Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (618/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Из
http://www.rosnedra.gov.ru/article/11831.html

"Тюменский нефтегазовый форум

Тюменский нефтегазовый форум в 2020 году пройдет с 22 по 24 сентября на площадке Тюменского технопарка. Соответствующее распоряжение подписано в правительстве области. В 2020 году форум будет проводиться при поддержке Минприроды России – двухстороннее соглашение о сотрудничестве было подписано между Министерством и Правительством Тюменской области. Соглашение предусматривает взаимный обмен опытом, консультативную и информационную поддержку, а также содействие в привлечении к участию в ТНФ российских и иностранных компаний в сфере добычи, транспортировки, переработки углеводородов.

Создан оргкомитет Тюменского нефтегазового форума. Его сопредседателями стали министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Николаевич Кобылкин и губернатор Тюменской области Александр Викторович Моор. В состав оргкомитета вошли представители региональных органов исполнительной власти, муниципальных образований Тюменской области, представители бизнес-сообщества и науки.

В правительстве Тюменской области состоялось очередное заседание программного комитета форума, где организаторы обсудили предварительную программу мероприятия. В совещании приняли участие представители департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области, тюменского Технопарка, Фонда "Сколково", компаний "СИБУР Тобольск", "СОКАР ЭНЕРГОРЕСУРС", Schlumberger, "РН-Уватнефтегаз", "Росгеология", "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг", "Газпром недра", "АТОН", "Цифра", Тюменского индустриального университета.

Были утверждены ключевые темы, которые лягут в основу Тюменского нефтегазового форума – 2020:

– "Будущее сегодня: новые возможности отрасли";

– "Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли";

– "Индустрия 4 = Геология 4.0: курс на устойчивое развитие";

– "Декарбонизация: вызовы и возможности для нефтегазовых компаний";

– "Кадровые вызовы цифровой экономики: будущее образования и ТЭК";

–"HSE – охрана труда, промышленная безопасность в новых условиях";

– "Обустройство наземной инфраструктуры месторождений".

В рамках форума запланировано проведение более 40 различных мероприятий: технологические дни, круглые столы, конференции, пленарные сессии, деловые завтраки, онлайн-площадки.

Пресс-служба Роснедр"

Будем ждать ответы и на свои вопросы...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Карпов Валерий Александрович:
Из
Станислав Кузьменков: Технология ГРП доказала свою безопасность и эффективность для российской нефтедобычи
http://angi.ru/news/2881793-Станислав-Кузьменков-Технология-ГРП-доказала-свою-безопасность-и-эффективность-для-российской-нефтедобычи/

"— Могут ли российские недропользователи сегодня вести добычу без использования ГРП, в частности, в Западной Сибири?

— Причины снижения добычи нефти на территории автономного округа закономерны и прогнозируемы. Значительная часть месторождений находится на поздних стадиях разработки, которые характеризуются естественным снижением объема добычи нефти в связи с истощением запасов и обводнением продукции. Эксплуатационное бурение в основном перемещается в краевые зоны месторождений, где его эффективность существенно ниже, а вовлекаемые в разработку запасы не в состоянии компенсировать сокращение добычи вследствие выработки высокопродуктивных зон. Так что повышение КИНа – одна из важнейших для отрасли задач. Другой актуальной задачей становится ввод в активную разработку сложнопостроенных залежей, что тоже невозможно без современных технологий."

И особенно нужен ГРП для БАЖЕНА, но здесь еще требуется четкое знание геологии этого уникального природного резервуара...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/, https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20228839

Карпов Валерий Александрович:
Куда позовут ГЕОЛОГИ для новых открытий?

Из
«ИА REGNUM»: Российские нефть и газ всегда ценны
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6516.pdf

"Спрос и физические закупки со стороны Европы на российскую нефть будут
уверенно расти в этом году. Кстати, в Китай российские нефтяные компании
экспортирует более качественную нефть.
Европе спрос на российскую нефть будет только расти, Россия ни при каком
раскладе не потеряет европейский нефтяной рынок, потому что все члены ОПЕК+
сократят добычу и поставки.
Стоит напомнить, что Россия всегда жила за счет нефтегазовых месторождений. В
советский период осуществлялись масштабные инвестиции и создание
инфраструктуры с нуля в Западной Сибири.
Уже сегодня для реализации амбициозных планов газового экспорта в Китай нужно
и на востоке страны создавать крупную нефтегазовую провинцию. За китайский
рынок важно успешно бороться."

И спрос на новые открытия будет расти. Потому надо соответствовать. https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Карпов Валерий Александрович:
Из
А.И.Тимурзиев, ОАО «ЦГЭ»
Состояние разработки месторождений Западной Сибири, осложненных структурами
горизонтального сдвига: история освоения и перспективы реанимации глазами геолога
http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_73.pdf?fbclid=IwAR2n7InxdTjUntL1zG0TJFue0_a-5Cs0azjlUL2j3Yt9g5qcdR8M-lncOI0

Цитата: "Выводы. История разработки месторождений Западной Сибири, осложненных сдвиговыми
деформациями, имеет несколько общих, объединяющих их в трагизме последствий, стадий.
1. Начальный безводный период с применением форсированных методов добычи. К концу этого периода происходит резкое падение начального пластового давления.
2. Начало применения методов интенсификации добычи, связанных с вводом в действие системы ППД и массированного заводнения продуктивных пластов с целью поддержания пластового давления. К концу этого периода происходит резкое обводнение фонда добывающих скважин.
3. Внедрение в промышленных масштабах метода интенсификации добычи нефти на основе
технологии ГРП. К концу этого периода происходит катастрофическое обводнение фонда скважин и
гибель месторождения.
Как видим, наличие разломов и их очевидное влияние на процессы разработки месторождений,
осложненных СГС, никак не отразились на: проектировании сеток скважин (площадные, рядные и
др.); размещении скважин внутри сеток (их сгущении, разряжении, адаптации к аномальноанизотропным свойствам зон разломов); положении нагнетательных рядов и отдельных скважин;
выборе скважин-претендентов на проведение ГРП; проектировании дизайна горизонтальных и наклонно-направленных скважин, зарезке боковых стволов; регулировании темпов отбора нефти и закачки воды; других мероприятиях. При этом во всех регламентных документах отмечается катастрофически высокая обводненность скважин при катастрофически низких текущих КИНах. Проблема
усугубляется тем, что лечение болезни видится не в осознании небрежения к фундаментальным положениям проектирования разработки, основой которых является адекватная реальным геологическим условиям модель месторождения, а в различного рода упражнениях по математическому моделированию процессов с целью поиска неизвестного на основе суммы неизвестного, манипулировании техникой и технологиями в надежде обмануть природу.
Диагноз звучит не трагично, но жестко: нужно возвращаться назад, к созданию достоверной
геологической модели на основе проведения сейсморазведки 3D на всех месторождениях, осложненных СГС, после чего можно проектировать мероприятия по их реанимации. "                                                                                         Сложно спорить, если параметры технологии не соответствуют реальной геологии...Но ГРП в бажене - не средство интенсификации, а способ закрепления трещин, без чего бажен работать не будет...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Карпов Валерий Александрович:
Из
«Газпром нефть» расширяет портфель лицензий в ЯНАО

https://energybase.ru/

"«Благодаря существующей инфраструктуре, компания в кратчайшие сроки сможет ввести запасы углеводородов, которые будут обнаружены на нижележащих горизонтах месторождений. Получение лицензий на территории действующих месторождений — одна из возможностей „заявительного“ принципа, которую „Газпром нефть“ ранее использовала в ЯНАО и ХМАО. Эта целесообразно, если существует перспектива распространения продуктивных залежей углеводородов ниже границ лицензионных участков, на которых уже идет промышленная разработка», — Юрий Масалкин, директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти».
«Несмотря на то, что эти месторождения относятся к зрелому фонду, мы видим их большой ресурсный потенциал. Спуск на нижележащие геологические „этажи“ — в первую очередь, нижнеюрский и палеозойский — открывают перед предприятием перспективы по наращиванию ресурсной базы, а наличие действующих объектов подготовки и транспортировки нефти повышает эффективность дальнейшей разработки месторождений», — Александр Шушаков, генеральный директор «Газпромнефть-ННГ»."

А теперь ждем открытий! Без учета опыта ХМАО будет не просто...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии