Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 549995 раз)

0 Пользователей и 14 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Специфика ГРР на нефть и газ сегодня заключается в том, что абсолютное большинство геологов слепо идет за «последней замкнутой изогипсой», определяющей площадь наиболее перспективной части структуры, особо не интересуясь тем, что происходит за пределами этого участка (свода, головной части блока и т.п.).
Иная точка зрения на этот процесс состоит в том, что не меньший интерес должны вызывать и другие части исследуемого района, независимо от структурной характеристики. А в этих условиях, когда структурный фактор перестает быть определяющим, необходим поиск, апробация и применение других критериев нефтегазоносности. Причем, в каждом регионе этот набор может и должен быть своим, районированным.

Из
http://www.oilru.com/news/562789/

"Сечин допустил возврат нефти к $60/баррель в случае ухода с рынка сланца
 
«Нефть России», 23.03.20, Москва, 15:09     Низкие цены на нефть делают добычу сланцевой нефти в США неэффективной, поэтому уход с рынка этих объемов может привести к росту цены к концу года, считает глава "Роснефти" Игорь Сечин.
----------------------------------------------------------------------------
По его словам, ресурсная база "Роснефти" даже без дополнительных инвестиций в геологоразведку позволит компании не снижать объемы добычи, а операционные затраты дают возможность "достаточно долго" работать в этом режиме."

Верно ли это заключение? Верно, если будет оптимизирована методика ГРР и повышена их эффективность, если на "старых" месторождениях найдут новые залежи, если будут освоены новые глубины и т.д....https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Успешность поисков залежей нефти и газа, как уже неоднократно отмечалось, остается весьма низкой. И такое положение будет сохраняться до тех пор, пока недропользователи от поисков и подготовки положительных структур  не перейдут к картированию тектонических образований, контролирующих залежи нефти и газа. Суть повышения эффективности ГРР сегодня заключается в простой  дифференциации положительных структур по степени перспективности, в результате чего значительное количество объектов надолго (если не навсегда) выпадают из поля зрения геологов. И как итог - огромное количество средств и времени  тратятся на бурение в пределах заведомо непродуктивных структур.
      Понятно, что необходимая (допустимая) рентабельность поиска УВ на больших глубинах (также как и требуемый уровень воспроизводства ресурсов) может быть обеспечена обнаружением крупных месторождений.  А это невозможно достичь в одиночку, без объединения научно-производственного потенциала всех недропользователей и научных учреждений с целью создания единого документа - долговременной программы целенаправленного изучения недр России...

Из
В России не нашли ни одного нового крупного месторождения нефти

https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fwww.oilexp.ru%2Fnews%2Frussia%2Fv-rossii-ne-nashli-ni-odnogo-novogo-krupnogo-mestorozhdeniya-nefti%2F213823%2F%3Ffbclid%3DIwAR3IMRZyZvB40dLIEUkPVWPJJR4d3fr9V2Nv_S1eebp07WeQ_zNeSarDii0&h=AT3qvvOKl_wg3s_cuzN5dR1c0CRrtFghqrSWV0VpkpBah7KybIkd6W7VsjBRtO4Qnah41cOR97CB5fO2Oy2OnHdG59sCrRyPJMuprpLvdX6OVfrf5T-6mGHwQkzd6QPnKksph04TM6Cek_AcAuolMjpRFk4tDsYHzKzmG4O0dQnNr88LrZ8RLhKRusPnc7U90K2eKTjLqLY3l94TuuXSKMe64_OwuznK43IQEiVvssO1TABNxqRkn35cOiN4X3jg8kGCzGnoiNjcRIrq75pg84S16be47ypRJnmwfjoGt_aiwsRFTtW-kga7T5CjxIeDwwdrpDW9xrlmr85XjpoPoZ7yDYqBsdXo-zOGVeWxlzmKyEHR4ehpcH6b5Kz0o16zcJrMlewoXCSrCD5pkPmw8w6LlWmYAm2N2XRAyHg2Woz3f4aUz3PD6YVR7pMLFJEaDG1G3M1x9WgLLpbv4lNTsFiatLp4CEivzy9qvI-idpsF9zTOdPoqANjpfT21xwruDLOcectzKbQ9ODYESb1eU6j9Y9eYWDfwom_bs5cY9PCGEeYR-_gjVplOchyPp2VeqX0cBqZIYWKLHoUKgwyW9Ryv1abv_T_0GmEJy5EJGJTGZjiOAuYsNT7-Rc8

"В среднем новыми открытиями компенсируется не более 25% выбывающих запасов нефти. При этом значительная часть открытий, о которых рапортуют сырьевые компании и которые регистрирует государство, оказываются «фейковыми» и не подтверждаются в результате переоценки, разведки и добычи.

В сумме с 2016 года были признаны не существующими в реальности запасы нефти и конденсата на 2,278 миллиарда тонн, что составляет почти пять годовых объемов добычи. За тот же период по причине неподтверждения пришлось списать 6,041 триллиона кубометров газа — более девяти годовых объемов добычи, подсчитали в СП.

Сырьевым госкомпаниям важно показать, что их ресурсная база остается стабильной: новые открытия покрывают объемы, которые извлекаются из недр и продаются за рубеж.

Но эффективность геологоразведочных работ, которые выполняются за счет бюджета, «необоснованно завышается», констатирует Счетная палата: в экономически доступные запасы переводятся прогнозные ресурсы с вероятностью подтверждения 25-35% и ниже.

По мере того, как истощаются месторождения-гиганты, качающие нефть со времен СССР, над российской экономикой нависает проблема потери ключевого источника твердой иностранной валюты, на которую импортируются технологии, оборудование и потребительские товары.

До критической точки, согласно «Стратегии развития минерально-сырьевой базы», остается около 7 лет.
Начиная с 2025 года фонд действующих месторождений перестанет справляться с нагрузкой. А к 2035-му, по оценке Минэнерго, объемы производства могут рухнуть практически вдвое — с нынешних 553 млн тонн в год (11,4 млн баррелей в день), до 310 млн тонн (6,3 млн баррелей в день).

Особенно остро проблема стоит в Западной Сибири, которая сейчас дает каждый второй баррель, извлекаемый из недр. Если ничего не предпринимать, в пессимистичном сценарии спад там будет более чем двукратным — с 330 до 146 млн тонн в год, бил тревогу в 2018 году глава Минэнерго Александр Новак.

Россия полностью исчезнет с мирового рынка нефти к середине 2030х, заявил два года назад в интервью Bloomberg наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман. Он добавил, что Эр-Рияд готов заместить выбывающие российские поставки.



Цитата: "Россия полностью исчезнет с мирового рынка нефти к середине 2030х, заявил два года назад в интервью Bloomberg наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман."

И что? Будем на это смотреть? Нам нечего ответить? Есть..https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
В России есть немало регионов, где неоднократно предпринимались попытки найти нефть и газ, но, увы, без особых успехов, хотя, казалось бы, там присутствуют все необходимые условия образования и сохранения скоплений УВ. Результаты этих «тупиковых» направлений нефтегазопоисковых работ остались памятниками неадекватности геологического мышления реальным нефтегазопоисковым объектам и, судя по всему, надолго (если не навсегда) оставили эти регионы в группе неясных перспектив. А следуя принципу презумпции перспективности, пока в регионе не получены однозначные доказательства отсутствия скоплений УВ, его необходимо считать нефтегазоперспективным

org/news/upstream/pravo-nedropolyzovaniya-po-uglevodorodam-budet-predostavlyatysya-cherez-elektronnye-auktsiony-v-rk

"НУР-СУЛТАН. В Казахстане право на недропользование по углеводородному сырью будет предоставляться через электронные аукционы, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.

В ведомстве поясняют, что это стало возможным благодаря внесенным поправкам в Кодекс о недрах и недропользовании, позволяющим проведение аукционов в электронном формате.

Министерством энергетики проводится системная работа по улучшению предоставления права недропользования по углеводородам.

В целях реализации Закона Республики Казахстан от 30 декабря 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования, газа и газоснабжения», Министерством энергетики РК были приняты ряд правовых актов, в том числе приказ № 269 от 30 июля 2020 года «Об утверждении Правил проведения аукциона с использованием интернет-ресурса оператора электронных аукционов на предоставление права недропользования по углеводородам в электронной форме» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов 30 июля 2020 года за № 21038).

Так, в соответствии с принятыми поправками в Кодекс РК «О недрах и недропользовании», если ранее аукционы проводились в бумажном формате, что доставляло определенные неудобства участникам, то с 1 сентября текущего года, лица, заинтересованные в получении права недропользования, смогут участвовать в аукционах в режиме онлайн.

«Введение электронных аукционов позволит создать прозрачный механизм проведения аукционов в электронной форме, а также благоприятно скажется на повышении конкурентной среды», - отмечают в минэнерго."

В любом случае надо уметь адекватно оценить потенциал участка с неясными перспективами...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
В конечном счете, для любого «старого» месторождения при определении его дальнейшей судьбы прежде всего необходима оценка его тектонической позиции, истории тектонического развития, выделение этапа последней тектонической активизации с характеристикой предшествующей палеоструктуры, диагностика тектонически активных сопряженных по разломам отрицательных структур, «агрессивных» по отношению к первичным залежам.
Из
Юрий Волков: Сектору ННК необходима современная стратегия развития
https://angi.ru/news/2882689-Юрий-Волков-Сектору-ННК-необходима-современная-стратегия-развития/
"- Решён ли вопрос о критериях надлежащей разработки нефтяных месторождений?
- Да. Методология, лежащая в основе получения этих критериев вбирает в себя такие понятия, как количественый критерий качества обоснования запасов Коз; возможная и достигнутая изученность (ВИ и ДИ); плотность накопленных знаний (ПНЗ); адекватность создаваемых ГиГДМ достигнутой степени изученности и т.д.
Расчёт параметров, характеризующих качество работы исполняемой в каждом из блоков схемы, представленной на рисунке, осуществляется с помощью специально разработанного программного обеспечения. Сведения о количественных критериях, передаются в блок "мониторинга плотности накапливаемых знаний", а из него – в остальные блоки.Таким образом независимо от того, в какой последовательности подключается к работе каждый из блоков, реализуется расчеты, «закрученные». в тугую пружину итерационно-хаотического процесса извлечения плотных знаний о рассматриваемом объекте и протекающих в нём процессах.
Естественно, что «плотные знания», на основе которых осуществляется надлежащая разработка любых месторождений сосредотачиваются, в конечном счёте, не только в компьютерах, но и в системно выстраивающих свою деятельность коллективах научных, сервисных и нефтедобывающих организаций. Именно процесс постоянного взаимодействия между собой этих коллективов сможет обеспечить неуклонное развитие всего сектора ННК и стать основанием для снятия всяческих сомнений относительно его готовности к результативному участию в решении важнейших задач НГДО."
Ключевое: "...«плотные знания», на основе которых осуществляется надлежащая разработка любых месторождений сосредотачиваются, в конечном счёте, не только в компьютерах, но и в системно выстраивающих свою деятельность коллективах научных, сервисных и нефтедобывающих организаций."
Стоит добавить: в коллективах, в которых есть геологи, владеющие адекватными знаниями и идеологией основных закономерностей нефтегазонакопления...https://www.facebook.com/profile.php?id=1660355714215715

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Антиклинальная (структурная) парадигма, достигнув определенный уровень успешности ГРР и обеспечив сегодняшний минерально-сырьевой потенциал по УВ, должна уступить место тектонической парадигме, предусматривающей новое, пока не признанное, направление ГРР – поиск тектонозависимых скоплений УВ, которые могут контролировать достаточно крупные месторождения.
Следует признать, что достигнутая за многие годы успешность ГРР на УВ, уже не может быть увеличена путем совершенствования методики, внедрения различных инноваций, если продолжать разбуривать положительные структуры, если не перейти к картированию непосредственно скоплений УВ, независимо от структурной характеристики, к использованию различных технологий «прямых» методов.



Из
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6662.pdf

"«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»: Недра открыты на учет
Кризис сократил объем рентабельных запасов нефти в России
У одной из крупнейших корпораций ExxonMobil объем запасов, пригодных для
добычи, может снизиться на 20% из-за падения цен на энергоресурсы. Это следует
из отчетности компании. Для России переоценка рентабельных к добыче запасов не
менее актуальна.
В 2019 году была проведена инвентаризация нефтяных месторождений, на
основании которой планировалось регулировать налоги на отрасль. Но после
падения котировок и снижения курса рубля сделанные тогда выводы стали
неактуальными. Как сообщили "РГ" в минприроды, ведомство вместе с минэнерго
проводит сейчас второй этап инвентаризации, с учетом изменившейся конъюнктуры
рынка делать какие-либо выводы преждевременно.
Инвентаризация 2019 года была проведена на 609 действующих месторождениях (из
2700) с суммарным объемом запасов 17 млрд тонн (из 28,9 млрд тонн), что
составляет около 60% всей извлекаемой нефти России. Учитывались только
месторождения с запасами более 5 млн тонн. Мелкие месторождения из
инвентаризации были исключены из-за слишком большого объема работы с ними и
незначительности влияния на общую картину. Не исследовались месторождения,
имеющие стратегическое значение, например, крупнейшее в России Самотлорское.
Также не оценивались участки со специальными налоговыми режимами и льготами.
Предварительные итоги подводились из расчета, что баррель нефти Urals стоит 69
долларов, а доллар - 63 рубля. Предварительные результаты даже при условиях,
которые в 2020 году кажутся сказочными, оказались такие - только 11,5 млрд тонн,
или 67% извлекаемых запасов, являются рентабельными для добычи."

Цитата: "Мелкие месторождения из
инвентаризации были исключены из-за слишком большого объема работы с ними и
незначительности влияния на общую картину. "
А академик Конторович видит в них некий выход...Мелкие залежи, кроме того, есть индикаторы наличия рядом, глубже более КРУПНОГО...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Признано, что рациональная методика нефтегазопоисковых работ  основана на знании следующих характеристик оцениваемого природного резервуара (помимо структурной):
-условия седиментации нефтегазоперспективных отложений  с целью создания модели первичного природного резервуара, определяемой конседиментационным разломом;
- структурного плана, предшествующего последнему  этапу активизации тектонических движений и контролирующего размещение первичных скоплений УВ, связанного с характером развития разломов;
- характер развития структур на завершающем этапе (и неотектоническом) с выделением наиболее тектонически активных зон, разломов, с оценкой степени влияния этого этапа развития на первичные ловушки с целью прогнозирования сохранившихся первичных и новообразованных вторичных залежей УВ;
-области максимальной динамической активности разлома, определяемые по соотношению локальных составляющих грави - и магнитных полей.
Из
Казанские геофизики проведут высокоточные исследования Бованенковского месторождения на Ямале
Они уточнят контур газоносности, учитывая влияние природных и техногенных факторов.
https://burneft.ru/main/news/33158
"Для контроля разработки залежей на Бованенково проведут не только гравиметрические и геодезические наблюдения, но и комплекс сопутствующих измерений. Изучение изменений гравитационного поля во времени с помощью наземных абсолютных и относительных гравиметрических наблюдений позволит уточнить контур газоносности. Будет изучаться разрабатываемая площадь месторождения, в том числе участки, где пока не ведётся кустовая добыча газа.
Высокоточные геодезические измерения обеспечат необходимые поправки на изменение высоты пунктов наблюдений. Они определят влияние природных и техногенных факторов в ближних зонах пунктов наблюдения. Комплекс инструментальных и лабораторных работ позволит учесть и исключить влияние помех, связанных с климатическими условиями измерений. Это сезонное изменение плотности грунта в ближней зоне каждого пункта наблюдения и нелинейные вариации атмосферного давления."
Положим, это может еще определить масштабы современных тектонических движений, что вкупе с гравикой даст материал для выделения активных разломов (ТБ), а это все поможет существенно уточнить строение и продуктивность месторождения...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=bookmarks

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Изучение известных электрических полей Земли, тесно связанных с активными тектоническими процессами, позволило выявить геоэлектрический механизм попадания нефтяных углеводородов  из залежей осадочного чехла  в   кристаллический фундамент. Его физическая основа заключается в том, что в период возникновения глубинных разломов, впервые осложняющих  фундамент  и сформировавшиеся залежи нефти  и газа в осадочном чехле, происходит активная струйная фильтрация УВ из залежей в пустоты  кристаллического   фундамента  по зонам деформаций разломов под действием электрических полей высокого напряжения, обусловленных пьезоэлектрическим эффектом и электризацией  кристаллических  пород в процессе трещинообразования. Считается, что такой механизм имеет глобальный характер проявления и тесно связан с тектонической жизнью Земли. Все это также свидетельствует о возможности региональной нефтегазоносности магматических и метаморфических пород на всех континентах и в большинстве акваторий Земли. Формирование крупнейших месторождений в осадочном чехле в ряде случаев происходит за счет подтока основной массы  нефти  и газа из  фундамента , накопившихся в его  проницаемых зонах путем притока их из разрушенных многочисленных месторождений огромных нефтегазосборных площадей, расположенных вокруг них и над ними в виде нефтегазоносных бассейнов, впадин, рифтов и предгорных прогибов.

Из
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6662.pdf

"«ИА INFOLine»: Геологи глубже изучат нефтегазоносные возможности
Сибирской платформы
Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт
(ВНИГНИ) объявил 2 тендера на разведочные работы в зоне сочленения Байкитской
антеклизы и Курейской синеклизы на территории Сибирской платформы, сообщает
RosTender.info.
Победителям тендеров предстоит провести комплексные региональные геологогеофизические работы с целью оценки нефтегазоносности отложений рифея, венда и
кембрия в зоне сочленения Байкитской антеклизы и Курейской синеклизы. Один из
подрядчиков займется сейсморазведочными работами, другой –
электроразведочными.
Стоимость сейсморазведочных работ оценивается в 816 млн рублей,
электроразведочных – в 139 млн рублей. Финансирование произведут из
федерального бюджета в рамках государственной программы "Воспроизводство и
использование природных ресурсов". Заявки на участие в тендерах принимают до 27
августа, 3 сентября будут подведены их итоги.
Байкитская антеклиза и Курейская синеклиза – это тектонические элементы
осадочного чехла Сибирской платформы. Границы Сибирской платформы проходят
по долине реки Енисей, южным предгорьям гор Бырранга, низовьям реки Лены,
разломам на юге Станового и Яблонового хребтов и по платформе вдоль Главного
Восточно-Саянского разлома."

Это то немногое, что осталось еще малоизученным...Где еще можно найти нечто крупное..Но и сюрпризы могут удивить, связанные с тектоникой региона...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Недоучет особенностей развития нетрадиционных залежей может привести к  отрицательным результатам ГРР  отдельных весьма перспективных направлений:
-на малых глубинах;
-на территориях с низкими термобарическими условиями;
-в породах фундамента;
-на территориях с неясными перспективами и т.п.
по одной, но весьма важной, причине,
по причине преимущественной приуроченности этих скоплений к тектонозависимым неантиклинальным ловушкам.
В этих условиях (на стадии поисково-разведочных работ) резко возрастает роль многих методов третичного воздействия на пласт, которые обычно применяют на стадии разработки (термические, водо-газовые, электромагнитные, импульсные и пр.)


Из
Кризис сократил объем рентабельных запасов нефти в России
https://burneft.ru/main/news/33176

"По альтернативному сценарию минэкономразвития (баррель Urals - 40 долларов, доллар - 56 рублей) доля рентабельных запасов составляла 36%, говорит директор по разведке и добыче нефти и газа VYGON Consulting Сергей Клубков.

Исходя из этой оценки, из 17 млрд тонн нефти сейчас с выгодой можно добыть чуть более 6 млрд. Если предположить, что данная пропорция сохранится для запасов, которые не участвовали в инвентаризации (что, конечно, некорректно, но наглядно), получится 10,4 млрд тонн нефти. Такого объема при существующих темпах добычи нам должно хватить на 18,5 года. Результат совсем неплохой, если не учитывать возможного падения рентабельности на месторождениях по мере их разработки и надеяться, что нефть к 2040 году будет никому не нужна. Кроме того, речь идет об уже разрабатываемых или вводимых в эксплуатацию месторождениях, которые в совокупности сейчас обеспечивают нашу добычу. И по мере их истощения производство будет снижаться."

Цитата: "Такого объема при существующих темпах добычи нам должно хватить на 18,5 года."
А потом что? Искать и находить...Задача остается, только эту задачу можно решать разно...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Вспомним слова академика  А.В. Пейве :
«… рассматривая соотношение разломов и складок, прежде всего, необходимо резко подчеркнуть генетическое единство тех и других при ведущей роли глубинных разломов. Нельзя представить себе происхождение складок и складчатых зон вне связи с глубинными разломами. В природе имеются глубинные разломы, не сопровождающиеся складками, но не могут быть указаны складчатые зоны или полосы без глубинных разломов».


Из
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=329804181735414&set=a.144908720224962&type=3&eid=ARAP5mq9XeWwWqP577qMrjxIFqknFaRFZiqZyQuuX8fKGeFsEy27MY2o6AkjQfTbE_9TziZHHiLfIxNU
«Палеографические реконструкции позднедевонского осадконакопления на юге Волго-Уральской провинции в связи с поисками рифовых месторождений нефти»
Ю.И. Никитин

Работа интересная...Но, не кажется ли, маловато уделено внимания роли разломов. Цитата: "...изучение тектонического (геодинамического) режима развития региона и оценку его влияния на условия осадконакопления.." - это невозможно представить без изучения разломной тектоники...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/6_2011/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Как утверждал лидер Союза нефтегазопромышленников Г.И.Шмаль (АЛЕКСЕЙ ЧЕСНОКОВ, НИКОЛАЙ НИКИТИН. Арктика: по норвежскому образцу?
«Нефтегазовая Вертикаль», №15/14. ): «Россия сегодня не готова к освоению арктического шельфа ни технологически, ни технически, ни экономически».
Но есть серьезное основание считать, что при полной готовности по всем этим параметрам, она не очень готова и методически.
На суше «наломано немало дров». Цена геологической ошибки на суше, как правило, велика, но на шельфе она неизбежно возрастет многократно по понятным причинам. А  все ли ошибки суши учтены при разработке программы действий на шельфе?
Из
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6663.pdf
"«ДАВЫДОВ.ИНДЕКС»: О новых месторождениях в Арктике
Об арктических запасах.
Минприроды поделился статистикой по открытиям и постановке на госбаланс
новых месторождений. Как и ожидалось, самые интересные активы — в АЗРФ.
Так, в течение 2019 года в России всего было открыто и поставлено на баланс 59
новых месторождений углеводородного сырья с общими запасами по категориям
С1+С2 в 68,6 млн тонн нефти, 559,6 млрд кубометров природного газа и 5,3 млн
тонн газового конденсата. В число открытых в прошлом году месторождений вошли
54 нефтяных, три газоконденсатных, одно газонефтяное и одно газовое. Из четырех
крупнейших открытий три расположены в Заполярье: газоконденсатное
месторождение им. Динкова (шельф Карского моря, уникальное), Нярмейское
газовое месторождение (шельф Карского моря, крупное) и Няхартинское
газоконденсатное (ЯНАО + шельф Карского моря, среднее).
В свою очередь, в первом полугодии 2020 года углеводородные запасы по
промышленным категориям пополнились 30 млн тонн нефти и газового конденсата
и 252 млрд кубов газа. На госбаланс были поставлены запасы 11 месторождений, из
которых наиболее важные приходятся опять же на Арктику — речь идет прежде
всего о газовом месторождении «75 лет Победы» (шельф Карского моря, крупное) и
Новоогненном нефтяном месторождении (ЯНАО, среднее). В этом свете, в
Минприроды убеждены: в Арктике возможно открытие новых крупных
месторождений углеводородов. Все это хорошо вписывается в уже известный тренд.
Старые месторождения истощаются, советские заделы постепенно уходят. На
повестке дня — дальнейшее движение на север, в АЗРФ, которое требует новых (и
по большей части не локализованных) технологий, современного оборудования и
денег. С одной стороны, прекрасно, что эти запасы у нас в Арктике есть. С другой
стороны, что с ними делать в эпоху дешевых углеводородов, пока не понятно. Это
— важный вызов, от успешности ответа на который сейчас так или иначе зависит
вся российская история освоения Северов."
Цитата: "С одной стороны, прекрасно, что эти запасы у нас в Арктике есть. С другой
стороны, что с ними делать в эпоху дешевых углеводородов, пока не понятно."
Нужно их делать более дешевыми, начиная с ГРР...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
По "сланцевой" нефти практически везде возникла и до сих пор сохраняется парадоксальная ситуация, когда ищут, находят и разрабатывают объект, до конца не понимая, с чем имеют дело. И происходит это с огромными ресурсами. Надо полагать, что цена ошибок в процессе всего комплекса действий «в потемках» весьма велика. Последствия высоких рисков несут в основном недропользователи, им и искать выход...

Из
Глава PGNiG: Надежды Польши на добычу сланцевого газа не оправдались
https://angi.ru/news/2882739-Глава-PGNiG-Надежды-Польши-на-добычу-сланцевого-газа-не-оправдались/

"Несколько лет назад польские власти возлагали большие надежды на добычу сланцевого газа. Американские специалисты подсчитали, что на территории страны можно добыть до триллиона кубометров сланцевого газа. Планы не были реализованы по причине того, что сланцевый газ в Польше залегает на значительно большей глубине, нежели в США, а также из-за падения мировых цен на газ.
 
Отвечая на вопрос, оправдались ли надежды Польши на добычу на территории страны сланцевого газа, Квечиньский сказал: "(Если - ред.) в ближайшем будущем - то скорее не очень".
 
Он отметил, что Польша может вернуться к вопросу добычи сланцевого газа "в более далеком будущем, если удастся выработать методы для получения этого сланцевого газа", передает РИА Новости.
 
Глава польского концерна отметил, что американская технология добычи сланцевого газа не подходит для применения в Европе. "Надо сказать, что сланцевый газ в Польше не точно такой же, как в Соединенных Штатах. Та технология, которая там хорошо себя оправдала, не оправдала себя в Европе. Это касается не только Польши, но и других стран", - пояснил он."

Ключевое: "...американская технология добычи сланцевого газа не подходит для применения в Европе."

И не только в Европе...В каждом регионе - свой ключ...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Надо сказать, что пока лишь на 1/3 территории Припятского прогиба идет добыча углеводородов, а остальная часть ждет своего времени. Почему это ожидание затянулось? Не повезло прогибу со временем: развал СССР, союзных и республиканских служб геологии затормозил процесс развития не только здесь.
Припятский прогиб уникален прежде всего тем, что здесь, как нигде, изучены залежи нефти, связанные с разломами, что здесь раньше всех стали готовить под глубокое бурение приразломные структуры, что белорусские геологи ближе всех подошли к пониманию истинной роли разломов в нефтегазонакоплении.

Из
https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fneft.media%2Fnovosti%2Fkrizis-v-belarusi-otrazilsja-na-rabote-jugorskih-neftjanikov%3Ffbclid%3DIwAR336uPlnqzEjvHrvBTWHCwqYsVe4Iv95yMICwN8bYL-Ea8WKHjLBcPKYVA&h=AT1OhtfcbOAC4ZISROvvdSoLm3WK_zv8sInSutiQE8JhBhMDiharptfEF5NULmT7pSTQcieOibhC1xX3TPjOsFSuCOkivyvhObsS6tCGbsKn04ytqZMQYNil9ybmNki0VbJaELb9Q-2NWaxjx6dzv5S2sHY-2ORfuBiQQkpyRLcxLVkJpA
"12.08.2020, 10:02
Кризис в Беларуси отразился на работе югорских нефтяников
Политический кризис в республике Беларусь поставил под вопрос сотрудничество югорских и белорусских нефтяников. Об этом NEFT сообщил источник в компании «РуссНефть».

По словам собеседника интернет-газеты, в данный момент непонятны перспективы дальнейшей работы югорских нефтяников с коллегами из «Белоруснефти». Инженеры «РуссНефти» обучали белорусских коллег работе на месторождениях с трудноизвлекаемой нефтью. Кроме того, в республике находится дочернее предприятие «РуссНефти» — «Славнефтехим»."

У них и дома полно работы...
https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fbelchemoil.by%2Fnews%2Fneft%2Fskolko-nefti-v-nedrah-belarusi4%3Ffbclid%3DIwAR0T-ZEZDyq0xN7I6oCl2j3dN4P4ASSuHak-hLxWCgZ7mzlYfYJYm8N0cuM&h=AT1i70BlbdLTatQ6xafuLteLjgr8GPU9C14nGl1uT20q-WB3PCT_S8yIPb8ZqAwgoV9Hf6P9OC06Ytf7s47MhE_n4BbIH31zGLNXfnzcdZ35RwKf0x2xkQ6mbuIYQIL0RvFGEAyjWNL2tOW9AssHUygadaOARORGMYw3KedUurQDX4FxjVffUQ, см. №4/20 http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Continued discussion of the “synclinal oil” problem following the articles by M.Z. Rachinsky and I.V Istratov. The author acknowledges that the main reason for the current level of success of exploration for hydrocarbons (20-40%) is in the fact that a considerable part of hydrocarbons (at least as much) is associated with negative structures, which didn’t get round to. Hence the consequence is as follows: the organic theory of hydrocarbons generation (that determined the major conditions for oil and gas generation) gains a second wind moving to the studies of oil and gas accumulation in the negative structures. The axiom is that the increase in the concentration of organic matter is observed with an increase in the paleo-depth of formation of both terrigenous and carbonate facies. One will be able to judge on the size of tectonics-dependent accumulations in the negative structures after the minimum amount of special work, when the true role of fault tectonics becomes clear, as well as influence of seismotectonic factor on the scale of organic matter transformation in sedimentary rocks. In each region, these scales will be of their own level. The assumption that "... oil of synclinal deposits is quite likely a mix of mantle fluids and organics of oil-bearing intervals..." is possible, but not necessary. Fault tectonics active in the regions with negative structures is able to make fields with small and tiny reserves the indicators of larger hydrocarbon accumulations at other depths, at other stratigraphic levels. The success of oil and gas prospecting is based on "three whales": oil and gas generation sources, oil and gas accumulation conditions, and oil and gas storage parameters. Anticlinal (structural) types of traps have almost been exhausted, and tectonics-dependent hydrocarbon traps become the first-priority objects; the assessment of their integrity becomes a priority task. “Synclinal” trend is expected by the fate of “shale” history: sooner or later all companies will be involved in it. And this will happen when they move from searching for structures to a direct search for oil. "Synclinal" oil is waiting for its discovery, by adepts of the inorganic theory as well, given that a new stage in subsoil use is announced, when the declarative principle is implemented, when the fate of the mineral resource base of the company and the region are in the hands of local geologists, when any company (any geologist) possessing the appropriate resources and knowledge can search for and find oil in any conditions favourable for oil and gas accumulation.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41552744

Invitation to a discussion…
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42484652

ABOUT THE "SYNCLINAL" OIL
Gribik Ya.G.Написать письмо автору1
1 Institute for Nature Management of the National Academy of Sciences of Belarus
    
In the article on the basis of geological materials on the Pripyat deflection, the orientation of geological exploration to search for hydrocarbon deposits in negative structures is questioned.

СПИСОК ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
    
1.    Махнач А.С., Гарецкий Р.Г., Матвеев А.В. и др. Геология Беларуси. Минск: Институт геологических наук. 2001.815 с.   
2.    Грибик Я.Г. Динамика пластовых давлений в девонских нефтеносных комплексах северной части Припятского прогиба, находящихся в зоне влияния разрабатываемых залежей нефти //Лiтасфера. № 1 (50). 2019. С. 42-61.   
Контекст:   ...Зависимость пластовых давлений от глубины залегания надсолевого, межсолевого и подсолевого комплексов Припятского прогиба [2] Очевидно, отсутствуют продуктивные скважины в пределах залежей традиционного типа, которые бы через определенный период отбора нефти (через месяц, год) не обводнялись...
 
3.    Грибик Я.Г. Перспективы освоения ресурсного потенциала нетрадиционного углеводородного сырья Беларуси //Лiтасфера. № 2 (41). 2014. С. 99-116   
Контекст:   ...По результатам нашего анализа такие биту-мопроявления в сводах соляных куполов следует относить к залежам углеводородов нетрадиционного типа, освоение которых возможно только в дальнесрочной перспективе [3]...

..and more...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2020/3_ekspertiza_zapasov_uvs_v_usloviyakh_novoy_klassifikatsii_zapasov/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Как известно, традиционный тип природного резервуара УВ обладает свойством сплошности развития как породы, так и флюида в коллекторе и может быть представлен в виде привычной для всех системы «флюид в породе». Природный резервуар в баженитах, как и в других тектонитах, образованный благодаря активному разлому (свит-спотс), отличается прерывистостью породы и сплошностью флюида в его коллекторской части, образует систему «порода во флюиде» и поэтому обладает инвертным характером. Этим и объясняются притоки нефти с породой, получаемые при испытании баженитов или при аварийных выбросах. Именно это определяет локализацию «сладких пятен», мест, где получали фонтаны нефти без ГРП. Казалось бы, за полвека изучения «бажена» именно на такие места должен быть уже настроен локальный прогноз при геолого-разведочных работах. Однако пока такой методики картирования объектов в «бажене» не наблюдается, хотя этот первый и главный тип «бажена» должен быть и главным объектом поиска. В этих условиях на данном этапе наиболее эффективным способом прогноза остается тот, который базируется на изучении разломной тектоники, всей суммы фактов по сейсморазведке, гравимагнитке, по данным уже пробуренных скважин (керн, геофизические исследования скважин, испытания т.п.). Особо интересна в этом отношении технология анализа и цифрового моделирования керна, способная определить направления и масштабы развития областей динамического влияния разломов.

Из
Российский проект добычи сланцевой нефти заставит игроков потесниться

Подробнее на Oil-Эксперт:
https://www.oilexp.ru/question/interview/rossijskij-proekt-dobychi-slancevoj-nefti-zastavit-igrokov-potesnitsya/214171/?fbclid=IwAR2tpNqtp-6U35Oy2nioMgW1xVGMEOdyX03lbF1HffyFXcOofOV6rc2xrCs

"— Постепенное сокращение легкодоступной нефти вынуждает некоторые страны переходить к добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, — констатирует экономист. — При этом, международный рынок уже не первый год получает сланцевую нефть, некоторые игроки заняли часть рынка, кто-то заключил негласные партнерское соглашение на годы вперед.

— Насколько ощутимым может оказаться реализация таких планов российских нефтяников для наших зарубежных партнёров?

— Степень ощутимости для международного рынка будет связана прежде всего с тем, что международный рынок энергоносителей сильно зависим от политических взаимоотношений между странами. И страна-производитель какой-то объем уже заранее негласно продает другой. То, что мы сейчас наблюдаем как некоторые потребители сменяют одних поставщиков другими — тому подтверждение. Политический аспект в этом, безусловно, имеется.
Второй фактор — экономический. То, что участникам проекта удалось сократить стоимость добычи нефти с этого месторождения это хорошо, это может помочь, в какой-то степени при низких ценах. При этом она может и быть настолько низкой, что сведет «на нет» уровень рентабельности. Или наоборот. Это первое. Второе это цены: почём нефть будет торговаться на международном рынке.

Третий фактор — конъюнктурный. Борьба крупных игроков в средиземноморье, Сирии, Ливии и т. д. за «нефтеносные» регионы говорит о том, что игроки нефтяного рынка стремятся отстоять своё место на этом рынке. А нефть из месторождений Сирии, Ливии, Ирака с точки зрения логистики доставки на международные терминалы — более удобна.

В целом считаю, что ощутимость разработки нового месторождения для международного рынка может проявиться в том, что ряду игроков придётся потесниться. Если Россия сможет найти «своих покупателей», это однозначно не понравится странам ОПЕК. Но тут опять же, многое будет зависеть от взаимоотношения с конкретными странами и рыночной ситуации."

Но главным фактором, определяющим все остальные, остается ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ... https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Переход к лицензированию по «лоскутному» сценарию привел к распаду системы сплошного геологического изучения, тематических (академических) обобщений и анализа всей суммы знаний, исчезновению из этой системы целого этапа (регионального изучения провинций). В результате не обеспечивается главное и очевидное условие эффективного ведения ГРР – переход от общего к частному – к локальному прогнозированию, как не обеспечивается другое фундаментальное условие – создание целостной картины геологического строения провинции, области, региона на основе полученных новых результатов на различных лицензионных участках разными недропользователями.
Очевидно, что устойчивое развитие нефтяного комплекса в Дагестане (как и в любом регионе) в дальнейшем во многом зависит от состояния ресурсной базы. Поскольку расширение площадей изучения  на первый взгляд не обещает открытия новых крупных месторождений, прироста значительных запасов, постольку остается признать необходимость целенаправленного поиска новых ловушек (вт.ч. и на больших глубинах).


Из
«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»: Дагестанский шельф
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6665.pdf

"РГ: Разговоры о больших запасах нефти, особенно в шельфовой зоне Каспийского
моря, идут уже много лет. Но есть ли в них рациональное зерно?
Василий Черкашин: Дагестан всегда был нефтегазовым регионом. В 1970-е годы в
республике ежегодно добывали более двух миллионов тонн нефти и около полутора
миллиардов кубометров газа. Но затем добычу начали постепенно сокращать, и
сейчас она составляет 130-150 тысяч тонн.
Раньше из пласта изымали только 25-30 процентов нефти, что считалось нормой. По
достижении данного показателя месторождение чаще всего закрывали или консервировали. Дело в том, что вести добычу с более глубоких горизонтов сложно
и дорого. Институт геологии ДФИЦ РАН предложил расконсервировать старые
месторождения и продолжить извлекать углеводороды по новым технологиям,
разработанным в Институте нефти и газа им. Губкина и позволяющим увеличить
отдачу с пласта до 50 процентов. Но наша инициатива пока поддержки не нашла.
Дагестанский шельф Каспийского моря очень перспективен в плане поисков нефти
и газа, местные запасы углеводородов во много раз превышают уже открытые на
суше. При этом 70 процентов шельфа тянется вдоль побережья северокавказской
республики. По данным Института геологии ДФИЦ РАН, прогнозные запасы нефти
здесь составляют 820 миллионов тонн, газа - 740 миллиардов. Но освоение зоны
идет очень медленно, мы сильно отстаем от соседних государств - Азербайджана,
Казахстана, Туркмении. Эти страны добывают сырье не только на своей территории,
но и в приграничной зоне. И как знать, может, Россия теряет часть тех запасов,
которые принадлежат ей."

И суша, и шельф весьма перспективны, но увеличение объемов ГРР здесь стоит проводить через результаты анализа тех ошибок, которые успели здесь сделать...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/