Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (565/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Из
http://www.ngv.ru/magazines/article/korotko-o-glavnom_08_2019/
Коротко о главном

"Планируется также продолжение масштабного изучения нефтегазового потенциала Арктики. Как сообщил в интервью ТАСС глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, российский бюджет в текущем году выделит на геологоразведочные работы 21,4 млрд рублей, что на 1,4
млрд рублей больше, чем в предыдущем году. При этом, по словам министра, 14,93 млрд будет направлено на ГРР по угле- водородному сырью, а 6,47 млрд – на твердые полезные ископаемые. Также
Д. Кобылкин отметил, что, по оценкам МПР, ожидаются крупные инвестиции в освоение Арктики. До 2050 года в этот регион будет инвестировано около 13,5 трлн рублей, из которых 5,5 трлн рублей
будет привлечено до 2024 года. При этом на один бюджетный рубль придется 15 рублей внебюджетных инвестиций."

Хотелось бы, что бы опыт освоения таких крупных регионов. как З.Сибирь, был бы изучен досконально, прежде чем масштабно проникать в АРКТИКУ.

Карпов Валерий Александрович:
Из
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений
http://www.angi.ru/news/2870899-Роман-Самсонов-Работа-министерств-с-экспертами-позволит-избежать-непродуманных-решений/


"В связи с этим группа решила рассмотреть возможность расширения своего состава, что и будет обсуждаться с руководством экспертного совета.

Собственно, об этом и сказал вначале, председатель круглого стола, президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одним из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством. Это позволит еще до принятия решений, оценить все риски и последствия, избежав непродуманных решений."

Очень хотелось бы знать, кто ЭКСПЕРТ ПО ГРР? Ведь это самое дорогое "удовольствие" в этом непростом процессе...

Карпов Валерий Александрович:
Из
http://www.ngv.ru/magazines/article/neftyaniki-rossii-delayut-stavku-na-tekhnologii-i-osvoenie-trudnykh-mestorozhdeniy/

"Использование когнитивных технологий на ранних этапах позволяет оптимизировать 70–80% рутинных операций геологов, а также находить дополнительные геологические идеи. Уже сейчас внедренные решения дают возможность кратно ускорить анализ данных керна, исследований скважин, данных сейсморазведки. Искусственный интеллект управляет программой заводнения на части наших активов, находит дополнительные нефтенасыщенные интервалы на разрабатываемых месторождениях, экспертные системы подсказывают оптимальные траектории размещения километровых горизонтальных скважин в двух-трехметровых пластах, позволяют просчитывать тысячи сценариев комплексных проектов развития активов, выбирая наиболее эффективный. В течение трех лет в компании будет реализована цифровая программа развития, дающая возможность на 40% и более оптимизировать период подготовки крупных проектов и минимизировать сроки работ до получения первой нефти с месторождений."

И тем не менее, все это не больше, чем геологический молоток в руках геолога: голова его - главный инструмент, обеспечивающий успех, на все времена и в любых условиях, обеспечивающий правильное понимание природы залежи, его локализацию, геометрию, оптимальные параметры эксплуатации.

Карпов Валерий Александрович:
Из
«Татнефть» сделает рентабельными тризы благодаря скважинам малого диаметра
https://nangs.org/news/technologies/tatnefty-sdelaet-rentabelynymi-trizy-blagodarya-skvazhinam-malogo-diametra

"Низкопродуктивные карбонатные коллекторы относятся к трудноизвлекаемым, поэтому традиционные методы для их освоения не подходят..."

Карбонаты чаще всего имеют трещинную емкость, а это требует спец.изучения (АКШ и т.п.), а малогабаритных приборов пока нет. Или уже есть? Такая же проблема со сланцевыми коллекторами...

Карпов Валерий Александрович:
Из
Росгеология установит рекорд глубины бурения на Кавказе
https://nangs.org/news/technologies/rosgeologiya-ustanovit-rekord-glubiny-bureniya-na-kavkaze


"Перед геологами поставлены задачи: уточнить геологическое строение зоны сочленения Терско-Каспийского краевого прогиба с Ногайской ступенью, оценить перспективы нефтегазоносности отложений осадочного чехла региона, получить геолого-геофизические параметры вскрытого скважиной разреза для интерпретации геофизических материалов.

В ходе исследований будут изучены фильтрационно-емкостные свойства пород-коллекторов, характер их насыщения, дана оценка нефтегазогенерационных свойств потенциально нефтегазоматеринских толщ во вскрытом скважиной разрезе. Помимо этого, будут выделены и охарактеризованы потенциально продуктивные горизонты, обоснованы объекты испытания в эксплуатационной колонне.

Также специалистам предстоит сформировать массив первичных данных, включающий результаты бурения и исследования скважины, в том числе систематизированную коллекцию керна и шлама, составить информационные и окончательный геологический отчеты."

Глубины - это тот резерв, который трудно переоценить, но и непросто реализовать.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии