Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Января 09, 2019, 02:23:58 pm ---Не-а...Хайдар Галимович! Капиталист пока не посчитает количество ОВ, и говорить не хочет (из компетентных источников)
И у нас, к сожалению, так
Из
Нефти в России осталось на 7 лет
https://www.finanz.ru/…/nefti-v-rossii-ostalos-na-7-let-102…
"Особенно остро проблема стоит в Западной Сибири, которая сейчас дает каждый второй баррель, извлекаемый из недр. Если ничего не предпринимать, в пессимистичном сценарии спад там будет более чем двукратным - с 330 до 146 млн тонн в год, говорил глава Минэнерго Александр Новак на заседании правительства 18 сентября."
О рецептах - здесь http://naen.ru/…/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_…/
--- Конец цитаты ---
Уважваемый Валерий Александрович, по-моему, на Ваши и усе мои... наивные возражения о УВ-Носности Западной Сибири и УВ-добываемости, равно как на других территориях РФ и Вьетнама.. и т.д. территориях давно, по практике извлечения... "трудно извлекаемых" запасов УВ... осветил - доложил на ФАКТАХ... А.И. Тимурзиев... и его СОРатники .
"Я... так - думаю..."..., на :) 8)
P.S. Спорить.. или... не спорить, а, как сказамши Карала Маркса, должно быть исходя из философического опыта от..., шумеров, "древних греков - атомистов" и до, уважаемого диалектиками, Гегеля: "Практика - есьмь КРИТЕРИЙ (недосягаемой - никем исчё НЕДОСЯГАЕМОЙ!!!!) ИСТИНЫ..." :( 8)
P.P.S. Да, что говорите-то..., когда... сказано -... пересказано... почти. а МОЖ И ТАК: БИТОЕ - ПЕРЕБИТОЕ... до ... ПОСИНЕНИЯ... :( ;D :'( 8)
P.S. Так что...: лучшее ... заняться... конкретно - вплотную, в который раз, и по прошествию 7 лет "Кудрявцевских чтений" , дудя, кажный в свою ДУДУ, ;D 8): УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ КРИТЕРИЕВ - ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК ПРОГНОЗА И ПОИСКОВ ПРОМЫШЛЕННО ЗНАЧИМЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ГОРЮЧИХ И ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, образование которых в литосфере и в САМЫХ ВЕРХНИХ СЛОЯХ ЗЕМНОЙ КОРЫ (КОТОРЫЕ НАМ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО ПО ИЗУЧЕНИЮ, НО И ПО ДОБЫЧЕ)..., (Как сказамши Владимир Ильич (Ульянов) Ленин: то что ДАНО НАМ В НАШИХ... ОЩУЩЕНИЯХ... . Или , как говорят Издравле на РУСИ: "БЕРЕШЬ в РУКИ - МАЕШЬ ВЕСЧЬ!!!") ПАРАГЕНЕТИЧНЫ в ГЕОДИНАМИКЕ... , на... . :) 8)
Карпов Валерий Александрович:
Категорически согласен! ;)
Из
Технологии для
«черного золота»
ОЛЬГА ОРЛОВА
Старший аналитик WMT Consult
http://www.ngv.ru/magazines/article/tekhnologii-dlya-chernogo-zolota/
"ЦИФРОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Неудивительно, что на фоне общей сложности добычи возрастает ценность геологоразведки. Одним из
приоритетных направлений выступает SmartField, а в русском варианте «Умное месторождение».
Центральная идея заключается в бережном использовании каждого месторождения. Для экономики страны это означает максимальное использование построенной инфраструктуры, в перспективе еще на 10–15 лет."
Нужны не только бережное использование каждого месторождения, но не прекращающийся процесс поиска новых залежей на основе адекватной геологической (тектонической) модели контролирующей структуры http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/, http://naen.ru/upload/iblock/ac5/№%204-2017%20Недропользование%20XXI%20век_%20L.pdf, https://elibrary.ru/item.asp?id=17761168, https://elibrary.ru/item.asp?id=17784389
Карпов Валерий Александрович:
Из
Генадий Шмаль: «Как нет двух одинаковых женщин, так нет двух одинаковых месторождений»
http://www.ngv.ru/magazines/article/genadiy-shmal-kak-net-dvukh-odinakovykh-zhenshchin-tak-net-dvukh-odinakovykh-mestorozhdeniy/
"Заместитель председателя комитета ТПП по энергетической стратегии и развитию ТЭК, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль рассказал о перспективах отечественной нефтегазовой отрасли. По его мнению, для успешного развития компаниям стоит уделить больше внимания мелким месторождениям и месторождениям с трудноизвлекаемыми запасам, а государству усовершенствовать законодательство и помочь развитию малого бизнеса в нефтяной и газовой промышленности."
Стоит уделять больше внимания мелким месторождениям еще и потому, что они являются индикаторами наличия рядом (вглубь или вширь) более крупных скоплений по модели ТБ http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/4_geofizicheskiy_servis_kak_stat_liderom_/, http://naen.ru/upload/iblock/42c/42cc579b9c73f960dceba5e6ccd21046.pdf
Карпов Валерий Александрович:
Из
М.А. Политыкина (ООО «ВолгоУралНИПИгаз»), к.г.-м.н., С.В. Багманова (ООО «ВолгоУралНИПИгаз»; (Оренбургский гос. Университет), к.г.-м.н., П.В. Панкратьев (Оренбургский гос. Университет), к.г.-м.н., И.В. Сынкова (ООО «ВолгоУралНИПИгаз»), А.С. Степанов (Оренбургский гос. Университет), к.т.н., А.В. Коломоец (ООО «ВолгоУралНИПИгаз»; (Оренбургский гос. Университет)
Отложения доманикового типа – целевой объект поисковых работ
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11490&art=232540
"Интерпретация результатов проводилась для определения возможности оценки перспектив нефтегазоносности исследованных участков. По сейсмическим профилям МОГТ-2D получена информация о положении локальных отражающих границ, распределении поля трещиноватости по временному разрезу и участках возможного нахождения углеводородов. По отражающим границам определены локальные структуры, которые могут быть связаны с нефтегазовыми месторождениями, по распределению поля трещиноватости могут быть выявлены субвертикальные зоны трещиноватости, с которыми также связаны нефтегазовые месторождения, а участки, содержащие углеводороды, непосредственно свидетельствуют о наличии месторождения. Каждый из перечисленных признаков отдельно может быть использован для оценки перспектив нефтегазоносности участка."
А субвертикальные зоны трещиноватости как-то связаны с разломами (ТБ)? В любом случае - направление верное, судя по результатам в баженитах.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Декабря 18, 2018, 03:44:01 pm ---Из
ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ НА БАЗЕ ГЕОСОЛИТОННОЙ КОНЦЕПЦИИ ДЕГАЗАЦИИ ЗЕМЛИ
Р.М. Бембель, В.М. Мегеря (ОАО "Хантымансийскгеофизика”), С.Р. Бембель (ТО “СургутНИПИнефть”)
http://www.geolib.ru/OilGasGeo/2006/02/Stat/stat01.html
"Экономика ТЭК России может быть принципиально и значительно изменена в лучшую сторону за счет смены естественно-научной концепции нефтегазовой геологии и последующей смены технологии разведки и разработки месторождений.
Главными элементами новой парадигмы в ТЭК являются поиск, разведка и технология разработки малоразмерных по площади, но чрезвычайно богатых по запасам очагов активной нефтегазогенерации. Ключевым геолого-экономическим параметром в новой парадигме служит низкая себестоимость единицы продукции, а не общая сумма добытых объемов нефти и газа.
Подтверждением высоких экономических показателей при смене концептуальных основ нефтегазовой геологии может быть, например, экономика нефтегазодобывающей отрасли в Брунее. Главной отличительной особенностью экономики этой страны являются очень малые поперечные размеры узких вытянутых с юго-запада на северо- восток антиклинальных ловушек.
Эта особенность потребовала перенести основной акцент в разведке и затратах на геофизические работы с высокой пространственной разрешенностью (проводившихся фирмой “Shell” методом ЗD-сейсморазведки), по результатам которых уже не требуется бурить огромное число скважин, так как общая площадь месторождения оказывается очень небольшой. В результате такой стратегии разведки в Брунее исключается затратный механизм на бурение нерентабельных скважин, на “повышение нефтеотдачи там, где практически нефти нет” и на бессмысленную закачку воды в нефтяные пласты.
------------------------------------------------------------------------------
В работе [2] на примере крупнейших месторождений мира было показано, что корреляция между площадью залежи и запасами в ней нефти практически отсутствует. Следовательно, широко распространенное представление о том, что “гигантские” и даже просто достаточно большие запасы могут быть соответственно только в больших по площади залежах - всего лишь миф, который развеялся мировой практикой нефтедобычи.
------------------------------------------------------------------------------
Малые поперечные размеры площади залежи, контролируемые геосолитонной трубкой, ураганно высокий дебит и суммарная накопленная добыча, которая имеет тот же порядок, что и добыча из всех остальных добывающих скважин (около 100) на этом месторождении, совершенно по-новому определяют промыслово-геологическую модель Ем-Еговского месторождения и его аналогов.
Такая модель, скорее, похожа на модель жильного рудного или алмазоносного месторождения. И это не случайно, так как природа тех и других тоже связана с геосолитонным механизмом. Такие единство и родство механизмов формирования рудных, алмазоносных и УВ месторождений вселяют уверенность в истинность предложенной нами геосолитонной концепции образования месторождений нефти и газа.
------------------------------------------------------------------------------
Независимость размеров геологических и извлекаемых запасов нефти и газа от площади залежей и месторождений, установленная еще в 1975 г. И.И. Нестеровым, В.В. Потеряевой, Ф.К. Салмановым [2] и казавшаяся в традиционной концепции каким-то странным и необъяснимым парадоксом, вполне понятна и естественна в геосолитонной концепции. Теперь эта независимость уже не парадокс, а одна из важнейших закономерностей в структуре нефтегазовых полей, которую следует в обязательном порядке учитывать при поисках и разведке месторождений УВ в каждом нефтегазоносном бассейне. Именно эта закономерность значительно поднимает практический интерес к малоразмерным в плане ловушкам УВ, которые явно недооценивались при традиционных представлениях о структуре нефтегазовых полей бассейнов, месторождений и отдельных залежей."
Все это может быть объяснено и влиянием активных разломов -ТБ (их узлов пересечения).
--- Конец цитаты ---
И на Бембеля есть "управа":
Тимурзиев А.И. Против агрессивного невежества в геологии нефти: критический отзыв на статью Р.М.Бембель, М.Р.Бембель, В.М.Мегеря "Геосолитонная модель формирования залежей углеводородов на севере Западной Сибири". Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №7. 2014. c. 1141-1168 (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-7-2014/7_Timurziev_2-7-2014.pdf).
Навигация
Перейти к полной версии