Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 686391 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Росгеология и МГРИ развивают взаимоотношения с Азербайджаном в научной сфере
https://nangs.org/news/education/rosgeologiya-i-mgri-razvivayut-vzaimootnosheniya-s-azerbaydzhanom-v-nauchnoy-sfere

"Сегодня на площадке Петербургского международного экономического форума Росгеология, Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе (МГРИ) и Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве. Документ  позволит создать основы для улучшения взаимодействия научных кругов России и Азербайджана, активного взаимодействия в сфере геологии.

Соглашение подписали Генеральный директор – Председатель Правления АО «Росгеология» Сергей Горьков, Вице-президент Национальной академии наук Азербайджана Ибрагим Гулиев, ректор МГРИ Вадим Косьянов.

Стороны намерены развивать взаимодействие в области науки, образования, подготовки высококвалифицированных кадров для отрасли, создания и внедрения инновационных технологий поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. В рамках соглашения будет рассмотрена возможность создания совместного предприятия для реализации проектов в области геологического изучения недр, решения задач прогноза месторождений, разработки инновационных цифровых технологий."

Цитата: "...будет рассмотрена возможность создания совместного предприятия для реализации проектов в области геологического изучения недр, решения задач прогноза месторождений,..."
Интересно, что предложат земляки? И что мы им? Представляется, что особо полезным будет обмен идеями по работе на больших глубинах https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
НА ВЫХОДЕ № 3-2019
Трудноизвлекаемые запасы нефти. Итоги первого года апробации методики подсчета запасов нефти в бажене и доманике
В рубрике:
ТЕМА НОМЕРА – Трудноизвлекаемые запасы нефти. Итоги первого года апробации методики подсчета запасов нефти в бажене и доманике
1. Апробация Временных методических рекомендаций по подсчету запасов нефти в баженовских и доманиковых отложениях
2. К вопросу выделения эффективных толщин в баженовской свите согласно положениям нового Временного методического руководства ГКЗ, вступившего в силу 01.01.2018
3. Методические подходы к выделению нефтенасыщенных толщин в отложениях баженовской свиты
4. О необходимости учета геохимических данных при оценке объемным методом запасов и ресурсов нефти в баженовской свите
5. О необходимости комплексирования методов оценки запасов нефти баженовской свиты
6. Изучение баженовской свиты Западной Сибири на различных уровнях по данным пиролитических исследований как основа объективной оценки углеводородного потенциала 
7. Выявление нефтегазопродуктивных типов геологического разреза в межскважинном пространстве в высокоуглеродистых отложениях битуминозного типа с использованием новой технологии
8. Перспективные направления ГРР на УВС на территории Волго-Уральской, Прикаспийской и Причерноморско-Северо-Кавказской НГП в рамках реализации стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 г.
9. Трехмерная визуализация внутренней структуры и минерального состава трех основных литотипов баженовской свиты, выделяемых в рамках «Временного методического руководства по подсчету запасов подвижной нефти трещинных и трещинно-поровых коллекторах в отложениях баженовской толщи Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции»
10. Апробация «Временного метод. руководства по подсчету запасов нефти в отложениях баженовской свиты» на месторождениях ООО «РИТЭК»
11. К вопросу обоснования плотности сетки скважин для залежей нефти и газа в сланцевых и плотных породах
12. Влияние науки на эффективность нефтегазового производства
13. Эффективность применения технологии термогазового воздействия на пласт для разработки ТрИЗ в низкопроницаемых коллекторах
 В рубрике
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
К проблеме «синклинальной» нефти

См.http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/, https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
На Ямале впервые добыли нефть, которую нашла нейросеть
https://nangs.org/news/business/na-yamale-vpervye-dobyli-nefty-kotoruyu-nashla-neyrosety

"Система, по словам разработчиков, не имеет аналогов на рынке и позволяет с высокой вероятностью прогнозировать местоположение залежей, которые сложно выявлять традиционными методами.

- Программа в ходе пилотного проекта проанализировала данные более трех тысяч скважин на месторождении и предсказала новые перспективные зоны. Промышленные работы подтвердили: в указанных пластах есть углеводороды. В результате испытаний был получен приток нефти без создания дополнительной инфраструктуры, - рассказали в пресс-службе добывающего предприятия.

Программа обрабатывает сотни гигабайт данных с тысяч скважин, расположенных на месторождении, анализируя около 60 тысяч результатов геофизических исследований одновременно. Используя как исторические, так и поступающие новые геологические данные, нейросеть ищет закономерности, определяя, где могут располагаться пласты, не обнаруженные ранее из-за небольшого размера или сложного строения. Работа по электронной обработке данных и поиску дополнительных запасов на месторождении занимает не более месяца."

Это применимо только на "старых" месторождений? "Прямой" прогноз? Дешево и сердито...Но без геологического осмысления вряд ли это возможно...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Своими силами. Газпром создаст дочку специализирующуюся на геологоразведке
https://neftegaz.ru/news/Geological-exploration/453677-svoimi-silami-gazprom-sozdast-dochku-spetsializiruyushchuyusya-na-geologorazvedke/

"Основная цель слияния - унификация всех процессов, связанных с ГРР и геофизическими работами.
Создание единой дочки по ГРР повзолит сократить дублирующие функции, более эффективно использовать совокупные технические и научные знания и наработоки, оптимизировать операционную деятельность.
Объединенной компании предстоит консолидировать услуги и сервисы с целью повышения точности информации о продуктивных площадях, содержащих залежи нефти или газа.
Это поможет применять экономически обоснованные решения по освоению месторождений.
Помимо этого слияние позволит разгрузить департамент 307, который на данный момент наряду с добычей углеводородов отвечает и за ГРР и геофизические работы.

Если Газпром в целях оптимизации расходов решил отказаться от привлечения к ГРР сторонних компаний, то это может сильно пошатнуть позиции Росгеологии.
Напомним, компании довольно тесно сотрудничали, а Газпром предоставлял Росгеологии дорогостоящие контракты.
Возможно Газпром смутила эффективность Росгеологии."
Свои - всегда эффективнее...По СНГ сужу. Но конечный результат зависит от геологической позиции, от понимания региональных и локальных условий нефтегазонакопления..https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://www.sib-science.info/ru/news/vi-rossiyskiy-neftegazovyy-sammit-trudnoizvlekaemye-07062019
VI Российский нефтегазовый Саммит «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы»

"30 мая 2019 года в Москве прошел VI ежегодный Саммит «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы». Мероприятие ориентировано на высший и средний менеджмент компаний нефтегазовой отрасли. 

Конгресс открылся приветственными обращением управляющего компании «ЭНСО» Мицыка Антона Владимировича и модератора Конгресса Соколова Александа Владимировича, директора по геологоразведке ООО «ПЕТРОГЕКО». Александр Владимирович представил первый доклад Конгресса, рассказав о необходимости ввести в практику государственной экспертизы оценку экономической эффективности открытия месторождения, как на этапе проектирования ГРР, так и на этапе подсчета запасов и их постановки на государственный баланс. Продолжил Конгресс Шпуров Игорь Викторович, генеральный директор ФБУ «ГКЗ», который представил прогнозы добычи нефти в РФ. Бурную дискуссию вызвал следующий доклад на тему «Монетизация запасов – как основной критерий оценки эффективности геологоразведочных работ» Сунгурова Антона Александровича, директора Rystad Energy."

Интересное событие. А где можно увидеть материалы?
К вопросу о НЕТРАДИЗ: в 3 номере можете увидеть кое-что на эту тему и продолжить обсуждение http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://www.angi.ru/news/2872211-Томские-химики-разработали-решения-для-добычи-трудноизвлекаемой-нефти/
Томские химики разработали решения для добычи трудноизвлекаемой нефти

"«Наши эмульсии более применимы к месторождениям на поздней стадии разработки, к так называем истощенным, - рассказывает Вячеслав Яновский. – На самом деле их в России очень много. Есть крупные месторождения, которые достигли уже обводненности свыше 95 %, но до сих пор эксплуатируются и их не собираются закрывать."

И не надо закрывать. Ибо еще очень долго будет такое состояние. А если ввести реабилитационные периоды, то обводненность понизится  (Беднаржевский С.С., Запивалов Н.П., Смирнов Г.И. Реабилитационные циклы нелинейной динамики нефтегазовых месторождений как основа повышения их продуктивности // Наука и бизнес: пути развития. № 4 (46). 2015. С. 27 – 31.) См.№3/19 http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://nangs.org/news/technologies/gazprom-nefty-pervoy-v-rossii-primenila-bespilotniki-dlya-poiska-uglevodorodov
«Газпром нефть» первой в России применила беспилотники для поиска углеводородов

"«Газпром нефть» первой в России успешно применила беспилотные летательные аппараты для проведения одного из видов геолого-разведочных работ — многоуровневой магнитометрической съемки. Технология была успешно испытана на Новопортовском месторождении. Отечественные беспилотники, специально модифицированные для этого проекта, исследовали территорию в 100 км2 в 10 раз быстрее, чем это можно было сделать на земле, и в 2 раза дешевле, чем традиционные методы с привлечением самолетов. Технология позволяет вести геологоразведку даже самых труднодоступных участков в любое время года.
Магнитометрическая съемка — один из методов геологоразведки, который позволяет получать первичную информацию о строении пород по измерению геомагнитного поля на поверхности. Эта информация помогает спланировать последующие этапы исследования территорий."

Одной магнитометрической съемки маловато будет для поиска УВ. Нужен комплекс. Какой? https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://www.vniioeng.ru/_user_files/file/ants/ge/Geology_Geophysics_2019-05_rus.htm#Bookmark05
Большаков Ю.Я., Неёлова Е.Ю. Молекулярная физика как путь к повышению эффективности поисково-разведочных и промысловых работ на нефть и газ (стр. 38‑41)

"...антиклинально-гравитационная теория нефтегазонакопления не охватывает все возможные формы существования нефти и газа в реальных условиях недр. Не охватывает и все явления, приводящие к формированию залежей углеводородов. Свидетельством этого являются многие случайно открытые нефтяные и газовые скопления, строение которых и структурная приуроченность полностью противоречат принципам антиклинальной концепции."

Кое-что об этом в №3/19 в статье "К проблеме "синклинальной" нефти"https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal
А вы можете добавить...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://neftianka.ru/shmal-budushhee-rossijskoj-neftyanoj-otrasli-zavisit-ot-effektivnyx-texnologij-razrabotki-bazhena/
Шмаль: «Будущее российской нефтяной отрасли зависит от эффективных технологий разработки бажена»

"Будущее нефтяной отрасли страны, по мнению президента Союза нефтегазопромышленников России, зависит от способности наших ученых, добывающих и сервисных компаний создать эффективные технологии для освоения баженовской свиты. Тогда в ближайшие несколько десятилетий мы будем обеспечены большим ресурсным потенциалом. Согласно прогнозам Союза, к 2030 г. возможности добычи на бажене достигнут 80 млн т углеводородного сырья. Существуют различные оценки ресурсов бажена — до 100–127 млрд т у. т. Но, по словам Шмаля, в существующих сегодня налоговых и технологических условиях мы сможем добыть лишь 3–4% запасов баженовской свиты. Технологии для освоения этих ресурсов России еще предстоит найти."

И прежде всего нужны технологии локализации "сладких" пятен. А об этом в https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://yadi.sk/mail/?hash=Oqx1%2BRVwzUrNlO3EadmqREI8Hifb%2FHG26QSA21aD2pWywpuRVNzl45ukyYi1N4vJeAn62gIiktaMpHuWJ3p25Q%3D%3D&uid=25272479
ДИНАМИКА ПЛАСТОВЫХ ДАВЛЕНИЙ В ДЕВОНСКИХ НЕФТЕНОСНЫХ
КОМПЛЕКСАХ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ПРИПЯТСКОГО ПРОГИБА,
НАХОДЯЩИХСЯ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ РАЗРАБАТЫВАЕМЫХ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ
Я.Г. Грибик
Институт природопользования НАН Беларуси
ул. Ф. Скорины, 10, 220114, Минск, Беларусь
E-mail: yaroslavgribik@tut.by

"По результатам анализа флюидодинамических данных в верхнедевонских карбонатных резервуарах межсолевого и подсолевого нефтеносных комплексов Речицко-Вишанской
зоны Северной части Припятского прогиба на базе
Осташковичского, Вишанского и Речицкого блоков установлена устойчивая тенденция депрессионного воздействия, связанного с отбором нефти
из залежей, распространяющаяся на значительные
расстояния от залежи, достигающие 17 км."

И это, видимо, не предел. Разломы определяют гидродинамическую картину http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/6_2011/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://elibrary.ru/item.asp?id=38095860

“Synclinal” oil problem
Karpov V.A.1
1 “Subsoil use XXI Century” magazine
    
"Hydrocarbon exploration everywhere and always (with rare exceptions) focuses primarily on positive structural forms. At the same time, structural stage of exploration is almost complete in many regions. Denial of the possibility of wide oil accumulations development in negative structures is based on the consequences of the buoyancy force influence. However, in the course of tectonic development, other types of energy arise, which markedly larger than the effects of gravity field. The major factor affecting HC trap genesis is the fault. The same faults are often control anticlines and synclines; so the paragenetic association of positive and negative structures divided by the fault is observed. And the negative structure was formed in the last phase of tectonic movements activation. By that moment, the main accumulations were already formed; and emergence of the negative structure caused transformation of the original accumulation with the formation of secondary HC pools near the fault, and they are situated at different depths. HC traps associated with tectonites are of particular interest. The key features of these accumulations are their simultaneous formations and fluid filling in the last phase of fault activation. Success of hydrocarbon exploration and prospecting is 20 to 40%. The main reason is in the fact that much of HC is associated with negative structures. The anticlinal paradigm should give way to the tectonic paradigm, which provides for a new direction of geological exploration: searching for HC accumulations within negative structures that can control sufficiently large fields. The success of HC exploration can no longer be increased by improving the methodology, introducing various innovations, if one continue to drill positive structures not moving towards direct mapping of HC accumulations regardless of their structural behaviour, and using various "direct" technologies."

Заказать статью http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/podpischikam/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://elibrary.ru/item.asp?id=35329730
ЕЩЕ РАЗ О ДЕВОНСКИХ ГРАБЕНООБРАЗНЫХ ПРОГИБАХ В ПРЕДЕЛАХ ВОЛГО-УРАЛЬСКОЙ НГП
Кононов Ю.С.
Недра Поволжья и Прикаспия. 2014. № 77. С. 7-15.

"...создается также впечатление о некотором созвучии излагаемых
в статье соображений с существующими
представлениями о зонах геосолитонной
деструкции [1, 2] и тектоническом блендере [6]. Прежде всего это относится к формированию месторождений УВ, в данном
случае к продуктивности НГК терригенного девона в Волго-Уральской НГП. Применительно к выделению ДГП такое созвучие заключается в следующем. В качестве
главного средства выделения ДГП используются палеотектонические (точнее палеоструктурные) построения, отнесенные к рубежу среднего и позднего девона. С другой
стороны, предлагается акцентировать внимание на современных структурных особенностях фундамента и осадочного чехла,
включая новейшую (и даже современную,
как в геосолитонной концентрации?) тектонику."

Узлы активных разломов - геосолитоны? https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/


И.В. Шпуров, В.Я. Шкловер, Н.А. Артемов, Т.Г. Дмитриева, Е.Р. Чухланцева, В.А. Карпов
Трехмерная визуализация внутренней структуры и минерального состава трех основных литотипов баженовской свиты, выделяемых в рамках ВМР

"В статье представлены результаты визуализации объемной структуры, микроморфологии поверхности и минерального состава образцов трех основных литотипов баженовской свиты, выделяемых в рамках «Временного методического руководства по подсчету запасов подвижной нефти трещинных и трещинно-поровых коллекторах в отложениях баженовской толщи Западно-Сибирской нефтеганосной провинции» (ВМР). По результатам проведенных работ определены различия между основными литотипами пород баженовской свиты с применением современных методов анализа кернового материала, таких как рентгеновская высокоразрешающая микротомография и растровая электронная микроскопия. Продемонстрирована необходимость применения высокоразрешающих методов электронной и рентгеновской микроскопии для анализа кернового материала баженовской свиты. Намечена возможность оперативного корректирования направления поисково-разведочных работ и получения более корректных подсчетных параметров"

http://naen.ru/press_center/novosti/zhurnal_nedropolzovanie_xxi_vek_obyavlyaet_o_nachale_prodazh_otdelnykh_statey_zhurnala/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://docs.wixstatic.com/ugd/19d8ab_b34e74f38b6f4dcd901d6e4fd01d9d7e.pdf

"Нефтегазонасыщенный пласт представляет собой целостную систему
двух взаимосвязанных подсистем, имеющих фрактальные свойства:
породы (минералы) и флюиды (нефть, газ, вода). Месторождение нефти
 это живая флюидопородная система, свойства и параметры которой
способны быстро изменяться в непрерывном режиме под действием
природных и техногенных факторов в соответствии с законами
спонтанной саморегуляции.
Залежь нефти может сформироваться, расформироваться и вновь
образоваться. Запасы нефти и газа могут быстро восполняться либо за
счет вновь образующихся углеводородных масс внутри системы, либо за
счет дополнительного притока из других частей земной коры. Поэтому,
как подтверждают данные в разных регионах мира, многие нефтегазовые
скопления являются молодыми."

Есть с чем поспорить? http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://elibrary.ru/item.asp?id=36604461
НЕКОТОРЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОГО ВЕДЕНИЯ НЕФТЕГАЗОПОИСКОВЫХ РАБОТ
Карпов В.А.
Безопасность труда в промышленности. 2018. № 12. С. 36-40

"Описывается и подчеркивается особая роль геологического обеспечения безопасного ведения нефтегазопоисковых работ в условиях развития разломозависимых тектонитов (баженитов).

Shale revolution led to the great results in the United States, andthe same is in Russia. It has been already recognized that in themost of regions the number of traditional hydrocarbon traps hasalmost became obsolete. Research, studies of non-anticlinal hydrocarbon traps, among which the significant proportion relatesto traps due to active faults, is being conducted: in the shelf area,in the Eastern and Western Siberia. The special role of the fault is in the formation of the largeaggregate of difficultly mapped hydrocarbon accumulations -tectonically dependent secondary accumulations. The effect offault tectonics on fluid dynamics is obvious. Common featuresof the deposits assigned to tectonites are primarily related to ba-zhenites, which had been studied most of all among shale formations. The process of ensuring safe exploration works in the conditionsof the development of tectonites (bazhenites) includes two (asminimum) geologic elements: comprehensive analysis of all the geological and geophysic material with regard to the identification and tracking of active faultsand the local forecast of areas of their maximum influence -zones of abnormally high formation pressures;implementation of design solutions with risk minimizationduring the construction of an exploration hole under the directguidance by the geologist, who shall ensure safe opening of theformations with abnormally high formation pressure and completeness of geological study. In order to avoid unjustified loss of time and money, to minimizerisks, ensure the highest safety during search of shale hydrocarbons, it is required to organize coordination and cooperation offorces of all those involved in this complex process. And in thefirst instance, this must be implemented among the geologicalservices of organizations. The efficient solution of the problem will require conducting ofthe complete and objective revision of all the obsolete geologicaland geophysical material. This will clarify not only the furtherfate of the «obsolete» fields, but it will also facilitate the saferoperation of oil and gas exploration at the new shale fields"

И главное: природу баженитов еще изучать требуется...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/