Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
Из
Нефть – новый «возобновляемый» ресурс?
https://nangs.org/news/technologies/nefty-novyy-vozobnovlyaemyy-resurs
"Так что нефть еще вполне готова посоревноваться с возобновляемой энергией за место под солнцем. Все упирается в развитие технологий, а точнее, в темпы этого развития. К тому же в определенных научных кругах есть мнение, что нефть — источник энергии вполне себе возобновляемый. Согласно биосферной концепции нефтегазообразования, виновный во всех экологических бедах земли парниковый газ (CO2) переносится из атмосферы под земную поверхность и способствует восполнению запасов углеводородов в ходе геологических процессов.
Таким образом, авторы теории делают вывод, что все открытые месторождения нефти и газа — это не «клады», а «колодцы», которые не могут быть вычерпаны до конца. При правильной эксплуатации каждое нефтегазовое месторождение будет восстанавливать запас углеводородов. А при неправильной излишек углерода из атмосферы будет поглощаться в виде других форм, например в виде газогидратов на морском дне."
Эффект возобновляемости может наблюдаться и тогда, когда добыча идет из "вершков", а есть еще не найденные запасы на бОльших глубинах, в других горизонтах, связанные с "вершками" по разломам (ТБ) и являющиеся "корешками", коими придется еще заниматься.
Карпов Валерий Александрович:
Из
Goldman Sachs: мир столкнется с дефицитом нефти в 2020-е годы из-за низких инвестиций в разработку новых месторождений
https://nangs.org/news/world/goldman-sachs-mir-stolknetsya-s-defitsitom-nefti-v-2020-e-gody-iz-za-nizkih-investitsiy-v-razrabotku-novyh-mestorozhdeniy
"– Вы считаете, что мы снова столкнемся с нефтяным кризисом?
– В 2020-е годы мир столкнется с явной физической нехваткой нефти, потому что далеко не все компании смогут позволить себе полноценные инвестиции в разработку новых месторождений нефти.
– Как же тогда быть с теорией о том, что природный газ поможет мировой экономике в переходный период от ископаемых источников к возобновляемым? Этого не произойдет?
– На мой взгляд, лишь немногие компании смогут позволить себе инвестиции в энергетическую инфраструктуру, не только в нефтяной, но и в газовой отраслях.
Речь идет о появлении новых "семи сестер", которые будут доминировать на глобальном рынке нефти и газа, потому что другие компании не смогут финансировать подобные мегапроекты.Это такие компании, как Saudi Aramco, российский концерн "Газпром", иранская компания NIOC, китайская CNPC, бразильская Petrobras, венесуэльская PDVSA и малайзийская Petronas."
Надо понимать, что даже возможное повышение цен, спровоцированное нехваткой, не позволит выдюжить многим компаниям? А если геологи напрягут извилины и РЕЗКО удешевят ГРР, поняв истинную роль разлома (ТБ)?
Карпов Валерий Александрович:
Набрел...
https://scontent.fhel6-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/10407114_512626238876554_4335947869739447541_n.jpg?_nc_cat=102&_nc_ht=scontent.fhel6-1.fna&oh=ee70419171c331f38d143412de01a950&oe=5C7EB674
Карпов Валерий Александрович:
Из
Мало инвестиций в разведку
http://neftianka.ru/malo-investicij-v-razvedku/
"Геологоразведочный провал
По словам Панова, при сопоставимом объеме эксплуатационного бурения объемы разведочного бурения в СССР превышали текущие российские в среднем в 5–6 раз. За счет чего в Советском Союзе и была создана та ресурсная база, возможности которой активно эксплуатируются сегодня. Современные методы геофизических исследований не могут полностью заменить поисково-разведочные работы, их объем должен быть увеличен минимум в 4–5 раз. К критериям достаточности объем поисково-разведочного бурения он отнес 25% в общем объеме бурения на освоенных территориях; а также 30–40% в общем объеме бурения на новых территориях и шельфе.
Вместе с тем, глава «Росгеологии» рассказал в ходе конференции о значительном сокращении финансирования геологоразведочных работ со стороны государства. Так, по словам Романа Панова, в 2017 г. в России произошел ощутимый секвестр государственных расходов на ГРР: с нормативных 40 млрд рублей в год до менее, чем 30 млрд рублей в год. В настоящее время уровень государственных расходов на геологическое изучение недр и ВМСБ составляет 29 млрд руб. в год, причем уровень расходов на воспроизводство запасов углеводородов будет сокращен с 14,8 млрд рублей в 2018 г. до 12 млрд рублей в 2019 г."
Провал...Но он был бы менее ощутим, если б возросла успешность ГРР. А это возможно, видимо, если освободимся от шор традиционных подходов...
Карпов Валерий Александрович:
Из
Грозит ли миру острый дефицит нефти к 2025 году
http://www.angi.ru/news/2866572-Грозит-ли-миру-острый-дефицит-нефти-к-2025-году/
"Дальше — меньше
В средне- и долгосрочной перспективе оценки расходятся еще радикальнее. Так, международный инвестбанк Goldman Sachs предупреждает, что к середине следующего десятилетия мировая экономика столкнется с дефицитом нефти, и цены резко вырастут.
Дело в том, что из-за снижения цен в последние пять лет нефтегазовые компании по всему миру сократили вложения в разведку новых месторождений, а уже открытые неспособны удовлетворить растущий мировой спрос.
При этом затраты на разведку и разработку месторождений будут быстро расти, так что поиском новых источников нефти займутся только крупнейшие мировые компании, располагающие большими финансовыми ресурсами.
"Лишь немногие нефтегазовые компании смогут позволить себе полноценные инвестиции в разработку новых месторождений нефти, поэтому в двадцатые годы мир столкнется с явной физической нехваткой нефти", — заявил глава европейского отделения энергетических исследований Goldman Sachs Мишель Делла Виньи в недавнем интервью телеканалу CNBC.
Международное энергетическое агентство (МЭА) тоже предупреждает о риске существенного дефицита нефти на мировом рынке к середине следующего десятилетия.
"Мы наблюдаем серьезную проблему, — отмечает глава организации Фатих Бироль. — С одной стороны, сильный спрос на нефть, чему способствуют грузовики, самолеты, суда и, возможно, самое важное — нефтехимическая отрасль. С другой — когда мы смотрим на инвестиции и одобренные на сегодня проекты, видим серьезный разрыв между ростом спроса и перспективами добычи"."
Ключевое: "...из-за снижения цен в последние пять лет нефтегазовые компании по всему миру сократили вложения в разведку новых месторождений, а уже открытые неспособны удовлетворить растущий мировой спрос."
А если повысить успешность ГРР, поняв главные факторы нефтегазонакопления?
Навигация
Перейти к полной версии