Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
У себя уже разобрались?
Из
Узбекистан привлечет опыт «Татнефти» для создания системы геологоразведки на неизученных территориях
https://nangs.org/news/world/uzbekistan-privlechet-opyt-tatnefti-dlya-sozdaniya-sistemy-geologorazvedki-na-neizuchennyh-territoriyah
"С «Узбекнефтегазом» сотрудничаем давно, — цитирует издание главного геолога — заместителя генерального директора «Татнефти» Раиса ХИСАМОВА. - обсуждены проекты, которые мы хотим совместно реализовать на месторождениях «Узбекнефтегаза». Работа ведется по двум направлениям: по старым месторождениям, которые разрабатываются с 30-40 годов прошлого столетия, и новым территориям».
Речь, в частности, идет о создании системы геолого-разведочных работ на еще неизученных территориях в Узбекистане, сообщил Нодир Мухутдинов."
Эти два главных направления актуальны и в России в целом. Со "старыми" - все понятно, а вот новые где (кроме шельфа и В.Сибири)?
Карпов Валерий Александрович:
Когда название не очень соответствует содержанию...
Из
Новости oilru.com
Месторождения
Эксперт рассказал о прекращении прироста извлекаемых запасов нефти
http://www.oilru.com/news/559567/
"Прирост извлекаемых запасов нефти у нас падает с 2012 года, падает практически последовательно, в то же время добыча медленно, но неуклонно росла. В результате (окончательные цифры по 2018 году будут ближе к сентябрю) ожидаемые цифры 2018 года таковы, что в конце концов не происходит даже простого восполнения запасов. Из этих 524 млн тонн (извлекаемых запасов по итогам 2018г - ИФ) чуть меньше половины - рентабельные запасы", - сказал он.
Остальные запасы, сказал он, будет введены "по-видимому, очень нескоро"
В то же время, отметил он, ресурсная база нефтедобычи в РФ достаточно велика, основной остается Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция (24 млрд тонн), на втором месте - перспективная Лено-Тунгусская (7,5 млрд тонн).
Мельников также отметил, что на этом фоне сохраняется проблема недостаточного объема геологоразведочных работ, в результате лицензии выдаются на слабоизученные участки."
З.СИБИРЬ остается первой. Но и здесь проблемы...
Карпов Валерий Александрович:
Что еще должно привлечь внимание?
Из
Добычу нефти предполагается увеличить за счет геологоразведки и новых технологий
http://www.sbras.info/news/dobychu-nefti-predpolagaetsya-uvelichit-za-schet-geologorazvedki-i-novykh-tekhnologii
"«Прирост запасов нефти последовательно сокращается с 2012 года, а добыча неуклонно растет. При этом ухудшается структура запасов: их открывают на всё более мелких месторождениях, большая часть относится к категории трудноизвлекаемых», — рассказал генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института кандидат геолого-минералогических наук Павел Николаевич Мельников на научной конференции «Фундаментальные, глобальные и региональные вызовы геологии нефти, газа и угля первой половины XXI века» в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН.
По словам геолога, ресурсная база, за счет которой потенциально могут восполняться запасы нефти, достаточно высока (в первую очередь, в Западно-Сибирской нефтяной провинции). Однако геологоразведочные работы, учитывая слабую изученность территорий, ведутся очень медленно, это, в частности, приводит к тому, что лицензируются недостаточно изученные участки.
В 2012 году Федеральное агентство по недропользованию начало исследование пяти нефтегазоперспективных зон — Карабашской, Юганско-Колтогорской и Гыданско-Хатангской в Западной Сибири, Аргишско-Чунской в Восточной Сибири и Озинско-Алтатинской в Прикаспии. «Это слабоизученные территории, сконцентрировав работы в которых, можно достичь быстрого результата. Работа дает свои плоды — компании активно приобретают участки», — пояснил Павел Мельников.
По мнению руководителя ВНИГНИ, пятью зонами ограничиваться нельзя: «Объемы геологоразведочных работ должны быть существенно увеличены. При этом региональное изучение перспективных зон должно завершаться обобщающими тематическими работами. Например, в последнее время исследуются соседние участки с разницей в один—два года, в то время как нужны крупные зональные обобщения по территориям»."
Ключевое: "... пятью зонами ограничиваться нельзя...". Сюда надо приобщить и зоны (регионы) неясных перспектив.
Карпов Валерий Александрович:
Категория ТРИЗ - категория временная?
Из
Добычу нефти предполагается увеличить за счет геологоразведки и новых технологий
http://www.sbras.info/…/dobychu-nefti-predpolagaetsya-uveli…
"«Что касается трудноизвлекаемых запасов, то когда технологии достигают определенного развития, они переходят в категорию неосложненных, — отметил директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых кандидат геолого-минералогических наук Игорь Викторович Шпуров, — Нужно стимулировать новые технологии. Мы считаем, что каждое месторождение должно рассматриваться отдельно, и льготы надо давать не трудноизвлекаемым запасам, а технологиям, которые эти запасы способны разрабатывать»."
И у каждого типа свой период перехода в неосложненные, продолжительность которого зависит от понимания природы этих ТРИЗ.
Карпов Валерий Александрович:
Из
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11510&art=232574
550.834.05 © Коллектив авторов, 2019
Д.А. Петров (ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть»), A.A. Мельник (ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть»), В.В. Шиликов (ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть»), А.А. Тузовский (ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть»), к.ф.-м.н., Р.С. Мельников (ПАО «НК «Роснефть»), В.В. Волянская (ПАО «НК «Роснефть»), к.г.-м.н., В.А. Чеверда (ИНГГ СО РАН), д.ф.-м.н., М.И. Протасов (ИНГГ СО РАН), к.ф.-м.н.
Выявление трещиновато-кавернозных коллекторов на основе интерпретации сейсмических рассеянных волн методом гауссовых пучков
"Разработка и применение рассмотренной технологии нацелены на повышение точности локализации тектонических нарушений и зон улучшенных фильтрационно-емкостных свойств, что имеет принципиальное значение для геологического моделирования сложнопостроенных коллекторов и последующего их успешного разбуривания."
Хорошая работа. Должна иметь эффект при картировании зон динамического влияния активных разломов.
Навигация
Перейти к полной версии