Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (644/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Признано, что рациональная методика нефтегазопоисковых работ  основана на знании следующих характеристик оцениваемого природного резервуара (помимо структурной):
-условия седиментации нефтегазоперспективных отложений  с целью создания модели первичного природного резервуара, определяемой конседиментационным разломом;
- структурного плана, предшествующего последнему  этапу активизации тектонических движений и контролирующего размещение первичных скоплений УВ, связанного с характером развития разломов;
- характер развития структур на завершающем этапе (и неотектоническом) с выделением наиболее тектонически активных зон, разломов, с оценкой степени влияния этого этапа развития на первичные ловушки с целью прогнозирования сохранившихся первичных и новообразованных вторичных залежей УВ;
-области максимальной динамической активности разлома, определяемые по соотношению локальных составляющих грави - и магнитных полей.
Из
Казанские геофизики проведут высокоточные исследования Бованенковского месторождения на Ямале
Они уточнят контур газоносности, учитывая влияние природных и техногенных факторов.
https://burneft.ru/main/news/33158
"Для контроля разработки залежей на Бованенково проведут не только гравиметрические и геодезические наблюдения, но и комплекс сопутствующих измерений. Изучение изменений гравитационного поля во времени с помощью наземных абсолютных и относительных гравиметрических наблюдений позволит уточнить контур газоносности. Будет изучаться разрабатываемая площадь месторождения, в том числе участки, где пока не ведётся кустовая добыча газа.
Высокоточные геодезические измерения обеспечат необходимые поправки на изменение высоты пунктов наблюдений. Они определят влияние природных и техногенных факторов в ближних зонах пунктов наблюдения. Комплекс инструментальных и лабораторных работ позволит учесть и исключить влияние помех, связанных с климатическими условиями измерений. Это сезонное изменение плотности грунта в ближней зоне каждого пункта наблюдения и нелинейные вариации атмосферного давления."
Положим, это может еще определить масштабы современных тектонических движений, что вкупе с гравикой даст материал для выделения активных разломов (ТБ), а это все поможет существенно уточнить строение и продуктивность месторождения...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=bookmarks

Карпов Валерий Александрович:
Изучение известных электрических полей Земли, тесно связанных с активными тектоническими процессами, позволило выявить геоэлектрический механизм попадания нефтяных углеводородов  из залежей осадочного чехла  в   кристаллический фундамент. Его физическая основа заключается в том, что в период возникновения глубинных разломов, впервые осложняющих  фундамент  и сформировавшиеся залежи нефти  и газа в осадочном чехле, происходит активная струйная фильтрация УВ из залежей в пустоты  кристаллического   фундамента  по зонам деформаций разломов под действием электрических полей высокого напряжения, обусловленных пьезоэлектрическим эффектом и электризацией  кристаллических  пород в процессе трещинообразования. Считается, что такой механизм имеет глобальный характер проявления и тесно связан с тектонической жизнью Земли. Все это также свидетельствует о возможности региональной нефтегазоносности магматических и метаморфических пород на всех континентах и в большинстве акваторий Земли. Формирование крупнейших месторождений в осадочном чехле в ряде случаев происходит за счет подтока основной массы  нефти  и газа из  фундамента , накопившихся в его  проницаемых зонах путем притока их из разрушенных многочисленных месторождений огромных нефтегазосборных площадей, расположенных вокруг них и над ними в виде нефтегазоносных бассейнов, впадин, рифтов и предгорных прогибов.

Из
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6662.pdf

"«ИА INFOLine»: Геологи глубже изучат нефтегазоносные возможности
Сибирской платформы
Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт
(ВНИГНИ) объявил 2 тендера на разведочные работы в зоне сочленения Байкитской
антеклизы и Курейской синеклизы на территории Сибирской платформы, сообщает
RosTender.info.
Победителям тендеров предстоит провести комплексные региональные геологогеофизические работы с целью оценки нефтегазоносности отложений рифея, венда и
кембрия в зоне сочленения Байкитской антеклизы и Курейской синеклизы. Один из
подрядчиков займется сейсморазведочными работами, другой –
электроразведочными.
Стоимость сейсморазведочных работ оценивается в 816 млн рублей,
электроразведочных – в 139 млн рублей. Финансирование произведут из
федерального бюджета в рамках государственной программы "Воспроизводство и
использование природных ресурсов". Заявки на участие в тендерах принимают до 27
августа, 3 сентября будут подведены их итоги.
Байкитская антеклиза и Курейская синеклиза – это тектонические элементы
осадочного чехла Сибирской платформы. Границы Сибирской платформы проходят
по долине реки Енисей, южным предгорьям гор Бырранга, низовьям реки Лены,
разломам на юге Станового и Яблонового хребтов и по платформе вдоль Главного
Восточно-Саянского разлома."

Это то немногое, что осталось еще малоизученным...Где еще можно найти нечто крупное..Но и сюрпризы могут удивить, связанные с тектоникой региона...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Карпов Валерий Александрович:
Недоучет особенностей развития нетрадиционных залежей может привести к  отрицательным результатам ГРР  отдельных весьма перспективных направлений:
-на малых глубинах;
-на территориях с низкими термобарическими условиями;
-в породах фундамента;
-на территориях с неясными перспективами и т.п.
по одной, но весьма важной, причине,
по причине преимущественной приуроченности этих скоплений к тектонозависимым неантиклинальным ловушкам.
В этих условиях (на стадии поисково-разведочных работ) резко возрастает роль многих методов третичного воздействия на пласт, которые обычно применяют на стадии разработки (термические, водо-газовые, электромагнитные, импульсные и пр.)


Из
Кризис сократил объем рентабельных запасов нефти в России
https://burneft.ru/main/news/33176

"По альтернативному сценарию минэкономразвития (баррель Urals - 40 долларов, доллар - 56 рублей) доля рентабельных запасов составляла 36%, говорит директор по разведке и добыче нефти и газа VYGON Consulting Сергей Клубков.

Исходя из этой оценки, из 17 млрд тонн нефти сейчас с выгодой можно добыть чуть более 6 млрд. Если предположить, что данная пропорция сохранится для запасов, которые не участвовали в инвентаризации (что, конечно, некорректно, но наглядно), получится 10,4 млрд тонн нефти. Такого объема при существующих темпах добычи нам должно хватить на 18,5 года. Результат совсем неплохой, если не учитывать возможного падения рентабельности на месторождениях по мере их разработки и надеяться, что нефть к 2040 году будет никому не нужна. Кроме того, речь идет об уже разрабатываемых или вводимых в эксплуатацию месторождениях, которые в совокупности сейчас обеспечивают нашу добычу. И по мере их истощения производство будет снижаться."

Цитата: "Такого объема при существующих темпах добычи нам должно хватить на 18,5 года."
А потом что? Искать и находить...Задача остается, только эту задачу можно решать разно...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Карпов Валерий Александрович:
Вспомним слова академика  А.В. Пейве :
«… рассматривая соотношение разломов и складок, прежде всего, необходимо резко подчеркнуть генетическое единство тех и других при ведущей роли глубинных разломов. Нельзя представить себе происхождение складок и складчатых зон вне связи с глубинными разломами. В природе имеются глубинные разломы, не сопровождающиеся складками, но не могут быть указаны складчатые зоны или полосы без глубинных разломов».


Из
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=329804181735414&set=a.144908720224962&type=3&eid=ARAP5mq9XeWwWqP577qMrjxIFqknFaRFZiqZyQuuX8fKGeFsEy27MY2o6AkjQfTbE_9TziZHHiLfIxNU
«Палеографические реконструкции позднедевонского осадконакопления на юге Волго-Уральской провинции в связи с поисками рифовых месторождений нефти»
Ю.И. Никитин

Работа интересная...Но, не кажется ли, маловато уделено внимания роли разломов. Цитата: "...изучение тектонического (геодинамического) режима развития региона и оценку его влияния на условия осадконакопления.." - это невозможно представить без изучения разломной тектоники...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/6_2011/

Карпов Валерий Александрович:
Как утверждал лидер Союза нефтегазопромышленников Г.И.Шмаль (АЛЕКСЕЙ ЧЕСНОКОВ, НИКОЛАЙ НИКИТИН. Арктика: по норвежскому образцу?
«Нефтегазовая Вертикаль», №15/14. ): «Россия сегодня не готова к освоению арктического шельфа ни технологически, ни технически, ни экономически».
Но есть серьезное основание считать, что при полной готовности по всем этим параметрам, она не очень готова и методически.
На суше «наломано немало дров». Цена геологической ошибки на суше, как правило, велика, но на шельфе она неизбежно возрастет многократно по понятным причинам. А  все ли ошибки суши учтены при разработке программы действий на шельфе?
Из
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6663.pdf
"«ДАВЫДОВ.ИНДЕКС»: О новых месторождениях в Арктике
Об арктических запасах.
Минприроды поделился статистикой по открытиям и постановке на госбаланс
новых месторождений. Как и ожидалось, самые интересные активы — в АЗРФ.
Так, в течение 2019 года в России всего было открыто и поставлено на баланс 59
новых месторождений углеводородного сырья с общими запасами по категориям
С1+С2 в 68,6 млн тонн нефти, 559,6 млрд кубометров природного газа и 5,3 млн
тонн газового конденсата. В число открытых в прошлом году месторождений вошли
54 нефтяных, три газоконденсатных, одно газонефтяное и одно газовое. Из четырех
крупнейших открытий три расположены в Заполярье: газоконденсатное
месторождение им. Динкова (шельф Карского моря, уникальное), Нярмейское
газовое месторождение (шельф Карского моря, крупное) и Няхартинское
газоконденсатное (ЯНАО + шельф Карского моря, среднее).
В свою очередь, в первом полугодии 2020 года углеводородные запасы по
промышленным категориям пополнились 30 млн тонн нефти и газового конденсата
и 252 млрд кубов газа. На госбаланс были поставлены запасы 11 месторождений, из
которых наиболее важные приходятся опять же на Арктику — речь идет прежде
всего о газовом месторождении «75 лет Победы» (шельф Карского моря, крупное) и
Новоогненном нефтяном месторождении (ЯНАО, среднее). В этом свете, в
Минприроды убеждены: в Арктике возможно открытие новых крупных
месторождений углеводородов. Все это хорошо вписывается в уже известный тренд.
Старые месторождения истощаются, советские заделы постепенно уходят. На
повестке дня — дальнейшее движение на север, в АЗРФ, которое требует новых (и
по большей части не локализованных) технологий, современного оборудования и
денег. С одной стороны, прекрасно, что эти запасы у нас в Арктике есть. С другой
стороны, что с ними делать в эпоху дешевых углеводородов, пока не понятно. Это
— важный вызов, от успешности ответа на который сейчас так или иначе зависит
вся российская история освоения Северов."
Цитата: "С одной стороны, прекрасно, что эти запасы у нас в Арктике есть. С другой
стороны, что с ними делать в эпоху дешевых углеводородов, пока не понятно."
Нужно их делать более дешевыми, начиная с ГРР...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии