Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (589/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Из
Углеводороды – тема для совместных исследований с Краковской академией
https://nangs.org/…/uglevodorody-tema-dlya-sovmestnyh-issle…

"«Совместная работа двух уважаемых в горном сообществе университетов должна стать примером равноправного партнерства, способного решать задачи, стоящие перед экономиками наших стран. Россия - страна, у которой имеется огромный объем сырьевых ресурсов, и это наш прямой капитал. Данный потенциал во многом определяет преференции многих стран более активно работать на этом рынке. В этой связи углеводороды играют и будут на ближайшую перспективу играть важнейшую роль. Это не просто товар, а геополитический инструмент, который во многом определяет проблемы и достижения в тех или иных регионах. Глобализация сырьевых рынков практически прекратилась. Транснациональные компании не просто владеют определенными месторождениями - они оказывают серьезное влияние на страны, где находятся эти залежи», - отметил ректор Горного университета Владимир Литвиненко."

Ключевое: "...углеводороды играют и будут на ближайшую перспективу играть важнейшую роль."
А потому важнейшую роль будут играть проблемы оптимизации ГРР на нефть и газ http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_x…/arkhiv-zhurnala/…/

Карпов Валерий Александрович:
Из
https://www.oilandgasgeology.ru/goryunov-info-4-2019

Е.Ю. Горюнов, В.А. Трофимов, А.Е. Нестерова, Е.И. Чесалова
 
Естественное восполнение запасов нефтяных месторождений Волго-Уральской нефтегазоносной провинции

DOI 10.31087/0016-7894-2019-4-17-26


"На основе сопоставления объемов добытой нефти на месторождениях Волго-Уральской нефтегазоносной провинции с геологическими и извлекаемыми запасами выявлены месторождения, в которых, по мнению авторов статьи, происходят современная подпитка глубинными углеводородными флюидами и естественное восполнение запасов. Весомыми аргументами в пользу этой гипотезы являются данные глубинной сейсморазведки, закономерное расположение таких месторождений и, главное, приуроченность к известным разломам. Также приведены и другие причины наблюдаемого явления. Проведен анализ представленных в Государственном балансе данных о свойствах нефтей. В результате выявлены закономерности изменения плотности нефтей, содержания в них серы, парафинов, смолисто-асфальтеновых компонентов по литолого-стратиграфическим комплексам и интервалам глубин. Зависимости этих параметров от глубины залегания залежей иллюстрируют, с одной стороны, закономерное уменьшение с глубиной плотности нефти, содержания в ней серы и смолисто-асфальтеновых компонентов, а с другой — широкий разброс значений этих параметров. Аргументировано, что такой разброс может быть вызван латеральной неоднородностью их распределения. Показано, что региональная изменчивость плотности нефти, содержания в ней серы, парафинов, смол и асфальтенов определяются, главным образом, латеральной зональностью и мало зависят от возраста и состава комплексов. Выявленная зональность в общих чертах сохраняет свою конфигурацию на разных интервалах глубин, что свидетельствует о преимущественно вертикальной направленности флюидного потока. Методически важным результатом является то, что выявление закономерностей и их анализ выполнены на основе созданных базы данных и математического аппарата, что обеспечило б о` льшую достоверность выводов. Показана необходимость продолжения исследований в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, а также постановки подобных работ в других регионах."

Серьезная помощь неорганикам, однако подобное может наблюдаться и в ином случае http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/4_geofizicheskiy_servis_kak_stat_liderom_/

Карпов Валерий Александрович:
Из
Павел Сорокин: после 2021 года в России возможно начнется падение добычи нефти
http://www.angi.ru/news/2874670-Павел-Сорокин-после-2021-года-в-России-возможно-начнется-падение-добычи-нефти/

"...мы ставим на баланс запасы гораздо более низкого качества, которые требуют гораздо больше усилий для их добычи и разработки. Это значит, что советское наследие, на основе которого мы до текущего момента развивали нашу геологическую отрасль, оно подходит к концу. И если мы хотим сохранять темпы инвестиций и добычи и всего сопутствующего этому, то нам предстоит принимать достаточно смелые решения», - цитирует Павла Сорокина «Вести».

По его словам, после 2021 года возможно начнется падение добычи.

«Потому что новых крупных гринфилдов уже почти нет, за исключением арктического потенциала, они уже все розданы из нераспределенного фонда, находятся либо уже на начальной стадии добычи, либо вот-вот подходят к запуску", - добавил он."

Цитата: "...новых крупных гринфилдов уже почти нет, за исключением арктического потенциала..."
Так ли это?
Может стоит поменять парадигму...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/

Карпов Валерий Александрович:
Из
М.В. Рыкус (ООО «РН-БашНИПИнефть»; Уфимский гос. нефтяной технический университет), к.г.-м.н., Д.Д. Сулейманов (ООО «РН-БашНИПИнефть»)
Седиментологический контроль промысловых свойств терригенного коллектора тюменской свиты на западе Широтного Приобья
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11653&art=233844

"Рассмотрены условия осадконакопления терригенных отложений тюменской свиты на западе Широтного Приобья. Показано, что продуктивный пласт ЮС2 формировался в обстановке волновой дельты, занимавшей в батском веке прибрежную часть обширной приморской равнины. Разрез продуктивных отложений представлен двумя типовыми элементами дельты: 1) фронтом, включающим устьевые бары, переработанные волнами в пляжево-баровый комплекс с врезанными в него распределительными дельтовыми каналами; 2) дельтовой равниной с распределительными каналами и песками пойменных разливов.

Основной коллектор представлен баровой фацией проксимальной и дистальной зон с хорошо выраженным циклическим строением и регрессивным гранулометрическим профилем. Наиболее высококачественные породы-коллекторы сосредоточены в проксимальной зоне с повышенной песчанистостью и укрупненным гранулометрическим составом. Песчаники образуют хорошо связанные непрерывные тела с разномасштабной слоистостью волновой ряби, вдоль направления которой ориентированы профили притоков к добывающим скважинам. В дистальной зоне баровых отложений размер зерен, отсортированность и толщина песчаных прослоев уменьшаются, протяженность и толщина прослоев глинистых алевролитов возрастают, что ухудшает коллекторские свойства и нарушает связанность песчаных тел.

Наибольшая приемистость нагнетательных скважин свойственна песчаникам проксимальной зоны устьевых баров и песчаным отложениям потоковой фации распределительных дельтовых каналов, обладающим повышенной проницаемостью. В низкопроницаемых и низкопоровых коллекторах дальней зоны устьевых баров средняя приемистость скважин снижается более чем в 2 раза. Макрофациальная неоднородность, определяющая фильтрационную структуру коллектора и его гидродинамику, должна учитываться при проектировании системы расположения нагнетательных и добывающих скважин, оценке остаточных запасов углеводородов и выборе геолого-технических мероприятий для их добычи."

Все сказанное касается первичных условий образования коллекторов. Но там же есть явные признаки вторичного влияния (в первую очередь - разломов) http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/, https://elibrary.ru/item.asp?id=17784389

Карпов Валерий Александрович:
Из
И.В. Орешкин, Г.Ж. Жолтаев, Г.Е. Кулумбетова, А.И. Орешкин
 
Характеристика карбонатных и терригенных подсолевых отложений востока Прикаспийской впадины и формирование в них ловушек углеводородов
https://www.oilandgasgeology.ru/oreshkin-info-4-2019

"Карбонатно-терригенная толща KT-II является основным нефтегазопродуктивным объектом восточного борта Прикаспийской синеклизы. С данной толщей связана добыча нефти на крупных месторождениях нефти и газа. В то же время на некоторых месторождениях восточного борта Прикаспийского бассейна продуктивные нефтегазоносные коллекторы приурочены к терригенным отложениям. На месторождениях, где коллекторы представлены карбонатными породами, терригенные отложения играют роль покрышек. Детальное изучение условий осадконакопления и тектонического режима этапа формирования карбонатных и терригенных пород является важной задачей при постановке геолого-разведочных работ и выбора точек заложения разведочных скважин. Дано обоснование механизма формирования залежей углеводородов в толщах КТ-I и КТ-II Жаркамысского и Темирского массивов за счет вертикальной миграции нефти и газа из нижележащих отложений, предположительно КТ-III. Предложена шкала оценки степени перспектив ловушек в толщах КТ-I и КТ-II на основе пликативного и дизъюнктивного критериев, а также критерии оценки перспектив нефтегазоносности в ловушках толщи КТ-III. Прогнозируется фазовое состояние углеводородов в ловушке толщи КТ-III."

Цитата: "Дано обоснование механизма формирования залежей углеводородов в толщах КТ-I и КТ-II Жаркамысского и Темирского массивов за счет вертикальной миграции нефти и газа из нижележащих отложений, предположительно КТ-III."
Процесс идет: ищут "материнские" скопления, питающие разрабатываемые залежи (по ТБ) http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/4_geofizicheskiy_servis_kak_stat_liderom_/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии