Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
Из
Сибирские ученые: природа Ямальского кратера дискуссионна
http://www.sib-science.info/ru/news/sibirskie-uchenye-priroda-17122018
"Однако не до конца понятен механизм образования именно такой воронки — с вертикальными краями, уходящими вниз на несколько десятков метров. Сотрудники Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН моделировали напряженное состояние пород, тем не менее им не удалось воспроизвести структуру Ямальского кратера: получалось, что при разрыве породы трещина уходила вбок», — объясняет Владимир Оленченко."
Это еще одно свидетельство в пользу влияния активных разломов-ТБ (их узлов) на воронкообразование.
Карпов Валерий Александрович:
Из
ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ НА БАЗЕ ГЕОСОЛИТОННОЙ КОНЦЕПЦИИ ДЕГАЗАЦИИ ЗЕМЛИ
Р.М. Бембель, В.М. Мегеря (ОАО "Хантымансийскгеофизика”), С.Р. Бембель (ТО “СургутНИПИнефть”)
http://www.geolib.ru/OilGasGeo/2006/02/Stat/stat01.html
"Экономика ТЭК России может быть принципиально и значительно изменена в лучшую сторону за счет смены естественно-научной концепции нефтегазовой геологии и последующей смены технологии разведки и разработки месторождений.
Главными элементами новой парадигмы в ТЭК являются поиск, разведка и технология разработки малоразмерных по площади, но чрезвычайно богатых по запасам очагов активной нефтегазогенерации. Ключевым геолого-экономическим параметром в новой парадигме служит низкая себестоимость единицы продукции, а не общая сумма добытых объемов нефти и газа.
Подтверждением высоких экономических показателей при смене концептуальных основ нефтегазовой геологии может быть, например, экономика нефтегазодобывающей отрасли в Брунее. Главной отличительной особенностью экономики этой страны являются очень малые поперечные размеры узких вытянутых с юго-запада на северо- восток антиклинальных ловушек.
Эта особенность потребовала перенести основной акцент в разведке и затратах на геофизические работы с высокой пространственной разрешенностью (проводившихся фирмой “Shell” методом ЗD-сейсморазведки), по результатам которых уже не требуется бурить огромное число скважин, так как общая площадь месторождения оказывается очень небольшой. В результате такой стратегии разведки в Брунее исключается затратный механизм на бурение нерентабельных скважин, на “повышение нефтеотдачи там, где практически нефти нет” и на бессмысленную закачку воды в нефтяные пласты.
------------------------------------------------------------------------------
В работе [2] на примере крупнейших месторождений мира было показано, что корреляция между площадью залежи и запасами в ней нефти практически отсутствует. Следовательно, широко распространенное представление о том, что “гигантские” и даже просто достаточно большие запасы могут быть соответственно только в больших по площади залежах - всего лишь миф, который развеялся мировой практикой нефтедобычи.
------------------------------------------------------------------------------
Малые поперечные размеры площади залежи, контролируемые геосолитонной трубкой, ураганно высокий дебит и суммарная накопленная добыча, которая имеет тот же порядок, что и добыча из всех остальных добывающих скважин (около 100) на этом месторождении, совершенно по-новому определяют промыслово-геологическую модель Ем-Еговского месторождения и его аналогов.
Такая модель, скорее, похожа на модель жильного рудного или алмазоносного месторождения. И это не случайно, так как природа тех и других тоже связана с геосолитонным механизмом. Такие единство и родство механизмов формирования рудных, алмазоносных и УВ месторождений вселяют уверенность в истинность предложенной нами геосолитонной концепции образования месторождений нефти и газа.
------------------------------------------------------------------------------
Независимость размеров геологических и извлекаемых запасов нефти и газа от площади залежей и месторождений, установленная еще в 1975 г. И.И. Нестеровым, В.В. Потеряевой, Ф.К. Салмановым [2] и казавшаяся в традиционной концепции каким-то странным и необъяснимым парадоксом, вполне понятна и естественна в геосолитонной концепции. Теперь эта независимость уже не парадокс, а одна из важнейших закономерностей в структуре нефтегазовых полей, которую следует в обязательном порядке учитывать при поисках и разведке месторождений УВ в каждом нефтегазоносном бассейне. Именно эта закономерность значительно поднимает практический интерес к малоразмерным в плане ловушкам УВ, которые явно недооценивались при традиционных представлениях о структуре нефтегазовых полей бассейнов, месторождений и отдельных залежей."
Все это может быть объяснено и влиянием активных разломов -ТБ (их узлов пересечения).
Карпов Валерий Александрович:
Из
Ученые ИНГГ СО РАН помогут найти новые месторождения нефти в Новосибирской области
http://www.sib-science.info/ru/news/uchenye-pomogut-najti-novye-mestorozhdenija-nefti-24122018
"Сотрудники ИНГГ СО РАН изучили данные верхнеюрских отложений в месте стыка трех областей: Новосибирской, Томской и Омской. Ученым удалось разработать новую методику прогноза нефтегазоносности таких пластов и сделать для северных частей НСО благоприятный прогноз. Чтобы подтвердить его, необходимо пробурить ряд скважин – к этой работе могут быть привлечены добывающие компании."
Хотелось бы поближе познакомиться с этой методикой, а пока можно уповать на то, что будет использована в первую очередь тектоническая основа (влияние разломов - ТБ) http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/, http://naen.ru/upload/iblock/6ec/6ec45f21c8182aa1034899e956add295.pdf, https://elibrary.ru/item.asp?id=17784389
Карпов Валерий Александрович:
Из
Новости oilru.com
Технологии
«Газпром нефть» научилась искать месторождения на молекулярном уровне
http://www.oilru.com/news/559246/
"«Нефть России», 24.12.18, Москва, 11:47 «Газпром нефть» впервые в России успешно протестировала модернизированную технологию поиска углеводородов на молекулярном уровне — площадную геохимическую съемку, говорится в сообщении компании.
«Внедрение данного метода геологоразведки позволит сэкономить свыше 650 млн рублей на проведении исследований только на одном участке», — указано в новости."
Хорошее дело. И тонкое. Может позволить сэкономить, а может имет и обратный эффект. И опорочить метод. И опять дело в тектонических особенностях объекта, как там работает ТБ http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/, http://naen.ru/upload/iblock/ac5/№%204-2017%20Недропользование%20XXI%20век_%20L.pdf
Карпов Валерий Александрович:
Из
http://www.ngv.ru/upload/iblock/d59/d5901f664603d0f6611ca46f22152854.pdf
"КАК СОВЕРШИТЬ ПРОРЫВ?
Месторождения трудноизвлекаемой нефти
неоднородны по геологии. Я упомянул баженовскую
свиту и ачимовскую толщу, но даже
в Западной Сибири спектр таких объектов существенно
больше: это и тюменская свита, и залежи
тяжелых нафтеновых сеноманских нефтей, и т.д.
Для каждого типа ТРИЗ нужны свои технологии
разработки. И, соответственно, существуют свои
проблемы, осложняющие создание соответствующих
технологий.
Каждая компания ищет свои пути решения задачи.
Обычно находят какой-либо западный аналог
и пытаются его применить. Но на самом деле
для каждого типа залежей нужно специальное изучение литологических, механических, флюидодинамических
и других свойств пород, вмещающих
нефть. Требуется своя (а не слепо перенесенная
с зарубежного объекта) постановка задачи и поиск
методов ее решения. Нужен союз высококвалифицированных
специалистов компаний и науки – теоретической и экспериментальной.
Все эксперименты должны выполняться на специальных стендах, а уже потом проверяться и доводиться на скважинах и создаваемых для этого
полигонах. Это в разы удешевит и ускорит процесс
создания технологий.
Единственный правильный путь – объединение
усилий компаний для разработки прорывных технологий.
Но существующая между ними конкуренция
сдерживает это объединение – или делает его,
скажем так, неискренним."
Трудно не согласиться с академиком. Но кто рассудит: чья модель вернее? http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/, http://naen.ru/upload/iblock/ac5/№%204-2017%20Недропользование%20XXI%20век_%20L.pdf
Навигация
Перейти к полной версии