Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
Из
«Газпром нефть» углубляется в Арктику // Компания рассчитывает на крупные открытия в Заполярье
https://nangs.org/news/business/gazprom-nefty-uglublyaetsya-v-arktiku-kompaniya-rasschityvaet-na-krupnye-otkrytiya-v-zapolyarye
"«Среди нефтекомпаний "Газпром нефть", наверное, единственная, кто хорошо знает Гыдан, они накопили экспертизу»,— говорит Карен Дашьян из Advance Capital. Эксперт отмечает, что для того, чтобы новое месторождение было коммерчески привлекательно разрабатывать в арктических условиях при полном отсутствии инфраструктуры, его запасы должны составлять «сотни миллионов тонн»: «Нужна полка добычи не меньше 5 млн тонн в год». Карен Дашьян констатирует, что уход «Газпром нефти» в Арктику — вынужденный шаг, поскольку «нормальных нефтяных активов на суше в России больше нет — это либо трудноизвлекаемые запасы, либо истощенные месторождения, либо низкие дебиты»."
Но для открытия таких запасов понадобится не только удача, но и умение правильно расшифровать разломную тектонику, выделить активные разломы (ТБ) http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/, https://elibrary.ru/item.asp?id=17784389
Карпов Валерий Александрович:
Из
В Ямальском районе ЯНАО обсудили вопросы проведения масштабных сейсморазведочных работ
http://www.angi.ru/news/2867238-В-Ямальском-районе-ЯНАО-обсудили-вопросы-проведения-масштабных-сейсморазведочных-работ/
"«На территории Ямальского района компания работает более 5 лет. За это время открыто свыше 20 залежей углеводородов, а доразведка глубоких горизонтов Тамбейского месторождения позволила увеличить объем запасов газа почти в три раза, а газового конденсата – более чем в четыре раза. Это эквивалентно открытию нового супергигантского месторождения."
Вот еще пример - обоснование необходимости осваивать БОЛЬШИЕ глубины, выделяя активные разломы (ТБ).
Карпов Валерий Александрович:
Из
Предтеченская Е.А., Злобина О.Н. Баженовская свита как "промежуточный" коллектор углеводородов в зонах дизъюнктивных нарушений (стр. 20‑33)
http://www.vniioeng.ru/_user_files/file/ants/ge/Geology_Geophysics_2018-11_rus.htm#Bookmark03
"Предполагается, что эпигенетические изменения пород, приводящие к увеличению ФЕС, связаны с возрастанием интенсивности флюидодинамических процессов при активизации разрывных нарушений, затрагивающих породы осадочного чехла вплоть до баженовского горизонта. В зонах дизъюнктивных нарушений происходила субвертикальная миграция растворов, содержащих глубинные углеводороды (УВ), которые по системам разномасштабной трещиноватости проникали в преобразованные прослои биогенных пород баженовской свиты и заполняли пустотное пространство. Таким образом, эти прослои могли служить коллекторами для аллохтонных УВ ещё до момента генерации нефти самой баженовской свитой."
И позже момента генерации нефти эти активные разломы (ТБ) влияли на геометрию природного резервуара.
Карпов Валерий Александрович:
Из
№6
«Недропользование XXI век»
"Углеводородные системы глубокопогруженных отложений юго-восточной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции – А.В.Осипов, Е.И.Василенко, В.Ю.Керимов, В.И.Ермолкин, Л.И.Минлигалиева
В статье рассмотрены условия формирования нефтегазоносности и оценены
перспективы поисков скоплений нефти и газа в глубокозалегающих (5 км и более) отложениях
юго-восточной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции на основе комплексного анализа результатов геолого-геофизических и геохимических исследований и моделирования углеводородных систем. В работе исследованы элементы и процессы глубокопогруженных углеводородных систем, определена зональность катагенеза органического вещества пород, показаны масштабы генерации, установлено время формирования ловушек. Выделены наиболее перспективные локальные объекты для поисков скоплений нефти и газа на больших глубинах в пределах юго-восточной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции"
Глубины - один из главных резервов, но только, если по активному разлому (ТБ) и -вниз....
Карпов Валерий Александрович:
Из
№6
«Недропользование XXI век»
"Использование комплексированной технологии радиального вскрытия пласта и газодинамического разрыва пласта (РВП и ГДРП) для интенсификации добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов М.С.Паровинчак и др.
Общеизвестно, что повышение коэффициента извлечения нефти и газа даже на 1% по всем месторождениям страны равнозначно открытию десятков мелких, средних и даже
крупных залежей и месторождений, которые находятся во все более сложных геолого-географических условиях и на освоение которых «с нуля» требуются многомиллиардные вложения.
С учетом необратимой тенденции ухудшения сырьевой базы нефтегазодобывающих компаний, вовлечения в промышленную разработку месторождений с низкопродуктивными и низкопроницаемыми коллекторами, высокой выработкой запасов давно эксплуатируемых месторождений, вопрос по интенсификации добычи и повышения нефте- и газоотдачи пластов с каждым годом становится все более актуальным.
Одним из перспективных способов решения этих проблем является метод радиального вскрытия пласта (РВП), позволяющий с помощью специального оборудования в наклонно- направленных скважинах и в скважинах с горизонтальным окончанием проводить проводку дополнительных радиальных каналов протяженностью до 100 м и диаметром до 50 мм."
Видимо, эффективность таких работ будет зависеть еще и от учета пространственных характеристик трещиноватости, обязанной активному разлому (ТБ).
Навигация
Перейти к полной версии