Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 646062 раз)

0 Пользователей и 29 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://www.ngv.ru/magazines/article/korotko-o-glavnom_08_2019/
Коротко о главном

"Планируется также продолжение масштабного изучения нефтегазового потенциала Арктики. Как сообщил в интервью ТАСС глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, российский бюджет в текущем году выделит на геологоразведочные работы 21,4 млрд рублей, что на 1,4
млрд рублей больше, чем в предыдущем году. При этом, по словам министра, 14,93 млрд будет направлено на ГРР по угле- водородному сырью, а 6,47 млрд – на твердые полезные ископаемые. Также
Д. Кобылкин отметил, что, по оценкам МПР, ожидаются крупные инвестиции в освоение Арктики. До 2050 года в этот регион будет инвестировано около 13,5 трлн рублей, из которых 5,5 трлн рублей
будет привлечено до 2024 года. При этом на один бюджетный рубль придется 15 рублей внебюджетных инвестиций."

Хотелось бы, что бы опыт освоения таких крупных регионов. как З.Сибирь, был бы изучен досконально, прежде чем масштабно проникать в АРКТИКУ.
« Последнее редактирование: Мая 13, 2019, 11:17:29 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений
http://www.angi.ru/news/2870899-Роман-Самсонов-Работа-министерств-с-экспертами-позволит-избежать-непродуманных-решений/


"В связи с этим группа решила рассмотреть возможность расширения своего состава, что и будет обсуждаться с руководством экспертного совета.

Собственно, об этом и сказал вначале, председатель круглого стола, президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одним из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством. Это позволит еще до принятия решений, оценить все риски и последствия, избежав непродуманных решений."

Очень хотелось бы знать, кто ЭКСПЕРТ ПО ГРР? Ведь это самое дорогое "удовольствие" в этом непростом процессе...
« Последнее редактирование: Мая 13, 2019, 11:18:22 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://www.ngv.ru/magazines/article/neftyaniki-rossii-delayut-stavku-na-tekhnologii-i-osvoenie-trudnykh-mestorozhdeniy/

"Использование когнитивных технологий на ранних этапах позволяет оптимизировать 70–80% рутинных операций геологов, а также находить дополнительные геологические идеи. Уже сейчас внедренные решения дают возможность кратно ускорить анализ данных керна, исследований скважин, данных сейсморазведки. Искусственный интеллект управляет программой заводнения на части наших активов, находит дополнительные нефтенасыщенные интервалы на разрабатываемых месторождениях, экспертные системы подсказывают оптимальные траектории размещения километровых горизонтальных скважин в двух-трехметровых пластах, позволяют просчитывать тысячи сценариев комплексных проектов развития активов, выбирая наиболее эффективный. В течение трех лет в компании будет реализована цифровая программа развития, дающая возможность на 40% и более оптимизировать период подготовки крупных проектов и минимизировать сроки работ до получения первой нефти с месторождений."

И тем не менее, все это не больше, чем геологический молоток в руках геолога: голова его - главный инструмент, обеспечивающий успех, на все времена и в любых условиях, обеспечивающий правильное понимание природы залежи, его локализацию, геометрию, оптимальные параметры эксплуатации.
« Последнее редактирование: Мая 13, 2019, 11:19:06 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
«Татнефть» сделает рентабельными тризы благодаря скважинам малого диаметра
https://nangs.org/news/technologies/tatnefty-sdelaet-rentabelynymi-trizy-blagodarya-skvazhinam-malogo-diametra

"Низкопродуктивные карбонатные коллекторы относятся к трудноизвлекаемым, поэтому традиционные методы для их освоения не подходят..."

Карбонаты чаще всего имеют трещинную емкость, а это требует спец.изучения (АКШ и т.п.), а малогабаритных приборов пока нет. Или уже есть? Такая же проблема со сланцевыми коллекторами...
« Последнее редактирование: Мая 13, 2019, 11:19:36 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Росгеология установит рекорд глубины бурения на Кавказе
https://nangs.org/news/technologies/rosgeologiya-ustanovit-rekord-glubiny-bureniya-na-kavkaze


"Перед геологами поставлены задачи: уточнить геологическое строение зоны сочленения Терско-Каспийского краевого прогиба с Ногайской ступенью, оценить перспективы нефтегазоносности отложений осадочного чехла региона, получить геолого-геофизические параметры вскрытого скважиной разреза для интерпретации геофизических материалов.

В ходе исследований будут изучены фильтрационно-емкостные свойства пород-коллекторов, характер их насыщения, дана оценка нефтегазогенерационных свойств потенциально нефтегазоматеринских толщ во вскрытом скважиной разрезе. Помимо этого, будут выделены и охарактеризованы потенциально продуктивные горизонты, обоснованы объекты испытания в эксплуатационной колонне.

Также специалистам предстоит сформировать массив первичных данных, включающий результаты бурения и исследования скважины, в том числе систематизированную коллекцию керна и шлама, составить информационные и окончательный геологический отчеты."

Глубины - это тот резерв, который трудно переоценить, но и непросто реализовать.
« Последнее редактирование: Мая 13, 2019, 11:19:59 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Ученые усовершенствовали метод электротомографии для точного поиска подземных вод
http://www.sib-science.info/ru/institutes/tochnogo-02052019

"Сопротивление полезно
Потенциально методика сибирских ученых позволяет разделить источники подземных вод по степени минерализации — количеству растворенных веществ, например солей. Значение электрического сопротивления воды сильно меняется в зависимости от их концентрации. Пресные воды могут иметь значение сопротивления в 100 раз больше, чем слабоминерализованные.

Если исследователи видят очень низкие значения электрического сопротивления в перспективном пласте, можно сделать вывод, что с большой вероятностью воды в нем минерализованные, то есть не пригодные для питья без предварительной очистки. При этом точное значение минерализации определить лишь по данным электротомографии невозможно, нужны лабораторные исследования проб, уточняет Алексей Фаге."

Есть еще возможность использования этого метода: картирование активных разломов (ТБ), контролирующих залежи УВ.
« Последнее редактирование: Мая 13, 2019, 11:20:28 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Нефтегазхолдинг ставит на баланс запасы крупнейшего нефтяного месторождения
http://www.angi.ru/news/2871195-Нефтегазхолдинг-ставит-на-баланс-запасы-крупнейшего-нефтяного-месторождения/

"Как выяснил “Ъ”, «Нефтегазхолдинг» бывшего главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова может стать владельцем формально крупнейшего нового нефтяного месторождения в постсоветской истории. Роснедра одобрили постановку на госбаланс 1,2 млрд тонн нефти извлекаемых запасов Пайяхской группы месторождений на Таймыре. Собеседники “Ъ” в отрасли считают эту оценку предварительной и, скорее всего, завышенной, поскольку было пробурено лишь минимальное число разведочных скважин. Однако подобные балансовые запасы могут помочь господину Худайнатову получить льготы для проекта, который может быть реализован вместе с «Роснефтью».

Роснедра, рассмотрев заявку «Нефтегазхолдинга» (НГХ) экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, согласились поставить на баланс извлекаемые запасы Пайяхской группы месторождений в размере 1,2 млрд тонн нефти (по категориям C1+C2), сообщили источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. Формально это означает, что Пайяха может стать одним из крупнейших российских нефтяных месторождений в истории, сопоставимым по масштабам с Федоровским в Западной Сибири и более чем вдвое превосходящим Ванкорское месторождение."

Событие знаковое, требующее многого для того, что бы запасы С2 перешли в более высокие категории. и в первую очередь - адекватной оценки ГЕОЛОГИИ.
« Последнее редактирование: Мая 13, 2019, 11:21:18 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике
http://www.angi.ru/news/2871126-Томские-ученые-разработали-АПК-для-дистанционной-разведки-месторождений-в-Арктике/

"Для того, чтобы достичь результат, то есть получить данные о наличии углеводородов в арктических недрах, АПК нужно выполнить ряд операций.

Первое – это регистрация сигналов и формирование спектральных изображений с помощью лидара (в набор попадают вещества, спектральные характеристики которых содержатся в заложенной базе данных информационной системы АПК). Затем, в центре информационной системы АПК идет обработка данных с применением обученной нейронной сети. Второе – с помощью МСК зарегистрировать и собрать микросейсмические сигналы при профильных измерениях, для того чтобы построить скоростной разрез по технологии малоканального сейсмического профилирования в районе проектных скважин."

Вот именно: "... в районе проектных скважин.", которые еще надо пробурить, а это самое дорогое "удовольствие", требующее особое отношение...
« Последнее редактирование: Мая 13, 2019, 11:22:22 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Ф.А. Мигурский
 
Проблемы оценки масштабов и перспектив нефтегазоносности Предпатомской нефтегазоносной области в свете эволюции взглядов на тектоническое строение юго-восточного обрамления Сибирской платформы
https://www.oilandgasgeology.ru/migurskii-info-2-2019

"В Предпатомском прогибе и связанной с ним Предпатомской нефтегазоносной области доказана промышленная газоносность. Благоприятное инфраструктурное положение (непосредственная доступность нефтегазотранспортной трубопроводной системы) делает эти земли еще более привлекательными для промышленного освоения. С середины прошлого века выполняются исследования по количественной оценке нефтегазоносности Предпатомского прогиба. По мере изменения взглядов на геологическое строение территории перспективы нефтегазоносности оцениваются как более высокие. В последнее время появились новые малообоснованные ресурсные оценки нефтегазоносности Предпатомского прогиба. Слабой стороной этих оценок является отсутствие проработанной геологической модели строения региона. В статье показаны объективные и субъективные трудности ее создания. В то же время существующий мировой практический опыт и накопленный фактический материал по Прибайкальскому региону позволяют наметить пути решения этой проблемы."

Цитата: "В последнее время появились новые малообоснованные ресурсные оценки нефтегазоносности Предпатомского прогиба. Слабой стороной этих оценок является отсутствие проработанной геологической модели строения региона." Стоит согласиться. Но надо ждать сюрпризов, связанных прежде всего с разломной тектоникой.
« Последнее редактирование: Мая 13, 2019, 11:35:29 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Энергосреда № 49. Цифровые технологии российского нефтегаза.

Интервью с Игорем Богачевым, генеральным директором компании «Цифра», заместителем председателя подкомитета по цифровой экономике и инновациям РСПП.
http://neftianka.ru/energosreda-49-cifrovye-texnologii-rossijskogo-neftegaza/#more-11863

"Мария Кутузова: Что касается upstream, расскажите, пожалуйста, о решениях, о «цифровом месторождении». Какие технологии сейчас развиваются в этой области?

Игорь Богачев: Здесь есть несколько элементов. Как я приводил пример, мы, например, сейчас занимаемся мехподъемом жидкости и разработали решение для управления насосами. Но в целом, если говорить про общую концепцию, она та же самая – нужно оборудовать датчиками и сенсорами все этапы, начиная от погружного насоса и заканчивая трубопроводом. Для начала надо собирать и измерять данные, потому что пока ты не измеряешь, ты не знаешь. Начиная собирать данные и измеряя, вы можете начинать управлять за счет различных решений процессами, от добычи до переработки."

Цитата: " Начиная собирать данные и измеряя, вы можете начинать управлять за счет различных решений процессами, от добычи до переработки."
А почему не начать с ГРР? Там, ка нигде это будет полезно...
« Последнее редактирование: Мая 13, 2019, 11:36:08 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
ЛЕНСКИЙ В.А., д.г-м.н., главный геолог отдела скважинной сейсморазведки, ООО НПЦ «Геостра» ОАО «Башнефтегеофизика», ЖУЖЕЛЬ А.С., первый заместитель директора дирекции разведочной геофизики, АО «Башнефтегеофизика», ИРКАБАЕВ Д.Р., начальник отдела скважинной сейсморазведки, ООО НПЦ «Геостра» ОАО «Башнефтегеофизика»

ВОЗМОЖНОСТИ ИЗУЧЕНИЯ АНИЗОТРОПИИ СРЕДЫ МЕТОДАМИ СКВАЖИННОЙ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ С ИСТОЧНИКОМ ПРОДОЛЬНЫХ ВОЛН
https://burneft.ru/archive/issues/2019-04/14

"Одной из основных задач, ставящихся в последнее время перед сейсмическими наблюдениями в скважинах, является изучение анизотропии среды. С целью обеспечения высокой точности и полноты результатов классический подход к изучению анизотропии предполагает возбуждение не только продольных волн, но и поперечных волн в двух ортогональных направлениях [1]."

Особенно важно изучение анизотропии среды в связи с необходимостью исследования зон динамического влияния активных разломов, определяющих конечную геометрию залежи УВ
« Последнее редактирование: Мая 13, 2019, 11:36:37 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Из
НЕФТЬ И НАУКА
Почему я сторонник органической теории происхождения нефти
Александр Хуршудов
https://nangs.org/news/industry-media/zhurnal-neft-i-zhizn-7-123-2018-pdf-tatneft

"Некоторые «доводы» нынешних сторонников неорганической теории вызывают улыбку. Вот пример. Грозненские промыслы дважды на длительный
срок останавливались из-за военных
действий. После возврата в эксплуатацию дебиты скважин оказались более
высокими, что трактуется как доказательство пополнения нефтяных запасов из глубин Земли.
Миоценовые залежи Чечено-Ингушетии
мне хорошо знакомы. Они открыты еще
в XIX веке и всегда эксплуатировались
на истощение. Залежи имеют слабый
подпор пластовых вод, но отборы обводненной нефти были так велики, что давления в скважинах снизились до атмосферного. За время длительного простоя приток воды повысил пластовое
давление; соответственно, увеличились
дебиты. К тому же ниже миоценовых в
1956 году были открыты богатые мезозойские залежи. Из них добыто 300 млн
тонн нефти, сейчас они полностью выработаны, и никакая подпитка из неведомых глубин там не обнаружилась."

Возможность восполнения - это «доводы» не только нынешних сторонников неорганической теории. Такое возможно и при органическом генезисе УВ . А факт проявления такового (или его отсутствия) можно констатировать после специальных исследований. А таких не было...

Ни о чем. Хотелки.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
В.В. Ростовцев, Е.Ю. Липихина, В.В. Лайнвебер, В.Н. Ростовцев
 
Новые перспективные объекты для открытия крупных месторождений нефти и газа на юго-востоке Томской области
https://www.oilandgasgeology.ru/rostovtsev-info-2-2019

"На основе комплексных геологических исследований на бесперспективных землях юго-востока Западной Сибири выделена новая нефтегазоносная область, а в ней намечены два высокоперспективных района для открытия крупных по запасам месторождений нефти и газа. Специалисты АО «ТОМКО» обнаружили естественные выходы газа и конденсата в зоне слияния рек Томь и Обь. С помощью инновационной технологии квантово-оптической фильтрации космоснимков, созданной в АО «ТОМКО», в зоне естественного газопроявления были выявлены границы 10 прогнозируемых месторождений. Проведенные электроразведочные, радиогеохимические, высокоточные магнитометрические работы подтвердили результаты инновационной технологии. Поисковая скважина, пробуренная на одном из прогнозируемых месторождений, вскрыла 8 продуктивных горизонтов. По экспертным оценкам специалистов НК «ЛУКОЙЛ», извлекаемые запасы нефти в сеноманской залежи могут составлять 77 млн т, а по данным специалистов АО «ТОМКО» — 98,4 млн т. Не менее перспективными оказались земли Тегульдетской впадины, генетически связанные с Минусинскими впадинами, нефтегазоносность палеозоя которых доказана."

Вот так на бесперспективных землях (а скорее - неясных перспектив) открывается новая нефтегазоносная область, а в ней - два высокоперспективных района для открытия КРУПНЫХ  по запасам месторождений нефти и газа. И таких земель по РОССИИ немало..(Московская синеклиза, к примеру) .
« Последнее редактирование: Марта 16, 2020, 03:26:51 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Новая доктрина России: что будет с нефтью и газом
https://nangs.org/news/authorities/novaya-doktrina-rossii-chto-budet-s-neftyyu-i-gazom

"Развивать собственную энергобезопасность при этом Москва намерена в первую очередь не за счет борьбы с внешними врагами, а путем развития внутреннего рынка. По крайней мере, такой акцент поставлен в доктрине. Среди внутренних угроз и рисков в доктрине выделены снижение качества месторождений..."

А снижение качества месторождений в первую очередь - от уровня (количества и качества) ГРР, от методического уровня.
« Последнее редактирование: Марта 16, 2020, 03:27:24 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
"Газпром геологоразведка" проводит аэрогеофизические исследования в Иркутской области
http://www.angi.ru/news/2871418-Газпром-геологоразведка-проводит-аэрогеофизические-исследования-в-Иркутской-области/

"С помощью комплексной аэрогеофизической съемки методами аэромагнитометрии и аэрогравиметрии будет сформирована современная геофизическая основа для поиска углеводородов. Съемка проводится с использованием самолета «Cessna Grand Caravan», на борт которого установлено специальное геофизическое оборудование.

«Геологоразведку на Ковыктинском ГКМ компания проводит в рамках реализации Восточной газовой программы. При создании геомеханической 3D модели месторождения мы применяем комплексный подход с использованием различных видов работ: поисково-разведочного бурения, строительства скважин двойного назначения для отработки эксплуатационных технологий, масштабной сейсморазведки 3D, геохимических исследований. Аэрогеофизическая съемка станет еще одним направлением, позволяющим повысить уровень точности данных о строении месторождения», — сказал генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов."

Новое - давно забытое старое. Пока мало кому удавалась эта затея, но потенциал есть, особенно в этом регионе, где разломная тектоника правит бал.
« Последнее редактирование: Марта 16, 2020, 03:27:44 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »