Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
Из
Академик Алексей Конторович рассказал о центре трудно извлекаемых запасов углеводородов (ТРИЗ) на заседании Научно-технического совета «Росгеологии»
http://www.sib-science.info/ru/institutes/voprosy-natsionalnoy-mineralno-syrevoy-bezopasnosti-18012019
"Генеральный директор – Председатель Правления АО «Росгеология» Роман Панов выступил с докладом о текущем состоянии минерально-сырьевой базы.
Он отметил, что рынок геологоразведочных работ фактически стабилизировался с 2017 г. на уровне 355-360 млрд руб. Однако государственные инвестиции продолжают сокращаться и в настоящее время высокая номинальная обеспеченность страны запасами сырья не соответствует реальной возможности закрыть потребности предприятий. Значительная часть ранее открытых месторождений не востребована из-за бедности состава и трудноизвлекаемости руд. Оценки многих объектов не учитывают современных ценовых условий и технологических возможностей. Реальная обеспеченность МСБ России по многим видам полезных ископаемых значительно ниже порога национальной минерально-сырьевой безопасности (25-30 лет).
Чтобы не допустить этого сценария предлагается разработать и принять новую Государственную программу на 2021-2025 гг. с существенным увеличением лимита финансирования ВМСБ. При этом значительный объем роста затрат должен приходиться на поисково-разведочное бурение."
Цитата: " Реальная обеспеченность МСБ России по многим видам полезных ископаемых значительно ниже порога национальной минерально-сырьевой безопасности (25-30 лет)."
И это при том, что доля ТРИЗ неуклонно растет http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/6-2018/
Карпов Валерий Александрович:
Из
Артем Боев: нефть - великое богатство, данное нам природой
http://www.sib-science.info/ru/news/raznotsvetnoe-19012019
"А нефть может залегать еще глубже?
Да, может, добыча в Америке с глубин 6-7 км стала обычным делом. Тюменская сверхглубокая скважина показала, что в 7 км от поверхности есть перспективные для газовых месторождений толщи пород.
Иначе говоря, когда здесь мы используем все, что возможно, есть основания надеяться, что есть и еще глубже? Технологии ведь не стоят на месте.
Технологии не стоят на месте, мы учимся новым методам как в поиске, так и в добыче, и говорить о том, что потребление нефти в перспективе сильно упадет, не приходится."
Может-то она МОЖЕТ, но искать ее придется несколько иначе.
Карпов Валерий Александрович:
Из
Причины образования нефтенасыщенных низкоомных коллекторов
© 2018 г. И.А. Мельник
Инженерная школа природных ресурсов ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский
политехнический
университет», Томск, Россия; migranis@mail.ru
Геология нефти и газа №6/18
"В публикациях отечественных и зарубежных авто-
ров были выделены следующие наиболее частые при- чины образования низкоомных коллекторов [1–16]:
— присутствие в породе электропроводящих ми- нералов группы пирита);
— тонкое переслаивание глин с пониженным УЭС (анизотропия пород);
— повышенная глинистость коллекторов, мелко- зернистость, микропористость;
— влияние связанной водонасыщенности;
— фациальная обстановка седиментации;
— диагенетические и катагенетические преобра- зования минералов и цемента;
— текстурные особенности распределения и сос тав глинистого минерала;
— влияние трещин;
— большой угол искривления скважин;
— присутствие шунтирующей поверхностной
пленочной воды.
------------------------------------------------------------------------
Таким образом, причинно-следственную цепь при наложенно-эпигенетических процессах можно выстроить следующим образом: тектонический процесс → разломы растяжения и трещины → флюидодинамика → вторичные геохимические процессы → образование минералов группы пирита, пелитов, свободных катионов → появление дополнительной проводимости → заполнение УВ → образование низкоомного коллектора."
А водонефтяные эмульсии могут быть причиной, в условиях ТБ?
И причинно-следственная цепь: тектонический процесс → разломы растяжения и трещины → флюидодинамика →водонефтяные эмульсии
Карпов Валерий Александрович:
Из
Минэнерго об итогах 2018 г. для российского ТЭК
http://neftianka.ru/minenergo-ob-itogax-2018-g-dlya-rossijskogo-tek/#more-10889
"...в нефтяной отрасли РФ также был зафиксирован новый рекорд по добыче нефти за весь постсоветский период. Однако абсолютный рекорд, установленный в РСФСР в 1988 г. на уровне 569 млн т нефти, пока не побит."
Если рост продолжится, то абсолютный рекорд будет побит, только дело за малым: нужны открытия новых залежей, новых месторождений, новых провинций. Возможно еще нужна смена идеологии ГРР
Карпов Валерий Александрович:
Из
http://www.rosnedra.gov.ru/article/10464.html
"Объявлен конкурс на премию «За заслуги в области науки и инновационных технологий в геологическом изучении недр России» за 2018 год
22 января 2019
Конкурс на Премию Российского геологического общества (РОСГЕО) и Федерального агентства по недропользованию «За заслуги в области науки и инновационных технологий в геологическом изучении недр России» пользуется большим успехом у представителей геологической общественности. Премия была учреждена для поощрения ученых, специалистов и практиков, в первую очередь, молодых – в возрасте до 35 лет, внесших вклад в развитие фундаментальных основ геологических наук, технического оснащения работ отрасли, организацию геологоразведочного производства, развитие инновационных подходов и технологий в научных исследованиях и производственных процессах, наращивание и развитие минерально-сырьевой базы России, повышение инвестиционной привлекательности объектов ГРР, а также в обеспечение инженерно-экологической и медико-экологической безопасности геологических исследований и недропользования.
За последние несколько лет география участников конкурса значительно расширилась. В числе его победителей и лауреатов молодые российские геологи и их руководители из Сахалина, Тюмени и Казани, Москвы и Кемерово, Апатитов и Махачкалы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края, Якутска и Уфы, Томска и Магадана, Саратова, Самары, Екатеринбурга, Владивостока и Петропавловска-Камчатского. Представленные работы были посвящены истории геологического изучения и освоения родного края; исследованиям в области фундаментальной и прикладной геологии; геологии, минералогии и геохимии месторождений твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья. Весьма актуально звучали работы по экономике недропользования, медицинским и экологическим аспектам геологических исследований, добыче и технологии минерального сырья и многим другим номинациям Конкурса.
В настоящее время объявлен новый конкурс по итогам выполненных в 2018 году работ, к участию в котором приглашаются представители российской геологической науки и практики. Прием работ будет осуществляться до 1 марта 2019 года.
Пресс-служба Роснедр"
Особенно интересуют внесшие "...вклад в развитие фундаментальных основ геологических наук, технического оснащения работ отрасли, организацию геологоразведочного производства, развитие инновационных подходов и технологий в научных исследованиях и производственных процессах, наращивание и развитие минерально-сырьевой базы России, повышение инвестиционной привлекательности объектов ГРР,...". А среди них прежде всего те, кто обладает нестандартными подходами к проблемам нефтегазонакопления http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/, http://naen.ru/upload/iblock/ac5/№%204-2017%20Недропользование%20XXI%20век_%20L.pdf
Навигация
Перейти к полной версии