Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
Из
РОСГЕОЛОГИЯ: ПОТЕНЦИАЛ РАЗВЕДКИ МЕЖСОЛЕВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ В РОССИИ ОЧЕНЬ ВЫСОК
https://www.rosgeo.com/ru/content/rosgeologiya-potencial-razvedki-mezhsolevyh-mestorozhdeniy-uglevodorodov-v-rossii-ochen
"Виктор Грошев видит новое направление поисковых работ в российском Прикаспии – надсолевые и межсолевые отложения, в частности подкарнизные ловушки. На рассматриваемом участке выявлены и закартированы такие объекты, в них подсчитаны перспективные ресурсы, предложена галокинетическая модель их формирования. Соляные карнизы, контролирующие нефтяные месторождения, хорошо известны в Казахстане. Однако в России их поиску уделяется недостаточное внимание, хотя солянокупольный бассейн распространен и значительно севернее в зоне сочленения Соль-Илецкого свода, Прикаспийской синеклизы и Предуральского краевого прогиба (Оренбургский тектонический узел)."
Связь УВ с солью сложна и многогранна и очень часто "замешана" на разломах (ТБ).
Карпов Валерий Александрович:
Из
Тектонодинамические условиях нефтегазонакопления
ВАК РФ 04.00.17, Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений
Автореферат диссертации
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДНЫХ ГАЗОВ И ГАЗОВЫХ ТЕХНОЛОГИИ (ВНИИГАЗ)
На правах рукописи
СОЛОВЬЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
Диссертации о Земле http://earthpapers.net/tektonodinamicheskie-usloviyah-neftegazonakopleniya#ixzz5fJlIfQAZ
"Полученные автором научные результаты сводятся к следующему:
1. Динамика тектогенеза, вызывающая флуктуации напряженного состояния земной коры, является одним из важных энергетических факторов, ответственных за неравновесное состояние подземной гидросферы и инициирование энерго- и массообмена в системе горные породы - ОВ - флюиды.
2. Анизотропные энергетические поля тектонодинамического генезиса периодически обеспечивают и поддерживают разность потенциалов в системе горные.породы - ОВ - флюиды, что является важным фактором ускорения темпов реализации процессов, составляющих онтогенез нефти и газа.
3. Следствием периодической тектонодинамической активации процессов преобразования ОВ является создание таких промежуточных состояний нафтидных систем, при которых в них возникает относительный избыток УВ, обеспечивающий их локализацию в виде залежей.
4. Среди явлений, сопровождающих тектонодинамическую дезинтеграцию горных пород, наиболее важное значение во всех видах миграции (и особенно, первичной и собирательной) УВ имеют дилатансия, акустическая эмиссия и электромагнитное излучение.
5. Их главное предназначение заключается, прежде всего в подавлении сил (контрсил), препятствующих фильтрации жидкости (поверхностное натяжение, адсорбция, адгезия, вязкость, гидравлические сопротивления и т.п.).
6. Проявление тектонодинамических циклов в эволюции НГБ предполагает прерывистый (квантовый) характер всех процессов, составляющих онтогенез нефти и газа.
7. Высокая пространственно-временная анизотропия тектогенных энергетических полей является важным фактором неравномерно-дискретного нефтегазонакопления в земной коре.
8. Тектонодинамическое усиление процессов, составляющих онтогенез нефти и газа, резко снижает общую продолжительность формирования месторождений УВ, от начала их генерации и до завершения аккумуляции."
Вот именно поэтому необходимо тщательно изучать всю историю тектонического развития региона, зоны, локальной структуры (независимо от ее характеристики), особенно когда идет речь о больших глубинах.
Карпов Валерий Александрович:
Из
Геология «черного золота»
http://www.sib-science.info/ru/institutes/geologiya-chernogo-13022019
"Проведенная за эти годы работа дала первые результаты. Так, выяснилось, что прикаспийская зона малоперспективна с точки зрения добычи – нефть здесь рассредоточена в небольших по объему месторождениях и большей частью относится к разряду трудно извлекаемой."
Очень сомнительный вывод: может в пермских отложениях это и так, но в карбоне и девоне спрятаны довольно значительные запасы. Надо только их взять.
Карпов Валерий Александрович:
Из
Ленский В.А., Жужель А.С., Шарафутдинов Т.Р. Современное состояние скважинной сейсморазведки (ВСП) в России (стр. 29‑36)
http://www.vniioeng.ru/…/Geology_Geophysics_2019-01_rus.htm…
"В статье рассматривается современное состояние трех направлений скважинной сейсморазведки (ВСП): сопровождение обработки и интерпретации данных наземной сейсморазведки, изучение геологического строения околоскважинного пространства и мониторинг разработки месторождений. Первое направление разработано недостаточно и отстает от современных требований наземной сейсморазведки. Повышение запросов недропользователей диктует необходимость перехода на новый уровень обработки и интерпретации с более высокой точностью и детальностью геологических результатов сейсморазведки. Это недостижимо без учета особенностей формирования обрабатываемого и интерпретируемого волнового поля, оценки его связи с геологической средой и контроля изменения этой связи в процессе обработки по данным ВСП. Тенденция к росту роли ВСП проявляются все отчетливее. Второе направление интенсивно развивалось в последние десятилетия. Основной целью работ является снижение риска бурения новых добывающих скважин. Несмотря на доказанную результативность метода, интерес к нему сейчас уменьшается, объемы работ по изучению околоскважинного пространства падают. Рассматриваются основные причины этого явления. Третье направление, несмотря на высокую перспективность, в России пока развито слабо, наибольший интерес вызывают мониторинг гидроразрыва пласта и контроль подземных хранилищ газа. Дается прогноз тенденций в скважинной сейсморазведке на ближайшие годы."
Цитата: "Несмотря на доказанную результативность метода, интерес к нему сейчас уменьшается, объемы работ по изучению околоскважинного пространства падают. "
И это странно, ибо для разломозависимых, для сланцевых УВ это выход на фоне непонимания генезиса природных резервуаров в этих объектах.
Карпов Валерий Александрович:
Из
КалмТатнефть открыла месторождение газоконденсата, каких «по пальцам пересчитать по всему миру»
https://nangs.org/news/business/kalmtatnefty-otkryla-mestorozhdenie-gazokondensata-kakih-po-palytsam-pereschitaty-po-vsemu-miru
"«Таких месторождений по пальцам пересчитать по всему миру, - утверждает Василий Булатый. - А здесь оно такое единственное. Последнее месторождение, которое было открыто на территории Калмыкии в постсоветский период, Хонгоровское, его открыла в свое время тоже «Татнефть».
По предварительным данным, извлекаемые запасы месторождения составляют 5,59 млрд кубометров газа, конденсата – 2 млн. 92 тыс. тонн. По величине извлекаемых запасов углеводородов оно относится к категории средних, при этом по сложности геологического строения – к сложным: забой скважины глубиной 5800 метров, температура внутри скважины достигает почти 200 градусов по Цельсию, давление очень высокое.
Месторождению, которое ранее называлось Барьерным, присвоено имя Василия Эрднигоряевича Бембеева – видного геолога республики, при непосредственном участии которого были открыты практически все углеводородные месторождения на территории Калмыкии."
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Особенно впечатляет, что оно названо в честь БЕМБЕЕВА ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА (так мы его называли), моего руководителя, моего главного геолога в Афгане! Мы с ним неплохо сошлись на почве почтения к разломам, которые там в изобилии.
Навигация
Перейти к полной версии