Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 657080 раз)

0 Пользователей и 9 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
У себя уже разобрались?
Из
Узбекистан привлечет опыт «Татнефти» для создания системы геологоразведки на неизученных территориях
https://nangs.org/news/world/uzbekistan-privlechet-opyt-tatnefti-dlya-sozdaniya-sistemy-geologorazvedki-na-neizuchennyh-territoriyah

"С «Узбекнефтегазом» сотрудничаем давно, — цитирует издание главного геолога — заместителя генерального директора «Татнефти» Раиса ХИСАМОВА. - обсуждены проекты, которые мы хотим совместно реализовать на месторождениях «Узбекнефтегаза». Работа ведется по двум направлениям: по старым месторождениям, которые разрабатываются с 30-40 годов прошлого столетия, и новым территориям».

Речь, в частности, идет о создании системы геолого-разведочных работ на еще неизученных территориях в Узбекистане, сообщил Нодир Мухутдинов."

Эти два  главных направления актуальны и в России в целом. Со "старыми" - все понятно, а вот новые где (кроме шельфа и В.Сибири)?
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2019, 02:39:40 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Когда название не очень соответствует содержанию...
Из
      
Новости oilru.com

 
Месторождения
Эксперт рассказал о прекращении прироста извлекаемых запасов нефти
http://www.oilru.com/news/559567/

"Прирост извлекаемых запасов нефти у нас падает с 2012 года, падает практически последовательно, в то же время добыча медленно, но неуклонно росла. В результате (окончательные цифры по 2018 году будут ближе к сентябрю) ожидаемые цифры 2018 года таковы, что в конце концов не происходит даже простого восполнения запасов. Из этих 524 млн тонн (извлекаемых запасов по итогам 2018г - ИФ) чуть меньше половины - рентабельные запасы", - сказал он.
 
Остальные запасы, сказал он, будет введены "по-видимому, очень нескоро"
 
В то же время, отметил он, ресурсная база нефтедобычи в РФ достаточно велика, основной остается Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция (24 млрд тонн), на втором месте - перспективная Лено-Тунгусская (7,5 млрд тонн).
 
Мельников также отметил, что на этом фоне сохраняется проблема недостаточного объема геологоразведочных работ, в результате лицензии выдаются на слабоизученные участки."

З.СИБИРЬ остается первой. Но и здесь проблемы...

« Последнее редактирование: Февраля 05, 2019, 02:41:00 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Что еще должно привлечь внимание?
Из
Добычу нефти предполагается увеличить за счет геологоразведки и новых технологий
http://www.sbras.info/news/dobychu-nefti-predpolagaetsya-uvelichit-za-schet-geologorazvedki-i-novykh-tekhnologii


"«Прирост запасов нефти последовательно сокращается с 2012 года, а добыча неуклонно растет. При этом ухудшается структура запасов: их открывают на всё более мелких месторождениях, большая часть относится к категории трудноизвлекаемых», — рассказал генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института кандидат геолого-минералогических наук Павел Николаевич Мельников на научной конференции «Фундаментальные, глобальные и региональные вызовы геологии нефти, газа и угля первой половины XXI века» в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН.

По словам геолога, ресурсная база, за счет которой потенциально могут восполняться запасы нефти, достаточно высока (в первую очередь, в Западно-Сибирской нефтяной провинции). Однако геологоразведочные работы, учитывая слабую изученность территорий, ведутся очень медленно, это, в частности, приводит к тому, что лицензируются недостаточно изученные участки.

В 2012 году Федеральное агентство по недропользованию начало исследование пяти нефтегазоперспективных зон — Карабашской, Юганско-Колтогорской и Гыданско-Хатангской в Западной Сибири, Аргишско-Чунской в Восточной Сибири и Озинско-Алтатинской в Прикаспии. «Это слабоизученные территории, сконцентрировав работы в которых, можно достичь быстрого результата. Работа дает свои плоды — компании активно приобретают участки», — пояснил Павел Мельников.

По мнению руководителя ВНИГНИ, пятью зонами ограничиваться нельзя: «Объемы геологоразведочных работ должны быть существенно увеличены. При этом региональное изучение перспективных зон должно завершаться обобщающими тематическими работами. Например, в последнее время исследуются соседние участки с разницей в один—два года, в то время как нужны крупные зональные обобщения по территориям»."

Ключевое: "... пятью зонами ограничиваться нельзя...". Сюда надо приобщить и зоны (регионы) неясных перспектив.
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2019, 02:42:24 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Категория ТРИЗ - категория временная?

Из
Добычу нефти предполагается увеличить за счет геологоразведки и новых технологий
http://www.sbras.info/…/dobychu-nefti-predpolagaetsya-uveli…
"«Что касается трудноизвлекаемых запасов, то когда технологии достигают определенного развития, они переходят в категорию неосложненных, — отметил директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых кандидат геолого-минералогических наук Игорь Викторович Шпуров, — Нужно стимулировать новые технологии. Мы считаем, что каждое месторождение должно рассматриваться отдельно, и льготы надо давать не трудноизвлекаемым запасам, а технологиям, которые эти запасы способны разрабатывать»."

И у каждого типа свой период перехода в неосложненные, продолжительность которого зависит от понимания природы этих ТРИЗ.
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2019, 02:43:05 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11510&art=232574
550.834.05 © Коллектив авторов, 2019
Д.А. Петров (ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть»), A.A. Мельник (ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть»), В.В. Шиликов (ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть»), А.А. Тузовский (ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть»), к.ф.-м.н., Р.С. Мельников (ПАО «НК «Роснефть»), В.В. Волянская (ПАО «НК «Роснефть»), к.г.-м.н., В.А. Чеверда (ИНГГ СО РАН), д.ф.-м.н., М.И. Протасов (ИНГГ СО РАН), к.ф.-м.н.
Выявление трещиновато-кавернозных коллекторов на основе интерпретации сейсмических рассеянных волн методом гауссовых пучков

"Разработка и применение рассмотренной технологии нацелены на повышение точности локализации тектонических нарушений и зон улучшенных фильтрационно-емкостных свойств, что имеет принципиальное значение для геологического моделирования сложнопостроенных коллекторов и последующего их успешного разбуривания."

Хорошая работа. Должна иметь эффект при картировании зон динамического влияния активных разломов.
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2019, 02:43:43 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Где искать крупные залежи?
Из
Академик Алексей Конторович: необходима новая парадигма
http://www.sib-science.info/…/akademik-kontorovich-neobkhod…

"С начала XX века правительство ставило перед наукой задачи поиска и освоения новых нефтегазоносных бассейнов. К середине века была окончательно сформирована парадигма развития нефтяной промышленности СССР, наибольший вклад в развитие которой внесли академики Иван Михайлович Губкин, Андрей Алексеевич Трофимук и выдающийся нефтяник и государственный деятель Николай Константинович Байбаков. Основа парадигмы Губкина — Байбакова — Трофимука заключалась в научном подходе к освоению нефти: от подарков природы — к целенаправленному поиску.

«В разные годы концепция поддерживалась разными учеными и базировалась на двух стержневых идеях: расширении географии нефтяной промышленности с запада на восток за счет новых провинций на континентальной части страны и приоритетном поиске и вводе в разработку уникальных и крупных по запасам месторождений», — отметил Алексей Конторович.

В таком виде парадигма просуществовала более 90 лет, последовательная ее реализация сделала Россию великой нефтегазоносной державой. «Парадигма обеспечила нам такой же успех, как победа в Великой Отечественной войне, реализация атомного и авиационно-космического проектов. Эти достижения были бы невозможны, если бы не опирались на отечественную науку», — подчеркнул академик.

Однако большинство задач, стоящие в рамках парадигмы, уже решены. «Мы дошли до Тихого и Северного Ледовитого океанов, и уже почти 25 лет не открываем крупных месторождений, — сказал академик. — Необходима новая стратегия развития сырьевой базы и добычи нефти в Российской Федерации. Она потребует обновленной фундаментальной и теоретической базы поисков, разведки и разработки нефтяных месторождений»."

Ключевое: "Необходима новая стратегия развития сырьевой базы и добычи нефти в Российской Федерации. Она потребует обновленной фундаментальной и теоретической базы поисков, разведки и разработки нефтяных месторождений»."
И ориентир на мелкие и мельчайшие месторождения вопрос скорее тактики, но не стратегии.
Где искать крупные месторождения (хотя бы на примере ГЛАВНОГО региона - Зап.Сибири)?
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2019, 02:44:37 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Процесс со скрипом, но идет...

Из
В ИНГГ СО РАН создают виртуальные двойники месторождений нефти, чтобы увеличить уровень добычи
http://www.sib-science.info/ru/institutes/sozdaut-virtualnye-dvoyniki-07022019

"В процессе работы над данным проектом ученые ИНГГ СО РАН решили еще одну важную задачу. Новые методы позволяют ученым смоделировать, как именно формировался конкретный разлом в процессе движения земной коры. Это помогает оценить проницаемость тектонической брекчии, заполняющей приразломную зону дробления горной породы брекчии, что также необходимо при определении оптимальной стратегии нефтедобычи. Как утверждает Владимир Чеверда, данные методы также вызвали интерес у производственников."

Ключевое: "...данные методы также вызвали интерес у производственников."
И это правильно, ибо повышение эффективности ГРР уже не мыслится без кропотливого изучения разлома (ТБ), его истории развития, его влияния на размеры, геометрию и др. параметры залежи.
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2019, 05:04:20 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Кто же все-таки прав?
Из
АГАФОНОВ А.И., к.т.н., заместитель директора по НИОКР ООО «НИИВТ-Русичи-Фарма», директор НТЦ «НАНОТЕХЭНЕРГО»
Теоретическое и практическое обоснование возобновляемости запасов нефти и природного газа
Анализ современного состояния проблем происхождения нефти и газа

https://burneft.ru/archive/issues/2019-01/22

"ОБОСНОВАНИЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМОСТИ ЗАПАСОВ НЕФТИ И ПРИРОДНОГО ГАЗА
Как указывалось выше, итог открытия ученых Якутского филиала CO АН СССР об активном участии упругих волн сейсмотектонических процессов в генерации нефти как из органических, так и из неорганических веществ полностью подтверждает концепцию возобновляемости запасов нефти и опровергает всевозможные мрачные прогнозы экспертов и средств массовой информации об исчезновении того или иного вида минерального сырья, в том числе и нефти, в течение нескольких десятилетий и даже нескольких лет.
Как известно, после первого энергетического кризиса в западных странах в начале 70-х годов XX столетия прогнозировалось полное истощение запасов нефти через 40 лет. Фактически прошло 40 лет, потребление нефти за это время удвоилось, и вновь прогнозируется полное истощение запасов нефти к 2050 г.
С другой стороны, начиная с 90-х гг. XX столетия и по настоящее время, появились многочисленные публикации как теоретического, так и практического содержания о возобновляемости запасов нефти и газа [14 — 26]. Самым красноречивым практическим обоснованием возобновляемости запасов нефти является 120-летний опыт эксплуатации нефтяных скважин под Баку, пробуренных еще Нобелем [8, 14].
Приведенные теоретические и практические обоснования возобновляемости запасов нефти и газа оказывают огромное влияние на решение глобальных проблем развития энергетики и кризисных проблем экологии."

Возобновляемость запасов УВ - кажущаяся реальность, связанная чаще всего с эксплуатацией "верхних" залежей, которые подпитываются "нижними" скоплениями по активным разломам (ТБ).
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2019, 05:06:01 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
О результатах и проблемах развития минерально-сырьевой базы России по итогам работ АО «Росгеология» в 2018 г
https://nangs.org/news/business/o-rezulytatah-i-problemah-razvitiya-mineralyno-syryevoy-bazy-rossii-po-itogam-rabot-ao-rosgeologiya-v-2018-g

"По прогнозу специалистов, общие тенденции развития ГРР и МСБ сохранятся и в 2019 г. В связи с этим необходимы:

корректировка задач и показателей действующей ВИПР с учетом выделяемых государством средств на ее реализацию и принятой в конце года Правительством РФ "Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года";

анализ и оценка поисковой эффективности работ регионального этапа за период 1998-2018 гг. (совместно с ФГБУ "ВСЕГЕИ") с подготовкой предложений по включению в программные перечни ГРР объектов для крупномасштабных геологических исследований и общих поисков, учитывающих минерально-сырьевую специфику регионов, а также приоритетность ГРР в пределах Дальневосточного ФО и Арктической зоны в объеме выделенных бюджетных ассигнований;

усиление научно-методического сопровождения ГРР объектов государственных контрактов, включая работы по проблеме трудноизвлекаемых запасов УВС в районах Восточной Сибири и обязательства РФ по объектам ТПИ России в Мировом океане.

В связи с утверждением Правительством РФ "Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года" необходима разработка и принятие новой среднесрочной государственной программы по геологическому изучению недр и воспроизводству МСБ на 2021-2025 гг. с существенным увеличением лимитов финансирования, реализация которой способна обеспечить в среднесрочной перспективе мультипликативный эффект в размере до 1,5 % прироста ВВП в год."

Цитата: "усиление научно-методического сопровождения ГРР объектов государственных контрактов, включая работы по проблеме трудноизвлекаемых запасов УВС в районах Восточной Сибири"
А здесь учет термобарических условий будет зависеть от правильного толкования особенностей тектоники.
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2019, 05:20:12 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Байкал покажет, как зарождается нефть
http://www.sib-science.info/ru/institutes/baykal-pokazhet-kak-zarozhdaetsya-11022019

"«Это одна из самых молодых, возникающих сегодня, нефтей на планете. Сам по себе анализ появления и созревания нефти в относительно молодом нефтегазоносном объекте чрезвычайно важен для науки. Он позволяет наблюдать феномен рождения нефти в условиях напряженного геотермического режима на наших глазах. Такие объекты для естествоиспытателя очень интересны, — говорит академик Алексей Эмильевич Конторович. — Однако ставить вопрос о поисках и тем более добыче нефти на Байкале абсолютно бессмысленно — игра не стоит свеч. Как в медицине есть запрещенные сферы исследования, которые могут изуродовать генотип человека, так и здесь, в таких местах, как Байкал, искать нефть с промышленной целью — запрещенная тема, даже думать об этом не стоит».

Таким образом, значение байкальской нефти в том, что она предоставляет ученым шанс проводить научные исследования современных процессов нефтеобразования и разрушения залежей во внутриконтинентальных рифтовых структурах.

Может ли так случиться, что образующаяся в Байкале нефть по естественным причинам выльется в воды озера в объемах, с которыми микроорганизмы уже не справятся? По словам Валерия Москвина, такое вероятно, если на Байкале произойдет сильное землетрясение. Именно поэтому надо внимательно следить за сейсмической и геологической обстановкой озера."
Сильные землетрясения, видимо, уже были. И в других районах, однако следов экологической катастрофы не видно, И связано это, представляется, с тем, что во время оного флюиды (и УВ) могут устремляться не только вверх, но и вниз.
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2019, 05:20:43 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
РОСГЕОЛОГИЯ: ПОТЕНЦИАЛ РАЗВЕДКИ МЕЖСОЛЕВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ В РОССИИ ОЧЕНЬ ВЫСОК
https://www.rosgeo.com/ru/content/rosgeologiya-potencial-razvedki-mezhsolevyh-mestorozhdeniy-uglevodorodov-v-rossii-ochen

"Виктор Грошев видит новое направление поисковых работ в российском Прикаспии – надсолевые и межсолевые отложения, в частности подкарнизные ловушки. На рассматриваемом участке выявлены и закартированы такие объекты, в них подсчитаны перспективные ресурсы, предложена галокинетическая модель их формирования.  Соляные карнизы, контролирующие нефтяные месторождения, хорошо известны в Казахстане. Однако в России их поиску уделяется недостаточное внимание, хотя солянокупольный бассейн распространен и значительно севернее в зоне сочленения Соль-Илецкого свода, Прикаспийской синеклизы и Предуральского краевого прогиба (Оренбургский тектонический узел)."

Связь УВ с солью сложна и многогранна и очень часто "замешана" на разломах (ТБ).
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2019, 05:21:31 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Тектонодинамические условиях нефтегазонакопления
ВАК РФ 04.00.17, Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений
Автореферат диссертации
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДНЫХ ГАЗОВ И ГАЗОВЫХ ТЕХНОЛОГИИ (ВНИИГАЗ)

На правах рукописи

СОЛОВЬЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ



Диссертации о Земле http://earthpapers.net/tektonodinamicheskie-usloviyah-neftegazonakopleniya#ixzz5fJlIfQAZ

"Полученные автором научные результаты сводятся к следующему:

1.   Динамика тектогенеза, вызывающая флуктуации напряженного состояния земной коры, является одним из важных энергетических факторов, ответственных за неравновесное состояние подземной гидросферы и инициирование энерго- и массообмена в системе горные породы - ОВ - флюиды.

2.   Анизотропные энергетические поля тектонодинамического генезиса периодически обеспечивают и поддерживают разность потенциалов в системе горные.породы - ОВ - флюиды, что является важным фактором ускорения темпов реализации процессов, составляющих онтогенез нефти и газа.

3.   Следствием периодической тектонодинамической активации процессов преобразования ОВ является создание таких промежуточных состояний нафтидных систем, при которых в них возникает относительный избыток УВ, обеспечивающий их локализацию в виде залежей.

4.   Среди явлений, сопровождающих тектонодинамическую дезинтеграцию горных пород, наиболее важное значение во всех видах миграции (и особенно, первичной и собирательной) УВ имеют дилатансия, акустическая эмиссия и электромагнитное излучение.

5.   Их главное предназначение заключается, прежде всего в подавлении сил (контрсил), препятствующих фильтрации жидкости (поверхностное натяжение, адсорбция, адгезия, вязкость, гидравлические сопротивления и т.п.).

6.   Проявление тектонодинамических циклов в эволюции НГБ предполагает прерывистый (квантовый) характер всех процессов, составляющих онтогенез нефти и газа.

7.   Высокая пространственно-временная анизотропия тектогенных энергетических полей является важным фактором неравномерно-дискретного нефтегазонакопления в земной коре.

8.   Тектонодинамическое усиление процессов, составляющих онтогенез нефти и газа, резко снижает общую продолжительность формирования месторождений УВ, от начала их генерации и до завершения аккумуляции."

Вот именно поэтому необходимо тщательно изучать всю историю тектонического развития региона, зоны, локальной структуры (независимо от ее характеристики), особенно когда идет речь о больших глубинах.
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2019, 05:23:49 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Геология «черного золота»
http://www.sib-science.info/ru/institutes/geologiya-chernogo-13022019

"Проведенная за эти годы работа дала первые результаты. Так, выяснилось, что прикаспийская зона малоперспективна с точки зрения добычи – нефть здесь рассредоточена в небольших по объему месторождениях и большей частью относится к разряду трудно извлекаемой."

Очень сомнительный вывод: может в пермских отложениях это и так, но в карбоне и девоне спрятаны довольно значительные запасы. Надо только их взять.
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2019, 05:24:32 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Ленский В.А., Жужель А.С., Шарафутдинов Т.Р. Современное состояние скважинной сейсморазведки (ВСП) в России (стр. 29‑36)
http://www.vniioeng.ru/…/Geology_Geophysics_2019-01_rus.htm…

"В статье рассматривается современное состояние трех направлений скважинной сейсморазведки (ВСП): сопровождение обработки и интерпретации данных наземной сейсморазведки, изучение геологического строения околоскважинного пространства и мониторинг разработки месторождений. Первое направление разработано недостаточно и отстает от современных требований наземной сейсморазведки. Повышение запросов недропользователей диктует необходимость перехода на новый уровень обработки и интерпретации с более высокой точностью и детальностью геологических результатов сейсморазведки. Это недостижимо без учета особенностей формирования обрабатываемого и интерпретируемого волнового поля, оценки его связи с геологической средой и контроля изменения этой связи в процессе обработки по данным ВСП. Тенденция к росту роли ВСП проявляются все отчетливее. Второе направление интенсивно развивалось в последние десятилетия. Основной целью работ является снижение риска бурения новых добывающих скважин. Несмотря на доказанную результативность метода, интерес к нему сейчас уменьшается, объемы работ по изучению околоскважинного пространства падают. Рассматриваются основные причины этого явления. Третье направление, несмотря на высокую перспективность, в России пока развито слабо, наибольший интерес вызывают мониторинг гидроразрыва пласта и контроль подземных хранилищ газа. Дается прогноз тенденций в скважинной сейсморазведке на ближайшие годы."

Цитата: "Несмотря на доказанную результативность метода, интерес к нему сейчас уменьшается, объемы работ по изучению околоскважинного пространства падают. "
И это странно, ибо для разломозависимых, для сланцевых УВ это выход на фоне непонимания генезиса природных резервуаров в этих объектах.
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2019, 05:24:59 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
КалмТатнефть открыла месторождение газоконденсата, каких «по пальцам пересчитать по всему миру»
https://nangs.org/news/business/kalmtatnefty-otkryla-mestorozhdenie-gazokondensata-kakih-po-palytsam-pereschitaty-po-vsemu-miru

"«Таких месторождений по пальцам пересчитать по всему миру, - утверждает Василий Булатый. - А здесь оно такое единственное. Последнее месторождение, которое было открыто на территории Калмыкии в постсоветский период, Хонгоровское, его открыла в свое время тоже «Татнефть».

По предварительным данным, извлекаемые запасы месторождения составляют 5,59 млрд кубометров газа, конденсата – 2 млн. 92 тыс. тонн. По величине извлекаемых запасов углеводородов оно относится к категории средних, при этом по сложности геологического строения – к сложным: забой скважины глубиной 5800 метров, температура внутри скважины достигает почти 200 градусов по Цельсию, давление очень высокое.

Месторождению, которое ранее называлось Барьерным, присвоено имя Василия Эрднигоряевича Бембеева – видного геолога республики, при непосредственном участии которого были открыты практически все углеводородные месторождения на территории Калмыкии."
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Особенно впечатляет, что оно названо в честь БЕМБЕЕВА ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА (так мы его называли), моего руководителя, моего главного геолога в Афгане!  Мы с ним неплохо сошлись на почве почтения к разломам, которые там в изобилии.
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2019, 05:26:39 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »