Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
Из
«ГТРК БАШКОРТОСТАН»: Башкирские геофизики представили разработки,
не уступающие импортным аналогам
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6571.pdf
"Богатый производственный опыт, широкая география работ – от Волги до Арктики –
и передовые технологии позволили «Башнефтегеофизике» занять достойное место
на рынке геофизических услуг в нашей стране и за её пределами.
Наиль Мунасыпов, заместитель генерального директора АО
«Башнефтегеофизика» – главный геолог:
- Это совместная работа нас и наших заказчиков – нефтяных компаний. Мы
сотрудничаем с крупнейшими нефтегазовыми компания РФ и зарубежными
менеджерами… в последние годы мы провели ряд довольно удачных проектов.
Например, успешность поисково-разведочного бурения составляет более 80
процентов."
Цитата: "...успешность поисково-разведочного бурения составляет более 80
процентов." Это рекорд! Хотелось бы увидеть конкретику, ведь успешность в среднем около 30%. И это то, что не всем удается преодолеть...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/5_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_stabilizatsiya_dobychi/
И еще см.в №3/20
Карпов Валерий Александрович:
Пять не пробуренных скважин - пять не состоявшихся открытий завтра?
Из
"Газпром нефть" скорректировала планы по ГРР на 2020 год из-за кризиса в отрасли
http://angi.ru/news/2882038-Газпром-нефть-скорректировала-планы-по-ГРР-на-2020-год-из-за-кризиса-в-отрасли/
""Программа геологоразведочных работ на 2020 год была даже более амбициозной, чем в 2019 году. Кризис нас настиг примерно в начале марта, когда произошло резкое снижение цены на нефть. Мы не можем не реагировать на серьезные изменения внешней рыночной конъюнктуры, поэтому работы по геологоразведке в этом году сократятся, но незначительно. Снижение составит около 20% относительно первоначальных планов", - рассказал он в интервью РИА Новости.
Топ-менеджер сообщил, что объем поисково-разведочного бурения снизится также незначительно: в 2020 году компания планирует пробурить порядка 45 скважин, это на пять скважин меньше, чем в 2019 году. При этом он отметил, что сейсморазведку "Газпром нефть" уже выполнила почти на 100%.
Масалкин отметил, что прошлый год для "Газпром нефти" стал рекордным с точки зрения геологоразведки и развития ресурсной базы. Компания выполнила около 16 тысяч погонных км 2D-сейсморазведки, из них 14 тыс. на шельфе. С помощью сейсмики 3D было обследовано 5,6 тыс. квадратных км. Пробурено 50 поисково-оценочных скважин. Кроме того, портфель "Газпром нефти" в 2019 году увеличился на 32 лицензии, и по итогам года компания стала отраслевым лидером по числу приобретенных участков, напомнил топ-менеджер."
Снижение...А за счет чего? Какого направления? Ведь для открытия достаточно одной скважины... А пять скважин - пять не состоявшихся открытий завтра? И методика ГРР - должна соответствовать...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/
Карпов Валерий Александрович:
Из
Технико-экономические и геологические аспекты вынужденного сокращения добычи нефти
https://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fneftianka.ru%2Ftexniko-ekonomicheskie-i-geologicheskie-aspekty-vynuzhdennogo-sokrashheniya-dobychi-nefti%2F%3Ffbclid%3DIwAR2GZEgVaWA96u17hkO0VW8B3_kjV_icqsJhvelGGhhzQUebpeNq-28GBGk&h=AT2JeoFT8Y5EQgAHZSrieTnsqI2OnIdLO694ibh52HbomIdDzDlw0UAx9DUo5gVgdFA27DCtHUpwIBBDgs30FxX60RsUm3-LojvHPV8mGGh-0__5p-UxgGD-hTjHonJXOOIzeHa_lqMygDN-p_zNQdJy3Y1CaocEDDM4cfbRRvmxhXhnuVq-S8BZbptV2bojDHlDdNwHdYmBfTZLH5d4NuUDpZzI3xXc37EvThCRFfPCjQDwt9DuV5Rxdj5M5ee-qKFdVPRWG9lr2YFGBAHjXhkhZ9FYPzxZtY4w6yPa7U7GYXcuedzVYoMzgQHE2gEzstXHbKWH1_qTg2wQO0EvHk7gOtFmIfx-8Jf5NRbRZAOgOWgGnbmLkgB32v8wO69Kx7gIbhTUmzMNTOEnQLRdgzDokPgdsQYjDpZnngtuG8-UGw-etdxqxPzClD-zTOnkxrAn5C2BvtWihsUvrSTERJC0kJw4X5WvKMSztT4mMK0KiHoGSrpwF8vbaYz3j2sX4XAqZ3QQddEwhhwHnT0_pxFC5qOI0lpTAczeUU0WraA1t9RedidGvDC2ZsU11lo6ju_mThM3sG0odT3A00ErMKEvITvFnLXgJdao6zmAFzMQPNF7I24DRWwnyCNMojJIYotuPnyHMMbZHKwW0gOHH1tAxP9lUjK8HC1tL7IB4G_glpQJaA
Цитата: "Дебиты скважин зависят от геолого-геофизических свойств продуктивного пласта, фильтрационно-емкостных свойств пород коллектора, а также физико-химических свойств пластового флюида: нефти, газа и воды. " Не только...Еще от адекватности первичного и вторичного вскрытия, третичных методов воздействия, что входит составными частями в методику, в рациональный комплекс методов поиска, разведки, освоения.... http://naen.ru/journal.../arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/
Карпов Валерий Александрович:
А вы как считаете?
ВОПРОС НЕДЕЛИ
https://neftegaz.ru/discussions/
Закончилась ли эра сланцевой нефти и газа?
ВОЗМОЖНЫЕ ОТВЕТЫ:
Да, в начале июля обанкротилась одна из самых старых и крупных сланцевых компаний
Нет, цена на нефть поднимется и сланцевую нефть снова будет выгодно добывать
Да, нет рентабельных технологий добычи, сверхгигантское сланцевое месторождение Грин Ривер до сих пор не разрабатывают по этой причине
Нет, в Европе построили инфраструктуру для приема СПГ из США, спрос простимулирует предложение
Все в мире циклично, скоро появятся новые технологии и сланцевые нефть и газ снова будет выгодно добывать
Наиболее правильный ответ - последний...Ибо где-то она может быть и закончилась, а где-то и не начиналась, а где-то идет себе тихо-тихо, но все эти случаи объединяет одно: незнание точного генезиса этого объекта...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/
Карпов Валерий Александрович:
О третьем номере журнала «Недропользование XXI век»!
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/
По рубрикам
«Вопрос номера» :Какие вызовы могут позитивно повлиять на деятельность компании в ближайшем будущем? Как влияет на деятельность компании и ее сотрудников необходимость работы на удаленном режиме? Изменилось ли Ваше представление о будущих технологиях компании?
Отвечают П.Н. Мельников и П.И. Кушнарев.
Глобальное недропользование:А.Е. Воробьев, К.А. Воробьев
Геоинжиниринг: от непроизвольно сложившегося до целенаправленного.
Правовые основы: природоресурсное право: Н.И. Толстых. Тенденции изменений федерального законодательства о недрах за 2019 год – I квартал 2020 года.
Анализируются принятые в 2019 г. ‒ I квартале 2020 г. изменения Закона РФ «О недрах», иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения при пользовании недрами, а также тенденции изменения федерального законодательства о недрах, включая рассматриваемые федеральными органами государственной власти проекты нормативных правовых актов.
Вести из комитета Государственной Думы:А.Н. Ищенко.Хроника законодательной работы: о работе депутатов Государственной Думы в условиях коронавирусной инфекции.
Науки о Земле: сырьевая база и геологоразведка. Р.С. Мельников, Д.Н. Твердохлебов, А.Б. Клешнин, С.Н. Голопапа
Специальная обработка широкоазимутальных данных сейсморазведочных работ 3D в сейсмогеологических условиях Восточной Сибири
Полученные результаты предлагается использовать для разработки новых и актуализации действующих стандартов в области обработки сейсмических данных, а также для внедрения передовых технологий в производственный цикл с целью получения максимального качества сейсмического материала в схожих сейсмогеологических условиях.
К.И. Данцова, Е.А. Лавренова, В.Ю. Керимов
Условия формирования углеводородных систем и скоплений нефти и газа в акватории Азовского моря и прилегающих территориях.
Даны рекомендации по уточнению генерационного потенциала кайнозойского очага генерации.
Науки о Земле: сервис и импортозамещение:
А.Н. Янин, А.Г. Крейнин
О коэффициенте вытеснения нефти водой из «ультранизкопроницаемых» (менее 1 мД) терригенных коллекторов Западной Сибири (на примере Приобского месторождения). Обобщены данные «потоковых» лабораторных экспериментов на керне по определению коэффициента вытеснения (Kвыт) нефти водой для пластов AC9, АС10, АС11, АС12 Приобского месторождения (южная часть) для случаев, когда абсолютная проницаемость образцов – не превышала 1мД.
К. Юров
Новейшая технология ремонта гибкого горного и шахтного кабеля 3M GTS-F.
Данная технология позволяет оперативно осуществить универсальный ремонт кабеля на месте повреждения без ограничения длины области ремонта и с возможностью мгновенного запуска в эксплуатацию. При этом сохраняется высокая гибкость места ремонта, его износостойкость и долговечность.
Науки о Земле: тема номера.
А.Ф. Шейкина, И.И. Гарифуллин, И.И. Казаринова
Новая классификация запасов УВС в 2019 г: итоги, проблемы и предложения.
Даны предложения по доработке действующих и разработке новых нормативных документов для завершения перехода на Новую классификацию запасов УВ в установленные сроки.
Ш.М. Валитов, Г.С. Гарифуллина, С.С. Дроздов, В.З. Котова, Е.В. Рубцов
Методические вопросы актуализации запасов УВС.
Отмечено, что существуют неопределенности, которые требуют дополнительной проработки и внесения более четких формулировок в методические рекомендации.
Т.А. Коровина, Е.А. Романов
Метрологический и геологический контроль в области лабораторных исследований первичных носителей геологической информации: задачи и текущее состояние.
Обосновывается необходимость комплексного метрологического и геологического контроля для обеспечения достоверности лабораторной геологической информации
А.В. Соколов
Взаимоотношения в триаде «ГКЗ ‒ Эксперт ‒ Компания»: возможности и ограничения.
Автор считает необходимым обозначить спорные вопросы, отсутствие решений которых существенно ухудшает качество экспертизы, понижает статус принимаемых решений, что в конечном итоге мешает развитию МСБ.
А.Я. Фурсов, Е.В. Молодцова, А.В. Шубина
Оценка возможности прироста запасов углеводородного сырья на длительно разрабатываемых месторождениях.
В процессе освоения многопластовых и многозалежных месторождений УВС происходит их доизучение, в результате которого возможно как уменьшение, так и увеличение первоначально выявленных запасов.
Науки о Земле: дискуссионный клуб.
В.А. Карпов
Синклиналь ‒ как объект изучения при нефтегазопоисковых работах.
Продолжается обсуждение проблемы «синклинальной» нефти.
А.П. Омельчук, А.А. Омельчук, А.Д. Колесников, Э.А. Аванян
Метод радиолокационного зондирование для геологического изучения недр и проведения поисково-разведочных работ.
Дается анализ результатов применения метода, предложены способы решения практических задач недропользователей, отраслевых задач геологического изучения недр, государственных задач импортозамещения и обеспечения технологической безопасности в геологоразведочной отрасли.
Экология: А.В Расторгуев, М.М. Семин, Ю.В. Трофимова, Б.В. Трушин
Загрязнение водозаборов г. Подольска хлорорганическими соединениями.
Вероятным источником загрязнения является свалка (полигон ТПБО Щербинский), расположенная вблизи водозабора.
Экономика природопользования: В.С. Дадыкин, О.В. Дадыкина
Применение геоинформационной аналитической системы в управлении недропользованием.
Рассматривается структура и функциональные возможности геоинформационной аналитической системы на примере Брянской области.
Юбилей:И.А. Черяков
Покорители недр.
Новости:О.В. Трофимова
ФБУ ГКЗ: динамика движения запасов.
Т.П. Линде
Результаты экспертизы запасов месторождений полезных ископаемых.
Л.Г. Колова
Онлайн-курс «Эксперт в сфере недропользования».
ЭТС: обратная связь
Навигация
Перейти к полной версии