Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 685671 раз)

0 Пользователей и 9 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://www.angi.ru/news/2872617-Разработку-новых-месторождений-на-шельфе-Арктики-Россия-начнет-не-раньше-2035-года/
Разработку новых месторождений на шельфе Арктики Россия начнет не раньше 2035 года

""Считаю, что на шельфе Арктики — после 2035 года. Сегодня мы не готовы: нет технологии, оборудования, нормативной документации, с чем идти? А главное — оборудование, надо чтобы оно было очень надёжным", отметил он.

По мнению Шмаля, Россия вкладывает недостаточно средств на научно-исследовательские работы.

"А без этого не будет технологий", - цитирует эксперта «Прайм».

При этом, по его словам, заниматься поиском и разведкой на шельфе необходимо."

Ключевое: "...заниматься поиском и разведкой на шельфе необходимо." Но КАК? https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://www.sib-science.info/ru/news/burnyy-24062019
Что ждет нефтедобывающую отрасль?

"В доцифровую эпоху советские геологи обеспечили страну сырьевыми запасами с таким избытком, которого хватило на многие десятилетия. А теперь их внуки развивают моделирование и другие информационные технологии, опираясь на глубокое знание недр."

В этом-то и приходится сомневаться...Внуки развивают моделирование и другие информационные технологии, все дальше и дальше отрываясь от глубокого знания недр...От конкретных условий нефтегазонакопления...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://elibrary.ru/item.asp?id=27175434
ОБ ОСОБЫХ ТИПАХ СКОПЛЕНИЙ ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫХ ЗАПАСОВ УГЛЕВОДОРОДОВ
Грибик Я.Г.
Недропользование XXI век. 2016. № 4 (61). С. 124-131.
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2016/4_vysshaya_shkola_novye_resheniya_pri_podgotovke_kadrov/

"The author does not quite support the assumption of extensive development of oil and gas in the provinces of hydrocarbon accumulations in the form of emulsion deposits. For example, individual search facilities Pripyat Trough provides a reasoned explanation of the results, characterized by ambiguous input data in terms of the identification of such deposits. Suggestions were made about the need to consider the physical, chemical and geological features of objects."

СПИСОК ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
    
1.    Грибик Я.Г. Новые прогнозируемые месторождения нефти в Припятском прогибе//Материалы международной научно-практической конференции РУП БелНИГРИ «Инновационное развитие геологической науки -путь к эффективному и комплексному освоению ресурсов недр». Минск: БелНИГРИ. 2007. С. 84-88.
Контекст:   ...фундамента (2168-2174 м), в верхней части верхнего протерозоя (2040-2048 м), в старооскольском горизонте (1866-1880 м) на расстоянии не более 100 м к югу прогнозируются залежи нефти традиционного типа [1]...
 
2.    Грибик Я.Г. Поисковые признаки газогидратных залежей в недрах Беларуси//Доклады НАН Беларуси. 2012. № 6. С. 82-86.   
Контекст:   ...Отдельные фрагменты неоднозначности, как по насыщенности разреза, так и по полученным результатам испытания в колонне, особенно в надсолевом комплексе, объясняется газо-гидратными проявлениями в осадочном чехле [2]...
 
3.    Грибик Я.Г. Перспективные ресурсы нетрадиционного углеводородного сырья Беларуси//Недропользование XXI век. 2015. № 1. С. 84-93.       
4.    Жогло В.Г., Будник Н.И., Махнач А.А., Грибик Я.Г. Влияние галитовой минерализации на разработку Березинского месторождения в Припятском прогибе//Природные ресурсы. 2015, № 1. С. 5-19.
Контекст:   ...Недропользователь на скв. 17 работает до настоящего времени с промывкой пресной водой для создания проницаемости в режиме периодическая закачка-отбор [4, 9]...
 
5.    Карпов В.А. К вопросу оптимизации методики нефтегазопоисковых работ//Недропользование XXI век. 2011. № 5. С. 72-76.   
Контекст:   ...Одной из важных составляющих процесса формирования ЭЗ автором придается тектоноблендеру [5], являющемся по мнению В.А. Карпова, стержневым процессом формирования разнотипных УВ залежей...
javascript:show_refs()

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://www.sib-science.info/ru/news/britanskie-prepodavateli-25062019
Британские преподаватели и российские нефтяники оценили проекты студентов ТПУ по освоению месторождений

"В зависимости от программы обучения — разработка месторождений или оценка и управление резервуаром — магистранты работали над Field Development Project (комплексный проект разработки месторождения) и Field Evaluation Project (отчет о создании геологической модели, оценке запасов и рекомендации по дальнейшим исследованиям нефтегазоносного резервуара). Такой формат исследовательской работы далек от классических экзаменов, предлагаемых в российских вузах.

Студенты работали над проектами в командах в течение двух месяцев. Состав команды определялся во время специального командообразующего тренинга. В томском центре Heriot-Watt отмечают, что подобная организация групповой работы приближена к реальной профессиональной среде нефтегазовых компаний.
--------------------------------------------------------------------------------
Для работы над проектом команды получили набор данных по месторождению: структурные карты, каротажи по скважинам, данные испытаний и гидродинамических исследований, свойства флюида, доступ к керну и результатам его анализов, экономические параметры. "

Цитата: "Такой формат исследовательской работы далек от классических экзаменов, предлагаемых в российских вузах. " В чем же ДАЛЕК, если используется все то же?
И главное: условия нефтегазонакопления определены теперь однозначно и по-новому? https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://www.angi.ru/news/2872742-Украинские-ученые-уверены-что-в-стране-есть-запасы-нефти-и-газа/
Украинские ученые уверены, что в стране есть запасы нефти и газа

"«По самым осторожным заключениям, неразведанные традиционные углеводные ресурсы в восточном, западном и южном нефтегазоносных регионах Украины составляют более 5 млрд тонн условного топлива, а это вдвое больше накопленной добычи. Есть еще колоссальные запасы нетрадиционных видов углеводородов — сланцевого газа и нефти, метана угольных месторождений, газогидратов Черного моря», – рассказал проректор по научно-педагогической работе ИФНТУНГ Сергей Куровец.

По его словам, самым перспективным является Восточный нефтегазоносный регион."

Это, видимо, ДДВ. Категорически с этим согласен. Может быть и больше...Там еще и фундамент регионально нефтегазоносен...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/4_geofizicheskiy_servis_kak_stat_liderom_/, https://elibrary.ru/item.asp?id=18226881

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://www.ngv.ru/magazines/article/novye-gorizonty-starogo-regiona/
Новые горизонты старого региона

"При обсуждении основных вызовов, которые сегодня стоят перед российским нефтегазовым комплексом, принято концентрировать внимание на внешних факторах. Это, во-первых, предрекаемый многими экспертами скорый закат нефтяной эры, связанный с выходом на пик потребления и дальнейшим сокращением спроса на «черное золото». Во-вторых, обострение конкуренции между производителями углеводородных ресурсов, в том числе вследствие сланцевой революции в США. Наконец, в-третьих, это усиливающееся санкционное давление на Россию и ее НГК.
Но существуют и внутренние, не менее тревожные вызовы. И главный из них – ухудшение структуры сырьевой базы в крупнейшем нефтеносном регионе страны – Западной Сибири. Однако с этой проблемой можно и нужно бороться. Для этого необходимы ввод в эксплуатацию новых запасов, в том числе трудноизвлекаемых, и применение широкого спектра передовых технологий по повышению коэффициента нефтеизвлечения. А для того чтобы отрасль двигалась по этому пути, нужна система государственных стимулов."

Цитата: "...существуют и внутренние, не менее тревожные вызовы. И главный из них – ухудшение структуры сырьевой базы в крупнейшем нефтеносном регионе страны – Западной Сибири..."
И не только...Проблема "старых" месторождений, регионов - важнейшая! Это и главный резерв, ибо еще немало секретов таят их недра...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/, https://elibrary.ru/item.asp?id=17761168

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://nangs.org/news/business/rosnefty-otkryla-novoe-mestorozhdenie-v-orenburgskoy-oblasti
«Роснефть» открыла новое месторождение в Оренбургской области


"«Оренбургнефть», дочернее общество НК «Роснефть», по результатам поисково-оценочного бурения открыла новое нефтяное месторождение – Корниловское – с извлекаемыми запасами около 3 млн тонн нефти."

Поздравляем!
Идем по пути, указанному академиком Конторовичем...
А есть иной путь? http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/, http://naen.ru/press_center/novosti/zhurnal_nedropolzovanie_xxi_vek_obyavlyaet_o_nachale_prodazh_otdelnykh_statey_zhurnala/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
​Из
http://www.sib-science.info/ru/news/zapasy-28062019
Ученые предлагают искать в Забайкалье нефть, газ и литий

"Разведку нефти, газа и лития предлагают начать в Забайкальском крае. Ученые Сибирского отделения Российской академии наук уверены в существовании богатых месторождений в регионе. 

Как сообщили в СО РАН, на встрече с министром науки РФ директор института экологии и криологии Николай Сигачев заявил, что Забайкалье может стать одной из крупнейших литиевых провинций в мире. Запасы этого сырья значительны.

Кроме того, по мнению ученого, стоит изучить Читинско-Ингодинское месторождение золота, ингадита и тетрадимита. Возможно, там присутствуют запасы нефти и газа."

Возможно...Регион неясных перспектив, к которому надо относиться адекватно...И таких регионов немало...  https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://elibrary.ru/item.asp?id=22846346
НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ОСВОЕНИЮ НЕФТЕГАЗОВОГО ПОТЕНЦИАЛА БАЖЕНОВСКОГО ГОРИЗОНТА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Харахинов В.В., Шлёнкин С.И., Берин М.В., Вашкевич А.А., Олюнин А.В., Шевчук Т.Н.
Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. 2015. № 1. С. 37-51.

"Таким образом, локализация продуктивных участков баженовского комплекса с применением инновационных технологий обработки и интерпретации сейсмических 3D-данных в комплексе с имеющейся скважинной информацией состоит в выделении (картировании) резервуаров с открытой трещиноватостью,
венчающих активные флюидопроводящие (дренажные) структуры, приуроченные к дезинтегрированным
зонам юрского и доюрского интервалов разреза Западно-Сибирского мегабассейна."

Хороший вывод, согласуется с  http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/, но требует конкретизации и районирования метода локального прогноза

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://elibrary.ru/item.asp?id=35257473
ОЦЕНКА ТРЕЩИНОВАТОСТИ ГЛУБОКОПОГРУЖЕННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЮЖНОЙ ЧАСТИ ПРЕДУРАЛЬСКОГО ПРОГИБА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ГЕОМЕХАНИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
Осипов А.В., Ермолкин В.И., Мустаев Р.Н., Салихова И.М.
Труды Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина. 2018. № 2 (291). С. 14-22.

"В работе рассмотрены условия формирования и развития фильтрационноемкостных свойств пород на больших глубинах земной коры. С помощью технологии геомеханического моделирования выполнена оценка вторичной проницаемости глубокопогруженных палеозойских отложений южной части Предуральского прогиба. Проведенные исследования позволили выявить участки повышенных значений трещиноватости. Эти зоны являются наиболее благоприятными для поисков скоплений углеводородов в пределах южной части Предуральского прогиба."

Большие глубины манят...С ними надо еще научиться работать...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/4_2013/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11621&art=233029
А.И. Калинин (Институт проблем нефти и газа СО РАН), А.И. Сивцев (Институт проблем нефти и газа СО РАН), к.г.-м.н.
Перспективы нефтегазоносности северо-восточной части Алданской антеклизы


"Выводы
1. Геолого-геофизическая изученность Северо-Алдан- ской НГО, в частности, окрестностей Якутского
поднятия, остается крайне низкой. Предлагаемые в статье вы- воды основаны на разрозненных
геологических данных разных лет, однако позволяют наметить основные направления дальнейших
исследований.
2. По результатам сравнения карты геологических со- бытий и благоприятному сочетанию основных
геологических элементов наиболее перспективными для поисков месторождений нефти и газа являются
северный и северо-восточный склоны Якутского поднятия. Здесь возможно обнаружение залежей в зоне
выклинивания пермо-триасовых и нижнеюрских отложений. Определенный интерес представляет также
верхнеюрско-нижнемеловой комплекс отложений. По остальным склонам перспективы связаны с более
древними отложениями, поэтому главной проблемой является сохранность потенциальных залежей нефти
и газа в условиях отсутствия эффективных региональных флюидоупоров.
3. Северный склон Якутского поднятия должен рас- сматриваться как достаточно перспективный с точки
зрения нефтегазоносности. Хотя трудно ожидать здесь открытия крупных залежей нефти и газа, но для
обеспечения и резервирования центрального района углеводородными энергоресурсами его изучение
необходимо продолжать.
4. В качестве первоочередных ГРР рекомендуются провести сейсморазведочные исследования в между-
речье р. Лены и Танды, а также заложение параметриче- ской скважины в районе между пос. Хомустах и
Дюпся
Усть-Алданского района Республики Саха (Якутия)."

Регион интересный...Но почему-то разломной тектонике не уделено должного внимания, а она "способна" кардинально поменять суть предложений http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/4_2014/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из

http://www.ngv.ru/magazines/article/korolya-igraet-svita/
Короля играет свита
Баженовская свита и поддержание объемов
нефтедобычи в Западной Сибири


"...баженовская свита пред-
ставляет собой тонкий слой нефти толщиной 20–60 метров, находящийся на глубине 2–3 тыс. метров в
расположенных непредсказуемым образом лабиринтах труднопроникаемых коллекторов. Из-за этого
фактора неопределенности оценка запасов свиты сильно различается, однако понятно, что они
значительны. Речь идет о сотнях миллиардов баррелей запасов, в том числе о десятках миллиардов
баррелей нефти, которые
технически можно извлечь»"

Парадокс: запасы значительны, хотя фактор неопределенности зашкаливает...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://nangs.org/news/technologies/v-ingg-so-ran-dali-prognoz-neftegazonosnosti-gerasimovskogo-mestorozhdeniya-v-kontekste-primeneniya-novyh-tehnologiy-basseynovogo-modelirovaniya
В ИНГГ СО РАН дали прогноз нефтегазоносности Герасимовского месторождения в контексте применения новых технологий бассейнового моделирования

"– В настоящее время фонд традиционных антиклинальных объектов прогрессивно сокращается, поэтому возрастает значение трудноизвлекаемых запасов углеводородов из сложнопостроенных и глубокозалегающих залежей, – говорит Алина Космачева. – Для залежей Герасимовского месторождения как раз характерно наличие литологических замещений, тектонических нарушений, невыдержанность толщин и коллекторских свойств продуктивных пластов. Таким образом, совершенно справедливо предполагать, что для дальнейшей разработки этого объекта потребуются дополнительные усовершенствованные технологии и средства."

Потребуются, ...но что является главным из БМ при определении перечня этих дополнительных усовершенствованных технологий и средств? https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://www.oilandgasgeology.ru/3-2019
А.И. Варламов, В.В. Шиманский, Н.В. Танинская, Ю.Э. Петрова, Е.Г. Раевская. Состояние проблемы поисков и перспектив выявления неструктурных ловушек углеводородов основных нефтегазоносных провинций России

"Существует  успешный  опыт  по  применению
технологии аэромагнитной  трехкомпонентной гра- диентометрической съемки для выявления сложно-
построенных объектов [10]. Две особенности делают градиентометрические измерения весьма привлека-
тельными для решения поставленных задач. Во-первых, результаты разностных измерений свободны отвлияния геомагнитных вариаций. Во-вторых, основ-
ной вклад в значения всех составляющих градиента поля дают магнитные неоднородности геологических
объектов верхнего слоя, а не главное магнитное поле Земли. В настоящее время разработаны
специальные программы градиентометрических наблюдений на поверхности Земли, акваториях и в
атмосфере, создан комплекс программ для обработки градиентометрических данных. Сведения о
градиенте позволяют также разделить аномалии техногенной и геологической природы, что весьма
существенно на уже освоенных территориях. Геологическая интерпретация данных магниторазведки
достаточно хорошо проработана и успешно используется в практике нефтяной геологии. Принципиально
новые представления относительно возможностей электромагнитных методов основаны на результатах,
получаемых с 2001 г. с использованием высокочастотной аппаратуры электроразведки методом
магнитотеллурического зондирования (Phoenix Geophysics Ltd и др.) и современных методов обработки
и интерпретации (технология SFMT). Интерпретация данных гравиразведки считается менее эффективной
из-за низкой контрастности аномалий и часто отсутствия плотностных моделей эталонных объектов.
Однако в последние годы в этом направлении достигнуты определенные успехи — прогнозно-геофизические
 построения  реализуются  путем  анализа  трансформант  гравитационного и магнитного полей. В качестве натурных эталонов рассматриваются площади, включающие известные УВ-месторождения. Разнообразие типов эталонных УВ-объектов (нефтяные, газовые, газоконденсатные) определяется разными условиями образования и накопления, т. е. конкретными структурно-вещественными и тектоническими особенностями строения исследуемой территории, а следовательно, они имеют индивидуальные особенности отражения в гео-
физических полях и их трансформантах. Выполненные исследования позволяют выделить характерные для
изучаемого региона геофизические критерии ло- кализации УВ-объектов, которые используются в ка-
честве количественных признаков при прогнозных
построениях методом эталонного распознавания."

Этот подход меньше всего, видимо  "заражен" "структурной" болезнью и обладает свойствами "прямого" прогноза УВ, должен быть обязательной составной частью методики ГРР http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/, https://elibrary.ru/item.asp?id=18929142, https://elibrary.ru/item.asp?id=17784389

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://nangs.org/news/business/postroity-tseluyu-stranu-kak-ishtut-nefty-v-arktike
«Построить целую страну»: как ищут нефть в Арктике

"...запасы имеющихся месторождений не бесконечны, и прежде, чем они иссякнул, им необходимо найти альтернативу. Самым перспективным направлением для этого является Арктика, но просто так свои богатства этот суровый край не отдаст."

Есть еще места, где просто так свои богатства не отдадут. Где только надо посмотреть на геологию несколько иначе ...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/, http://naen.ru/press_center/novosti/zhurnal_nedropolzovanie_xxi_vek_obyavlyaet_o_nachale_prodazh_otdelnykh_statey_zhurnala/