Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Января 20, 2015, 11:41:59 am ---К вопросу о разнице между структурным принципом оценки от тектонического принципа.
Когда оценивается антиклиналь на предмет ее перспективности со структурной позиции, учитываются ее линейные размеры по последней замкнутой изогипсе, морфологию, углы падения крыльев и т.п.
Когда оценивают ее перспективы с тектонической точки зрения, изучают ее историю тектонического развития в целом и по частям, историю развития контролирующих и осложняющих разломов, проводят анализ толщин и фаций и т.п.
общепризнанным считается, что антиклинали древнего заложения и длительного унаследованного развития наиболее перспективны. Постседиментационные антиклинали, как правило, менее перспективны.
К примеру, на севере З.Сибири залежи нефти приурочены к древним поднятиям, а газовые скопления тяготеют к постседиментационным.
Наверно, разница есть...
--- Конец цитаты ---
Разница есть, Валерий Александрович, и мы знаем про это, когда Вы желаете эту разницу между структурным и тектоническим принципом усилить историей развития, анализом мощностей и фаций. Но это другое, любой статически зафиксированный структурный или тектонический элемент имеет один набор признаков (морфологических, геометрических, кинематических), наложение же шкалы времени и изучение геологической истории развития структурного или тектонического элемента даст Вам одинаковый набор новых свойств и характеристик изучаемых объектов: время заложения, этапы роста и прогибания, фазы активизации и формирования современного облика, равно как позволить реконструировать динамические параметры формирования структурных или тектонических элементов. Поэтому терминологическая разница не в сути и генетическом отличии структурного или тектонического элемента, а в координатах их изучения (х - точка; х,y - плоскость; x,y,z - объем; x,y,z,t - временная эволюция трехмерного пространства).
Когда я оцениваю антиклиналь на предмет ее перспективности, я изучаю весь приведенный Вами набор построений, включая массу не приведенного Вами (где-то я приводил Вам типовой список выполняемых исследований в рамках выполнения тематических работ с Заказчиками).
С этим более менее все понятно, но вот Ваши очередные опусы вызывают стойкое неприятие, потому что опять Вы наступаете на те же грабли: нельзя получить правильные практические выводы, руководствуясь неправильным теоретическим базисов.
Вы пишите: "общепризнанным считается, что антиклинали древнего заложения и длительного унаследованного развития наиболее перспективны. Постседиментационные антиклинали, как правило, менее перспективны".
Это общепринято для геологов разделяющих органические убеждения, потому что процесс формирования залежей воспринимается синхронным длительному унаследованному развитию седиментационных бассейнов, необходимого для захоронения ОВ, его термической эволюции, эмиграции, миграции и заполнения ловушек. Вам для этого нужны миллионы, десятки, сотни миллионов и даже миллиарды лет.
На самом же деле нефтяные залежи формируются геологически мгновенно в поздненеоген-четвертичное время и, согласно необщепризнанным представлениям неоргаников считается, что антиклинали древнего заложения и длительного унаследованного развития мертвы и не перспективны, если они только не реактивированы на неотектоническом этапе их развития. Постседиментационные же, молодые, инверсионные новообразованные антиклинали, как правило, наиболее перспективны.
Вы пишите: "К примеру, на севере З.Сибири залежи нефти приурочены к древним поднятиям, а газовые скопления тяготеют к постседиментационным".
Здесь опять должен Вас разочаровать, Валерий Александрович, и поправить: на севере З.Сибири залежи нефти приурочены не к древним, а к молодым поднятиям, а газовые скопления, тем более тяготеют к постседиментационным новообразованным поднятиям. И как Вы видите, не наверное, а определенно, разница есть...
Для желающих убедиться не в голословности этого заявления, рекомендую ознакомиться с принципиально важной статьей, которая раскрывает глаза и снимет шоры на представления о строении и истории развития структур Западной Сибири (Тимурзиев А.И. Новые взгляды на строение платформенной складчатости Надым-Пурской впадины в связи с задачами освоения юрского комплекса. - Горные ведомости, 2012, № 4(95), с. 28-70. URL: http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_120.pdf).
И разница это принципиальная, она основана на неверном теоретическом базисе, который Вам не позволяет делать правильные выводы. И поймите, наконец, что все геологи-органики, сидящие в институтах, министерствах и других организациях, думают как Вы (Вы в этом смысле аргумент) и делают такие же неправильные выводы, и, более того, наделенные административными правами они их внедряют в практику и получают то, что мы с Вами имеем с эффективностью ГРР - дырку от бублика. А мы все граждане страны расплачиваемся за Ваше "научное руководство" ТЭК страны на бензоколонках при заправке собственных авто.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Января 20, 2015, 10:56:15 am ---Уважаемый Валерий Александрович!
Я соглашусь и с Вами: Да! Во всех "неестественных" науках "новое" побеждает, когда вымирают "динозавры" или "мамонты" - носители "старых идей". Но, по-моему А.И. Тимурзиев пока "не дожил" до возраста "динозавра" :D.
Я соглашусь и с Николай Борисовичем: обосновывайте свой "тектоноблендер" и не тольо на примере такого "тертого орешка", как Московская синеклиза. У Вас очень много фактуры по многим НГБ.
Я соглашусь и с А. И. Тимурзиевым, правда он "резковат", как "Торквемада" "требующий Вас отречься" от Вашего термина "тектоноблендер", и говорить вместо "тектоноблендер" - "разлом". Хотя, Вы , как и всякий "еретик", стоически повторяете: "А всетаки он - "тектоноблендер". Как, и положено еретикам, готовы пойти и "на костер" и "на плаху" за будущее теоретическое развитие тектоники и структурного прогноза месторождений УВ.
Но, тогда, распишите нам теорию "тектоноблендера": что это? его "структуру", т.е., его составные элементы , как он "зарождется" в разных по геодинамике регионах, "живет и развивается" и, как положено всему на белом свете..., "отмирает". И как "тектоноблендер" формирует, подпитывает (?), а может быть и уничтожает месторождения УВ. У Вас , по-видимому достаточно фактуры для обооснования понятия "тектоноблендер". Нпишите монографию, посвященную "тектоноблендеру". Я не ерничаю.
Удачи всем!
--- Конец цитаты ---
Огромное спасибо за пожелание и поддержку, уважаемый Хайдар Галимович!
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 20, 2015, 12:30:29 pm ---На приведенное Вами изречение М.Планка, Валерий Александрович, будет уместным вспомнить заключительное выступление В.Б.Порфирьева на Всесоюзном совещании «Проблема происхождения нефти и газа и условия формирования их залежей» (Москва, 20-27 октября 1958 г.). Владимир Борисович Порфирьев обратился с пламенными словами, адресованными молодой генерации геологов: «Вам, друзья, придется окончательно решать проблему. Мы уже стары и устали. За плечами у нас долгий путь тяжелых испытаний, неудач и разочарований. Наши мозги коллоидно состарились и затвердели. Всякая новая мысль со звоном отскакивает от наших лбов. Ваш ум еще гибок, подвижен, и над вами не довлеют традиционные представления. Позвольте мне на прощание пожелать вам успехов. Любите свое дело, боритесь за него со страстью и ищите новые пути. Вы были здесь свидетелями борьбы идей. Боритесь и вы за свои идеи, но не бойтесь признавать своей ошибки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Проще и легче всегда во всем плыть по течению и приноравливаться к мнению большинства. Намного труднее идти против течения и десятки лет вести борьбу против огромного большинства. Не принесет этот путь вам успеха и славы. Но на склоне ваших дней, подводя итоги труда всей вашей жизни, вы с гордостью повторите слова нашего знаменитого поэта и ученого - Василия Кирилловича Тредиаковского: «Ну, что ж! Довольно с нас и сей великой славы, что мы начинали!»
Эти слова В.Б. Порфирьева и по сей день остаются актуальными, потому что за прошедшие полвека ситуация с проблемой происхождения нефти и газа принципиально не изменилась в нашей стране, она законсервирована на значительно более низком уровне научного обеспечения со стороны исповедующих ее научных школ, не произошло коренного перелома и в массовом сознании людей, административно-директивная система управления образованием, наукой и сервисом, обслуживающим ТЭК страны, сохранилась и в новых экономических условиях коррупционных возвратно-откатных отношений, проникших во все поры нашего общества, значительно окрепли позиции научно-производственного нефтегазового генералитета в «директивно-официальном служебном исповедании ортодоксальной теории органического происхождения нефти», и уже в открытом служебном использовании своих административных преимуществ для закрепления «культового миража ветхозаветной нептунистической биогенетической картины нефтегазоносных недр» в сознании пришедшего на смену нового непросвещенного поколения геологов, оцифрованного под западные узко-профессиональные стандарты кнопочного мышления по обслуживанию «национального достояния» страны, отошедшего в лихие 90-е в собственность назначенным олигархам.
Принимать эстафету борьбы за Истину в вопросах происхождения и поисков нефти и газа на территории постсоветского пространства уже как бы и некому, и без кардинальной смены курса, политических, экономических и морально-ценностных установок на государственном уровне, геология нефти обречена на вечное пребывание во тьме предрассудков и лжи, наряду со всей выстроенной в стране системой псевдолиберальных ценностей и искаженных приоритетов. Мы можем ошибаться и искренне хотели бы верить, что это не так, и что слова обращения В.Б. Порфирьева к молодому поколению геологов нашей страны, прорастут густыми всходами признания и развития его идей.
А.И.Тимурзиев
Источник: Редакционная колонка. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №7. 2014. c.1045-1055.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-7-2014/1_Editorial_Article_2-7-2014.pdf
--- Конец цитаты ---
Здесь я хочу подписаться почти под каждым словом.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Января 20, 2015, 10:12:06 am ---Валерий Александрович, смена парадигмы предполагает смену алгоритма поиска.
Если Вы считаете, что уже нашли новый "тектоноблендерный" алгоритм поиска нефтегазовых месторождений в фундаменте.
То должны указать перстом в конретное место где бурить.
Доступного разнообразного геолого-геофизического материала по Московской синеклизе у Вас полно.
Перспективный объект вычислить можете?
:D
--- Конец цитаты ---
По мере возможности будем пытаться.
Хотел узнать, где заложена скважина Николая Михайловича, не получилась. Она даже регистрацию не прошла, кажется. Но может еще получится.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 19, 2015, 08:31:11 pm ---
2. Вы отказываетесь "обожествлять" антиклиналь, только потому что их все разбурили (?)
Еще не все, дефицит уже ощущается и создается псевдомнение о грядущем "структурном" голоде.
и на них больше нечего рассчитывать (??),
Надо рассчитывать, но через призму тектонического анализа.
или есть объективная причина (? ??).
Антиклиналь, контролирующая залежь УВ, - частный случай реализации оптимальных условий нефтегазонакопления. И это объективная реальность.
Замечу, по ходу, что антиклиналь, как главный поисковый объект, никто не отменял, даже для фундамента антиклиналь (выступ фундамента или горст) является главным поисковым объектом.
Отнюдь. Уникальное Рогожниковское месторождение приурочено к пермо-триасовому грабену.
А потом Вы должны знать со школьной скамьи, что антиклиналей без разломов не бывает, первые являются следствием развития вторых, а потому вызывает недоумение Ваше противопоставление антиклинали и разлома.
А Ваше недоумение вызывает мое, ибо я действительно давно считаю вслед за академиком
А.В. Пейве :
«… рассматривая соотношение разломов и складок, прежде всего, необходимо резко подчеркнуть генетическое единство тех и других при ведущей роли глубинных разломов. Нельзя представить себе происхождение складок и складчатых зон вне связи с глубинными разломами. В природе имеются глубинные разломы, не сопровождающиеся складками, но не могут быть указаны складчатые зоны или полосы без глубинных разломов».
--- Конец цитаты ---
Навигация
Перейти к полной версии