Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
Где искать крупные залежи?
Из
Академик Алексей Конторович: необходима новая парадигма
http://www.sib-science.info/…/akademik-kontorovich-neobkhod…
"С начала XX века правительство ставило перед наукой задачи поиска и освоения новых нефтегазоносных бассейнов. К середине века была окончательно сформирована парадигма развития нефтяной промышленности СССР, наибольший вклад в развитие которой внесли академики Иван Михайлович Губкин, Андрей Алексеевич Трофимук и выдающийся нефтяник и государственный деятель Николай Константинович Байбаков. Основа парадигмы Губкина — Байбакова — Трофимука заключалась в научном подходе к освоению нефти: от подарков природы — к целенаправленному поиску.
«В разные годы концепция поддерживалась разными учеными и базировалась на двух стержневых идеях: расширении географии нефтяной промышленности с запада на восток за счет новых провинций на континентальной части страны и приоритетном поиске и вводе в разработку уникальных и крупных по запасам месторождений», — отметил Алексей Конторович.
В таком виде парадигма просуществовала более 90 лет, последовательная ее реализация сделала Россию великой нефтегазоносной державой. «Парадигма обеспечила нам такой же успех, как победа в Великой Отечественной войне, реализация атомного и авиационно-космического проектов. Эти достижения были бы невозможны, если бы не опирались на отечественную науку», — подчеркнул академик.
Однако большинство задач, стоящие в рамках парадигмы, уже решены. «Мы дошли до Тихого и Северного Ледовитого океанов, и уже почти 25 лет не открываем крупных месторождений, — сказал академик. — Необходима новая стратегия развития сырьевой базы и добычи нефти в Российской Федерации. Она потребует обновленной фундаментальной и теоретической базы поисков, разведки и разработки нефтяных месторождений»."
Ключевое: "Необходима новая стратегия развития сырьевой базы и добычи нефти в Российской Федерации. Она потребует обновленной фундаментальной и теоретической базы поисков, разведки и разработки нефтяных месторождений»."
И ориентир на мелкие и мельчайшие месторождения вопрос скорее тактики, но не стратегии.
Где искать крупные месторождения (хотя бы на примере ГЛАВНОГО региона - Зап.Сибири)?
Карпов Валерий Александрович:
Процесс со скрипом, но идет...
Из
В ИНГГ СО РАН создают виртуальные двойники месторождений нефти, чтобы увеличить уровень добычи
http://www.sib-science.info/ru/institutes/sozdaut-virtualnye-dvoyniki-07022019
"В процессе работы над данным проектом ученые ИНГГ СО РАН решили еще одну важную задачу. Новые методы позволяют ученым смоделировать, как именно формировался конкретный разлом в процессе движения земной коры. Это помогает оценить проницаемость тектонической брекчии, заполняющей приразломную зону дробления горной породы брекчии, что также необходимо при определении оптимальной стратегии нефтедобычи. Как утверждает Владимир Чеверда, данные методы также вызвали интерес у производственников."
Ключевое: "...данные методы также вызвали интерес у производственников."
И это правильно, ибо повышение эффективности ГРР уже не мыслится без кропотливого изучения разлома (ТБ), его истории развития, его влияния на размеры, геометрию и др. параметры залежи.
Карпов Валерий Александрович:
Кто же все-таки прав?
Из
АГАФОНОВ А.И., к.т.н., заместитель директора по НИОКР ООО «НИИВТ-Русичи-Фарма», директор НТЦ «НАНОТЕХЭНЕРГО»
Теоретическое и практическое обоснование возобновляемости запасов нефти и природного газа
Анализ современного состояния проблем происхождения нефти и газа
https://burneft.ru/archive/issues/2019-01/22
"ОБОСНОВАНИЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМОСТИ ЗАПАСОВ НЕФТИ И ПРИРОДНОГО ГАЗА
Как указывалось выше, итог открытия ученых Якутского филиала CO АН СССР об активном участии упругих волн сейсмотектонических процессов в генерации нефти как из органических, так и из неорганических веществ полностью подтверждает концепцию возобновляемости запасов нефти и опровергает всевозможные мрачные прогнозы экспертов и средств массовой информации об исчезновении того или иного вида минерального сырья, в том числе и нефти, в течение нескольких десятилетий и даже нескольких лет.
Как известно, после первого энергетического кризиса в западных странах в начале 70-х годов XX столетия прогнозировалось полное истощение запасов нефти через 40 лет. Фактически прошло 40 лет, потребление нефти за это время удвоилось, и вновь прогнозируется полное истощение запасов нефти к 2050 г.
С другой стороны, начиная с 90-х гг. XX столетия и по настоящее время, появились многочисленные публикации как теоретического, так и практического содержания о возобновляемости запасов нефти и газа [14 — 26]. Самым красноречивым практическим обоснованием возобновляемости запасов нефти является 120-летний опыт эксплуатации нефтяных скважин под Баку, пробуренных еще Нобелем [8, 14].
Приведенные теоретические и практические обоснования возобновляемости запасов нефти и газа оказывают огромное влияние на решение глобальных проблем развития энергетики и кризисных проблем экологии."
Возобновляемость запасов УВ - кажущаяся реальность, связанная чаще всего с эксплуатацией "верхних" залежей, которые подпитываются "нижними" скоплениями по активным разломам (ТБ).
Карпов Валерий Александрович:
Из
О результатах и проблемах развития минерально-сырьевой базы России по итогам работ АО «Росгеология» в 2018 г
https://nangs.org/news/business/o-rezulytatah-i-problemah-razvitiya-mineralyno-syryevoy-bazy-rossii-po-itogam-rabot-ao-rosgeologiya-v-2018-g
"По прогнозу специалистов, общие тенденции развития ГРР и МСБ сохранятся и в 2019 г. В связи с этим необходимы:
корректировка задач и показателей действующей ВИПР с учетом выделяемых государством средств на ее реализацию и принятой в конце года Правительством РФ "Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года";
анализ и оценка поисковой эффективности работ регионального этапа за период 1998-2018 гг. (совместно с ФГБУ "ВСЕГЕИ") с подготовкой предложений по включению в программные перечни ГРР объектов для крупномасштабных геологических исследований и общих поисков, учитывающих минерально-сырьевую специфику регионов, а также приоритетность ГРР в пределах Дальневосточного ФО и Арктической зоны в объеме выделенных бюджетных ассигнований;
усиление научно-методического сопровождения ГРР объектов государственных контрактов, включая работы по проблеме трудноизвлекаемых запасов УВС в районах Восточной Сибири и обязательства РФ по объектам ТПИ России в Мировом океане.
В связи с утверждением Правительством РФ "Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года" необходима разработка и принятие новой среднесрочной государственной программы по геологическому изучению недр и воспроизводству МСБ на 2021-2025 гг. с существенным увеличением лимитов финансирования, реализация которой способна обеспечить в среднесрочной перспективе мультипликативный эффект в размере до 1,5 % прироста ВВП в год."
Цитата: "усиление научно-методического сопровождения ГРР объектов государственных контрактов, включая работы по проблеме трудноизвлекаемых запасов УВС в районах Восточной Сибири"
А здесь учет термобарических условий будет зависеть от правильного толкования особенностей тектоники.
Карпов Валерий Александрович:
Из
Байкал покажет, как зарождается нефть
http://www.sib-science.info/ru/institutes/baykal-pokazhet-kak-zarozhdaetsya-11022019
"«Это одна из самых молодых, возникающих сегодня, нефтей на планете. Сам по себе анализ появления и созревания нефти в относительно молодом нефтегазоносном объекте чрезвычайно важен для науки. Он позволяет наблюдать феномен рождения нефти в условиях напряженного геотермического режима на наших глазах. Такие объекты для естествоиспытателя очень интересны, — говорит академик Алексей Эмильевич Конторович. — Однако ставить вопрос о поисках и тем более добыче нефти на Байкале абсолютно бессмысленно — игра не стоит свеч. Как в медицине есть запрещенные сферы исследования, которые могут изуродовать генотип человека, так и здесь, в таких местах, как Байкал, искать нефть с промышленной целью — запрещенная тема, даже думать об этом не стоит».
Таким образом, значение байкальской нефти в том, что она предоставляет ученым шанс проводить научные исследования современных процессов нефтеобразования и разрушения залежей во внутриконтинентальных рифтовых структурах.
Может ли так случиться, что образующаяся в Байкале нефть по естественным причинам выльется в воды озера в объемах, с которыми микроорганизмы уже не справятся? По словам Валерия Москвина, такое вероятно, если на Байкале произойдет сильное землетрясение. Именно поэтому надо внимательно следить за сейсмической и геологической обстановкой озера."
Сильные землетрясения, видимо, уже были. И в других районах, однако следов экологической катастрофы не видно, И связано это, представляется, с тем, что во время оного флюиды (и УВ) могут устремляться не только вверх, но и вниз.
Навигация
Перейти к полной версии