Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 731767 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Углеводороды – тема для совместных исследований с Краковской академией
https://nangs.org/…/uglevodorody-tema-dlya-sovmestnyh-issle…

"«Совместная работа двух уважаемых в горном сообществе университетов должна стать примером равноправного партнерства, способного решать задачи, стоящие перед экономиками наших стран. Россия - страна, у которой имеется огромный объем сырьевых ресурсов, и это наш прямой капитал. Данный потенциал во многом определяет преференции многих стран более активно работать на этом рынке. В этой связи углеводороды играют и будут на ближайшую перспективу играть важнейшую роль. Это не просто товар, а геополитический инструмент, который во многом определяет проблемы и достижения в тех или иных регионах. Глобализация сырьевых рынков практически прекратилась. Транснациональные компании не просто владеют определенными месторождениями - они оказывают серьезное влияние на страны, где находятся эти залежи», - отметил ректор Горного университета Владимир Литвиненко."

Ключевое: "...углеводороды играют и будут на ближайшую перспективу играть важнейшую роль."
А потому важнейшую роль будут играть проблемы оптимизации ГРР на нефть и газ http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_x…/arkhiv-zhurnala/…/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://www.oilandgasgeology.ru/goryunov-info-4-2019

Е.Ю. Горюнов, В.А. Трофимов, А.Е. Нестерова, Е.И. Чесалова
 
Естественное восполнение запасов нефтяных месторождений Волго-Уральской нефтегазоносной провинции

DOI 10.31087/0016-7894-2019-4-17-26


"На основе сопоставления объемов добытой нефти на месторождениях Волго-Уральской нефтегазоносной провинции с геологическими и извлекаемыми запасами выявлены месторождения, в которых, по мнению авторов статьи, происходят современная подпитка глубинными углеводородными флюидами и естественное восполнение запасов. Весомыми аргументами в пользу этой гипотезы являются данные глубинной сейсморазведки, закономерное расположение таких месторождений и, главное, приуроченность к известным разломам. Также приведены и другие причины наблюдаемого явления. Проведен анализ представленных в Государственном балансе данных о свойствах нефтей. В результате выявлены закономерности изменения плотности нефтей, содержания в них серы, парафинов, смолисто-асфальтеновых компонентов по литолого-стратиграфическим комплексам и интервалам глубин. Зависимости этих параметров от глубины залегания залежей иллюстрируют, с одной стороны, закономерное уменьшение с глубиной плотности нефти, содержания в ней серы и смолисто-асфальтеновых компонентов, а с другой — широкий разброс значений этих параметров. Аргументировано, что такой разброс может быть вызван латеральной неоднородностью их распределения. Показано, что региональная изменчивость плотности нефти, содержания в ней серы, парафинов, смол и асфальтенов определяются, главным образом, латеральной зональностью и мало зависят от возраста и состава комплексов. Выявленная зональность в общих чертах сохраняет свою конфигурацию на разных интервалах глубин, что свидетельствует о преимущественно вертикальной направленности флюидного потока. Методически важным результатом является то, что выявление закономерностей и их анализ выполнены на основе созданных базы данных и математического аппарата, что обеспечило б о` льшую достоверность выводов. Показана необходимость продолжения исследований в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, а также постановки подобных работ в других регионах."

Серьезная помощь неорганикам, однако подобное может наблюдаться и в ином случае http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/4_geofizicheskiy_servis_kak_stat_liderom_/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Павел Сорокин: после 2021 года в России возможно начнется падение добычи нефти
http://www.angi.ru/news/2874670-Павел-Сорокин-после-2021-года-в-России-возможно-начнется-падение-добычи-нефти/

"...мы ставим на баланс запасы гораздо более низкого качества, которые требуют гораздо больше усилий для их добычи и разработки. Это значит, что советское наследие, на основе которого мы до текущего момента развивали нашу геологическую отрасль, оно подходит к концу. И если мы хотим сохранять темпы инвестиций и добычи и всего сопутствующего этому, то нам предстоит принимать достаточно смелые решения», - цитирует Павла Сорокина «Вести».

По его словам, после 2021 года возможно начнется падение добычи.

«Потому что новых крупных гринфилдов уже почти нет, за исключением арктического потенциала, они уже все розданы из нераспределенного фонда, находятся либо уже на начальной стадии добычи, либо вот-вот подходят к запуску", - добавил он."

Цитата: "...новых крупных гринфилдов уже почти нет, за исключением арктического потенциала..."
Так ли это?
Может стоит поменять парадигму...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
М.В. Рыкус (ООО «РН-БашНИПИнефть»; Уфимский гос. нефтяной технический университет), к.г.-м.н., Д.Д. Сулейманов (ООО «РН-БашНИПИнефть»)
Седиментологический контроль промысловых свойств терригенного коллектора тюменской свиты на западе Широтного Приобья
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11653&art=233844

"Рассмотрены условия осадконакопления терригенных отложений тюменской свиты на западе Широтного Приобья. Показано, что продуктивный пласт ЮС2 формировался в обстановке волновой дельты, занимавшей в батском веке прибрежную часть обширной приморской равнины. Разрез продуктивных отложений представлен двумя типовыми элементами дельты: 1) фронтом, включающим устьевые бары, переработанные волнами в пляжево-баровый комплекс с врезанными в него распределительными дельтовыми каналами; 2) дельтовой равниной с распределительными каналами и песками пойменных разливов.

Основной коллектор представлен баровой фацией проксимальной и дистальной зон с хорошо выраженным циклическим строением и регрессивным гранулометрическим профилем. Наиболее высококачественные породы-коллекторы сосредоточены в проксимальной зоне с повышенной песчанистостью и укрупненным гранулометрическим составом. Песчаники образуют хорошо связанные непрерывные тела с разномасштабной слоистостью волновой ряби, вдоль направления которой ориентированы профили притоков к добывающим скважинам. В дистальной зоне баровых отложений размер зерен, отсортированность и толщина песчаных прослоев уменьшаются, протяженность и толщина прослоев глинистых алевролитов возрастают, что ухудшает коллекторские свойства и нарушает связанность песчаных тел.

Наибольшая приемистость нагнетательных скважин свойственна песчаникам проксимальной зоны устьевых баров и песчаным отложениям потоковой фации распределительных дельтовых каналов, обладающим повышенной проницаемостью. В низкопроницаемых и низкопоровых коллекторах дальней зоны устьевых баров средняя приемистость скважин снижается более чем в 2 раза. Макрофациальная неоднородность, определяющая фильтрационную структуру коллектора и его гидродинамику, должна учитываться при проектировании системы расположения нагнетательных и добывающих скважин, оценке остаточных запасов углеводородов и выборе геолого-технических мероприятий для их добычи."

Все сказанное касается первичных условий образования коллекторов. Но там же есть явные признаки вторичного влияния (в первую очередь - разломов) http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/, https://elibrary.ru/item.asp?id=17784389

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
И.В. Орешкин, Г.Ж. Жолтаев, Г.Е. Кулумбетова, А.И. Орешкин
 
Характеристика карбонатных и терригенных подсолевых отложений востока Прикаспийской впадины и формирование в них ловушек углеводородов
https://www.oilandgasgeology.ru/oreshkin-info-4-2019

"Карбонатно-терригенная толща KT-II является основным нефтегазопродуктивным объектом восточного борта Прикаспийской синеклизы. С данной толщей связана добыча нефти на крупных месторождениях нефти и газа. В то же время на некоторых месторождениях восточного борта Прикаспийского бассейна продуктивные нефтегазоносные коллекторы приурочены к терригенным отложениям. На месторождениях, где коллекторы представлены карбонатными породами, терригенные отложения играют роль покрышек. Детальное изучение условий осадконакопления и тектонического режима этапа формирования карбонатных и терригенных пород является важной задачей при постановке геолого-разведочных работ и выбора точек заложения разведочных скважин. Дано обоснование механизма формирования залежей углеводородов в толщах КТ-I и КТ-II Жаркамысского и Темирского массивов за счет вертикальной миграции нефти и газа из нижележащих отложений, предположительно КТ-III. Предложена шкала оценки степени перспектив ловушек в толщах КТ-I и КТ-II на основе пликативного и дизъюнктивного критериев, а также критерии оценки перспектив нефтегазоносности в ловушках толщи КТ-III. Прогнозируется фазовое состояние углеводородов в ловушке толщи КТ-III."

Цитата: "Дано обоснование механизма формирования залежей углеводородов в толщах КТ-I и КТ-II Жаркамысского и Темирского массивов за счет вертикальной миграции нефти и газа из нижележащих отложений, предположительно КТ-III."
Процесс идет: ищут "материнские" скопления, питающие разрабатываемые залежи (по ТБ) http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/4_geofizicheskiy_servis_kak_stat_liderom_/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://antat.ru/.../Neft/МНПК-2019-%20сборник-легкий.pdf РОЛЬ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ФУНДАМЕНТА В ФОРМИРОВАНИИ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ
УГЛЕВОДОРОДОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Р.Х. Муслимов
доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геологии нефти и газа КПФУ г.Казань.
Академик АН РТ, РАЕН и АГН

"Проведенный анализ позволяет по-новому рассмотреть нефтяные месторождения как постоянно развивающийся, подпитывающийся углеводородами из глубин недр Земли.
Исходя из данных о наличии большого числа нефтяных и газовых месторождений мира, открытых в породах КФ и наших исследований можно считать КФ Русской платформы объектом самостоятельного поиска.
Но проводить обычные нефте-газопоисковые работы на КФ крайне дорого и технически трудно, а отсутствие технологий поисков и техники бурения в крайне сложных геологических условиях КФ принудили нас на
современном этапе отказаться от немедленной реализации этой идеи. На ее место пришла идея получать нефть
из КФ через месторождения осадочного чехла, используя механизм «подпитки» месторождений осадочного чехла
– 11 –
УВ глубин в результате глобального процесса дегазации Земли. Проведенные в течение 40 лет в РТ работы по
углубленному изучению КФ позволили по новому подойти к определению атрибутов нефтяного (газового) месторождения. Раньше считалось, что месторождение приурочено к ловушке, состоящей из коллектора и покрышки.
При этом, как само собой разумеющееся, подразумевалось наличие где-то нефтематеринских пород. Сегодня мы
констатируем, что нефтяное месторождение в осадочном чехле состоит из:
– ловушки, включающей коллектор и покрышку;
– глубинного резервуара – поставщика углеводородов;
– нефтеподводящего канала, соединяющего глубинный резервуар с осадочными породами."

И это правильно, но необязательно, чтоб нефть была неорганическая, был бы ТБ...http://naen.ru/…/2012/4_geofizicheskiy_servis_kak_stat_lid…/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://antat.ru/ru/activity/conferences/Neft/МНПК-2019-%20сборник-легкий.pdf
ФУНДАМЕНТНАЯ НЕФТЬ ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНОВ – АЛЬТЕРНАТИВА «СЛАНЦЕВОМУ»
СЦЕНАРИЮ РАЗВИТИЯ ТЭК РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ)
А.И. Тимурзиев
АО «Центральная геофизическая экспедиция», Москва, aitimurziev@cge.ru

"По сути, «Закон Кудрявцева» является теоретическим основанием для реализации авторской Программы
освоения «фундаментной нефти» Западной Сибири, озвученной нами на XVII научно-практической конференции
«Пути реализации нефтегазового потенциала ХМАО – Югры» (г. Ханты-Мансийск, 2013 г.). Закон Кудрявцева
является научным руководством для начала массового разворота геологоразведочных работ (ГРР) по изучению
геологии, нефтегазоносности и ресурсного потенциала доюрского фундамента, нового высокоперспективного нефтегазоносного комплекса (НГК) Западно-Сибирской НГП."
К сожалению, практики на местах не все знают этот закон, тем более, что каждый таким явлениям находит свое объяснение http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
ВОСПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ – ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА И
НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ
Г.И. Шмаль
Союз нефтегазопромышленников России
http://antat.ru/ru/activity/conferences/Neft/МНПК-2019-%20сборник-легкий.pdf

"А теперь спустимся на землю. И поговорим о проблемах, о том, что мешает продвижению вперед. Больная
наша тема – геология. Прошедший 20-летний период в целом характеризуется отрицательными цифрами и фактами в области развития ресурсной базы нефтегазового комплекса. И это на фоне положительных трендов в развитии минерально-сырьевой базы мира.
Открываемые месторождения менее крупные, из нефтяных месторождений, находящихся в нераспределенном фонде, подавляющее большинство имеют извлекаемые запасы менее 1 млн т, а запасы более 10 млн т имеют всего несколько месторождений. Усложняются горно-геологические условия. Неструктурные ловушки, тяжелые и вязкие нефти. Все это требует применения новых технологий, нового оборудования, инновационных подходов. А у нас на науку тратится 0,86% ВВП, значительно меньше, чем в передовых странах."

Цитата: "Усложняются горно-геологические условия. Неструктурные ловушки...". И в первую очередь те, которые приурочены к синклиналям...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/4_tekhnologicheskiy_proryv_k_effektivnomu_nedropolzovaniyu/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Инновации в геологоразведке и разработке обсудили на Тюменском нефтегазовом форуме
http://www.angi.ru/news/2874796-Инновации-в-геологоразведке-и-разработке-обсудили-на-Тюменском-нефтегазовом-форуме/

"С докладом «Инновационные решения в геологоразведке и разработке» выступил Алексей Немков, начальник Центра инжиниринга разработки месторождений ООО «Газпром геологоразведка». Он проанализировал вызовы, существующие на современном этапе освоения минерально-сырьевой базы, предложил способы реагирования на них и пути перехода от «количественного» восполнения МСБ к «качественному»."

Это как? Лучше меньше, да лучше? И это опять к вопросу повышения эффективности ГРР?http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
На ТНФ обсудили технологические решения для разработки баженовской свиты
http://www.angi.ru/news/2874835-На-ТНФ-обсудили-технологические-решения-для-разработки-баженовской-свиты/

"Разработка инновационных технологий для рентабельной коммерческой добычи трудноизвлекаемых запасов из баженовской свиты является одним из факторов обеспечения энергетической безопасности России и сохранения конкурентных позиций на мировом рынке углеводородов. Созданием и тестированием таких технологий занимается Технологический центр «Бажен», сформированный компанией «Газпром нефть» в 2018 году.

Полигоном для апробации инновационных решений является Пальяновская площадь Красноленинского месторождения в Югре. Как рассказал на круглом столе генеральный директор ТЦ «Бажен» Кирилл Стрижнев, на сегодняшний день в рамках проекта уже пробурено 20 горизонтальных скважин длиной до 1500 метров, успешно проведены опытно-промышленные испытания ряда отечественных разработок. В их числе – технология закачиваемых перфораторов, которая позволяет существенно ускорить процесс освоения скважин, комплекс геонавигации LWD и другие. Кроме того, совместно с МФТИ разрабатывается программное обеспечение по моделированию гидроразрыва пласта, гидродинамическим симуляторам и для решения других задач."
Цитата: "Полигоном для апробации инновационных решений является Пальяновская площадь Красноленинского месторождения в Югре."
А на Салыме другой тип разреза, на Ай-Пиме - третий. На каждом месте свой полигон? Хотя, что-то общее есть же http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПЕРСПЕКТИВ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ДОЮРСКОГО
КОМПЛЕКСА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО БАССЕЙНА
Д.Е. Заграновская, О.А. Захарова
ООО «Газпромнефть НТЦ»190000, Россия, г. Санкт-Петербург
http://antat.ru/ru/activity/conferences/Neft/МНПК-2019-%20сборник-легкий.pdf

"Выводы
Таким образом, о перспективном нефтегазоносном объекте в фундаменте можно судить не как об объекте
трудноизвлекаемом, а как труднодиагностируемом. Важно понимать и выявить природу зон развития разуплотнений, с которыми связаны перспективы, условия их экранирования, понять пути миграции углеводородов. Обязательно рассмотреть механизм формирования залежи нефти (газа) в образованиях фундамента, изучить тектонофизические процессы.
С целью подготовки перспективных площадей к бурению, направленному на обнаружение залежей нефти в
фундаменте, необходимо осуществлять специальный комплексом геофизических методов. Необходимо разработать новые методические приемы картирования ловушек для нефти и газа в верхней части доюрских пород по материалам высокоразрешающих сейсморазведочных работ с необходимой глубиной исследований, высокоточных
гравиметрических и магниторазведочных работ, геохимических площадных съемок, дистанционных (аэрокосмические съемки), неотектонических процессов, изучить вещество, структуру порового пространства фундамента,
минералы индикаторы с привлечением данных керна, тонкого минералогического анализа (шлифов и т.д.)."

Весьма общо...Ищем конкретные приемы http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Роснедра ожидают новых открытий в Красноярском крае
Регион привлек инвесторов благодаря Пайяхе
http://www.ngv.ru/news/rosnedra_ozhidayut_novykh_otkrytiy_v_krasnoyarskom_krae/

"Замглавы Роснедр Орест Каспаров заявил в четверг, что ведомство ожидает новых открытий по запасам углеводородов в Красноярском крае.

По его словам, подтверждение запасов на месторождениях Пайяхской группы (1,2 млрд тонн) подстегнуло интерес инвесторов.

«Мы открыли в этом году заявочный принцип на эти территории, на Красноярский край, и компании "Газпром нефть", "Роснефть", "Лукойл" активно по заявочному принципу берут лицензии на геологическое изучение. Это, естественно, достаточно сильно подняло инвестиционную активность в регионе, и ожидаем в ближайшем будущем увеличение ГРР и, естественно, ждем новых открытий», – сказал Каспаров, выступая Тюменском нефтегазовом форуме."

Мне кажется, что не все поняли все возможности ЗАЯВОЧНОГО ПРИНЦИПА. Теперь судьба МСБ организации в руках геологов этой организации. Понятно: растет ответственность, но какое поле для работы, для идей открывается...Завидую белой завистью...Дерзайте, коллеги! Ожидается борьба идей...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/
 

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
ПРИЧИНЫ ВОСПОЛНЕНИЯ ЗАПАСОВ НЕФТИ И НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕСМОТРА ПЕРСПЕКТИВ
ДЛИТЕЛЬНО РАЗРАБАТЫВАЕМЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
В.А. Иктисанов
д.т.н., проф., институт «ТатНИПИнефть»
http://antat.ru/ru/activity/conferences/Neft/МНПК-2019-%20сборник-легкий.pdf

"Учитывая поступление нефти в залежь по мере ее выработки, КИН может превышать коэффициент вытеснения и даже единицу. Для того чтобы избежать абсурдно высоких значений КИН, нефтяные компании вынуждены увеличивать геологические и извлекаемые запасы. Именно эта тенденция наблюдается для длительно разрабатываемых кыновско-пашийских отложений Ромашкинского месторождения. Вместо этого было бы целесообразно
рассчитывать КИН с учетом поступления нефти в залежь, а не за счет вынужденного прироста запасов. Заметим,
что для тех объектов, которые не удалось ввести в разработку с приемлемым темпом отбора, например, для турнейских, тульских отложений, наоборот, с течением времени КИН будет, как и полагается, увеличиваться.
Таким образом,
– углеводороды образуются в локальных неоднородностях мерности планеты из определенных спектров
первичных и гибридных материй;
– при разработке месторождений вновь возникает перепад мерности, приводящий к дополнительному синтезу углеводородов;
– существует длительный период стабильной добычи на «истощенных» месторождениях;
– если на месторождении не удалось организовать приемлемые темпы отбора, то поступление нефти в залежь будет минимальным;
– интенсификация разработки месторождений провоцирует увеличение скорости восполнения нефти с некоторым периодом запаздывания;
– большая часть дополнительно добытой нефти обусловливается природными факторами, а не МУН и интенсификацией добычи;
– необходим коренной пересмотр перспектив разработки «старых» месторождений, а также базовых положений по разработке с учетом синтеза нефти в залежах (подсчет и аудит запасов, изменение уравнений материального баланса, разработка симуляторов с учетом синтеза и др.)"

Видимо, все правильно, за исключением одного: все это возможно и при особой истории развития активного разлома (ТБ)...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/4_geofizicheskiy_servis_kak_stat_liderom_/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТКИ
НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ С УЧЕТОМ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВЕННОГО
ПЕРЕФОРМИРОВАНИЯ ЗАЛЕЖЕЙ И ЛОКАЛИЗОВАННОЙ ПО ПЛОЩАДИ И ВО ВРЕМЕНИ
ГЛУБИННОЙ ПОДПИТКИ УГЛЕВОДОРОДАМИ
Н.А. Касьянова
Российский государственный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ), г.Москва
http://antat.ru/ru/activity/conferences/Neft/МНПК-2019-%20сборник-легкий.pdf

"...представляют интерес следующие факты:
– на общем фоне истощения ливенской залежи (по мере ее разработки) выделяется один участок (скв.139), в
пределах которого тектоническое напряжение (пластовое давление) не истощается. Данный участок всегда отличался повышенным пластовым давлением в его пределах, даже спустя десятилетия разработки залежи;
– коэффициент нефтеотдачи бьет все рекорды, давно превысил 1,0."

Такие картины могут быть и в других регионах. Геологи их наблюдали, но объясняли разно...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/5_tsifrovaya_transformatsiya_nedropolzovaniya/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Тюменские ученые обсудили актуальные направления геологического освоения Западно-Сибирских недр
http://www.angi.ru/news/2874874-Тюменские-ученые-обсудили-актуальные-направления-геологического-освоения-Западно-Сибирских-недр/
"«Конечно, в вопросах геологоразведки без науки никуда. Сейчас перед нами стоят важные вопросы: насколько будет востребована нефть в ближайшие 40 лет, вытеснит ли ее газ, сколько ресурсов скрывают еще недра Западной Сибири? Насколько серьезно следует задуматься об альтернативных технологиях, как развиваться в сложных условиях импортозамещения, - сказал Вячеслав Вахрин. – И, тем не менее, нужно выходить в нормальную рыночную среду. ЗапСибНИИГГ, преодолевая сложности, делает уникальную работу – создает ресурсную базу. И это крайне необходимо для нашей страны»."

Ключевое: "...в вопросах геологоразведки без науки никуда. "
А с наукой - куда? Надо определяться...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/
« Последнее редактирование: Сентября 23, 2019, 09:14:39 am от Карпов Валерий Александрович »