Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
Из
http://antat.ru/.../Neft/МНПК-2019-%20сборник-легкий.pdf РОЛЬ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ФУНДАМЕНТА В ФОРМИРОВАНИИ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ
УГЛЕВОДОРОДОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Р.Х. Муслимов
доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геологии нефти и газа КПФУ г.Казань.
Академик АН РТ, РАЕН и АГН
"Проведенный анализ позволяет по-новому рассмотреть нефтяные месторождения как постоянно развивающийся, подпитывающийся углеводородами из глубин недр Земли.
Исходя из данных о наличии большого числа нефтяных и газовых месторождений мира, открытых в породах КФ и наших исследований можно считать КФ Русской платформы объектом самостоятельного поиска.
Но проводить обычные нефте-газопоисковые работы на КФ крайне дорого и технически трудно, а отсутствие технологий поисков и техники бурения в крайне сложных геологических условиях КФ принудили нас на
современном этапе отказаться от немедленной реализации этой идеи. На ее место пришла идея получать нефть
из КФ через месторождения осадочного чехла, используя механизм «подпитки» месторождений осадочного чехла
– 11 –
УВ глубин в результате глобального процесса дегазации Земли. Проведенные в течение 40 лет в РТ работы по
углубленному изучению КФ позволили по новому подойти к определению атрибутов нефтяного (газового) месторождения. Раньше считалось, что месторождение приурочено к ловушке, состоящей из коллектора и покрышки.
При этом, как само собой разумеющееся, подразумевалось наличие где-то нефтематеринских пород. Сегодня мы
констатируем, что нефтяное месторождение в осадочном чехле состоит из:
– ловушки, включающей коллектор и покрышку;
– глубинного резервуара – поставщика углеводородов;
– нефтеподводящего канала, соединяющего глубинный резервуар с осадочными породами."
И это правильно, но необязательно, чтоб нефть была неорганическая, был бы ТБ...http://naen.ru/…/2012/4_geofizicheskiy_servis_kak_stat_lid…/
Карпов Валерий Александрович:
Из
http://antat.ru/ru/activity/conferences/Neft/МНПК-2019-%20сборник-легкий.pdf
ФУНДАМЕНТНАЯ НЕФТЬ ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНОВ – АЛЬТЕРНАТИВА «СЛАНЦЕВОМУ»
СЦЕНАРИЮ РАЗВИТИЯ ТЭК РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ)
А.И. Тимурзиев
АО «Центральная геофизическая экспедиция», Москва, aitimurziev@cge.ru
"По сути, «Закон Кудрявцева» является теоретическим основанием для реализации авторской Программы
освоения «фундаментной нефти» Западной Сибири, озвученной нами на XVII научно-практической конференции
«Пути реализации нефтегазового потенциала ХМАО – Югры» (г. Ханты-Мансийск, 2013 г.). Закон Кудрявцева
является научным руководством для начала массового разворота геологоразведочных работ (ГРР) по изучению
геологии, нефтегазоносности и ресурсного потенциала доюрского фундамента, нового высокоперспективного нефтегазоносного комплекса (НГК) Западно-Сибирской НГП."
К сожалению, практики на местах не все знают этот закон, тем более, что каждый таким явлениям находит свое объяснение http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/
Карпов Валерий Александрович:
Из
ВОСПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ – ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА И
НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ
Г.И. Шмаль
Союз нефтегазопромышленников России
http://antat.ru/ru/activity/conferences/Neft/МНПК-2019-%20сборник-легкий.pdf
"А теперь спустимся на землю. И поговорим о проблемах, о том, что мешает продвижению вперед. Больная
наша тема – геология. Прошедший 20-летний период в целом характеризуется отрицательными цифрами и фактами в области развития ресурсной базы нефтегазового комплекса. И это на фоне положительных трендов в развитии минерально-сырьевой базы мира.
Открываемые месторождения менее крупные, из нефтяных месторождений, находящихся в нераспределенном фонде, подавляющее большинство имеют извлекаемые запасы менее 1 млн т, а запасы более 10 млн т имеют всего несколько месторождений. Усложняются горно-геологические условия. Неструктурные ловушки, тяжелые и вязкие нефти. Все это требует применения новых технологий, нового оборудования, инновационных подходов. А у нас на науку тратится 0,86% ВВП, значительно меньше, чем в передовых странах."
Цитата: "Усложняются горно-геологические условия. Неструктурные ловушки...". И в первую очередь те, которые приурочены к синклиналям...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/4_tekhnologicheskiy_proryv_k_effektivnomu_nedropolzovaniyu/
Карпов Валерий Александрович:
Из
Инновации в геологоразведке и разработке обсудили на Тюменском нефтегазовом форуме
http://www.angi.ru/news/2874796-Инновации-в-геологоразведке-и-разработке-обсудили-на-Тюменском-нефтегазовом-форуме/
"С докладом «Инновационные решения в геологоразведке и разработке» выступил Алексей Немков, начальник Центра инжиниринга разработки месторождений ООО «Газпром геологоразведка». Он проанализировал вызовы, существующие на современном этапе освоения минерально-сырьевой базы, предложил способы реагирования на них и пути перехода от «количественного» восполнения МСБ к «качественному»."
Это как? Лучше меньше, да лучше? И это опять к вопросу повышения эффективности ГРР?http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/
Карпов Валерий Александрович:
Из
На ТНФ обсудили технологические решения для разработки баженовской свиты
http://www.angi.ru/news/2874835-На-ТНФ-обсудили-технологические-решения-для-разработки-баженовской-свиты/
"Разработка инновационных технологий для рентабельной коммерческой добычи трудноизвлекаемых запасов из баженовской свиты является одним из факторов обеспечения энергетической безопасности России и сохранения конкурентных позиций на мировом рынке углеводородов. Созданием и тестированием таких технологий занимается Технологический центр «Бажен», сформированный компанией «Газпром нефть» в 2018 году.
Полигоном для апробации инновационных решений является Пальяновская площадь Красноленинского месторождения в Югре. Как рассказал на круглом столе генеральный директор ТЦ «Бажен» Кирилл Стрижнев, на сегодняшний день в рамках проекта уже пробурено 20 горизонтальных скважин длиной до 1500 метров, успешно проведены опытно-промышленные испытания ряда отечественных разработок. В их числе – технология закачиваемых перфораторов, которая позволяет существенно ускорить процесс освоения скважин, комплекс геонавигации LWD и другие. Кроме того, совместно с МФТИ разрабатывается программное обеспечение по моделированию гидроразрыва пласта, гидродинамическим симуляторам и для решения других задач."
Цитата: "Полигоном для апробации инновационных решений является Пальяновская площадь Красноленинского месторождения в Югре."
А на Салыме другой тип разреза, на Ай-Пиме - третий. На каждом месте свой полигон? Хотя, что-то общее есть же http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/
Навигация
Перейти к полной версии