.
Большинство нефтегазоносных бассейнов России и за рубежом характеризуются высокой разведанностью ресурсной базы углеводородного сырья, превышающей 50-60%. Это предопределяет заметное снижение эффективности геологоразведочных работ на современном этапе, размером открываемых залежей и усложнением их строения. Вместо крупных по размерам и запасам антиклинальных структур, которые на первых стадиях изучения представляются ненарушенными или слабонарушенными разрывными нарушениями (т.е. типичными структурными ловушками), содержащих залежи на глубинах редко превышающих 2-3 км (Урало-Поволжье, Западная Сибирь, Балтийская синеклиза, платформенные структуры Европейского севера и другие), объектами ГРР стали ловушки сложного строения, получившие название "комбинированные ловушки", на больших глубинах, со сложным типом резервуаров и сравнительно небольшими залежами. Это потребовало внедрения современных технических средств и технологий (сейсморазведка 3D, комплексирование геофизических методов, новые методы скважинной геофизики) и совершенствования методических приемов.
Новый этап проведения ГРР дал весьма положительные результаты на гораздо более разведанных, чем в России, землях США, где только за счет освоения новых нетрадиционных объектов существенно увеличена добыча газа ("сланцевый газ"). Там же неуклонно увеличивается коэффициент извлечения углеводородов на разрабатываемых месторождениях (что далеко не всегда происходит в нашей стране).
В связи с вышеизложенным всякая попытка привлечь внимание к внедрению новых подходов и методических приемов при поисках и разведке залежей нефти и газа вызывает положительную реакцию. И это несмотря на дискуссионность ряда положений в его статье. Не могу согласиться со слишком категоричным утверждением, что методика нефтегазопоисковых работ должна быть настроена на обнаружение, главным образом, неантиклинальных залежей УВ.
Современные методы подготовки объектов под глубокое бурение (на неподготовленных объектах недропользователь не станет проводить дорогостоящее глубокое бурение) нацелены на выявление и детализацию любой ловушки (безразлично-антиклинальной или иной), особенно привлекательный в зоне нефтегазонакопления и характеризующейся экономическими показателями, позволяющими ввести ее в освоение как рентабельную. Иные ловушки (нерентабельные для освоения) будь они антиклинальными либо неантиклинальными не представляют на современном этапе практического интереса.
Приведенные примеры "случайного" открытия неантиклинальных залежей не всегда корректны. Так, на Сямаюском месторождении, приуроченном к зоне нефтенакопления вала Сорокина (Тимано-Печорская провинция) на подготовленной к бурению структуре залежи нефти в отложениях нижнего девона (и в отложениях серпуховского яруса нижнего карбона) открыты первой же скважиной. Установленные на месторождении ловушки - комбинированные, как и на многих открываемых месторождениях Тимано-Печорской провинции.
Тезис о том, что антиклинальная ловушка УВ является индикатором наличия на сопряженных участках и на больших глубинах залежей иной природы и морфологии, указывающим на возможность значительного (возможно, кратного) увеличения плотности прогнозных ресурсов, весьма сомнителен.
Как правило, в каждой провинции есть доминирующие по запасам и ресурсам нефтегазоносные комплексы, ниже которых в одних случаях осадочный чехол сменяется фундаментом (Урало-Поволжье, Тимано-Печорская провинция, Балтийская нефтеносная область и другие), а на сопряженных с антиклинальнымим ловушками (чаще -комбинированными ловушками) за пределами зон нефтегазонакопления пока ничего значительного не обнаружено.
В.Н.Макаревич,главный научный сотрудник ВНИГРИ, доктор г.-м.н., профессор, заслуженный геолог России.
Карпов Валерий Александрович:
Ответ В.Н. Макаревичу: «Не могу согласиться …, что методика нефтегазопоисковых работ должна быть настроена на обнаружение… неантиклинальных залежей УВ».
Методики ведения поиска антиклинальных и неантиклинальных объектов не совпадают как по составу, так и по уровню разрешения каждого метода геолого-геофизических исследований. Настраивая методику на антиклинальную ловушку, обрекаешь процесс на неудачу в отношении обнаружения неантиклинальной ловушки. Поиск с использованием «неантиклинальной» методики, как правило, позволяет выявлять и антиклинальные ловушки.
«…Примеры "случайного" открытия неантиклинальных залежей не всегда корректны… На Сямаюском месторождении… (Тимано-Печорская провинция) … залежи нефти … открыты первой же скважиной».
Действительно, на Сямаюском месторождении на подготовленной к бурению структуре залежи нефти открыты первой же скважиной, но залежь в пределах опущенного крыла разлома открыта третьей по счету скважиной, заложенной с целью прослеживания уже открытой залежи на приподнятом крыле.
«Тезис о том, что антиклинальная ловушка углеводородов является индикатором наличия на сопряженных участках и на больших глубинах залежей иной природы и морфологии… сомнителен».
Тезис выглядит сомнительным, поскольку целенаправленного и осознанного поиска по предлагаемой схеме пока не проводилось. Антиклинальная ловушка углеводородов, контролируемая разломом, активным на последнем этапе тектонического развития, просто обязана быть индикатором наличия на сопряженных участках и на больших глубинах залежей иной природы и морфологии после открытия залежей на опущенных крыльях Речицко-Вишанского разлома (Припятский прогиб), на опущенном крыле Сямаюского разлома (Тимано-Печорская провинция). Отрицательная структура, сопряженная по разлому с антиклинальной ловушкой углеводородов и являющаяся агрессивной по отношению к последней в период самой поздней активизации разлома, представляет собой первоочередной объект изучения с целью обнаружения тектонозависимых ловушек. При этом фундамент (в том числе – кристаллический) представляет наибольший интерес.
Зинатов Хайдар Галимович:
Перенес свой ответ в соответствующий раздел Форума.
Уважаемый Валерий Александрович! Ваше желание обосновать тектоноблендер на применении: "...для его глубокого изучения ныжны 4Д-наблюдения всех составляющих геодинамического поля." , по моему на сегодняшний день - есьмь "нечто" из области "ненаучной фантастики" . Я полагаю, не зная истинных цен на проведения методов 3D и, тем более, 4D, что применить метод 4D при прогнозе и поисках месторождений УВ, повышени нефтеотдачи является "голубой Мечтой" не только А.И. Тимурзиева и команды ЦГЭ, но и "нефтяных генералов" советской и российской "закваски" и "бывших" "нефтяных генералов" (как известно по всем профессиям на земле: "бывших"... и небывает ). Все бы рады были, но нет на это финансирования. Во главе угла финансирования производственных работ, по-прежнему, как во все времена - есьмь повышение нефтеотдачи. Но, я полагаю, что такая ситуация с финансированием Вашей разработки - "тектоноблендер" не позволит Вам уподобиться Пятому Прокуратору Иудеи, Всаднику Понтий Пилату: "умыть руки" и отойти от обоснования тектоноблендера .
Удачи Вам!
Карпов Валерий Александрович:
Уважаемый Хайдар Галимович!
Во - первых: 4Д - сейсма уже используется для оптимизации разработки месторождения.
Во-вторых: еще неизвестно что дешевле: пробурить несколько пустых скважин или организовать мониторинг полей.
В третьих: даже обычный геодинамический полигон (наблюдение за вертикальными и горизонтальными движениями) - достаточно дешевое и эффективное удовольствие.
Навигация
Перейти к полной версии