Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 657081 раз)

0 Пользователей и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Гайана, Россия и США — три лидера нефтегазовой геологоразведки
http://neftianka.ru/gajana-rossiya-i-ssha-tri-lidera-neftegazovoj-geologorazvedki/

"Всего лишь одно российское открытие в мелководной части Арктики, недалеко от реализуемых проектов по добыче природного газа, вывело Россию на топовые позиции среди главных нефтегазовых открытий прошлого года. Каких результатов можно было бы добиться в этом направлении в случае снятия санкционных ограничений со стороны западных стран в отношении арктических и шельфовых проектов в РФ, а также российских барьеров для привлечения частных и международных компаний на шельф страны?"

Не только это сдерживает открытия...
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2019, 05:33:31 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Новак: Поддержка геологоразведки и добычи углеводородов в Арктике – будущее нефтегазовой отрасли РФ
http://www.angi.ru/news/2869050-Новак-Поддержка-геологоразведки-и-добычи-углеводородов-в-Арктике-будущее-нефтегазовой-отрасли-РФ/

"Москва. Поддержка геологоразведки и добычи углеводородов в Арктике – залог будущего нефтегазовой отрасли РФ. Так считает Министр энергетики РФ Александр Новак.

 По словам главы энергетического ведомства, политика в отношении северных территорий базируется на том, что освоение углеводородного потенциала континентального шельфа арктических морей и северных территорий – важнейший геополитический и технологический вызов для нефтегазового комплекса России. Александр Новак отметил, что энергетика стала одним из приоритетных направлений деятельности госкомиссии по вопросам развития Арктики, которая была образована Указом Президента в 2015 году.

«В рамках профильной рабочей группы мы рассматриваем вопросы господдержки проектов по освоению ресурсов углеводородов Арктике, развитию нефтегазового машиностроения для северных территорий, обеспечению судами и морской техникой шельфовых проектов. В настоящее время идет формирование портфеля перспективных арктических проектов, в который уже включено порядка 150 проектов, в том числе в сфере добычи и переработки полезных ископаемых – более 48 %, геологоразведки – 7 %, реализации проектов на шельфе – 7 %, промышленности и энергетики – по 5 %. Общая стоимость – почти 5 трлн рублей, при этом большая часть средств – около 4 трлн рублей – приходится на внебюджетные источники», - цитирует Новака пресс-служба Минэнерго РФ."

Ключевое: "Поддержка геологоразведки и добычи углеводородов в Арктике – залог будущего нефтегазовой отрасли РФ. "  А поддерживать проще то, что хочет устоять. Геологоразведка в этой цепи самое уязвимое звено...
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2019, 05:34:28 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Новак: Россия готова обеспечить мировую потребность в углеводородах за счет Арктики
https://nangs.org/news/authorities/novak-rossiya-gotova-obespechity-mirovuyu-potrebnosty-v-uglevodorodah-za-schet-arktiki

"Новак напомнил, что сегодня Россия является лидером по итогам 2018 года по экспорту газа и занимает второе место по продаже нефти за рубеж. Он считает, что будущее этой отрасли за развитием ресурсного потенциала Арктики. По подсчетам специалистов, запасы региона составляют более 35 млрд тонн нефти и около 210 млрд кубометров газа. Для реализации намеченных планов в 2015 году в России создана госкомиссия по вопросам развития Арктики, чьим приоритетным направлением в работе стала энергетика.

Министр подчеркнул, что российская программа освоения Арктики общей стоимостью 5 трлн рублей насчитывает 150 позиций, чуть менее половины из которых приходятся на сферу добычи и переработки полезных ископаемых, 7% - на геологоразведку, 7% -составляют проекты на шельфе, 5% приходится на промышленность и энергетику."

Итак, готовность есть. Но во всем ли? И 7% - на геологоразведку-достаточно ли?
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2019, 03:31:31 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
 
Прогнозы
Не сдаст позиции: Россия будет крупнейшим экспортером нефти до 2040 года
http://www.oilru.com/news/559815/

"Конкуренция между крупнейшими производителями энергоресурсов в ближайшие годы усилится. В первую очередь — на газовом рынке. Так, по газу Россия уступит лидерство США, но останется крупнейшим экспортером. По нефти — третье место после американцев и Саудовской Аравии."
А если пойдут открытия? Расклад может быть другой, коли геологи постараются...
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2019, 03:37:06 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Арктика: инвестиции в будущее углеводородов
АВТОР: АЛЕКСАНДР НОВАК, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РФ
http://www.ngv.ru/magazines/article/arktika-investitsii-v-budushchee-uglevodorodov/


"Задача развития добычи углеводородов в Арктике,
в большей степени это касается нефтяных запасов, носит перспективный характер. Ее решение призвано обеспечить достаточную добычу углеводородов в стране в  будущем, компенсируя неизбежный спад добычи на традиционных месторождениях, а  также стимулировать развитие компетенций и промышленности по созданию оборудования и технологий для разведки и добычи нетрадиционных ресурсов нефти и газа. И мы видим, что  усилия государства по развитию нефтегазового сектора Арктики постепенно конвертируются в видимый результат – из года в год здесь увеличивается добыча углеводородов, создаются и тестируются
необходимые технологии, развивается кадровый потенциал.
За последние несколько лет удалось существенно повысить привлекательность нефтегазодобычи в этом регионе. Поэтому инвестиции в Арктику будут продолжены, как и активное участие и поддержка государства."

Ключевое: "Задача развития добычи углеводородов в Арктике, в большей степени это касается нефтяных запасов, носит перспективный характер."
А это требует определенных усилий по минимизации рисков, по повышению успешности ГРР
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2019, 03:37:50 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Слепак З.М. Гравиразведка — новые возможности изучения геологического строения и прогнозирования нефтяных месторождений для повышения эффективности бурения
https://burneft.ru/archive/issues/2019-02/6

"Приведенные данные о выявлении высокоточной гравиразведкой и ГИС объектов нефтяной геологии позволяют отметить следующее:
— Результаты изучения геологического строения изучаемых площадей высокоточной гравиразведкой должны представлять значительный интерес для повышения эффективности бурения.
— Получаемые данные могут быть использованы при проведении вертикального, наклонного, кустового и горизонтального бурения, а также для выполнения геофизических исследований гибкими трубами с геофизическим кабелем и закачке цементного раствора в пласты.
— При длительной эксплуатации месторождений следует проводить высокоточные гравиметрические измерения в режиме мониторинга для выявления изменений, происходящих в геологической среде под влиянием активных геологических процессов, и учета таких изменений при проведении буровых работ."

Цитата: "...следует проводить высокоточные гравиметрические измерения в режиме мониторинга для выявления изменений, происходящих в геологической среде под влиянием активных геологических процессов..."
4Д - исследования могут помочь трассировать активные разломы (ТБ), а затем и выявление ТРИЗов.
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2019, 03:38:51 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Первый международный нефтяной конгресс имени Фармана Салманова открыт в окружной столице
https://nangs.org/news/business/pervyy-mezhdunarodnyy-neftyanoy-kongress-imeni-farmana-salmanova-otkryt-v-okruzhnoy-stolitse

"«Открытие месторождений здесь, в Западной Сибири, было делом не простым. Многие люди считали, что здесь нет нефти и газа, поэтому нужно было доказать, обосновать это. Рауль-Юрий Эрвье – великий российский геолог положил этому начало и сумел доказать обратное. Конечно, он был не один. Здесь была целая команда, команда молодежи, - вспоминает Геннадий Шмаль. – Молодежь стала той главной силой, которая смогла свершить успех на этой земле, которая обеспечила те невиданные темпы развития комплекса. Самотлор отдали молодежи на первом съезде нефтяников в городе Нефтеюганске 1 февраля 1969 года. И Фарман Салманов тоже был моим другом, который своим трудом внес огромный вклад в нефтяную отрасль. Это человек, который вписал свое имя в историю развития югорской земли. Сегодня я хочу пожелать вам, чтобы в вашей жизни тоже был великий смысл!».

Ректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Мустафа Бабанлы рассказал о том, какая инновационная модель организации учебного процесса в вузе ведется на сегодняшний день. Стоит отметить, что именно этот университет закончил Фарман Салманов, чем до сих пор гордятся не только педагогический состав, но и студенты."
Я то же горжусь. И земляком, и институтом, который кончал...
А открытие месторождения всегда дело НЕ ПРОСТОЕ....http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/, http://naen.ru/upload/iblock/6ec/6ec45f21c8182aa1034899e956add295.pdf

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Минэнерго: текущая себестоимость добычи нефти в России составляет $25 за баррель
http://www.oilru.com/news/559888/

"В рамках данной дорожной карты в дальнейшем будет проведена оценка запасов нефти России. По предварительным оценкам Минэнерго РФ, "почти половина запасов из уже разведанных не будет разработана без соответствующих льгот"."

И дальше это соотношение вряд ли изменится без серьезных изменений в подходе к методике ГРР, к оценке главных факторов нефтегазонакопления  http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/, http://naen.ru/upload/iblock/ac5/№%204-2017%20Недропользование%20XXI%20век_%20L.pdf

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://www.oilandgasgeology.ru/sitnikov-info-6-2018
В.С. Ситников, К.А. Павлова, Р.Ф. Севостьянова. Перспективы нефтеносности центральных районов Западной Якутии

"Рекомендуемые методические подходы
Несмотря на благоприятные геологические условия и прогнозируемый характер почти повсеместной
нефтеносности зон улучшенных коллекторов на многих исследуемых территориях, залежи нефти
промышленного значения установлены лишь недавно и только на отдельных площадях. Это свидетельствует о необходимости совершенствования методов поисков и оптимального комплексирования
различных видов исследований при нефтепоисковых работах. К приоритетным методическим подходам
можно отнести:
1. Возврат с геологоразведочными работами, новыми научными представлениями и современными
технологиями в районы работ прошлых лет вплоть до повторного изучения конкретных площадей,
выведенных ранее из бурения с отрицательными результатами. Критериями для выбора таких площадей
следует считать: их расположение в относительной близости от известных газонефтяных и
нефтегазоконденсатных месторождений; преобла- дание в результатах испытания сухих объектов при
положительной характеристике разреза по ГИС и данным изучения керна; наличие в процессе бурения
обильных пленок нефти и детальный анализ информации о рецептурах промывочных буровых жид- костей.
Как известно, растворы на нефтяной основе стали использоваться на югозападе Якутии лишь после 1980
г. и преимущественно на разведочном этапе, т. е. на ранее открытых газоконденсатных месторождениях с признаками наличия крупных неф тяных оторочек;
2. Оптимальное комплексирование актуализированных структурных построений и результатов детальных
литологических  исследований,  которое в свете имеющихся историкогенетических данных о
преимущественной нефтеносности древних толщ
представляет  значительный  интерес.  В  итоге  на
сводных картах прогноза нефтегазоносности слабо- изученных территорий могут быть выделены зоны
наличия терригенных коллекторов с улучшенными фильтрационноемкостными свойствами и, соответ-
ственно, площади с отсутствием традиционных кол- лекторов как таковых. На фоне первых территорий в
условиях установленной малоамплитудной разломноблоковой тектоники и с учетом предполагаемой
региональной дифференциации пластовых флюидов по удельной массе обширные площади, включающие
наиболее приподнятые блоки в современном структурном плане, можно рассматривать как преи-
мущественно газоносные территории. Существенно нефтеносные интервалы занимают, очевидно, в гип-
сометрическом плане положение несколько ниже и могут занимать более широкие площади, не ограни-
ченные контурами конкретных локальных объектов. При этом в условиях достаточно дифференцирован-
ного структурного плана наиболее низкие интервалы могут быть локализованы как водоносные объекты."

Ключевое: "Возврат с геологоразведочными работами, новыми научными представлениями и современными
технологиями в районы работ прошлых лет вплоть до повторного изучения конкретных площадей,
выведенных ранее из бурения с отрицательными результатами." И тут стоит добавить: с НОВЫМ ПОДХОДОМ К РАЗЛОМАМ http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/4_2014/, http://naen.ru/upload/iblock/4f3/№%204-2014%20Недропользование%20XXI%20век.pdf

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Н.И. Немцов, Б.А. Соловьев. Перспективы нефтегазоносности эйфельских карбонатных отложений зоны сочленения Бузулукской и Прикаспийской впадин
https://www.oilandgasgeology.ru/nemtsov-info-6-2018

"Для интенсивного освоения ресурсов УВ на
наиболее перспективных территориях (АлтатинскоОзинковская, Непряхинская зоны и др.) рассма-
триваемого региона необходимо: а) обязать ком- пании, имеющие лицензии на этих территориях, в
кратчайшие сроки ликвидировать задолженности по выполнению лицензионных обязательств в отношении
геологоразведочных работ, в противном случае передать лицензии путем организационноправовых
процедур (отзыв лицензий и новые конкурсы/ аукционы) работоспособным компаниям; б) пробурить
глубокие параметрические/поисковые скважины на девонские отложения, опоисковывая попутно и
перспективный каменноугольный разрез, за счет средств государственного бюджета или путем госу-
дарственночастного  сотрудничества  на  взаимовы-
годных условиях."

А на отдельных площадях перспективны еще и надсолевые отложения, но попутный поиск не всегда есть правильный: реальны пропуски http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2016/3_netraditsionnye_istochniki_uvs/, http://naen.ru/upload/iblock/13c/№%203-2016_22%20МБ.pdf

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Минэнерго РФ выступает за ускоренную монетизацию углеводородных запасов
https://nangs.org/news/authorities/minenergo-rf-vystupaet-za-uskorennuyu-monetizatsiyu-uglevodorodnyh-zapasov

"При этом замминистра отметил, что если все сразу добудут все углеводородные источники, (что вряд ли технически возможно), то это повлияет на рыночный баланс спроса и предложения.

Вопрос монетизации запасов, по словам Текслера, нужно решать, и у Минэнерго есть ряд соответствующих предложений, таких как стимулирование добычи нефти в Западной Сибири."

Есть объекты: бажен, доюрский комплекс, с ТБ..http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/, http://naen.ru/upload/iblock/d31/№%204-2018%20Недропользование%20XXI%20век%2015%20Мб.pdf

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
На Камчатке разработан надежный метод предупреждения о землетрясениях
http://www.sib-science.info/ru/institutes/kamchatke-razrabotan-25022019

"Метод прогнозирования с высокой точностью землетрясений и извержений вулканов разработали ученые на Камчатке, 25 февраля сообщает РИА Новости.

По словам директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова, ученые разрабатывают новый метод предупреждения о сейсмических природных катастрофах, который будет очень надежным.

В основе метода — регистрация и анализ уже начавшегося сейсмического события. При этом существует значительный временной интервал между началом землетрясения и возникшей разрушительной сейсмической волной, достигающей населенных пунктов."
Не исключено, что этот метод может быть полезным при выделении и трассировании активных разломов, контролирующих залежи УВ http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/4_geofizicheskiy_servis_kak_stat_liderom_/, http://naen.ru/upload/iblock/42c/42cc579b9c73f960dceba5e6ccd21046.pdf

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Ученые ИНГГ СО РАН развивают метод ЯМР-релаксометрии применительно к изучению месторождений трудоизвлекаемой нефти
https://nangs.org/news/technologies/uchenye-ingg-so-ran-razvivayut-metod-yamr-relaksometrii-primenitelyno-k-izucheniyu-mestorozhdeniy-trudoizvlekaemoy-nefti

"Развитие метода обусловлено необходимостью оперативно определять фильтрационно-емкостные и физико-химические свойства пород-коллекторов и пластовых флюидов. Это позволяет экономить время при проведении лабораторных исследований образцов с месторождений трудноизвлекаемой нефти.

О работах по проекту рассказывает Мария Йоновна Шумскайте – кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти ИНГГ СО РАН.

Что уже удалось сделать?

Ученые совершенствуют методику ЯМР-исследований пластовых флюидов – смеси углеводородных и неуглеводородных компонентов, находящихся в жидкой фазе. К ним относятся пластовая нефть, пластовая вода и их смеси.

– Отработанная методика ЯМР-исследований позволит нам в дальнейшем изучать пластовые флюиды и их свойства, в том числе непосредственно на скважине, – отмечает Мария Шумскайте. – Мы сможем сразу сказать, с каким типом флюида мы имеем дело, и какими свойствами он характеризуется. От этого зависят направления и методика последующих работ на скважине и в лаборатории."
 
Возможно, что этот метод поможет распознавать эмульсионные скопления и исключит пропуски залежей УВ http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2016/5_viii_vserossiyskiy_sezd_geologov/, http://naen.ru/upload/iblock/077/№%205-2016%20Недропользование%20XXI%20век_37%20Мб.pdf

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Специалисты ИНГГ СО РАН: без принятия дополнительных мер добыча нефти в России может упасть после 2023 года
http://www.sib-science.info/…/bez-prinyatiya-dopolnitelnyh-…

"Что делать?

Сотрудники Центра экономики недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН предлагают несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Так, основной способ сохранить достигнутые темпы добычи – проводить геологоразведку и вводить в эксплуатацию все новые и новые месторождения.

– В перспективе, мы сможем даже увеличить темпы добычи в Восточной Сибири и в течение 20 лет получать по 65-70 млн тонн нефти в год (1,4 млрд тонн в 2019-2040 гг.), – полагает Ирина Филимонова. – Вести геологоразведку нужно не только вдоль трассы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», но и на перспективных слаборазведанных территориях.

Поскольку добыча на крупнейших месторождениях Красноярского края, Иркутской области и Якутии будет сокращаться, необходимо активно развивать транспортную инфраструктуру – это нужно для освоения более мелких залежей."

Ключевое: "...основной способ сохранить достигнутые темпы добычи – проводить геологоразведку..." Совершенно справедливо, но КАК? Там есть свои нюансы... http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_x…/arkhiv-zhurnala/…/, http://naen.ru/…/№%204-2014%20Недропользование%20XXI%20век.…

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Ученые выявят на Ямале опасные для местных жителей «газовые бугры»
http://www.angi.ru/news/2869525-Ученые-выявят-на-Ямале-опасные-для-местных-жителей-газовые-бугры-/

"В числе факторов - неглубокое залегание пластовых подземных льдов и значительная концентрация метана в верхних горизонтах пород. Однако основным методом поиска конкретных опасных участков по-прежнему является поиск «газовых» бугров - тех положительных форм рельефа, которые образовались на самых разных элементах поверхности, но выросли за короткое время (несколько десятилетий).

Как пояснила Марина Лейбман, по материалам космоснимков уже прослежена динамика бугров-предшественников известных воронок газового выброса. Оказалось, что за 40-43 года бугры увеличились по площади примерно в 2 раза - примерно от 20 до 40 м. Специалисты планируют дополнить морфометрические индикационные признаки бугров-предшественников их спектральными характеристиками. Кроме того, в задачах – морфометрический анализ цифровых моделей рельефа для поиска объектов, подобных этим буграм, а также корректировка имеющихся методик ландшафтного картирования для анализа опасности проявления криогенных процессов и картирования глубины залегания подземных льдов."

В числе факторов еще должна учитываться разломная тектоника, необходимо еще выделение и картирование активных разломов (ТБ), их узлов пересечения...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/6_2011/, http://naen.ru/upload/iblock/128/128866c3f25ac498fe6f4b2823e4a894.pdf