Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (555/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Из
Минэнерго РФ выступает за ускоренную монетизацию углеводородных запасов
https://nangs.org/news/authorities/minenergo-rf-vystupaet-za-uskorennuyu-monetizatsiyu-uglevodorodnyh-zapasov

"При этом замминистра отметил, что если все сразу добудут все углеводородные источники, (что вряд ли технически возможно), то это повлияет на рыночный баланс спроса и предложения.

Вопрос монетизации запасов, по словам Текслера, нужно решать, и у Минэнерго есть ряд соответствующих предложений, таких как стимулирование добычи нефти в Западной Сибири."

Есть объекты: бажен, доюрский комплекс, с ТБ..http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/, http://naen.ru/upload/iblock/d31/№%204-2018%20Недропользование%20XXI%20век%2015%20Мб.pdf

Карпов Валерий Александрович:
Из
На Камчатке разработан надежный метод предупреждения о землетрясениях
http://www.sib-science.info/ru/institutes/kamchatke-razrabotan-25022019

"Метод прогнозирования с высокой точностью землетрясений и извержений вулканов разработали ученые на Камчатке, 25 февраля сообщает РИА Новости.

По словам директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова, ученые разрабатывают новый метод предупреждения о сейсмических природных катастрофах, который будет очень надежным.

В основе метода — регистрация и анализ уже начавшегося сейсмического события. При этом существует значительный временной интервал между началом землетрясения и возникшей разрушительной сейсмической волной, достигающей населенных пунктов."
Не исключено, что этот метод может быть полезным при выделении и трассировании активных разломов, контролирующих залежи УВ http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/4_geofizicheskiy_servis_kak_stat_liderom_/, http://naen.ru/upload/iblock/42c/42cc579b9c73f960dceba5e6ccd21046.pdf

Карпов Валерий Александрович:
Из
Ученые ИНГГ СО РАН развивают метод ЯМР-релаксометрии применительно к изучению месторождений трудоизвлекаемой нефти
https://nangs.org/news/technologies/uchenye-ingg-so-ran-razvivayut-metod-yamr-relaksometrii-primenitelyno-k-izucheniyu-mestorozhdeniy-trudoizvlekaemoy-nefti

"Развитие метода обусловлено необходимостью оперативно определять фильтрационно-емкостные и физико-химические свойства пород-коллекторов и пластовых флюидов. Это позволяет экономить время при проведении лабораторных исследований образцов с месторождений трудноизвлекаемой нефти.

О работах по проекту рассказывает Мария Йоновна Шумскайте – кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти ИНГГ СО РАН.

Что уже удалось сделать?

Ученые совершенствуют методику ЯМР-исследований пластовых флюидов – смеси углеводородных и неуглеводородных компонентов, находящихся в жидкой фазе. К ним относятся пластовая нефть, пластовая вода и их смеси.

– Отработанная методика ЯМР-исследований позволит нам в дальнейшем изучать пластовые флюиды и их свойства, в том числе непосредственно на скважине, – отмечает Мария Шумскайте. – Мы сможем сразу сказать, с каким типом флюида мы имеем дело, и какими свойствами он характеризуется. От этого зависят направления и методика последующих работ на скважине и в лаборатории."
 
Возможно, что этот метод поможет распознавать эмульсионные скопления и исключит пропуски залежей УВ http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2016/5_viii_vserossiyskiy_sezd_geologov/, http://naen.ru/upload/iblock/077/№%205-2016%20Недропользование%20XXI%20век_37%20Мб.pdf

Карпов Валерий Александрович:
Из
Специалисты ИНГГ СО РАН: без принятия дополнительных мер добыча нефти в России может упасть после 2023 года
http://www.sib-science.info/…/bez-prinyatiya-dopolnitelnyh-…

"Что делать?

Сотрудники Центра экономики недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН предлагают несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Так, основной способ сохранить достигнутые темпы добычи – проводить геологоразведку и вводить в эксплуатацию все новые и новые месторождения.

– В перспективе, мы сможем даже увеличить темпы добычи в Восточной Сибири и в течение 20 лет получать по 65-70 млн тонн нефти в год (1,4 млрд тонн в 2019-2040 гг.), – полагает Ирина Филимонова. – Вести геологоразведку нужно не только вдоль трассы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», но и на перспективных слаборазведанных территориях.

Поскольку добыча на крупнейших месторождениях Красноярского края, Иркутской области и Якутии будет сокращаться, необходимо активно развивать транспортную инфраструктуру – это нужно для освоения более мелких залежей."

Ключевое: "...основной способ сохранить достигнутые темпы добычи – проводить геологоразведку..." Совершенно справедливо, но КАК? Там есть свои нюансы... http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_x…/arkhiv-zhurnala/…/, http://naen.ru/…/№%204-2014%20Недропользование%20XXI%20век.…

Карпов Валерий Александрович:
Из
Ученые выявят на Ямале опасные для местных жителей «газовые бугры»
http://www.angi.ru/news/2869525-Ученые-выявят-на-Ямале-опасные-для-местных-жителей-газовые-бугры-/

"В числе факторов - неглубокое залегание пластовых подземных льдов и значительная концентрация метана в верхних горизонтах пород. Однако основным методом поиска конкретных опасных участков по-прежнему является поиск «газовых» бугров - тех положительных форм рельефа, которые образовались на самых разных элементах поверхности, но выросли за короткое время (несколько десятилетий).

Как пояснила Марина Лейбман, по материалам космоснимков уже прослежена динамика бугров-предшественников известных воронок газового выброса. Оказалось, что за 40-43 года бугры увеличились по площади примерно в 2 раза - примерно от 20 до 40 м. Специалисты планируют дополнить морфометрические индикационные признаки бугров-предшественников их спектральными характеристиками. Кроме того, в задачах – морфометрический анализ цифровых моделей рельефа для поиска объектов, подобных этим буграм, а также корректировка имеющихся методик ландшафтного картирования для анализа опасности проявления криогенных процессов и картирования глубины залегания подземных льдов."

В числе факторов еще должна учитываться разломная тектоника, необходимо еще выделение и картирование активных разломов (ТБ), их узлов пересечения...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/6_2011/, http://naen.ru/upload/iblock/128/128866c3f25ac498fe6f4b2823e4a894.pdf

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии