Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
Ахмет Иссакович!
Вы же, как не раз отмечали, прошли этот путь: из органика стали убежденным органиком и возглавили движение. Почему бы им (или рядом стоящим помоложе) не пройти свой путь и не стать не менее убежденными неорганиками?
Кстати, Варламов А.И. показывал же определенный интерес к КЧ?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Вы вынуждаете говорить о непринятых в публичных местах вещах.
Несвободны люди в своих идейных убеждениях в силу своего административного положения, или статуса соискателя ученой степени, или академического звания. Вот и вынуждены люди проявлять конформизм и беспринципность, жертвуя в угоду сытой и спокойной жизни своими убеждениями и научными пристрастиями.
А так было во все времена, и ничего нового в этой модели поведения людей нет. Мне при защите кандидатской (1986 г.) было строго велено руководителем (Л.Н.Розанов, ВНИГРИ) не касаться в работе вопросов происхождения нефти, хотя к тому времени я уже был "порченный фрукт", но цель (защита диссертации) требовала приспособления под господствовавшую тогда тоталитарную систему подавления инакомыслия. Это не случай, когда цель оправдывает средства, я не изменял себе и своим убеждениям, я их просто не озвучил, а меня и не спрашивали. А вот в партию я не пошел, потому что при приеме в партию, интересовались верой в Бога, а это для меня принципиально, в этом случае я и не встал на путь конформизма.
Я прошел путь от органика и стал убежденным неоргаником по одной простой причине: я не конформист по убеждениям, а в геологии ничего не принимаю на веру, а потому почти по всем вопросам геологии нефти у меня сложились свои нетрадиционные (в традиционном смысле) взгляды и отличное от общепринятого видение.
Карпов Валерий Александрович:
Об этом Вы уже не раз говорили. Со многим не поспоришь. Но у меня несколько иное мнение о происходящем.
Факты.
1. Присутствие на КЧ ярых органиков.
2.Участие в КЧ производственников (хоть и бледное).
3.Неоднократное уведомление на сайте РОСНЕДРА о КЧ.
4.Информация о КЧ в ж-ле "Геология нефти и газа" - рупоре органиков.
5. Публикация резолюции КЧ и Вашей статьи в ж-ле "Недропользование-ХХ1 век" (орган ГКЗ).
И, может быть, это не все, но и этого уже достаточно для того, что бы предположить: времена уже иные.Представляется, что нет уже того засилья, узурпации. Скорее-БЕЗРАЗЛИЧИЕ, нежелание влезать в эти проблемы.
Симонян Геворг Саркисович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Января 27, 2015, 04:34:29 pm ---.......И, может быть, это не все, но и этого уже достаточно для того, что бы предположить: времена уже иные.Представляется, что нет уже того засилья, узурпации. Скорее-БЕЗРАЗЛИЧИЕ, нежелание влезать в эти проблемы.
--- Конец цитаты ---
Матаг- БЕЗРАЗЛИЧИЕ со сторони органиков?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Согласен, времена изменились, у нас демократия, плюрализм мнений и прочие достижения в области гласности и свободомыслия. Но не более того. Безразличие - беда всего нашего общества и всех сфер его жизни, не только геологии.
Но Вы же приводите страшные цифры падения приростов запасов нефти из проекта обновленной Программы воспроизводства и использования природных ресурсов:
Прогноз ежегодного прироста запасов нефти по категории С1 снижен примерно на 28%, прирост запасов газа - на 43%.
Так, в тексте программы, утвержденной правительством в апреле 2014 года, прирост запасов нефти по категории С1 в 2015 году ожидался на уровне 750 млн тонн, в 2016г - 755 млн тонн, в 2017 году - 755 млн тонн, а 2018 году - 765 млн тонн, в 2019 году - 758 млн тонн, в 2020 году - 757 млн тонн. В проекте актуализированной программы воспроизводства, ежегодный прирост запасов нефти и конденсата по С1 с 2015 по 2020 год ожидается на уровне 550 млн тонн.
Здесь исходный вариант Энергетической стратегии России на период до 2030 года:
http://locus.ru/library/stati_po_energetike/1028/page/1/
А кто виноват что цифры не бьют?, разница как между лысым и рыжим. А кто курировал подготовку программы?, все те же органики - генералы от нефтянки и их подшефные институты. А кто ответит за несбывшиеся прогнозы и программу развития экономики страны, поставленную в неудобную позу?, спишут на санкции. Вопросы без ответов.
В ТЭК страны ситуация не изменится без смены парадигмы нефтегазовой геологии и без "зачистки" от исповедующих органическую "теорию" институтов, административных и производственных организаций.
...а вы друзья как ни садитесь все в музыканты не годитесь...
Ссылка: http://gallery.ykt.ru/galleries/old/komuza/737033.gif
Навигация
Перейти к полной версии