Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
Из
Подсластили: сланцевая революция в США оказалась выгодна России
https://nangs.org/news/world/podslastili-slantsevaya-revolyutsiya-v-ssha-okazalasy-vygodna-rossii
"Россия, вперед!
Для российской нефтянки это прекрасные новости. В нашей стране добывается довольно много легкой нефти под маркой Siberian Light. Однако в чистом виде она на экспорт идет в очень небольших количествах. Легкие сорта западносибирской нефти обычно смешиваются в нефтепроводах с тяжелыми поволжскими, в результате чего и образуются вариации, близкие к эталону Urals.
В свою очередь, по маршруту Восточная Сибирь – Тихий океан поставляется нефть марки ESPO. Она чуть полегче Urals (API 34,8), но объемы ее экспорта все-таки существенно ниже.
Нет никаких оснований полагать, что в обозримом будущем ситуация с поставками тяжелой нефти в мире улучшится. Вряд ли Америка при Трампе потеплеет к Ирану, и уж тем более сомнительно, что Венесуэла начнет возрождать свой нефтепром — там сейчас явно не до этого. Операторы НПЗ тоже не смогут переориентироваться на легкие сорта.
Всё это значит, что спрос на тяжелые сорта будет только увеличиваться и Россия как ключевой производитель такой нефти сможет получать миллиарды, если не десятки миллиардов дополнительных долларов. Что послужит подушкой безопасности на случай, если цены на нефть упадут в принципе."
И тут появляется возможность более действенного стимулирования ГРР!? И поиска новых методов локального прогнозирования в условиях сужения возможностей антиклинальной парадигмы ...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/
Карпов Валерий Александрович:
Из
М.А. Лурье. Экологический аспект глубинного нефтегенеза
https://www.oilandgasgeology.ru/lure-info-1-2019
"В статье рассмотрены возможности абиотического образования нефтяного вещества и влияние этого процесса на экологическую обстановку. Основным углеродсодержащим компонентом флюидов и исходным материалом для образования углеводородов нефти является метан, который в процессе эволюции глубинных потоков и движения их в направлении к поверхности Земли претерпевает полимеризационные преобразования в нефтяные углеводороды различных типов и молекулярных масс. Эти процессы происходят благодаря тому, что глубинные флюиды помимо метана имеют компоненты с необходимыми для подобных преобразований каталитическими свойствами. Таким компонентом флюидов является, прежде всего, элементная сера. В результате полимеризационных преобразований метана под ее каталитическим воздействием образуются углеводороды, асфальтосмолистые и сераорганические компоненты нефтей различных типов и молекулярных масс. В результате воздействия серы на углеводородную систему, вовлечения ее и метана в нефтегенез нефть становится концентратором серы. Учитывая сильный парниковый эффект метана и отравляющее воздействие серы на биологические системы, вовлечение этих компонентов глубинных флюидов в процесс образования нефти способствует формированию благоприятной экологической обстановки на Земле."
"Ценность концепции глубинного нефтеобразования способствует, помимо понимания всех его механизмов, более глубокому осмыслению роли геоэкологической обстановки и выявлению источников различных токсичных веществ (ртуть, хлориды, радионуклиды) на нефтяных залежах, что связано не только с геологическими условиями залегания, но является результатом наследования нефтью состава глубинных флюидов."
Но такой процесс возможен и по иной схеме http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/4_geofizicheskiy_servis_kak_stat_liderom_/
Карпов Валерий Александрович:
Из
Эпоха «трудной» нефти
https://nangs.org/news/business/epoha-trudnoy-nefti
"Истощение зрелых месторождений мотивирует компании инвестировать в новые запасы, но длина инвестиционного цикла может не успеть за снижением в традиционных регионах. При детальном рассмотрении и анализе ситуации в отрасли разведки и разработки нефтяных месторождений становится ясно, что устойчивый отрицательный тренд – это вполне вероятный сценарий в среднесрочной перспективе."
А если заняться теми же "зрелыми" месторождениями, но в ином ключе, то возможно длина инвестиционного цикла станет короче...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/, https://elibrary.ru/item.asp?id=17761168
Карпов Валерий Александрович:
Из
С.А. Горбунова (ООО «РН-Шельф-Арктика»), Н.А. Малышев (ПАО «НК «Роснефть»), д.г.-м.н.
Верхнепалеозойские органогенные постройки Печорского моря
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11540&art=232746
"...использованы результаты бурения и исследования скважин: стратиграфические и литологические данные, керновый материал и каротажные кривые. Предварительное описание литологических шлифов позволило подобрать комплекс признаков для фациальной диагностики отложений. На основе изучения керна скважин и интерпретации сейсмических данных выполнена реконструкция обстановок осадконакопления среднекаменноугольно-нижнепермского интервала разреза в акваториальной части Печорского НГБ. Проведена фациальная интерпретация скважинных данных с выделением зон: глубокого шельфа, открытого мелководного шельфа, впадин на мелком шельфе, приливно-отливной равнины и отмелей на мелком шельфе. В результате комплексной интерпретации всех имеющихся данных с учетом ранее опубликованных работ установлена фациальная зональность отложений среднекаменноугольно-раннепермского карбонатного комплекса. В его разрезе диагностированы аномалии типа «риф», определена их генетическая принадлежность, проведена морфологическая типизация. Выделены четыре типа органогенных построек, определены закономерности их распространения как по разрезу, так и по площади акватории."
Все хорошо, но прогноз не будет эффективным, если не учесть разломную тектонику (ТБ), которая здесь достаточно активна ...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/6_2011/
Карпов Валерий Александрович:
Из
Коротко о главном
http://www.ngv.ru/magazines/article/korotko-o-glavnom_201906/
"Россия оценила свои углеводородные ресурсы
В России обнародованы данные о ресурсах и запасах углеводородного сырья – в натуральном и денежном выражении. Так, министр энергетики РФ Александр Новак в интервью «Газете.Ru» отметил, что запасов нефти в стране хватит примерно на 30 лет, а газа – более чем на 100 лет. Запасы нефти категорий В и С на данный момент составляют 29 млрд тонн, из них около 15 млрд тонн являются коммерчески извлекаемыми.
При этом министр пояснил: «Объем запасов, которые ставятся на баланс, даже несколько выше объема добычи. То есть это неснижаемый уровень».
В свою очередь, Министерство природных ресурсов и экологии впервые оценило стоимость запасов полезных ископаемых в России. В частности, стоимость запасов нефти достигает 39,6 трлн рублей, газа – 11,3 трлн, коксующегося угля – почти 2 трлн рублей. А совокупная стоимость всех минеральных и энергетических ресурсов равняется 55,2 трлн рублей, что эквивалентно 60% ВВП за 2017 год.
При этом Минприроды оценивало лишь запасы, на которые уже выдана лицензия. То есть совокупный объем разведанных ресурсов существенно больше. При оценке использовался доходный подход – определение потенциальных доходов, связанных с эксплуатацией ресурсов.
В натуральном выражении Минприроды оценило запасы нефти в 9,04 млрд тонн, газа – в 14,47 трлн м3 (на конец 2017 года).
Россия также демонстрирует явные успехи в реализации этого ресурсного потенциала. Так, по итогам 2018 года она достигла рекордного уровня добычи нефти – 10,7 млн барр/сут. В результате РФ обогнала по этому показателю Саудовскую Аравию (7,69 млн барр/сут.) и уступает лишь Соединенным Штатам (11,66 млн барр/сут.). Доходы страны от экспорта нефти в 2018 году выросли на 38,2% по сравнению с предыдущим годом и достигли $129,05 млрд."
Цитата: "...совокупный объем разведанных ресурсов существенно больше..."
А еще эффект восполнения, благодаря ТБ, который пока не поддается учету...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/4_geofizicheskiy_servis_kak_stat_liderom_/
Навигация
Перейти к полной версии