Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
Из
http://www.rosnedra.gov.ru/article/11873.html
"III Конференция по газовым проектам пройдет при поддержке Западно-Сибирского филиала ФБУ «ГКЗ»
В первой декаде сентября 2020 года в Тюмени пройдет III ежегодная Конференция по газовым проектам. Целью проведения мероприятия является интеграция международного и отечественного опыта в области геологии и разработки газовых и газоконденсатных месторождений, а также развитие новых технологий и проведение исследовательских работ.
Организатором конференции выступает ООО «Тюменский нефтяной научный центр», входящий в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть», включающий в себя 27 научно-проектных институтов. Конференция проводится при поддержке Западно-Сибирского филиала ФБУ «ГКЗ» (г. Тюмень) и Российского газового общества.
Формат конференции будет определен с учетом эпидемиологической обстановки и необходимости соблюдения мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.
Секции:
- геология;
- разработка;
- исследования и новые технологии;
- инжиниринг систем газосбора и подготовки УВС.
В рамках мероприятия планируется проведение круглых столов по актуальным вопросам недропользования, а также обмен опытом между научными учреждениями.
Пресс-служба Роснедр"
Особо интересна секция "геология", ибо все остальное - производное, а в геологии еще куча проблем, решение которых определить судьбу и остальных сфер...Подробности: https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/
Карпов Валерий Александрович:
Из
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2020/3_ekspertiza_zapasov_uvs_v_usloviyakh_novoy_klassifikatsii_zapasov/
"А.П. Омельчук, А.А. Омельчук, А.Д. Колесников, Э.А. Аванян
Метод радиолокационного зондирование для геологического изучения недр и проведения поисково-разведочных работ.
Рассмотрен метод радиолокационного зондирования земных недр, основанный на формировании электромагнитного поля с высокой проникающей способностью и обеспечивающий поиск и разведку месторождений полезных ископаемых, в частности, прямой поиск залежей углеводородов. Приведены результаты промышленного использования, обеспечивающие высокую достоверность прогнозов и точность 3D моделирования нефтенасыщенных толщин. Дается анализ результатов применения метода, предложены способы решения практических задач недропользователей, отраслевых задач геологического изучения недр, государственных задач импортозамещения и обеспечения технологической безопасности в геологоразведочной отрасли."
Повышение успешности, поиски неантиклинальных ловушек вряд ли возможны без отхода от традиционных методов, без перехода к "прямым" технологиям картирования ловушек УВ...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/
Карпов Валерий Александрович:
Из
«ENERGYBASE.RU»: Наша стратегия в области развития ресурсной базы не
поменяется
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6577.pdf
"На каких регионах компания планирует сконцентрировать свое основное внимание
в 2020 году?
— С точки зрения развития ресурсной базы и ключевых ставок наша стратегия не
поменяется. Большой потенциал для развития сохраняется в Ноябрьском регионе.
Там с 2016 года мы активно ведем геологоразведку на Отдаленной группе
месторождений. В этом хорошо изученном регионе с помощью высокоплотной 3Dсейсморазведки мы продолжаем выявлять новые залежи с очень качественными
запасами.
Второй регион — это Ханты-Мансийский автономный округ. В Югре реализуется
проект «Зима», якорным активом которого является месторождение имени
Александра Жагрина. Вокруг него мы собрали большой портфель лицензионных
участков, и уже третий год ведем достаточно активную программу ГРР.
На двух проектах — Отдаленной группе месторождений и «Зиме» — сроки от
открытия запасов до их ввода в разработку составляют около двух лет при
среднеотраслевых 8−10 годах. Это позволяет нам быстро получать отдачу от
инвестиций в их освоение. Так, например, открыв месторождение имени Александра
Жагрина в 2017 году, уже в этом году мы добудем там первый миллион тонн нефти."
ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ богата не только этими объектами, не только этими глубинами...Какими? У каждого - свой взгляд...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/
Карпов Валерий Александрович:
У вас есть подобные объекты?
Из
http://naen.ru/…/3_ekspertiza_zapasov_uvs_v_usloviyakh_nov…/
Синклиналь ‒ как объект изучения при нефтегазопоисковых работах
"Продолжаем обсуждение проблемы «синклинальной» нефти.
В первом номере настоящего журнала опубликована статья-отклик Я.Г. Грибика «О «синклинальной» нефти» (1), одна из точек зрения на реальность существования скоплений УВ, связанных с отрицательными структурами (ОС), о чем разговор начат был в прошлом году (2).
Оценка критических возражений выполнена по той же схеме, по тем же ключевым вопросам, сформулированным Я.Г.Грибиком:
– синеклиза как геологический объект;
– восходящие и нисходящие движения флюидов;
– ловушки в надсолевых отложениях;
– порода во флюиде.
-----------------------------------------------------------------------------
Как видим, имеет место два диаметрально различных взгляда на перспективы «синклинальной» нефти на основе практически одних и тех же фактов. Очевидно, что третейский судья здесь не будет помощником, ибо только конкретные действия (пересмотр материала и бурение скважин) способны разрешить этот спор. В свете этого, касаясь надсолевой толщи, можно рекомендовать первоочередной участок – выше упомянутую Свободскую площадь, где зафиксированы все условия для образования и сохранения скоплений УВ, где вслед за открытием нижнепермсой соленосной толщи следует ожидать открытие месторождения нефти. Другие нефтеперспективнве толщи (включаю кристаллический фундамент) требуют аналогичного подхода. И начинать необходимо с тех мест, где уже получены притоки нефти (Восточно-Выступовичская, Радомлянская, Ново-Ельская, Каменская, Южно – Домановичская и другие подобные залежи нефти)."
Подключайтесь к обсуждению! ...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/
Карпов Валерий Александрович:
Есть многое на свете, друг ГЕОЛОГ,
что недоступно нашим мудрецам...
Так ли это?
Предлагаю обсудить наиболее интересное...
1. А.Я. Фурсов, Е.В. Молодцова, А.В. Шубина, ce@vniineft.ru
Оценка возможности прироста запасов углеводородного сырья на длительно разрабатываемых месторождениях (№3/20, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2020/3_ekspertiza_zapasov_uvs_v_usloviyakh_novoy_klassifikatsii_zapasov/)
2. А.В. Соколов, sokolov@petrogeco.ru
Взаимоотношения в триаде «ГКЗ ‒ Эксперт ‒ Компания»: возможности и ограничения (№3/20, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2020/3_ekspertiza_zapasov_uvs_v_usloviyakh_novoy_klassifikatsii_zapasov/)
3. Е.В. Олейник, Е.Е. Оксенойд, oleynik@crru.ru
К принятию новой методики подсчета запасов нефти в отложениях баженовской толщи Западной Сибири (№2а/20, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2020/2a_podschet_trudnoizvlekaemykh_zapasov_uv_utochnyaem_metodiku_povyshaem_dostovernost/)
4. В.А. Волков, lkov@crru.ru
Еще раз об оценке пористости пород баженовской свиты(№2а/20, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2020/2a_podschet_trudnoizvlekaemykh_zapasov_uv_utochnyaem_metodiku_povyshaem_dostovernost/)
5. С.А. Кириллов, v@cge.ru
Подсчет запасов залежей углеводородов по комплексу сейсмических и скважинных данных(№2а/20, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2020/2a_podschet_trudnoizvlekaemykh_zapasov_uv_utochnyaem_metodiku_povyshaem_dostovernost/)
6. П.П. Повжик, povzhik@beloil.by
Алгоритм системного подхода создания и планирования комплекса инновационных технологий для повышения эффективности выработки ТрИЗ (№6/19, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/6_aktualnye_voprosy_ispolzovaniya_podzemnykh_vod/)
7. А.В. Давыдов, avdavydov@gkz-rf.ru
О методах увеличения нефтеотдачи и не только о них(№6/19, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/6_aktualnye_voprosy_ispolzovaniya_podzemnykh_vod/)
8. Д.Д. Киселев, kiselev_d_d@tver.slavneft.ru
Проблемы нефтегазового комплекса ХМАО-Югры и восполнение минерально-сырьевой базы (№5/19,http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/5_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_stabilizatsiya_dobychi/ )
9. А.В. Кузнецов, И.В. Вершинина, А.Д. Малюгина, С.В. Власов, KuznetsovAV@tmn.lukoil.com
Особенности выработки трудноизвлекаемых запасов с использованием гидродинамического моделирования(№5/19,http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/5_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_stabilizatsiya_dobychi/ )
10. М.Ю. Данько, Л.С. Бриллиант, А.С. Завьялов, danko@togi.ru
Применение метода динамического материального баланса и CRM-метода (capacitance-resistive models) к подсчету запасов ачимовских и баженовских коллекторов (№4/19,http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/4_tekhnologicheskiy_proryv_k_effektivnomu_nedropolzovaniyu/ )
11. Н.Н. Андреева, А.В. Дубинин, В.И. Овчинников, andreeva.n@mail.ru
Применение инструментов философии и социологии для изучения и продвижения инноваций (№3/19, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/)
12. А.Б. Сапожников, sapojnikov_ab@pangea.ru
Необходимость актуализации принципов стадийности геологоразведочных работ с целью оптимизации выявления и освоения скоплений углеводородов(№3/19,http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/ )
13. А.Д. Алексеев, А.В. Давыдов, А.А. Касьяненко, А.В. Олюнин, Alekseev.AlDm@gazprom-neft.ru
К вопросу выделения эффективных толщин в баженовской свите согласно положениям нового Временного методического руководства ГКЗ, вступившего в силу 01.01.2018(№3/19, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/)
14. В.Д. Немова, Varvara.Nemova@lukoil.com
Апробация «Временного методического руководства по подсчету запасов нефти в отложениях баженовской свиты» на месторождениях компании ООО «РИТЭК» (№3/19, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/)
15. Ю.А. Кузьмин, kuzmin@crru.ru
О необходимости комплексирования методов оценки запасов нефти баженовской свиты(№3/19,http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/ )
16. М.Б. Скворцов, А.М. Кирсанов, skvortsov@vnigni.ru
Методические подходы к выделению нефтенасыщенных толщин в отложениях баженовской свиты(№3/19, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/)
17. И.В. Шпуров, В.Я. Шкловер, Н.А. Артемов, Т.Г. Дмитриева, Е.Р. Чухланцева, В.А. Карпов, artemov@microscop.ru
Трехмерная визуализация внутренней структуры и минерального состава трех основных литотипов баженовской свиты, выделяемых в рамках ВМР(№3/19, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/)
18. Н.И. Толстых, urnit@mail.ru
Тенденции изменения федерального законодательства о недрах в 2018 г. – I квартале 2019 г. (№2/19, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/2_90_let_geologicheskikh_pobed/)
19. Н.О. Захаров, И.П. Попов, А.К. Ягафаров, n.o.zakharov@yandex.ru
Методика обоснования соответствия геологических моделей залежей нефти и газа результатам их разработки(№2/19, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/2_90_let_geologicheskikh_pobed/)
20. Г.Н. Шаров, g.sharov@bk.ru
К вопросу о перспективах совершенствования и наращивания сырьевой базы углеводородов (№1/19, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/1_kompleksnoe_ispolzovanie_vodnykh_resursov_problemy_i_resheniya/)
Ждем...
Навигация
Перейти к полной версии