Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 725171 раз)

0 Пользователей и 66 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
...
Наличие таких пъЬезоминимумов - разве не  серьезная основа для утверждения о существовании в настоящем или в недавнем прошлом нисходящей фильтрации флюидов, как естественной реакции определенного объема системы порода – флюид на разуплотнение (дилатансию) вещества за счет тектонических подвижек?
Нет не серьёзная. Причина стремления загонять нефть сверху вниз понятна — желание, во что бы то ни стало, «пристегнуть» к этому процессу некие первичные залежи, происхождение которых подспудно подразумевается осадочно-миграционным. Иначе, зачем тогда «забор городить» с подобным способом двухэтапного формирования месторождений УВ?

А почему двухэтапного?
Этапов формирования залежей ровно столько, сколько случаев активизации разломов.
Отсюда, к примеру, иногда наблюдается несколько интервалов (в керне и на каротажках) со следами древних ВНК.

 
А пьезоминимумы эти даже более логично могут быть объяснены конденсацией высоконапорных глубинных флюидов в сформированных ими залежах во вторичных коллекторах, с постепенной потерей газовых составляющих в результате улетучивания их по трещинам и порам.

Так в том же талахском горизонте с АНПД - ГАЗ!!!
Не получается, однако...


 А коллектора эти формируются, как вполне убедительно это описывает Киреева, вокруг активных разломов в низкопроницаемых толщах, как в результате последней их тектонической активизации и возникновением зон трещиноватости вокруг, так и вследствие внедрения этих высоконапорных и высокотемпературных флюидов с выщелачиванием вмещающих пород. Очевидно, что давление в этом месте недр упадёт и может оказаться даже ниже геостатического.

Вот возникновение зон трещиноватости (дилатансии, разуплотнения) и создает пъезоминимумы.


И ещё одна постоянная ошибка в Ваших рассуждениях, впрочем, вполне типичная для органиков, это очень узкий взгляд не геологические процессы и не учёт более глобальных для рассматриваемого объекта причинно-следственных связей! Вы всегда упускаете из виду, что трещины в фундаменте просто так не возникают. Очевидно, что данный процесс их образования происходил при формировании глубинных разломов Земной коры вследствие тектонических подвижек блоков фундамента.

Вы опять путаете нефтегазобразование с нефтегазонакоплением. Причем тут органики, когда речь идет о тектонофизических процессах, определяющих условия формирования скоплений  УВ?
И я то же за то, что "...данный процесс их образования происходил при формировании глубинных разломов Земной коры вследствие тектонических подвижек блоков фундамента."


 И поэтому, более вероятным будет стремительное внедрение в эти трещины высоконапорных глубинных флюидов, нежели гипотетическое подсасывание сверху из не менее гипотетических залежей углеводородов органического происхождения.

Почему???
Где факты?


Гипотетичность последних обусловлена не в последнюю очередь и той причиной, что в природе просто не существует ни одного месторождения УВ не связанного с каким-либо мощным узлом тектонических нарушений. Тогда о каких первичных месторождениях идет речь у Вас всегда?

Я еще 40 лет назад в Припятском прогибе видел, что большинство залежей приурочены к узлам пересечения разломов, но все они несут те или иные признаки вторичности.

Замечу, что моя уверенность во всём этом, кроме более трезвой и непредвзятой логики, опирается на то, что мне удалось получить очень чёткие «картины» всех этих процессов путём картирования БГФ методом, как узлов подобных тектонических нарушений, так и очагов внедрения глубинных УВ флюидов.

Я верю в то , что Вы картируете узлы, но очаги (?), - пока никак не воспринимается.
Что такое "очаг" физически?


То, что это очаги именно УВ флюидов, свидетельствует экспериментально чётко установленный факт возможности картирования скоплений в недрах, а также очень красноречивая характерная форма этих аномальных зон.

"...экспериментально чётко установленный факт возможности картирования скоплений в недрах..." - кроме Вас, кто-нибудь может это подтвердить?

Как может "...очень красноречивая характерная форма этих аномальных зон..." свидетельствовать о том, что это очаг и именно УВ флюидов?
Форма аномалии какого-то поля (о котором Вы ничего не можете сказать) не сть форма залежи, тем более, - содержание.



Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, Вы ж читали "Прогнозная оценка раскрытия...".
Расшифровывую, флюидная система по экспериментальным данным не ограничивается осадочным чехлом, а распространяется как минимум до глубины 80км.
Следовательно нижний предел начала нефтеобразования при соответствующих PTV-условиях согласно КФ-гипотезе можно не напрягаясь отнести к верхней мантии.
 ;)

Можно, даже напрягаясь,
 но вопрос был:
А Вы как разглядели, что УВ струятся из мантии?
Вот мы видим, как фонтанирует скважина, где-то видим естественные выходы на поверхности земли, воды.
А Вы как?



Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Валерий Александрович, я ж написал "нижний предел начала нефтеобразования", а есть ещё верхний предел... При верхнем пределе начало нефтеобразования может осуществляться в активизированных разломных зонах осадочного чехла.
Для нас мантия не является абсолютно "нефтематерной".

 ;D 
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, Вы пишете: "Наличие таких пъезоминимумов - разве не  серьезная основа для утверждения о существовании в настоящем или в недавнем прошлом нисходящей фильтрации флюидов, как естественной реакции определенного объема системы порода – флюид на разуплотнение (дилатансию) вещества за счет тектонических подвижек?" и приводите примеры АНПД по ряду регионов мира.

Я же Вам объяснил природу АНПД, показал, причину их формирования и лишил Вас Вашей надуманной аргументации.

А почему Вы решили, что ПОКАЗАЛИ? Тем более, -ЛИШИЛ?
Пока это не случилось.


Чего Вы тут опять занимаетесь "разводом" аудитории.

Опять - ярлыки.
Большая часть геологической аудитории, к слову, считает, что "разводом" грешите ВЫ, к сожалению...
Иначе количество производственников, участвующих в КЧ, резко бы увеличилось, а тенденция обратная, или я ошибаюсь?

 
 Вы или читайте и ставьте галочки (вопрос снят), или признайтесь здесь, что чужие доводы Вы не принимаете и кроме своего мнения, далекого от понимания реальных физических законов геологических явлений и процессов

Какому физическому закону противоречит тектоноблендер?

, для Вас не существует других мнений.

Перегибаете, ибо список цитируемой литературы не так уж мал. Есть там и Тимурзиев А.И.

 Но тогда, пишите свои статьи и собирайте материал на свою диссертацию в тиши кабинета, не раздражая ни себя ни публику, своей дремучей непроходимостью.

Опять те же нотки...
Да Вы "отключите микрофон"и еще одного (и больше) болельщика лишитесь. Вы это уже проходили.


Я Вам привел два из запрошенных Вам трех аргументов в пользу абиогенного генезиса углеводородов, что Вы не торопитесь признать их, или аргументированно опровергнуть. Третий будите слушать?, дождемся ответов на предыдущие два.

Прошу прощения: видел один - про газогидраты.
Если не затруднит, повторите второй и с удовольствием ознакомлюсь с третьим.
И обязательно отреагирую.


Кстати о вызове, брошенном Вами, Валерий Александрович, Андрееву, я его принимаю на правах старшего и готов дать Вам публичный ответ, при одном условии: снабдите меня своими статьями (электронные версии), искать их в библиотеках и интернете нет возможности.

Можно начать с "Недропользования-ХХ! век". Он на сайте НП НАЭН в открытом доступе (кроме последних 3 номеров).
Здесь же можно и дискуссию организовать, если оперативно надо.



 Отвечать буду по всем декларируемым Вами положениям, только не обижайтесь, чтиво будет для Вас не из приятных.

" Напугали ежа..."
« Последнее редактирование: Января 14, 2015, 07:13:07 pm от Карпов Валерий Александрович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, я ж написал "нижний предел начала нефтеобразования", а есть ещё верхний предел... При верхнем пределе начало нефтеобразования может осуществляться в активизированных разломных зонах осадочного чехла.
Для нас мантия не является абсолютно "нефтематерной".

 ;D

Вопрос: Вы визуально, инструментально или иным способом как-то зафиксировали это?

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Валерий Александрович, я ж написал "нижний предел начала нефтеобразования", а есть ещё верхний предел... При верхнем пределе начало нефтеобразования может осуществляться в активизированных разломных зонах осадочного чехла.
Для нас мантия не является абсолютно "нефтематерной".

 ;D

Вопрос: Вы визуально, инструментально или иным способом как-то зафиксировали это?

Цитировать
Понятно, что образование таких гиганских и сверхгигантских месторождений нефти, как Хьюготон-Панхендл, Ауджила-Нафора-Амаль и Оринокский "нефтяной пояс", немыслимо без соответствующих гиганских и сверхгиганских процессов миграции нефти в кристаллическом фундаменте, что свидетельствует о наличии в нём и во время миграции хорошо развитой сети взаимно сообщающихся трещин, разломов, каверн, жеод и пор различного генезиса. Эта сеть в период миграции и аккумуляции нефти и газа образует громадные открытые дренажные гидродинамические системы, которые начинаются от верхней мантии Земли, пересекают кристаллическую земную кору и кончаются либо в осадочной толще, либо на земной поверхности.
(Порфирье В.Б., Краюшкин В.А., Клочко В.П., 1982г.)


 :)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, я ж написал "нижний предел начала нефтеобразования", а есть ещё верхний предел... При верхнем пределе начало нефтеобразования может осуществляться в активизированных разломных зонах осадочного чехла.
Для нас мантия не является абсолютно "нефтематерной".

 ;D

Вопрос: Вы визуально, инструментально или иным способом как-то зафиксировали это?

Цитировать
Понятно, что образование таких гиганских и сверхгигантских месторождений нефти, как Хьюготон-Панхендл, Ауджила-Нафора-Амаль и Оринокский "нефтяной пояс", немыслимо без соответствующих гиганских и сверхгиганских процессов миграции нефти в кристаллическом фундаменте, что свидетельствует о наличии в нём и во время миграции хорошо развитой сети взаимно сообщающихся трещин, разломов, каверн, жеод и пор различного генезиса. Эта сеть в период миграции и аккумуляции нефти и газа образует громадные открытые дренажные гидродинамические системы, которые начинаются от верхней мантии Земли, пересекают кристаллическую земную кору и кончаются либо в осадочной толще, либо на земной поверхности.
(Порфирье В.Б., Краюшкин В.А., Клочко В.П., 1982г.)


 :)

Цитата: "Понятно, что образование таких гиганских и сверхгигантских месторождений нефти, как Хьюготон-Панхендл, Ауджила-Нафора-Амаль и Оринокский "нефтяной пояс", немыслимо без соответствующих гиганских и сверхгиганских процессов миграции нефти в кристаллическом фундаменте, что свидетельствует о наличии в нём и во время миграции хорошо развитой сети взаимно сообщающихся трещин, разломов, каверн, жеод и пор различного генезиса. Эта сеть в период миграции и аккумуляции нефти и газа образует громадные открытые дренажные гидродинамические системы,..." - с этим согласен,
 но дальше -могут быть варианты.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, я ж написал "нижний предел начала нефтеобразования", а есть ещё верхний предел... При верхнем пределе начало нефтеобразования может осуществляться в активизированных разломных зонах осадочного чехла.
Для нас мантия не является абсолютно "нефтематерной".

 ;D

Вопрос: Вы визуально, инструментально или иным способом как-то зафиксировали это?

Цитировать
Понятно, что образование таких гиганских и сверхгигантских месторождений нефти, как Хьюготон-Панхендл, Ауджила-Нафора-Амаль и Оринокский "нефтяной пояс", немыслимо без соответствующих гиганских и сверхгиганских процессов миграции нефти в кристаллическом фундаменте, что свидетельствует о наличии в нём и во время миграции хорошо развитой сети взаимно сообщающихся трещин, разломов, каверн, жеод и пор различного генезиса. Эта сеть в период миграции и аккумуляции нефти и газа образует громадные открытые дренажные гидродинамические системы, которые начинаются от верхней мантии Земли, пересекают кристаллическую земную кору и кончаются либо в осадочной толще, либо на земной поверхности.
(Порфирье В.Б., Краюшкин В.А., Клочко В.П., 1982г.)
Цитата:
"Эта сеть в период миграции и аккумуляции нефти и газа образует громадные открытые дренажные гидродинамические системы, которые начинаются от верхней мантии Земли, пересекают кристаллическую земную кору и кончаются либо в осадочной толще, либо на земной поверхности"

Как, какими методами, инструментами это все определено?


 :)

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
Как, какими методами, инструментами это все определено?

Методом исключения лишних сушностей.
 ;D
Теоретически Оринокский пояс высоковязких нефтей мог образоваться:
А - на месте (in sity);
Б - дальней латеральной миграцией из осадочного бассейна;
B - внедрением из фундамента.

А - пропало сразу.
Б - по балансу не сходится, в осадочном бассейне столько РОВа для "созревания" никогда не было и не будет.
Остался вариант - В.

;)   
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Цитировать
Как, какими методами, инструментами это все определено?

Методом исключения лишних сушностей.
 ;D
Теоретически Оринокский пояс высоковязких нефтей мог образоваться:
А - на месте (in sity);
Б - дальней латеральной миграцией из осадочного бассейна;
B - внедрением из фундамента.

А - пропало сразу.
Б - по балансу не сходится, в осадочном бассейне столько РОВа для "созревания" никогда не было и не будет.
Остался вариант - В.

;)

А Б+В не может быть? Баланс позволяет?
И как этот баланс считали?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Халиков А.Н., Горюнов Е.Ю., Моторин И.В. О восполнении запасов нефти на группе месторождений кинзебулатовского типа (Башкортостан) http://www.geoinform.ru/?an=gng1406
 
В статье рассмотрена возможность возобновляемости запасов и увеличения добычи нефти группы месторождений кинзебулатовского и ишимбайского типов, расположенных в Ишимбайском Приуралье. На основе анализа сейсмических материалов, пересчета запасов нефти на Ишимбайском и других месторождениях, превышения накопленной добычи на 01.01.2012 г. по сравнению с подсчитанными запасами делается вывод о восполнении нефти до настоящего времени. Показано, что поверхности тектонических надвигов и связанные с ними зоны дробления могут служить путями миграции нефти в уже отработанные пласты с больших глубин. Это повышает эффективность добычи нефти в старом нефтегазоносном районе, который не является отработанным и где возможно наращивать добычу сегодня и в будущем.
 
Что здесь: глубинная нефть или "работа" тектоноблендера.? :)
« Последнее редактирование: Января 15, 2015, 01:06:09 pm от Карпов Валерий Александрович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Кстати, Валерий Александович по какому объективному критерию Вы собираететь делить нефть на "органическую" и абиотическую?


 ??? ::)
« Последнее редактирование: Января 15, 2015, 01:34:27 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Кстати, Валерий Александович по какому объективному критерию Вы собираететь делить нефть на "органическую" и абиотическую?


 ??? ::)

Ума не приложу, Николай Борисович :)
Мне, как недавнему производственнику понятно, что у недропользователей такой проблемы нет. Там проблема - иметь адекватную, адаптированную к региону методику ГРР, обеспечивающую наибольшую успешность. Они будут очень рады и "органической" и абиотической нефти. Чем больше, тем лучше. И вряд ли будут заморачиваться поиском сепараторов.
Но проблема остается, а решение ее в условиях глобального смешения флюидов и породы - задача не из легких. Или я ошибаюсь?

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Валерий Александрович, по мне все нефти генетически едины и синтезировались практически по единому физико-химическому механизму (см. КФ-гипотеза).
На это указывает например, постоянное значение соотношения молекулярных долей углерода и водорода в природных нефтях близкое к 1:2.
Соответственно, органическая компонента присутствует в нефти из осадочных пород в виде примеси практически не влияя ни на ф.-х. механизм синтеза нефти, ни на её свойства.
Отсюда, у меня ничего "блендерить" не может в принципе и проблемы как отделить "чистых от нечистых" не существует.
 
 ;)
 
 
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
А как же:
"Основными элементами в составе нефтей являются углерод (83-87%) и
водород (12-14%). Соотношением углерода и водорода определяются
физические свойства нефтей. "?