Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
Что это все грядущее готовит?
Из
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6636.pdf
«IRKUTSKMEDIA.RU»: "Роснефть" передаст "Красгеонацу" пять лицензий на
нефтяные месторождения в Приангарье
Речь идет о Даниловском, Верхнеичерском, Санарском, Могдинском и
Преображенском участках недр
Правительство РФ разрешило "Роснефти" передать своей дочерней компании
"Красноярский геологический научно-исследовательский центр" права пользования
на Верхнеичерский, Даниловский, Могдинский, Преображенский и Санарский
участки недр в Катангском районе Иркутской области. Соответствующие
распоряжения кабмина опубликованы на портале правовой информации. Об этом
сообщает ИА IrkutskMedia.
Как следует из документов, компания "Красгеонац" получила право на
геологическое изучение участков, которое включает поиски, оценку, разведку и
добычу месторождений полезных ископаемых для "Роснефти"."
Им виднее, но в любом случае надо быть готовым к сюрпризам, связанным с особенностями тектоники... https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/
Карпов Валерий Александрович:
Там ли ищем причину?
Из
http://www.hgepro.ru/
"Ученые сообщили об обнаружении первой активной утечки метана с
морского дна Антарктики
Ученые сообщили об обнаружении первой активной утечки
метана с морского дна Антарктики, сообщает газета Guardian.
По ее данным, ученые также установили, что микробы, которые
обычно потребляют метан до того, как он поступит в атмосферу,
появились на месте высвобождения газа лишь спустя пять лет
после его обнаружения.
Считается, что большое количество метана хранится под
морским дном Антарктики, и утечка газа может происходить из-за потепления океана.
Впервые эта утечка была замечена в 2011 году, но ученым
понадобилось еще пять лет, чтобы вернуться на место и изучить этот вопрос, после этого были
начаты работы в лаборатории. По данным газеты, на данный момент неизвестно, почему
произошла утечка и какие события повлияли на это. Предполагается, что утечка не связана с
глобальным потеплением, так как море Росса, на дне которого она была обнаружена, еще не
значительно прогрелось.
Издание отмечает, что исследование имеет ценность для определения климатических моделей,
так как нынешние модели не учитывают задержку в потреблении утекшего метана микробами,
которую установили ученые в последний раз."Задержка (в потреблении метана) - это самая
важная находка. Это нехорошие новости. Понадобилось более пяти лет, чтобы появились
микробы, и даже тогда метан продолжал быстро утекать с морского дна", - приводит газета слова
Эндрю Тарбера, ученого Орегонского университета, занимающегося исследованием."
А не тектоника, современные тектонические движения в том виновны? В разломах, видимо, дело...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/
Карпов Валерий Александрович:
Почти по Конторовичу...
Из
П.Н. Страхов (АО «ИГиРГИ»), д.г.-м.н., Е.А. Давыдова (ПАО «НК «Роснефть»), д.т.н., К.Г. Скачек (АО «ИГиРГИ»), к.г.-м.н., Ю.Г. Еремин (АО «ИГиРГИ»)
Комплексирование информации о разномасштабных неоднородностях при геологическом моделировании залежей нефти и газа
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11934&art=235660
"В статье представлены результаты проведенных ПАО «НК «Роснефть» исследований по изучению проблем комплексирования разномасштабной неоднородности нефтегазоносных отложений, от которой во многом зависит надежность геологических и гидродинамических трехмерных цифровых моделей залежей углеводородов.
В статье рассмотрено комплексирование результатов разномасштабных исследований при построении геологической модели залежи нефти и газа. Применены пять способов учета данных, полученных при детальном изучении более мелких объектов."
От мелких - к крупным...Но может не получиться без учета разломной тектоники...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/
Карпов Валерий Александрович:
Даешь РОССИЙСКИЙ Kарачаганак!
Из
"Компания «Kарачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) 24 июля 2020 года представила результаты производственной деятельности за первое полугодие.
https://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.petroleumjournal.kz%2Findex.php%3Fp%3Dpress-more%26owner_id%3D21%26id%3D821%26outlang%3D1%26fbclid%3DIwAR1TzDXTJ2mNOEJAWYgtLI7pa-llhQu1R1F3_bLhXonQAdy65yWwUl_DwdQ&h=AT3mpjDEZX2ANvZztnTiTXoWMqtazRy254dTMw3CBBVZn0bPWIcpGTBv33CTofg-O6FMNIo2MawwpqDo-ronoH7-mwDprjttpTb10sEWId72jy66JDhSymzX1Lo5Md5JCn2xvWZMdB6InvQw6fh8R4PSjmpAWciqJ4PNU1RGDHfWccmhkPpoU9HuvHi1MwGeqzPixCwBeqiHJzeJhghnI7P3frBW61huaZSW_a6jNT7EruzYgXC8w75-aNEB7fl28TN4Dx8kC6MNx8ifHOqIG_gR9md3dRxyGWFEyNm3S30tClSSxzKNyKK_IYtQLnmRCT9P5X6eDkZSfvJLnHpVsBXYNf7yRY7ViRO1LCZ8AfCiHUMvdlyHJONLFGtYETTwODfh3ghaxl18enyaxE1IyWH22SnCZIXe_7P9z2t8veOWU5W5VJ73vF6PObvaq-Cp3J-2ha1sjuY-1ZVyf8VM29ojG35bivBnm7iQQTIQCxghgFW-aP6AduzGs-hY7m3UzOu0zsANiOOks52LaEQZAXUKqI6AnBbWUbnLh3qf2M8Iylw7_aDfFvHhwdgx5fsvN64gn3o5TVZ_TuwE-gQH0GSwO8_MY8_h83myyU_b1LO1EdRNPPrwOPopjsTkQ55sRLfZKxWhXs8PZ1E9wesC6-NVeCC8Hlwh3_a6A-ZuSxwr_8ucFsy-91u7TtY
За данный период КПО добыла более 75 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в виде стабильных и нестабильных жидких углеводородов, сырого газа на экспорт и очищенного газа для использования в качестве топлива. Дополнительно, было закачано в пласт 5 млрд кубометров сырого газа, что составило 49,3% от общего объема добываемого газа.
К настоящему моменту партнерами по Карачаганаку было инвестировано более 26,6 миллиардов долларов США в разработку месторождения.
Несмотря на спад, который переживает мировая нефтегазовая отрасль, еще более усугубившийся пандемией коронавируса, эксплуатация производственных объектов компании осуществляется в строгом соответствии со всеми требованиями безопасности и планами добычи на 2020 год."
Почему до сих пор у нас не найден аналог Карачаганака? В чем его уникальность? Было бы недурно увидеть ответ на этот вопрос...На мой взгляд, вся проблема в особенностях тектоники этого региона, которые пока еще до конца не поняты...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/
Карпов Валерий Александрович:
Полумеры здесь могут не дать нужный эффект...
Необходимо обратить внимание на то, что даже одного тектонического фактора достаточно для объяснения природы рассматриваемых залежей, но все дело в том, что этот фактор играет гораздо более важную роль, чем это принято считать.
Прежде всего, следует акцентировать внимание на то, что рассматриваемый регион содержит нефтегазопродуктивные структуры, интенсивно осложненные разломной тектоникой. Наличие активных разломов и сопряженных с ними зон динамического влияния требует адекватного отношения к нефтегазоперспективным объектам, целевого изучения этих разломов (и их элементов), оценивать их роль в динамике и формировании термобарической обстановки в системе порода-флюид. Этому отвечают свидетельства масштабного проявления вторичного минералообразования, способствующего «залечиванию» пустот минералами (вплоть до галита) и образованию катагенетических скоплений УВ.
В частности, высказано предположение о тектонической природе формирования залежей УВ в этом регионе.
Из
В.А. Парфирьев (НГДУ «Талаканнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»)
Обоснование технологии вскрытия хамакинского горизонта Восточно-Алинского месторождения
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11934&art=235661
"Выбор технологии бурения скважин в Восточной Сибири обусловлен комплексом слагающих разрез карбонатных, терригенных и хемогенных пород, особенностями геологического разреза, поглощением промывочной жидкости, аномально низкими пластовыми давлениями и температурой. Опыт строительства скважин показывает, что на месторождениях бурение проводилось на двух типах растворов: на водной и нефтяной основе. В силу различных обстоятельств каждый из типов растворов, применявшихся в процессе строительства скважин, имел определенные недостатки. В частности, применявшиеся растворы не позволили достаточно эффективно решить задачу вскрытия интервалов солевых отложений и обеспечить качественное первичное вскрытие продуктивных пластов. Эффективность строительства скважин оценивали с помощью методики определения потенциального дебита скважин на основе формулы Дюпюи и для несовершенной вертикальной скважины. Анализ потенциальных дебитов скважин, пробуренных на терригенный коллектор Восточно-Алинского месторождения с применением традиционных технологий (насыщенного солевого биополимерного раствора), показал, что более половины скважин не вышли на потенциальную производительность. Существующая технология заканчивания скважин в условиях постоянной репрессии на пласт, в том числе и при вторичном вскрытии продуктивного горизонта негативно влияет на фильтрационно-емкостные свойства объекта. С учетом условий рассматриваемого месторождения для эффективного вскрытия продуктивного пласта необходимо применять технологии, исключающие проникновение рабочих жидкостей и их фильтратов в продуктивный пласт. Сущность таких технологий должна основываться на создании условий, не допускающих превышения забойных давлений над пластовым давлением вскрываемого горизонта."
Применять технологии, исключающие проникновение рабочих жидкостей и их фильтратов в продуктивный пласт можно лишь при вскрытии на депрессии. А начать стоит с изучении тектоники, разломной активности... https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/
Навигация
Перейти к полной версии