Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (42/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Халиков А.Н., Горюнов Е.Ю., Моторин И.В. О восполнении запасов нефти на группе месторождений кинзебулатовского типа (Башкортостан) http://www.geoinform.ru/?an=gng1406

В статье рассмотрена возможность возобновляемости запасов и увеличения добычи нефти группы месторождений кинзебулатовского и ишимбайского типов, расположенных в Ишимбайском Приуралье. На основе анализа сейсмических материалов, пересчета запасов нефти на Ишимбайском и других месторождениях, превышения накопленной добычи на 01.01.2012 г. по сравнению с подсчитанными запасами делается вывод о восполнении нефти до настоящего времени. Показано, что поверхности тектонических надвигов и связанные с ними зоны дробления могут служить путями миграции нефти в уже отработанные пласты с больших глубин. Это повышает эффективность добычи нефти в старом нефтегазоносном районе, который не является отработанным и где возможно наращивать добычу сегодня и в будущем.

Что здесь: глубинная нефть или "работа" тектоноблендера.? :)

Шевченко Николай Борисович:
Кстати, Валерий Александович по какому объективному критерию Вы собираететь делить нефть на "органическую" и абиотическую?

??? ::)

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Января 15, 2015, 01:14:40 pm ---Кстати, Валерий Александович по какому объективному критерию Вы собираететь делить нефть на "органическую" и абиотическую?

??? ::)

--- Конец цитаты ---

Ума не приложу, Николай Борисович :)
Мне, как недавнему производственнику понятно, что у недропользователей такой проблемы нет. Там проблема - иметь адекватную, адаптированную к региону методику ГРР, обеспечивающую наибольшую успешность. Они будут очень рады и "органической" и абиотической нефти. Чем больше, тем лучше. И вряд ли будут заморачиваться поиском сепараторов.
Но проблема остается, а решение ее в условиях глобального смешения флюидов и породы - задача не из легких. Или я ошибаюсь?

Шевченко Николай Борисович:
Валерий Александрович, по мне все нефти генетически едины и синтезировались практически по единому физико-химическому механизму (см. КФ-гипотеза).
На это указывает например, постоянное значение соотношения молекулярных долей углерода и водорода в природных нефтях близкое к 1:2.
Соответственно, органическая компонента присутствует в нефти из осадочных пород в виде примеси практически не влияя ни на ф.-х. механизм синтеза нефти, ни на её свойства.
Отсюда, у меня ничего "блендерить" не может в принципе и проблемы как отделить "чистых от нечистых" не существует.

;)

А как же:
"Основными элементами в составе нефтей являются углерод (83-87%) и
водород (12-14%). Соотношением углерода и водорода определяются
физические свойства нефтей. "?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии