Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (55/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Января 24, 2015, 08:31:57 pm ---http://www.eberly.iup.edu/ASCWeb/conference/ASC_Brochurev4.pdf

AMERICAN SOCIETY FOR COMPETITIVENESS
(ASC)

26th Annual Conference
October 22-24, 2015
Washington D.C. Area

::)

--- Конец цитаты ---

Николай Борисович!
С учетом сложившихся обстоятельств, предпочитаю четкие формулировки на могучем нашем.
Ради того, что бы избежать различное толкование, если не трудно, подчеркните ключевые фразы на русском.

Большие надежды связываются с арктическим шельфом.
Но как утверждает лидер Союза нефтегазопромышленников Г.И.Шмаль (. АЛЕКСЕЙ ЧЕСНОКОВ, НИКОЛАЙ НИКИТИН. Арктика: по норвежскому образцу?
 «Нефтегазовая Вертикаль», №15/14.): «Россия сегодня не готова к освоению арктического шельфа ни технологически, ни технически, ни экономически».
Но есть серьезное основание считать, что при полной готовности по всем этим параметрам, она не очень готова и методически.
На суше «наломано немало дров». Цена геологической ошибки на суше, как правило, велика, но на шельфе она неизбежно возрастет многократно по понятным причинам. А  все ли ошибки суши учтены при разработке программы действий на шельфе?
Принципиальное различие западного и восточного блоков российской Арктики заключается в их развитии на мезозойском этапе геологической истории. Западный, евразийский, блок, в большей степени развивавшийся синхронно с Восточно-Европейской платформой и ее арктическими окраинами, не претерпел повсеместной складчатости. При относительно небольших размерах растяжения формировались обширные рифтовые впадины (Центрально-Баренцевоморская и Южно-Карско-Ямальская зоны рифтогенеза, Печоро-Колвинский и Енисей-Хатангский рифты) с большими толщинами осадочного чехла – от 7 до 10-13 км и более. Их последующая инверсия не завершилась интенсивной складчатостью, а лишь послужила причиной формирования линейных валообразных поднятий, к которым относятся инверсионные валы центральной части Баренцева моря, Печорской синеклизы, Южно-Карской впадины и севера Западной Сибири, а также Енисей-Хатангского прогиба. Инверсией, приведшей к интенсивной складчатости, были затронуты лишь отдельные линейные зоны, такие как байкалиды в пределах Тимано-Печорского бассейна, каледониды Шпицбергена, герциниды Западной Сибири, киммериды Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли и Таймыра (Ю.К.Бурлин, А.В.Ступакова. Геологические предпосылки перспектив нефтегазоносности шельфа российского сектора Северного Ледовитого океана. Геология нефти и газа, 4-2008).
Следует подчеркнуть, как минимум, три отмеченные важнейшие вещи: разломная тектоника, признаки инверсионного тектонического развития  и принципиальное различие западного и восточного блоков российской Арктики в их развитии на мезозойском этапе геологической истории.
Последнее предполагает различные условия образования ловушек УВ. А все три  фактора вкупе, хоть и разно,  должны влиять на суть применяемых методик прогноза УВ.
Признаки инверсионного характера развития на определенном этапе могут объяснять наличие преимущественно газовых залежей в пределах новообразованных структур и месторождений тяжелых нефтей (особенно в районе Печорского моря), тяготеющих к древним поднятиям.
Считается, что в формировании известных здесь зон нефтегазонакопления ведущая роль принадлежала вертикальной миграции углеводородов по активным (периодически возрождавшимся) разломам. Большинство месторождений являются многопластовыми и характеризуются большим этажом нефтегазоносности, например, Харьягинское (Тимано-Печорский бассейн) - 35 залежей в интервале от девона до триаса, Яблуновское (Днепрово-Донецкая впадина) - 8 залежей. В пределах Волго-Уральской нефтегазоносной провинции такие крупнейшие месторождения, как Шкаповское и Арланское, а также большая группа более мелких месторождений Большекинельского и Байтуганского валов Большекинельской впадины содержат залежи в палеозойском чехле, однако располагаются над рифейскими погребенными авлакогенами - Серноводско-Абдуллинским и Камско-Бельским (Г.Е.Рябухин, Г.А.Байбакова .ФОРМИРОВАНИЕ И НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНОВ В СВЯЗИ С РИФТОГЕНЕЗОМ. «Геология нефти и газа» №5/1994).
И как пример, относящийся к шельфу, Мурманское газовое месторождение,  приуроченное к локальному структурному поднятию, сформировано над системой нарушений юго-западного борта бассейна. Месторождение имеет сложное многопластовое строение. Всего выделено около 20 продуктивных пластов песчаников ранне-среднетриасового возраста (Хенриксен Э., Ступакова А.В. Российско-норвежское сотрудничество в изучении геологического строения и углеводородного потенциала Западной Арктики, Минеральные ресурсы России. Экономика и управление, 5-2006).
Многопластовость месторождений и их приуроченность к разломам следует объяснять не столько вертикальной миграцией, а прежде всего катагенетическими процессами, связанными с дилатансией околоразломных пород  и релаксацией динамически активных приразломных зон в условиях вторичного минералообразования.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Января 24, 2015, 07:54:39 pm ---Стоит добавить: Как известно, практика - главный арбитр, а с практиками у Вас пока не очень,  и это весьма общественно значимо. Видимо, что-то не так (опять же: см. выше).

--- Конец цитаты ---

Как раз с практикой, Валерий Александрович, у нас все хорошо. Опять же выше я уже писал, что из более чем 350 рекомендованных мной за последние 5-7 лет скважин, из числа пробуренных, все (100%) продуктивны и фонтанируют на радость Заказчикам.

Вы так радеющие за практику, приведите свои результаты внедрений, покажите, как эффективно работает Ваш "тектоноблендер".

А если по-существу, Вы предыдущим постом, как бы завершили отвечать на мое Вам открытое письмо, в котором я показал Вашу неспособность к восприятию всего прогрессивного в силу Вашей отравленности органическим зельем. Как и ожидалось, по существу Вы ничего не привели, что могло бы хоть как-то изменить мое мнение в отношение носителей органического учения; кроме отписок и отговорок, никакой аргументации, никакой объективной информации, способной изменить мое восприятие Вашего замшелого учения.

Я остаюсь при своем: время дискуссий прошло, пришло время утилизации знаний о глубинном генезисе УВ в методы прогнозирования нефтегазоносности недр и технологии поисков и освоения глубинной нефти. А потому, считаю пустой тратой времени на дискуссии с Вами по вопросам происхождения нефти и всем вытекающим из этого практическим вопросам геологоразведки.

Вам желаю дальнейшего упорства в борьбе с ветряными мельницами.
А мы пойдем своим путем.

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 25, 2015, 04:25:42 pm ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Января 24, 2015, 07:54:39 pm ---Стоит добавить: Как известно, практика - главный арбитр, а с практиками у Вас пока не очень,  и это весьма общественно значимо. Видимо, что-то не так (опять же: см. выше).

--- Конец цитаты ---

Как раз с практикой, Валерий Александрович, у нас все хорошо. Опять же выше я уже писал, что из более чем 350 рекомендованных мной за последние 5-7 лет скважин, из числа пробуренных, все (100%) продуктивны и фонтанируют на радость Заказчикам.

По поводу этих цифр у меня несколько иное мнение. Но важнее то, что в ближайшем будущем можно будет увидеть действительное состояние дел с практиками на примере СНГ.

Вы так радеющие за практику, приведите свои результаты внедрений, покажите, как эффективно работает Ваш "тектоноблендер".

А если по-существу, Вы предыдущим постом, как бы завершили отвечать на мое Вам открытое письмо, в котором я показал Вашу неспособность к восприятию всего прогрессивного в силу Вашей отравленности органическим зельем. Как и ожидалось, по существу Вы ничего не привели, что могло бы хоть как-то изменить мое мнение в отношение носителей органического учения; кроме отписок и отговорок, никакой аргументации, никакой объективной информации, способной изменить мое восприятие Вашего замшелого учения.

Иной оценки и не ожидалось. Но для справки: по восприятию обеих гипотез считаю себя равноудаленным ради более правильного понимания требуемой методики ГРР. С нетерпением жду достижений каждой из них.  И таких, как я, немало. Основное их число надо искать среди производственников. За них стоит побороться, если хотите добиться успеха. Но если будут сходу клеятся ярлыки, то число Ваших потенциальных сторонников будет сокращаться. Не это ли уже происходит, если анализировать динамику состава КЧ?

Я остаюсь при своем: время дискуссий прошло, пришло время утилизации знаний о глубинном генезисе УВ в методы прогнозирования нефтегазоносности недр и технологии поисков и освоения глубинной нефти. А потому, считаю пустой тратой времени на дискуссии с Вами по вопросам происхождения нефти и всем вытекающим из этого практическим вопросам геологоразведки.

Наивно, по крайней мере. Время дискуссий не может пройти по мановению волшебной палочки, по желанию отдельных личностей. Еще не завоеваны умы производственников, молодежи, представителей властных структур, и если такая задача еще остается, то без дискуссий ничего не получится. Ибо еще не придумали другого механизма убеждения. И еще нужны ФАКТЫ, прямо указывающие на неорганическую природу УВ.  Этими ФАКТАМИ должны "ЗАБОМБИТЬ"  всех сомневающихся. Что-то не очень спешите...

Вам желаю дальнейшего упорства в борьбе с ветряными мельницами.

И вам - того же!

А мы пойдем своим путем.

Искренне желаю успеха, удачи, что бы этот путь не стал колеей, а это возможно лишь с производственниками, молодежью.  И бюрократов (нелюбимых)  сложно обойти убеждением...

--- Конец цитаты ---

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
На мое: "Как раз с практикой, Валерий Александрович, у нас все хорошо. Опять же выше я уже писал, что из более чем 350 рекомендованных мной за последние 5-7 лет скважин, из числа пробуренных, все (100%) продуктивны и фонтанируют на радость Заказчикам"

Вы пишите: "По поводу этих цифр у меня несколько иное мнение. Но важнее то, что в ближайшем будущем можно будет увидеть действительное состояние дел с практиками на примере СНГ".

Мнение свое Вы оставьте при себе, как говорят у нас без обиняков: против лома нет приема, а тем более в случае с такими показателями. Вы может хотели видеть подтверждаемость в 150%, но такое не бывает.

Валерий Александрович, Вы таки не ответили на мой ключевой вопрос в Вашей пространной демагогической отписке: "Вы так радеющие за практику, приведите свои результаты внедрений, покажите, как эффективно работает Ваш "тектоноблендер". А потом, если хотите продолжим дискуссию или демагогию, как Вам угодно, или удобно.

Спасибо за пожелания, Валерий Александрович, а за наших последователей пусть у Вас голова не болит, достаточно того, что она у нас болит.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии