Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (553/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Из
Гайана, Россия и США — три лидера нефтегазовой геологоразведки
http://neftianka.ru/gajana-rossiya-i-ssha-tri-lidera-neftegazovoj-geologorazvedki/

"Всего лишь одно российское открытие в мелководной части Арктики, недалеко от реализуемых проектов по добыче природного газа, вывело Россию на топовые позиции среди главных нефтегазовых открытий прошлого года. Каких результатов можно было бы добиться в этом направлении в случае снятия санкционных ограничений со стороны западных стран в отношении арктических и шельфовых проектов в РФ, а также российских барьеров для привлечения частных и международных компаний на шельф страны?"

Не только это сдерживает открытия...

Карпов Валерий Александрович:
Новак: Поддержка геологоразведки и добычи углеводородов в Арктике – будущее нефтегазовой отрасли РФ
http://www.angi.ru/news/2869050-Новак-Поддержка-геологоразведки-и-добычи-углеводородов-в-Арктике-будущее-нефтегазовой-отрасли-РФ/

"Москва. Поддержка геологоразведки и добычи углеводородов в Арктике – залог будущего нефтегазовой отрасли РФ. Так считает Министр энергетики РФ Александр Новак.

 По словам главы энергетического ведомства, политика в отношении северных территорий базируется на том, что освоение углеводородного потенциала континентального шельфа арктических морей и северных территорий – важнейший геополитический и технологический вызов для нефтегазового комплекса России. Александр Новак отметил, что энергетика стала одним из приоритетных направлений деятельности госкомиссии по вопросам развития Арктики, которая была образована Указом Президента в 2015 году.

«В рамках профильной рабочей группы мы рассматриваем вопросы господдержки проектов по освоению ресурсов углеводородов Арктике, развитию нефтегазового машиностроения для северных территорий, обеспечению судами и морской техникой шельфовых проектов. В настоящее время идет формирование портфеля перспективных арктических проектов, в который уже включено порядка 150 проектов, в том числе в сфере добычи и переработки полезных ископаемых – более 48 %, геологоразведки – 7 %, реализации проектов на шельфе – 7 %, промышленности и энергетики – по 5 %. Общая стоимость – почти 5 трлн рублей, при этом большая часть средств – около 4 трлн рублей – приходится на внебюджетные источники», - цитирует Новака пресс-служба Минэнерго РФ."

Ключевое: "Поддержка геологоразведки и добычи углеводородов в Арктике – залог будущего нефтегазовой отрасли РФ. "  А поддерживать проще то, что хочет устоять. Геологоразведка в этой цепи самое уязвимое звено...

Карпов Валерий Александрович:
Из
Новак: Россия готова обеспечить мировую потребность в углеводородах за счет Арктики
https://nangs.org/news/authorities/novak-rossiya-gotova-obespechity-mirovuyu-potrebnosty-v-uglevodorodah-za-schet-arktiki

"Новак напомнил, что сегодня Россия является лидером по итогам 2018 года по экспорту газа и занимает второе место по продаже нефти за рубеж. Он считает, что будущее этой отрасли за развитием ресурсного потенциала Арктики. По подсчетам специалистов, запасы региона составляют более 35 млрд тонн нефти и около 210 млрд кубометров газа. Для реализации намеченных планов в 2015 году в России создана госкомиссия по вопросам развития Арктики, чьим приоритетным направлением в работе стала энергетика.

Министр подчеркнул, что российская программа освоения Арктики общей стоимостью 5 трлн рублей насчитывает 150 позиций, чуть менее половины из которых приходятся на сферу добычи и переработки полезных ископаемых, 7% - на геологоразведку, 7% -составляют проекты на шельфе, 5% приходится на промышленность и энергетику."

Итак, готовность есть. Но во всем ли? И 7% - на геологоразведку-достаточно ли?

Карпов Валерий Александрович:
Из
 
Прогнозы
Не сдаст позиции: Россия будет крупнейшим экспортером нефти до 2040 года
http://www.oilru.com/news/559815/

"Конкуренция между крупнейшими производителями энергоресурсов в ближайшие годы усилится. В первую очередь — на газовом рынке. Так, по газу Россия уступит лидерство США, но останется крупнейшим экспортером. По нефти — третье место после американцев и Саудовской Аравии."
А если пойдут открытия? Расклад может быть другой, коли геологи постараются...

Карпов Валерий Александрович:
Из
Арктика: инвестиции в будущее углеводородов
АВТОР: АЛЕКСАНДР НОВАК, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РФ
http://www.ngv.ru/magazines/article/arktika-investitsii-v-budushchee-uglevodorodov/


"Задача развития добычи углеводородов в Арктике,
в большей степени это касается нефтяных запасов, носит перспективный характер. Ее решение призвано обеспечить достаточную добычу углеводородов в стране в  будущем, компенсируя неизбежный спад добычи на традиционных месторождениях, а  также стимулировать развитие компетенций и промышленности по созданию оборудования и технологий для разведки и добычи нетрадиционных ресурсов нефти и газа. И мы видим, что  усилия государства по развитию нефтегазового сектора Арктики постепенно конвертируются в видимый результат – из года в год здесь увеличивается добыча углеводородов, создаются и тестируются
необходимые технологии, развивается кадровый потенциал.
За последние несколько лет удалось существенно повысить привлекательность нефтегазодобычи в этом регионе. Поэтому инвестиции в Арктику будут продолжены, как и активное участие и поддержка государства."

Ключевое: "Задача развития добычи углеводородов в Арктике, в большей степени это касается нефтяных запасов, носит перспективный характер."
А это требует определенных усилий по минимизации рисков, по повышению успешности ГРР

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии