Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (529/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 09, 2017, 12:47:27 pm ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Ноября 09, 2017, 11:40:15 am ---Из
И.В. Шевченко. Дегазация Земли, простейшие формы жизни и углеводороды
https://runeft.us11.list-manage.com/track/click?u=1c8a23e66a66539fdf683bba0&id=cd55f02ef2&e=f6bbd897c6

Биогенная теория

Сильные стороны

1. Длительное наличие жизни на Земле, большое количество биомассы, постоянно принимающей участие в различных жизненных циклах.
2. Подробное, но не подтверждённое физическими экспериментами аргументирование физико-химических преобразований органического вещества в нефть в пластовых условиях.
3. Удовлетворительные результаты поисково-разведочных работ на нефть и газ на протяжении более 100 лет.
4. Хорошая сопоставимость химических спектров целого ряда нефтей и захоронённого ОВ (органического вещества) и химических спектров живой материи, наличие биомаркеров в УВ.
5. Доказанная возможность экспериментального получения ограниченного количества углеводородов из органического вещества в лабораторных условиях.
6. Большое количество открытых месторождений УВ на глубинах, соответствующих положениям теории.

Абиогенная теория

1. Подтверждённое наличие дегазационных процессов на Земле.
2. Широкое присутствие простейших углеводородов на планетах солнечной системы.
3. Возможность объяснения залежей УВ в «нестандартных» для органической теории глубинных и температурных условиях.
4. Возможность объяснения существования гигантских газовых месторождений.
5. Возможность объяснения месторождений в породах кристаллического фундамента.
6. Возможность получения синтетических соединений близких к нефтям из неорганических веществ (в малых объёмах и при ограниченных условиях).
7. Возможность объяснения восполнения запасов отдельных месторождений и залежей

Слабые стороны

Биогенная теория

1. Невозможность объяснения наличия гигантских и сверхгигантских залежей и месторождений в некоторых нефтегазовых бассейнах.
2. Затруднения с объяснением широкого разнообразия типов нефтей в пределах одних и тех же зон нефтегазонакопления.
3. Затруднения с объяснением наличия залежей УВ в породах фундамента.
4. Затруднения в объяснении наличия нефти вне пределов «зон образования» (малые глубины, сверх большие глубины, «холодный» разрез).
5. Затруднения с убедительным моделированием образования значительных количеств нефти из ОВ и дальнейшей фильтрации нефти из материнских пород в коллекторы.
6. Проблематичность с объяснением образования нефти в ракурсе изменения степени энтропии ОВ вещества.

Абиогенная теория

1. Слабое подтверждение возможности формирования и сохранения больших количеств нефти или сложных УВ соединений в условиях температур свыше 300°C.
2. Относительно небольшое количество месторождений нефти открытых на сверхбольших глубинах.
3. Затруднения с объяснением широкого разнообразия типов нефтей в пределах одних и тех же зон нефтегазонакопления и общего разнообразия нефтей в мире.
4. Проблемы с объяснением «избирательного» местоположения нефтегазоносных бассейнов.
5. Затруднения с объяснениями наличия гигантских и сверхгигантских залежей и месторождений в некоторых нефтегазовых бассейнах.
6. Непринятие в учёт огромной биомассы Земли и её круговорота.
7. Отсутствие широкого масштаба нефтепроявлений в тектонически активных зонах мирового океана.
8. Проблематичность с объяснением образования нефти в аспекте изменения степени энтропии ОВ вещества.
9. Незначительное количество нефтепроявлений в акватории мирового океана и в зонах срединно-океанических хребтов.

Как минимум, ПП 5 и 7, благодаря ТБ, перестают быть сильными в неорганической гипотезе.

--- Конец цитаты ---

Валерий Александрович, прежде чем неорганическую теорию "править" со своим блендером разберитесь, для нас это чистый фейк, не имеющий никакого отношения к реальности, 5-е колесо телеги, как образно выразился Андреев.

--- Конец цитаты ---
Не очень последовательны Вы, Ахмет Иссакович: то критикуете Андреева за не очень корректное обращение с геологией, то делаете из него эксперта в этой области...
А про 5-е колесо я уже отмечал: надо бы быть в гуще прогресса, телеги - в прошлом, а у машины 5-е колесо - это РУЛЬ :)
К слову: как Вам передать Ваш авторский экземпляр журнала?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Ноября 10, 2017, 09:20:52 am ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Ноября 09, 2017, 11:40:15 am ---

--- Конец цитаты ---

Валерий Александрович, прежде чем неорганическую теорию "править" со своим блендером разберитесь, для нас это чистый фейк, не имеющий никакого отношения к реальности, 5-е колесо телеги, как образно выразился Андреев.

--- Конец цитаты ---

Не очень последовательны Вы, Ахмет Иссакович: то критикуете Андреева за не очень корректное обращение с геологией, то делаете из него эксперта в этой области...
А про 5-е колесо я уже отмечал: надо бы быть в гуще прогресса, телеги - в прошлом, а у машины 5-е колесо - это РУЛЬ :)

--- Конец цитаты ---

Валерий Александрович, в отношении моей последовательности я обсуждаю не метод Андреева, а "фантом ТБ", для понимания которого мне эксперты не нужны, я сам эксперт, даже Советник - по должности. А насчет руля, приведу Вам анекдот от Брежнева, который подарил Т.Живкову ко дню рождения автомобиль "Волгу". Живков звонит из Софии, благодарит и спрашивает: Леонид Ильич, а почему машина без руля, Брежнев отвечает: рулить я буду из Москвы.

Вот и Вы, видимо, в лучших традициях СССР вознамерились порулить прогрессом, чем кончилось мы все знаем...

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 10, 2017, 03:08:51 pm ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Ноября 10, 2017, 09:20:52 am ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Ноября 09, 2017, 11:40:15 am ---

--- Конец цитаты ---

--- Конец цитаты ---

--- Конец цитаты ---

Валерий Александрович, в отношении моей последовательности я обсуждаю не метод Андреева, а "фантом ТБ", для понимания которого мне эксперты не нужны, я сам эксперт, даже Советник - по должности. А насчет руля, приведу Вам анекдот от Брежнева, который подарил Т.Живкову ко дню рождения автомобиль "Волгу". Живков звонит из Софии, благодарит и спрашивает: Леонид Ильич, а почему машина без руля, Брежнев отвечает: рулить я буду из Москвы.

Вот и Вы, видимо, в лучших традициях СССР вознамерились порулить прогрессом, чем кончилось мы все знаем...

--- Конец цитаты ---
А я к тому, что для понимания сути ТБ, надо знать ПРАКТИЧЕСКУЮ геологию...И рулить ни чем я не собираюсь...Поезд ушел.
Вы не ответили на вопрос: как Вам передать Ваш авторский экземпляр журнала?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Практическая геология - это хорошо. Вот Вы видите поглощение бурового раствора и связываете это явление с возможностью нисходящей миграции, ссылаетесь при этом на практический опыт, на задокументированные данные и т.д. Ну и что, о чем это говорит, да только об одном: в процессе бурения вы задавили пласт, вызвав искусственный гидроразрыв и формирование трещиноватости, куда жидкость и потекла, а жидкость то не простая, у нее удельный вес превышает гидростатическое давление на забое.

Суть ТБ в одном: Вы декларируете возможность миграции флюидов по разломам (ТБ) во всех направлениях. Доказать этого физическими законами Вы не можете, отсюда вывод: Ваша вера в ТБ - это новая религия, которой Вы подменяете материализм.

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 10, 2017, 04:32:57 pm ---Практическая геология - это хорошо. Вот Вы видите поглощение бурового раствора и связываете это явление с возможностью нисходящей миграции, ссылаетесь при этом на практический опыт, на задокументированные данные и т.д. Ну и что, о чем это говорит, да только об одном: в процессе бурения вы задавили пласт, вызвав искусственный гидроразрыв и формирование трещиноватости, куда жидкость и потекла, а жидкость то не простая, у нее удельный вес превышает гидростатическое давление на забое.

Суть ТБ в одном: Вы декларируете возможность миграции флюидов по разломам (ТБ) во всех направлениях. Доказать этого физическими законами Вы не можете, отсюда вывод: Ваша вера в ТБ - это новая религия, которой Вы подменяете материализм.

--- Конец цитаты ---
Миграция по разломам во всех направлениях происходит в строгом соответствии с ЗАКОНАМИ ФИЗИКИ: из точки с большим   давлением в точку с  малым, под влиянием депрессии (или репрессии). Думаю, что обратное Вам будет трудно доказать.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии