Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
Из
Екатерина ДЕЙНЕГО
ИТОГИ ГОДА:НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, МАНЕВР И ТРАНЗИТ
http://tatneft.ru/storage/block_editor/files/0e2720a4fb31977e640e797d67023566dddb3474.pdf
"По мнению президента фонда «Основание» Алексея Анпилогова, важным итогом года стали заявления глав Роснедр и Минэнерго РФ, касающиеся минерально-сырьевой базы.
«Согласно их заявлению, впервые в своей истории РФ заложила в запасы
немного меньше нефти, нежели добыла. То есть Россия официально вступила в эпоху падения запасов нефти.
И с моей точки зрения, это достаточно серьезное событие. Это важный маркер того, что существующая модель экстенсивного наращивания добычи нефти подходит к концу. Данный фактор должен стать поводом для изменения всей политики в нефтегазовой отрасли. Это тревожный звонок, который необходимо учитывать», — заявил эксперт"
Ключевое: "Данный фактор должен стать поводом для изменения всей
политики в нефтегазовой отрасли. "
И начинать следует с нефтегазовой геологии.
Карпов Валерий Александрович:
Из
Р.Х. Муслимов (Казанский (Приволжский) федеральный университет), д.г.-м.н., И.Н. Плотникова (Институт прикладных исследований АН РТ), д.г.-м.н.
Моделирование разработки нефтяных месторождений с учетом их переформирования на поздней стадии и подпитки глубинными углеводородами
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11567&art=232823
"В статье рассмотрена фундаментальная проблема нефтяной геологии – гипотеза о восполнении запасов нефтяных залежей в процессе их разработки. Увеличение извлекаемых запасов нефтяных месторождений за счет процесса современного подтока глубинной нефти – важная и актуальная задача. Также локализация зон такой подпитки представляет собой очень серьезную научную и практическую задачу, решение которой требует проведения комплексных промыслово-геологических и геохимических исследований в режиме мониторинга в течение длительного времени. Это необходимо для получения количественных параметров подтока легких углеводородов. Проведение таких работ позволит выбрать наиболее перспективные участки залежи для поиска каналов глубинной дегазации углеводородов и рекомендовать проведение сейсмических исследований по новым инновационным технологиям с целью картирования каналов и последующего мониторинга процессов дегазации. Вновь полученные результаты в совокупности с уже имеющейся информацией дадут возможсть по-новому подойти к разработке альтернативной геологической и гидродинамической модели, определять скорости регенерации залежей в процессе разработки и объемы «подпитки» залежи углеводородами из глубин, а также прогнозировать роль процессов переформирования залежей в общей добыче нефти. Процесс внедрения легких углеводородов в залежь нефти необходимо изучать и учитывать для планирования разработки нефтяных месторождений, оценки остаточных запасов нефти, определения сроков «жизни» месторождений, построения геологических и гидродинамических моделей месторождений. Процесс глубинного подтока флюидов в ходе массо- и теплопереноса имеет важное значение для формирования и переформирования залежей углеводородов в различных геолого-физических условиях. Перспективным является создание геологических моделей месторождений, учитывающих процессы подпитки и возможность оценки параметров разработки таких объектов на длительный период."
И это пока гипотеза...Нет инструментального доказательства. Хотя механизм может быть и иной
Карпов Валерий Александрович:
Из
Бюджетное финансирование геологоразведки в 2019 году возрастет до 21,4 млрд рублей
http://www.angi.ru/news/2870617-Бюджетное-финансирование-геологоразведки-в-2019-году-возрастет-до-21-4-млрд-рублей/
"Санкт-Петербург. Объем бюджетного финансирования геологоразведочных работ (ГРР) на углеводородное сырье и твердые полезные ископаемые составит в 2019 году 21,4 млрд рублей. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.
"Что касается этого года - на 2019 год за счет средств федерального бюджета на геологоразведку на углеводородное сырье запланировано 14,93 млрд рублей, на твердые полезные ископаемые - 6,47 млрд рублей", - сказал он.
Таким образом, суммарно из бюджета на эти цели будет направлено 21,4 млрд рублей.
Объем государственного финансирования ГРР в 2018 году составил 20 млрд рублей. При этом глава Роснедр Евгений Киселев, а также бывший генеральный директор Росгеологии Роман Панов отмечали, что для успешного развития минерально-сырьевой базы углеводородного сырья ежегодное госфинансирование должно быть увеличено вдвое и составить не менее 40 млрд рублей.
Кобылкин также сообщил, что в 2018 году на проведение геологоразведочных работ на углеводородное сырье было направлено 14,3 млрд рублей бюджетных средств, на твердые полезные ископаемые - 5,8 млрд рублей. Годом ранее эти показатели были равны 13,7 млрд рублей и 5,87 млрд рублей соответственно.
Ранее в материалах Роснедр отмечалось, что в 2018 году недропользователи направили 384 млрд рублей на геологоразведочные работы по нефти и газу и 43 млрд рублей на разведку твердых полезных ископаемых, сообщает ТАСС."
Цитата: "...на 2019 год за счет средств федерального бюджета на геологоразведку на углеводородное сырье запланировано 14,93 млрд рублей..."
Важен еще ожидаемы результат, прирост ресурсов, прирост запасов, а это во многом зависит от идей, вложенных в исходные модели, от геологических задач...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2016/3_netraditsionnye_istochniki_uvs/, https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal
Карпов Валерий Александрович:
Из
Бури помалу: разработчикам небольших нефтяных месторождений готовят льготы
https://nangs.org/news/economics/buri-pomalu-razrabotchikam-nebolyshih-neftyanyh-mestorozhdeniy-gotovyat-lygoty
"Союз Гулливеров с лилипутами
Павел Завальный в отличие от главы «АссоНефти» не увязывает стимулы для освоения малых месторождений с льготами для ННК.
— Мы исходим из того, что нужно поддерживать не отдельные компании, а создавать равные и привлекательные условия для разработки всех месторождений, каждое из которых, по сути, уникально, –– подчеркнул он.
Такой же точки зрения придерживаются и в Минэнерго: ННК должны действовать в той же рыночной среде, что и другие нефтяные компании.
Поисками таких стимулов в Минэнерго заняты уже давно –– еще в 2017 году об этом заявлял глава Минэнерго Александр Новак, но дело пока так и не продвинулось.
По мнению доктора геолого-минералогических наук, академика Алексея Конторовича, требуется оперативная разработка и принятие комплексного закона о малом нефтегазодобывающем бизнесе.
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов заявил «Известиям», что кооперация ВИНКов и ННК может стать эффективной формой взаимодействия при освоении малых месторождений.
Необходимость ввода в эксплуатацию малых месторождений ни у кого не вызывает сомнений. На их долю, по данным Минэнерго, приходится порядка 20% извлекаемых запасов нефти в России, а их разработка позволит поддерживать нынешний уровень добычи."
Цитата"...нужно поддерживать не отдельные компании, а создавать равные и привлекательные условия для разработки всех месторождений, каждое из которых, по сути, уникально..." В этом случае малым не протиснуться, а "старые" месторождения требуют особого подхода...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/4_geofizicheskiy_servis_kak_stat_liderom_/, https://elibrary.ru/item.asp?id=17761168
Карпов Валерий Александрович:
Из
http://www.angi.ru/news/2870686-Александр-Хуршудов-Cлухи-о-мировом-лидерстве-США-в-нефтедобыче-оказались-сильно-преувеличенными/
"За прошедшие 5 лет доказанные запасы выросли вдвое, но ни одного нового месторождения или участка открыто не было. Все изменения получены методом пересчета. Территория США геологически изучена вдоль и поперек, об этой нефти знали десятки лет назад. Тогда добывать ее было невыгодно.
Выгодно стало по двум причинам: выросли нефтяные цены и длина горизонтальной части скважин."
Смею предположить, что есть и третья причина: больше стали знать о ГЕОЛОГИИ природного резервуара и учитывать в процессе проводки горизонтальной части скважин http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/, https://elibrary.ru/item.asp?id=20228839
Навигация
Перейти к полной версии